Можно ли выписаться из квартиры «в никуда»
Регистрация по месту жительства есть почти у всех россиян. Меняете квартиру — меняете и прописку. Но иногда из старого жилья нужно выписаться — например, при продаже, — а покупка нового еще в процессе. Разбираемся, можно ли выписаться из квартиры в никуда.
- Что говорит закон
- Как это работает на практике
- Чем опасна жизнь без прописки
- Что делать, если нового адреса нет
Что говорит закон
«Прописки» как таковой в России давно нет: вместо нее — регистрационный учет. Его правила определяет Закон РФ № 5242‑I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
Именно этот закон обязывает россиян сообщать государству, где вы живете или временно находитесь — то есть вставать на учет. По месту жительства вы обычно регистрируетесь в собственной или семейной квартире. По месту пребывания — если переехали в другой регион по учебе или работе и планируете оставаться здесь дольше 90 дней во временном жилье.
Сроки этот закон тоже определяет:
- заявление о регистрации по новому месту жительства нужно подать за семь дней;
- по новому месту пребывания — за 90 дней;
- после подачи заявления органы учета обязаны зарегистрировать гражданина за три рабочих дня.
Как это работает на практике
Если ориентироваться именно на статьи закона, получается, что у россиянина есть право сперва прекратить регистрацию в одном месте, а потом — в течение недели — подать документы на регистрацию в другом. То есть неделю можно жить без прописки.
Однако на практике это вовсе не значит, что можно выписаться в никуда.
Прекратить регистрацию по старому адресу, не сообщая в заявлении, где вы планируете зарегистрироваться заново, скорее всего, не получится. Органы учета требуют указывать будущий адрес — хотя автоматически вас там не зарегистрируют. Подавать документы на прописку в новом жилье предстоит отдельно.
Правда, это позволяет выиграть время: например, указать как свое будущее место регистрации адрес собственной дачи, но на самом деле не прописываться туда, а подождать, пока не появится возможность зарегистрироваться в новой квартире. Но какой-то адрес в заявлении должен быть обязательно.
Наталья, 41 год:
Я продавала по доверенности долю своего гражданского мужа в принадлежащей нам квартире. Сам муж в это время был далеко и участвовать в продаже не мог.
Когда сделку завершили, понадобилось его выписать. На эту процедуру у меня тоже была от него доверенность с заявлением. Но когда я пришла в отдел учета, оказалось, что в заявлении не указан новый адрес, куда он планирует прописаться. А без этого его не выпишут ни при каких условиях.
Отсылки к закону, по которому человек может сперва выписаться, а через семь дней прописаться еще куда-то, не помогли: сотрудница отдела учета показывала мне внутренние инструкции и отказывалась принять документы.
Так он и остался прописан в этом жилье — и до тех пор, пока не приедет, чтобы пройти процедуру самостоятельно и указать в своем заявлении какой угодно новый адрес, ничего с этим сделать мы не сможем.
Отдельно отмечу, что все бумаги мы составляли у нотариуса и она нам ничего про необходимость нового адреса не сказала. Утверждала, что взрослого человека спокойно выпишут в никуда. Еще и деньги взяла за этот бесполезный документ — а человека все-таки не выписали.
Чем опасна жизнь без прописки
Предположим, вы продали квартиру, подали заявление о снятии с регистрационного учета по старому адресу. И поселились в съемном жилье — дожидаться, пока застройщик отдаст ключи от новой жилплощади. Вот что вас ждет без регистрации:
- трудности с получением социальных услуг: льгот, медицинского обслуживания или социальной помощи;
- проблемы с банками и страховками;
- в отдельных случаях — административный штраф: в разных регионах его размер разный, от 2000–3000 рублей и выше;
- возможные сложности с участием в выборах и получением документов.
Таким образом, вопрос не в том, сколько можно жить без прописки, а в том, каких последствий от этого ждать.
Что делать, если нового адреса нет
Если вы съехали и пока не знаете, куда прописываться:
- сделайте временную регистрацию (у знакомых, в арендованном жилье);
- напишите заявление, чтобы вас сняли с учета по старому адресу, приложите документы: договор аренды, справку о проживании или иное подтверждение временной регистрации;
- сохраняйте документы и квитанции.
После покупки квартиры денег на аренду уже нет — а переждать завершение строительства или ремонт необходимо? Возьмите кредит на аренду и не теснитесь друг у друга на голове в ожидании лучшей жизни.
Выручит кредит на аренду квартиры от Совкомбанка. Интуитивно понятный онлайн-калькулятор поможет рассчитать комфортный ежемесячный платеж, который не ударит по семейному бюджету.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Кредиты» на сайте банка sovcombank.ru
Так можно ли выписаться из квартиры «в никуда»? Теоретически — да, но на практике это не всегда удается. Закон напрямую не запрещает жить некоторое время без регистрации, однако органы учета могут иметь собственное мнение — и отказать в выписке, если у вас нет нового адреса будущей прописки.
К тому же регистрация подтверждает часть ваших прав в соцслужбах, системе здравоохранения и других бюрократических институтах. Так что если ее нет — сложностей не избежать.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подпишитесь на email-рассылку
Раз в неделю мы будем присылать вам лайфхаки о том, как обращаться с деньгами и повышать финансовую грамотность
Статьи по теме
Купить вторичное жилье по семейной ипотеке можно будет в половине российских городов
