
В «Гознаке» допустили исчезновение наличных в России после 2030 года
К 2030 году существование наличных денег в России будет спорным вопросом. Об этом заявил замглавы «Гознака» Георгий Корнилов.
По словам Корнилова, сейчас наличные платежи составляют около 10% всех операций. При снижении объема платежей наличные деньги становятся дороже для банковской системы и пользователей.
В 2030 году возникнет вопрос о поддержании инфраструктуры для них.
Корнилов подчеркнул, что не имеет в виду, что наличность к тому моменту исчезнет, но дискуссии о ее необходимости развернутся в полной мере, пишет Forbes.
Депутат Госдумы Николай Арефьев раскритиковал идею полного отказа от наличных. По его словам, сделать это можно, но это будет неудобно для граждан. Если электронные системы по каким-то причинам выйдут из строя, это приведет к коллапсу.
Полный переход на безналичный расчет выгоден только банковской системе и госструктурам, сказал он в комментарии «Ленте.ру».
В обращении должны быть наличные, иностранная валюта и безналичные платежи, и все должно быть взаимозаменяемым, считает депутат. Только в этом случае люди будут ощущать себя свободно.
По данным ЦБ, за первое полугодие 2024 года объем наличных денег в обращении сократился на 570 млрд рублей. Это максимальный возврат наличности в банковскую систему за последние девять лет (в 2015 году этот показатель составлял 1,2 трлн рублей).
Карточные платежи используются все чаще. Исчезнут ли наличные как явление? Читайте в рассуждении Совкомблога.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
