Баннер
Недвижимость

Плюсы и минусы квартиры на первом этаже

Анастасия Уминская
/ 11 апреля 2023 10:30
1.5 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

На сайтах недвижимости при поиске квартиры можно отметить галочкой «не первый этаж». Невидимая рука рынка выделяет такие объекты в отдельную и менее привлекательную категорию. А есть ли плюсы жизни на первом этаже?

квартира на 1 этаже плюсы и минусы

Сразу оговоримся: мы коснемся общих моментов. Некоторые частности тоже рассмотрим, но всегда нужно делать скидку на разницу в качестве строительства, общем состоянии дома и района.

Начнем с хорошего. Какие плюсы есть у покупки квартиры на первом этаже?

Физическая доступность

Этот плюс с лихвой перевешивает все минусы, когда речь идет о маломобильных людях. Многие пенсионеры при переезде в принципе рассматривают только первые этажи.

В некоторых новостройках уже озаботились созданием безбарьерной среды, поэтому квартиры в таких домах будут хорошим выбором для людей, ограниченных в подвижности.

Что касается полностью здоровых жильцов, то здесь первый этаж поможет сэкономить время, силы и деньги. Например, при заказе крупногабаритных предметов платить приходится за подъем на каждый этаж. При ремонте выйдет ощутимая экономия.

Правда, подкачать ноги, поднимаясь на свой этаж пешком, не выйдет.

Первый этаж оценят и новоиспеченные родители. Спустить прогулочную коляску и младенца хотя бы с третьего этажа хрущевки — тот еще квест.

В бюджетных новостройках могут быть перебои с работой лифта. Для жильцов какого-нибудь двадцатого этажа такой принудительный фитнес рискует превратиться в серьезную проблему.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Близость к земле

Этот плюс важен постольку, поскольку во дворах часто предусмотрены зеленые насаждения. Если речь идет о недвижимости, построенной в советский период, первый этаж обладает серьезным преимуществом.

С высокой долей вероятности под окнами будут расти деревья и располагаться клумбы. Ухаживают за ними обычно как раз жильцы первых этажей. Можно считать эту территорию собственным садиком, разбить там цветник или вырастить кустарники. Соседи редко возражают против благоустройства.

Правда, здесь кроется и риск: в гости к вам могут наведываться различные насекомые, о существовании которых вы раньше и не предполагали. Особенно это касается домов, где первый этаж низкий.

Тепло и напор воды

При стандартной разводке коммуникаций горячая вода идет снизу вверх. За счет этого на первых этажах всегда максимальный напор воды и самые горячие батареи.

Правда, при плохом качестве изоляции снизу может идти холод, но такое бывает сравнительно редко.

Меньшие счета за «коммуналку»

Если в доме предусмотрены счетчики на батареях, то получится сэкономить на отоплении из-за предыдущего пункта. И абсолютно все жильцы первого этажа могут не платить за использование лифта.

Учтите, что по умолчанию эта опция часто присутствует в квитанции. Но избавиться от нее легко, обратившись в УК или ТСЖ.

Возможности для перепланировки

Важный пункт, о котором знают все, кто хоть раз пытался кардинально поменять планировку квартиры. Любые серьезные изменения нужно согласовывать. На практике этим часто пренебрегают: пока у соседей стены не пошли трещинами, контролирующие инстанции ремонтом не заинтересуются.

Но если нужно будет продать квартиру, несогласованная перепланировка может стать серьезной проблемой — например, если покупатель берет ипотеку. Придется либо постфактум оформлять все документы, либо приводить фактическое состояние квартиры к исходному. Без этого, при серьезной перепланировке, банк может не одобрить кредит.

квартира на первом этаже

Если делать перепланировку не нарушая законы РФ и физики, то сложностей ровно три:

  • несущие стены — их нельзя трогать ни при каких обстоятельствах;
  • газовая плита — сложно переносить и помещение с ней должно быть изолировано стеной от жилой комнаты, то есть превратить однушку с газом в студию не получится;
  • мокрые зоны — они должны располагаться только над мокрыми зонами либо над нежилыми помещениями, нельзя разместить второй санузел над соседской спальней.

Третий пункт дает квартирам на первом этаже явное преимущество: при перепланировке получается больше вариантов, так как жильцы свободны в переносе мокрых зон. Например, можно сделать два санузла вместо одного.

Еще один момент связан с подвальными помещениями. Их можно присоединить к своей квартире и расширить полезную площадь. Придется выдержать много бюрократических процедур, а само подвальное помещение не должно содержать внутридомовых коммуникаций. Но это вполне реальная возможность.

Хорошие отношения с соседями

Первый этаж — отличный выбор для тех, кто панически боится забыть закрыть воду и залить жильцов снизу. Отметим, что не всегда протечки случаются из-за забывчивости.

Если прорвет трубу, которую неправильно подключил сантехник, то вина и финансовая ответственность все равно лягут на собственника коммуникаций. То есть платить придется тому, в чьей квартире случилась эта неприятность.

Боитесь протечек? Спите спокойно, застраховав свою ответственность.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Но это не единственная почва для конфликтов.

Шум от жильцов обычно идет сверху вниз: всех раздражают топающие соседи сверху, а со звуками снизу еще можно смириться. Для любителей пошуметь первый этаж — оптимальный выбор. Раздолье для неугомонных детей: батут, скакалка, самокат — все разрешено.

Цена вопроса

Квартиры на первых этажах стоят на 10—15% меньше своих аналогов на средних. К тому же они до сих пор не так популярны. Таким образом, можно дополнительно сэкономить, попросив у продавца скидку.

Всем известно: чем дольше в экспозиции тот или иной объект, тем больше у покупателя козырей во время переговоров.

Если речь идет о первичной недвижимости, то у застройщика также можно просить скидку. К тому же менее привлекательные объекты дольше остаются в продаже.

Как бы кто ни относился к плюсам и минусам квартир на первом этаже, есть общие законы рынка недвижимости. Локация, локация и еще раз локация — самый важный критерий. Так что, если бюджета недостаточно, лучше взять квартиру на первом этаже, но в хорошем районе. Такой объект все равно будет ликвиднее.

Планируете приобрести недвижимость? Обращайтесь к надежному партнеру!

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

А теперь поговорим о минусах жизни на первом этаже, их тоже немало.

Безопасность

Из квартиры на первом этаже гораздо проще эвакуироваться во время пожара. Но и забраться в нее злоумышленникам удобнее. Не зря квартиры на первых этажах зачастую пестрят неэстетичными решетками.

Но здесь нужно учитывать, что в наше время большинство квартирных краж совершается по наводке. То есть преступники выбирают не самые доступные квартиры, а самые привлекательные.

В зоне риска жильцы, которые демонстрируют благосостояние в социальных сетях, пускают в дом малознакомых людей и делятся информацией о предстоящих отпусках.

«Случайные» квартирные кражи тоже происходят. Тут риски зависят от общей криминогенности района.

Шум и запахи

Чем ниже этаж, тем больше звуков проникает в квартиру с улицы. На первом дополнительно можно слышать шум от входной двери, работы лифта или соседей сверху.

стоит ли покупать квартиру на первом этаже

А что уж говорить о звуках уличных тусовок, которые могут проходить непосредственно под окнами.

Это серьезный минус, частично избавиться от него можно при помощи звукоизоляции. Но если в доме хорошая слышимость, то полностью решить проблему шума не получится.

Справедливости ради, при плохом качестве строительства акустика доставляет неудобство всем жильцам. Первым этажам приходится совсем плохо, но и на верхних полноценной тишины не будет.

Еще жильцов часто беспокоят запахи: сигарет — от курильщиков на лавочке или случайных прохожих; мусорки у подъезда; из подвала и т. д. Также не забудем про выхлопные газы, если рядом с окнами проезжают или паркуются автомобили.

Влажность

При плохом качестве строительства от подвала может идти сырость и влажность. В старых домах есть дополнительная напасть в виде черной плесени, крайне вредной для здоровья.

В качестве мер защиты используют утеплитель, но он не спасает на 100%, стоит дорого и нуждается в периодическом обновлении.

Квартиры с такими особенностями лучше в принципе не покупать. Скрыть повышенную влажность обычно сложно. При просмотре жилья обратите внимание, нет ли пятен сырости на углах, не отклеиваются ли кое-где обои; не стесняйтесь пощупать подозрительные места.

Нежилые помещения поблизости

Здесь в зоне риска и жильцы вторых этажей, но на первом нежелательное соседство ощущается максимально полно. Магазины и кафе в вашем доме становятся не удобной инфраструктурой, а источником шума, грязи и паразитов.

В жилую квартиру могут приходить мыши, тараканы и другая живность, ищущая теплого приюта и покоя. Мощная вентиляция, чужие гастрономические ароматы, вибрация и гул промышленных кондиционеров также не добавляют ни уюта, ни спокойствия и могут серьезно подпортить самочувствие и сон.

Сомнительные особенности

Считается, что на первом этаже хуже вид из окна. Но скажем прямо, на высоких этажах действительно видовых квартир не так уж много. Индустриальный пейзаж с видом на соседнюю 20-этажку или гаражи — это не то, что можно записать в плюс.

А вот деревья или аккуратные клубы — можно.

У разных людей разные представления о приватности. Многим бывает неуютно от самого факта, что в окна квартиры могут заглянуть прохожие. Из-за этого жильцы первых этажей часто плотно завешивают окна шторами или закрывают жалюзи.

В этом случае проблемой становится отсутствие естественного освещения и необходимость платить дополнительные деньги за электричество.

Сюда же можно отнести густую зелень за окном. Да, летом это создает ощущение, что находишься не в квартире, а в частном доме или на даче. Но избыток буйной растительности сильно снижает освещенность, и часто в таких квартирах царит полумрак до самой осени.

Стоит ли покупать квартиру на первом этаже

Мы разобрали основные плюсы и минусы этого варианта. Квартира на первом этаже станет неплохим выбором для пожилых людей и тех, кто заинтересован в нестандартной планировке.

Также стоит не забывать об экономии. Жизнь на первом этаже позволит меньше платить за доставку мебели и стройматериалов. А за счет дисконта при покупке недвижимости можно выбрать квартиру в лучшем районе или с большей площадью.

Явные минусы жизни на первом этаже можно нивелировать, если выбрать дом с хорошим качеством строительства, красивым двором и без соседства с магазинами или кафе.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.5 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер