Баннер
Новости

Государственные заказчики стали чаще обращаться к ИИ

161
3 мин.

В 2023 году госструктуры в России проявляли интерес к закупкам решений на основе искусственного интеллекта (ИИ). Число заказов от государственных и муниципальных структур (44-ФЗ) увеличилось почти в 2,5 раза, от госкомпаний (223-ФЗ) — более чем вчетверо.

ии госзакупки государство
Алгоритмы ИИ помогают за короткое время решать большое количество задач. Источник: нейросеть

Данные представил оператор электронных торгов для госзаказчиков Росэлторг. Общая сумма заключенных контрактов выросла почти в шесть раз: с 256,1 млн рублей до 1,5 млрд рублей. Госкомпании также активизировались, увеличив количество процедур закупок с 89 до 364, при этом общая сумма контрактов возросла более чем в три раза.

Рост стал возможен благодаря введению KPI для чиновников, показатели которого на увеличение «ИИ-зрелости» в рамках национальной стратегии цифровой трансформации. Кроме того, с 2024 года в реестре отечественного программного обеспечения появится пометка об отношении продукта к сфере ИИ, что позволит организациям получать налоговые вычеты за приобретений лицензий на соответствующие программные решения.

О важности развития ИИ также сказано в проекте «Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года», который был обновлен указом президента. В нем говорится, что все госорганы и госкорпорации должны начать активно внедрять ИИ-технологии для повышения производительности труда и улучшения качества предоставляемых услуг.

Применение ИИ в госсекторе охватывает широкий спектр задач: от мониторинга городского благоустройства и безопасности до автоматизации бухгалтерского учета и анализа больших данных. Ожидается, что в ближайшие шесть лет Россия прочно укрепит свои позиции в числе лидеров цифровых технологий, пишут «Ведомости».

Применение ИИ в госсекторе охватывает не только автоматизацию процессов и аналитику, но и помогает улучшить качество оказываемых гражданам услуг. Например, МЧС использует новые технологии для мониторинга пожаров в городах, а муниципальные службы — для контроля за благоустройством и выявления нарушений. Изобретение также помогает экологии, ведь с помощью алгоритмов можно контролировать вывоз мусора и состояние контейнеров для отходов.

Развитие ИИ в государственных структурах не только повышает их оперативность и эффективность, но и стимулирует рост ВВП за счет повышения производительности труда.

Читайте другие наши статьи о современных технологиях:

Нейросеть YandexGPT: что умеет и как ею пользоваться

Топ-15 курсов по нейросетям

Распознает ли «Антиплагиат» тексты, сгенерированные нейросетью

Huawei презентовала новую операционную систему с искусственным интеллектом

Финтех — что это такое простыми словами

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
161
Баннер