Баннер
Кредиты

Как взять кредит на лечение зубов

236
9 мин.

Народная мудрость гласит: чем раньше вылечишь зубы, тем меньше денег на это уйдет. Если вы не знаете, где взять деньги на лечение, рассмотрите все варианты. Расскажем, стоит ли брать кредит на зубы и как это сделать.

где взять деньги на лечение
Ходить к стоматологу нужно минимум раз в год даже если ничего не болит

По данным Росстата, стоимость стоматологических услуг в России в 2023 году выросла в несколько раз. Это связано с падением курса рубля и ростом логистических расходов.

Основное подорожание пришлось на услуги, цена которых во многом зависит от иностранных материалов и комплектующих. Например, зубные импланты, импортные пломбы подорожали на 250%.

Таким образом, перед многими россиянами встает вопрос: где взять деньги на зубы. Сложное лечение кариеса, а тем более импланты могут обойтись очень дорого.

Еще острее стоит проблема — где взять деньги на операцию: сложные челюстно-хирургические процедуры не всегда можно сделать по ОМС.

Стоит ли брать кредит на зубы

Беря кредит, заемщик получает обязательство выплатить деньги с процентами. Если речь идет о покупке нового телевизора, дешевле просто накопить. Но если возникла срочная проблема с зубами и вы не знаете, где взять деньги на лечение, ситуация принципиально иная. 

Три причины взять кредит на зубы:

  1. Экономия денег. Здоровье — это тот случай, когда заплатить банку проценты может быть дешевле, чем копить. Проблемы со здоровьем могут усугубиться во время ожидания, и тогда счет из клиники станет больше. Например, банальный кариес может перейти в пульпит, его лечение обойдется дороже. А если запустить и его, потеряете зуб. Тут к медицинскому счету уже придется добавить еще один ноль, чтобы поставить имплант.
  2. Поддержка качества жизни. Проблемы с зубами могут носить и чисто эстетический характер, и приводить к серьезным страданиям. Кариес, если он не на передних зубах, может быть незаметен, и кажется, что его лечение можно отложить. Но если начнется пульпит, то зуб начнет болеть. Зубная боль очень мучительна и вскоре заставит забыть про все дела и мчаться в клинику. Кроме того, могут образоваться кисты. Они не всегда проявляются болью или опухолью и часто видны только на рентгене, но от этого не менее опасны. Настолько, что вы можете потерять не один зуб.
  3. Решение проблем с дисциплиной. Многим людям для волевого усилия требуется мотивация. Это касается и накопления денег. Экономить и сберегать проще, когда есть положительная мотивация. Например, на эти деньги через пару месяцев можно будет поехать в отпуск. А когда в перспективе экономия, а затем не слишком приятное лечение, отказывать себе в минутных удовольствиях сложнее. Это одна из причин, почему некоторые люди не могут накопить на лечение зубов. Особенно часто это встречается у тех, кто боится стоматологов. Они могут годами откладывать лечение, прикрываясь нехваткой денег, но на самом деле внутренне саботировать неприятный процесс.

В 11 лет у меня заболел коренной зуб. Я долго не могла попасть к стоматологу, а когда попала — мне поставили очень большую пломбу: от зуба едва осталось две стенки. Через год одна из них отвалилась и мне поставили скошенную пломбу, хотя по-хорошему надо было ставить коронку.

Через два года я потеряла зуб полностью и решила оставить этот вопрос. К 30 годам взялась за лечение. Но оказалось, что из-за долгого отсутствия зуба, кость «ушла» и имплант на него уже не поставить. Пришлось стачивать соседние зубы и ставить мост.

Несвоевременное лечение в итоге обошлось мне слишком дорого, а ведь были шансы сохранить зуб.

Обратите внимание, что на стоматологическом рынке есть недобросовестные клиники, которые практикуют «серые» схемы, связанные с кредитами. Пациент приходит на диагностический прием — зачастую бесплатный.

Там ему рассказывают о том, что зубы требуют незамедлительного и дорогостоящего лечения. Пугая опасными последствиями промедления, клиенту предлагают оформить кредит прямо в клинике и как можно скорее начать лечение.

Пациенты под впечатлением от угроз в спешке подписывают бумаги, а это может быть кредитный продукт на невыгодных условиях.

где взять деньги на зубы
Жертвами мошенников часто становятся пожилые люди

Защититься от этого легко. Если вам называют внушительную сумму за лечение — проверьте диагноз у другого врача. Это в целом вопрос безопасности и эффективности в любом лечении, не только стоматологическом.

Есть ли у кредита альтернативы

Думая, где взять деньги на зубы, стоит рассмотреть все варианты. Один из них — беспроцентная рассрочка. Ее можно получить в Совкомбанке по карте «Халва».

Основное преимущество такого варианта — вы платите только стоимость своего лечения без процентов. Это позволяет лечить зубы по заявленной клиникой цене в комфортном режиме, без значительной нагрузки на бюджет.

Главные достоинства рассрочки от Халвы:

  1. Экономия денег. Проценты по кредитам могут вылиться в круглую сумму. Чем выше ключевая ставка, тем дороже деньги в банках для населения. Но откладывать лечение до лучших экономических времен тоже не выход. Рассрочка в данном случае позволит не платить проценты и при этом получить лечение в тот момент, когда вы в нем нуждаетесь.
  2. Нет процедуры одобрения. Кредит на лечение для банков — обычный потребительский. Чтобы получить его, заемщику придется проходить процедуру скоринга — банковской проверки. Сейчас это занимает немного времени, но финансовое учреждение может отказать. Отличие Халвы в том, что карту можно получить заранее и один раз, а затем применять рассрочку в любых партнерских магазинах и организациях, в том числе в клиниках.
  3. Возможность пользоваться акциями и спецпредложениями. Транзакции по Халве проходят не как кредит, а как обычная банковская операция. Клиника даже не будет знать, что пациент расплатился заемными средствами. Это позволит пользоваться всеми акционными предложениями, которые доступны в данный момент.

Рассрочка с Халвой без дополнительной платы доступна в 250 000 магазинах-партнерах Халвы, и среди них много медицинских центров. Если ваша операция настолько сложная, что вы не нашли клинику среди партнеров Халвы, можно оформить подписку «Халва.Десятка» и суперопцию «Все и везде». С ними можно брать беспроцентную рассрочку на три месяца даже в тех медцентрах, организациях и магазинах, которые не являются партнерами Халвы. 

Поясним: «Халва.Десятка» позволяет продлить рассрочку у партнеров на 10 месяцев. А дополнительная суперопция «Все и везде» — получать рассрочку на три месяца не только у партнеров.

Иногда здоровье требует немедленных вложений. Нужно попасть на прием к врачу, заменить очки, вылечить зуб, купить лекарства или тонометр? Умная карта «Халва» позаботится о вас. Перед вами откроют двери лаборатории, частные клиники, стоматологии и ортопедические салоны. Халва предлагает оплатить товары и услуги в рассрочку равными долями до 24 месяцев. Рассрочка беспроцентная, поэтому размер переплаты составит 0%. Безусловные плюсы волшебной карты: до 15% начислений на остаток по карте, до 10% кешбэка за покупки и бесплатное обслуживание. Будьте здоровы!

Как взять кредит на лечение зубов

Если лечение очень дорогое и длительное, рассрочка не подходит по той или иной причине, возьмите кредит на лечение.

Что нужно сделать, чтобы взять кредит на лечение зубов:

  1. Получить диагноз и план работ, узнать, сколько денег всего потребуется.
  2. Сравнить предложения банков. Иногда клиники сами предлагают взять кредит через них. Но фактически это ничем не отличается от самостоятельной подачи документов в банк. Даже если пациенту обещают особо выгодные условия, это не всегда соответствуют действительности. Разумнее самостоятельно сравнить предложения и выбрать лучшее.
  3. Подать документы. Лучше всего обращаться в несколько банков, но по очереди. Большое количество обращений за кредитами одновременно может плохо повлиять на кредитную историю. Подача документов в большинство банков происходит онлайн и занимает буквально пару минут.
  4. Получить одобрение. Если ваш кредитный рейтинг достаточен, банк одобрит кредит. На этом этапе можно подписывать документы, получать деньги и приступать к лечению.

На здоровье экономить нельзя. К сожалению, не всегда на оплату лечения хватает средств. Если попали в трудную ситуацию, воспользуйтесь кредитом на лечение. Удобный калькулятор поможет рассчитать ежемесячный платеж, а срок кредитования до 5 лет позволит подобрать заем с комфортной суммой погашения в месяц.

Узнать больше

Как вернуть часть денег

В России есть налоговые вычеты за лечение. Они позволят вернуть часть уплаченных денег, но только в рамках налога 2-НДФЛ. Его платят люди, работающие по найму, а предприниматели и самозанятые — нет.

Всего можно вернуть 13% от стоимости лечения, но максимум до 150 000 рублей за 2024 год или до 120 000 рублей за 2023 год. То есть можно получить на руки до 19 500 рублей за 2024 год или до 15 600 рублей за 2023 год.

где взять деньги на операцию
Если платите 2-НДФЛ, считайте, что государство дает кешбэк в 13% на медуслуги

Также есть перечень так называемого дорогостоящего лечения. Если делать процедуру из списка, то вернут 13% без верхней границы по стоимости.

Заключение

Если вы не знаете, где взять деньги на лечение зубов, воспользуйтесь заемными средствами. Посмотрите, можно ли применить карту рассрочки «Халва» к вашей ситуации. Если да, то сэкономите на процентах.

Если нет, возьмите кредит на лечение зубов, потому что здоровье — дороже денег.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи про кредиты у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про кредиты и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
236
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер