Баннер
Новости

Банк России рассказал о трех сценариях развития экономики

Редакция Совкомбанка
/ 15 августа 2023 08:20
241
4 мин.

Аналитики ЦБ РФ разработали три сценария возможных событий в экономике России на ближайшие три года. Наиболее вероятным выглядит традиционный вариант развития ситуации.

центробанк прогноз инфляция
В разных сценариях инфляция может быть разной. Источник: www.piqsels.com

При этом, как пишет «Российская газета» со ссылкой на  проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов, среди вариантов, которые рассматривает ЦБ, есть и сценарий, подразумевающий новый финансовый кризис в мире и двузначную инфляцию в РФ. 

Основной сценарий, который регулятор считает наиболее вероятным, подразумевает, что в мировой экономике не произойдет резких потрясений. Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин, который представлял прогнозы журналистам, пояснил, что Центробанки развитых стран будут сдерживать инфляцию с помощью жестких мер. В этом случае замедлится как рост мировой экономики, так и рост цен.

Ограничения, действующие в отношении РФ, предположительно продолжатся в ближайшие три года. При этом российская экономика продолжит меняться и к 2026 году выйдет на показатель роста до 1,5-2,5% в год. Инфляция в нынешнем году составит от  5,5 до 6,5% годовых, а к концу 2024 года снизится до запланированных 4%. 

Другой сценарий, менее вероятный, аналитики ЦБ назвали «усиление фрагментации». В этом варианте будет продолжаться деглобализация  мировой экономики, страны будут объединяться в региональные блоки. Такой ход событий отрицательно скажется на мировой торговле. Для РФ это будет означать дальнейшее снижение доходов от экспорта и замедление роста экономических показателей.

Кроме того, такой сценарий подразумевает дальнейшее усиление ограничений. В случае, если импорт товаров в РФ сократится, а внутреннее производство не справится с замещением, неизбежно возникнет разрыв между спросом и предложением, который повлияет на цены. В таком случае инфляция в 2024 году будет составлять от 5 до 7%, а к 4% вернется  только в 2025 году. 

Третий возможный сценарий называется «рисковый». К нему может привести усиление инфляции во всем мире и ухудшение положения дел в крупнейших экономиках. В результате возникнет угроза глобального финансового кризиса, аналогичного кризису 2007–2008 годов.

В этом сценарии ограничения против РФ также усилятся, а мировой спрос упадет из-за рецессии. Цены на нефть также снизятся, что окажет негативное воздействие на экономику РФ. В этом случае экономика начнет расти на 2-3% только в 2026 году, а ее возвращение к сбалансированному росту произойдет за рамками прогнозируемого периода. 

В свою очередь инфляция в этом сценарии может ускориться до 11–13% в 2024 году из-за усиления шоков предложения и ослабления рубля.

В то же время, по словам Заботкина, ЦБ РФ в любом из сценариев вернет инфляцию к целевому уровню в 4%, однако в разных вариантах развития событий на это потребуется разное время.

Беспокоитесь о своих сбережениях? Защитите их от инфляции — откройте вклад в Совкомбанке со ставкой до 10,5% годовых, и пусть деньги работают на вас.

Топ-5 статей об экономике:

Рыночная экономика — что это такое. Частная собственность и товарно-денежные отношения

Главный в экономике: структура ВВП России по отраслям

Что такое стагнация в экономике — объясняем простыми словами

Прибыльное дело. Что такое сеньораж в экономике

Что такое стагфляция в экономике

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
241
Баннер