Баннер
Новости

С 11 января выходит на новый уровень борьба с любителями выбрасывать мусор в неположенных местах

Редакция Совкомбанка
/ 9 января 2023 08:20
1.2 тыс.
3 мин.
Текст изменился / 10 мая 2024

С 11 января 2023 года вступают в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях. Любителей выбрасывать мусор в неположенных местах ждет штраф до 200 тысяч рублей.

наказание за выброс мусора в неположенных местах
За мусор, оставленный в лесу, на обочинах дорог и выброшенный в автомобильное окно, ужесточат штрафы

В регионах будет разрешено фиксировать нарушения с помощью автоматических комплексов фотовидеофиксации. Кого планируют штрафовать и на какую сумму:

  • граждане, выбрасывающие мусор в лесу, на обочине дороги и т. д., заплатят 5 тысяч рублей (вместо нынешних 3 тысяч);
  • автолюбители, выкидывающие мусор из окон автомобиля, раскошелятся на 30 тысяч рублей; должностные лица — на 60 тысяч; юрлица заплатят 100 тысяч рублей;
  • частных лиц, выгружающих мусор с грузовика, ждет наказание в размере 75 тысяч, должностным лицам выпишут штраф в 100 тысяч и юрлицам придет квитанция на сумму в 200 тысяч рублей.

Выписывать постановления будут полицейские и сотрудники Государственного лесного надзора.

Эти меры не новые; они начали действовать с июля 2022 года. Ответственность и размер штрафов прописаны в ст. 8.2 КоАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».

Как механизм будет работать:

  • камеры фиксируют правонарушение и распознают госномер транспортного средства;
  • владельцы автомобилей получают по почте «письма счастья».

Водители, которые не совершали противоправных действий, но получили штрафную квитанцию, должны будут доказать свою невиновность (ст. 1.5 КоАП «Презумпция невиновности»).

Новые меры главным образом направлены на борьбу с недобросовестными водителями мусоровозов, которые не довозят контейнеры с отходами до полигонов, а также помогут в борьбе с правонарушениями рядовых граждан. В предыдущих статьях КоАП штрафные санкции были достаточно мягкими, они не имели эффекта против правонарушителей.

Пока власти российских регионов не подтвердили намерения ловить на своей территории правонарушителей с помощью автоматических камер.

После новогодних праздников ваш кошелек полностью опустошен, а еще предстоят траты? У Совкомбанка есть отличный кредит с возвратом процентов. Это возможность получить не только деньги, но и вернуть проценты при закрытии кредита.

Штрафы — это еще не самое страшное, что может случиться с автомобилистом. Куда страшнее, когда вашего железного коня увозят на штрафстоянку. Рассказываем, за что могут эвакуировать автомобиль.

Топ-5 статей про мусор

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Баннер