Баннер
Новости

Россиянам стало труднее снять квартиру

Редакция Совкомбанка
/ 29 марта 14:20
2 мин.

Россиянам, которые хотят арендовать жилье, стало труднее договориться с арендодателями на фоне роста стоимости ипотеки и оживления рынка аренды.

аренда квартиры жилье
Снять квартиру в России стало сложнее. Источник: нейросеть

Как передает Ura.ru со ссылкой на аналитика Александра Иванова из компании «Этажи», владельцы квартир, сдаваемых в аренду, не сталкиваются с дефицитом спроса и поэтому стали предъявлять больше требований к потенциальным съемщикам.

 

В частности, участились ситуации, когда арендодатели хотят получить залог за имущество или прибавляют к стоимости аренды страховку. Еще в залог стали включать сумму, которая нужна на услуги клининга в том случае, если квартиру придется после съемщиков приводить в порядок. Если квартиру освобождают в состоянии, не требующем клининга, этот залог возвращают.

Эксперт также отметил, что для арендаторов с питомцами цены стали выше. Кроме того, при встрече с потенциальными съемщиками арендодатели зачастую хотят получить информацию о месте работы и наличии машины, чтобы убедиться в их платежеспособности.

Как отмечает издание, к марту нынешнего года цены на аренду выросли в среднем на 8% по сравнению с ценами августа прошлого года. При этом однокомнатные квартиры стали дороже на 14%, стоимость их аренды достигла 25 тысяч рублей. Двухкомнатные теперь стоят от 32 тысяч рублей, подорожав на 7%.

Как сообщалось ранее, ежемесячная плата за аренду малогабаритной квартиры в России в марте выросла на 53,8% год к году до 23 338 рублей.

Топ-5 статей про аренду жилья:

Как составить договор аренды квартиры 

Как снять квартиру без посредников 

Наем и аренда — в чем разница

Как безопасно снять хорошее жилье 

Мошенничество при сдаче квартиры в аренду

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Баннер