Баннер
Новости

Центробанк рассказал о перспективах развития российской экономики

Редакция Совкомбанка
/ 7 ноября 2023 11:20
3 мин.

Российскую экономику в ближайшие два года может ждать один из трех сценариев: «базовый», «ускоренная адаптация» и «глобальный кризис», сообщает Центробанк РФ.

экономика ЦБ прогноз
Центробанк спрогнозировал экономические перспективы. Источник: www.piqsels.com

Согласно публикации на сайте регулятора, базовый сценарий предполагает рост процентных ставок в мире и снижение скорости роста мировой экономики без вхождения в рецессию. В этом прогнозе напряженность в геополитике сохранится до 2026 года, а экономика РФ продолжит перестраиваться с учетом ограничительных мер. 

В этом случае аналитики ЦБ прогнозируют инфляцию 5-7% в 2023 году и ее снижение до целевых 4% в следующие два года. ВВП России в свою очередь вырастет на 1,5-2,5%. Ключевая ставка в 2023 году снизится до 6,5-8,5%, в следующем до 6-7%, а к концу 2025 года составит 5-6%.

Второй сценарий, который называется ускоренной адаптацией, предполагает интенсивное выстраивание коммерческих связей с зарубежными компаниями, активное восстановление импорта и создание новой логистики, а также дальнейший рост внутреннего спроса. 

В этом варианте развития к концу года инфляция упадет до 3,5-5,5%, а затем вернется к целевому уровню в 4%. ВВП будет расти на 2-3,5%, а ключевая ставка опустится до 5,5-7,5% в текущем году, а затем достигнет 5-6%. 

Третий сценарий — самый негативный. В случае глобального кризиса продолжат разрушаться финансовые и торговые взаимодействия между странами, кредитно-денежная политика будет ужесточаться, в мире возникнет рецессия, а российская экономика будет испытывать трудности при структурной перестройке. 

В этом случае аналитики ожидают инфляции на уровне 13-16% к концу нынешнего года, 8-9% — в 2024 году и 4% — в 2025-м. ВВП к концу года уменьшится на 5-8%, в  2024 году сократится еще на 1-2%, а в 2025-м вырастет не более чем на 1%. Ключевая ставка до конца года останется на уровне 11,5-13,5%, в 2023-м составит 12-13%, а в 2025-м — 6-7%.

Опасаетесь инфляции? Откройте вклад в Совкомбанке и сохраните деньги от обесценивания.

Топ-5 статей об экономике:

Что такое плановая экономика, чем она запомнилась и почему к ней нет возврата

Кто такие субъекты рыночной экономики

Что, как и для кого производить

Что такое стагнация в экономике — объясняем простыми словами

Что такое рецессия в экономике и почему она возникает

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Баннер