Баннер
Новости

Аренда однушек в Москве подорожала на 40%

Редакция Совкомбанка
/ 4 апреля 14:20
114
2 мин.

Арендная плата за однокомнатные квартиры в Москве за последний год увеличилась на 40%. Жителям столицы сейчас приходится платить не менее 55 тысяч рублей в месяц за съем такого жилья.

москва квартиры однушка
Количество предложений на рынке из-за высокого спроса сильно сократилось. Источник: unsplash.com

Эксперты, опрошенные РИА «Недвижимость», прокомментировали ситуацию на рынке жилья. Они отметили, что в 2024 году значительно подорожала арендная плата. Особенно это заметно в столице.

Руководитель портала «Циан.Аналитика» подчеркнул, что платежи подскочили на 36%, достигнув отметки в 58 тысяч рублей за месяц. К таким же выводам пришли эксперты «Авито Недвижимости», которые заметили рост цен на 38%.

Директор департамента аренды компании «Этажи» Ольга Павлинова, комментируя сложившуюся ситуацию, предположила, что причина кроется в снижении доступности ипотечных кредитов. За последние годы покупательная способность россиян значительно сократилась, а жилье и кредиты подорожали. Люди вынуждены экономить и копить на первоначальный взнос, проживая в съемных квартирах, но искать их стало труднее.

Впрочем, объявлений о сдаче однокомнатных квартир в столице за последние месяцы стало меньше почти на 50%. Это тоже стало одной из причин роста цен. По состоянию на март 2024 года, объем предложений достиг минимальных значений, составляя всего чуть более 23 тысяч объектов.

Однако специалисты из «Инком-Недвижимость» пока не видят предпосылок для дальнейшего роста арендной платы. Большинство арендаторов эконом-класса уже и так с трудом приспосабливаются к новым ценам, и дальнейшее увеличение может сделать аренду недоступной для многих.

Банк России пытается сдерживать ситуацию и выравнивать экономическое положение. Чтобы не допустить необоснованного роста цен, регулятор несколько раз повышал ключевую ставку. Однако в марте было решено сохранить ее на прежнем уровне. Банк также пытается регулировать выдачу кредитов и ипотеки, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке.

Но пока многие россияне все еще не могут позволить себе собственное жилье или машину, поэтому предпочитают аренду. Например, за последние месяцы вырос спрос и затраты граждан на прокат автомобилей.

Топ-5 статей про съем жилья

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
114
Баннер