Баннер
Новости

Российская IT-отрасль развивается, но средняя зарплата снижается

Редакция Совкомбанка
/ 5 февраля 08:20
4 мин.

В России снижается средняя зарплата в IT-отрасли и происходит расслоение доходов: падают зарплаты сотрудников начального уровня и растет оплата труда руководящих специалистов.

технологии зарплаты бизнес
IT-отрасль развивается, но зарплаты падают. Источник: нейросеть

Российская IТ-отрасль стремится к запуску крупных проектов в области технологического суверенитета, подготовке инженерных команд и дальнейшему внедрению цифровых технологий, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на форуме Digital Almaty 2024.

Премьер подчеркнул, что эти цели дадут возможность увеличить объемы выпуска приоритетных видов продукции, передает ТАСС. Он также рассказал, что для обучения специалистов создается сеть комфортабельных оборудованных кампусов — в настоящее время их 17, а к 2023 году должно стать 25.

По словам Мишустина, Россия — один из трех лидеров в мире, которые обладают серьезными компетенциями в цифровых технологиях. Внедрение технологий ИИ в стране должно принести экономический эффект на уровне 10 трлн рублей к 2030 году и добавить к ВВП страны около 6%.

В то же время, как отмечает «Коммерсант», в России заметно упал уровень средней зарплаты специалистов в сфере IT. С июля по декабрь 2023 года она снизилась на 15% и составила 141 тысячу рублей в месяц, пишет издание на основании данных исследования «Хабр Карьеры».

Аналитики отмечают, что наиболее заметное падение произошло в регионах и затронуло направления разработки, дизайна и тестирования. В Москве и Санкт-Петербурге показатели снижения не такие значительные: в столице зарплата упала на 7% (до 187 тысяч рублей), в Петербурге — на 14% (до 150 тысяч рублей).

Эксперты подчеркивают, что снижение доходов происходит в первую очередь за счет падения зарплат начинающих специалистов без опыта и увеличения их количества. При этом на позициях более высокого уровня зарплата растет: так, средний доход руководителя группы разработки за год поднялся на 36% и составил 205 тысяч рублей, технического директора — на 19%, до 140 тысяч рублей.

Также на снижение зарплат мог повлиять массовый уход западных компаний с российского рынка в 2022 году, поскольку в среднем они платили сотрудникам больше, чем отечественные компании.

Эксперты предполагают, что число начинающих специалистов в сфере IT продолжит расти, в связи с чем стартовые зарплаты будут и дальше снижаться. В то же время доход опытных специалистов может до конца года подняться на 10–15%.

Напомним, в декабре более трети российских IT-специалистов заявили о падении личных доходов. При этом прибыль компаний отрасли увеличилась на 20%.

Кредиты для бизнеса в Совкомбанке позволяют расширить предприятие и открыть новые горизонты.

Топ-5 статей об IT-отрасли:

Как поступить на IT-факультет в вузе 

IT-специалистам: меры поддержки высоких технологий 

Кто такой аналитик данных 

Зарплата от 200 тысяч в месяц: профессии с самыми высокими доходами 

Java-разработчик: как им стать и сколько зарабатывает

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Баннер