Баннер
Новости

Эксперты ожидают сохранение ключевой ставки на уровне 16%

Редакция Совкомбанка
/ 25 апреля 12:45
43
1 мин.

Аналитики полагают, что Банк России на предстоящем заседании оставит ключевую ставку без изменений — на уровне 16% годовых. Заседание Совета директоров Центробанка должно пройти 26 апреля.

центробанк ключевая ставка экономика
Возможно, ключевую ставку снизят летом, после завершения программы льготной ипотеки на новостройки. Источник: нейросеть

Опрошенные ТАСС эксперты полагают, что при нынешнем состоянии российской экономики вероятность снижения ставки не высока. Несмотря на то, что инфляция в марте немного замедлилась, проинфляционные риски остаются значительными. Среди них — высокий потребительский спрос, активный рост экономики, интенсивное кредитование и кадровый голод. Все эти факторы, вероятно, удержат Центробанк от смягчения денежно-кредитной политики.

Экономисты ожидают, что переход к снижению ставок может произойти в июле — сентябре, но все зависит от развития макроэкономической ситуации. Аналитики прогнозируют, что к концу 2024 года ключевая ставка снизится до 12-14% годовых.

Отметим, что Центробанк держит ключевую ставку на достаточно высоком уровне для снижения в России инфляции, а устойчивой тенденции к замедлению роста цен пока не наблюдается. Не стоит забывать и о других факторах, требующих жесткой денежно-кредитной политики: экономика и рынок труда остаются перегретыми, уровень безработицы продолжает держаться на минимуме, что ведет к росту зарплат. Высок и потребительский спрос.

Возможно, снижение ключевой ставки произойдет после завершения в конце июня действия программы льготной ипотеки на новостройки, когда эффекты жесткой денежно-кредитной политики смогут проявиться более явно.

Топ-5 полезных статей о ключевой ставке

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
43
Баннер