Баннер
Новости

В регионах России действуют ограничения на запуск новогодних фейерверков

Редакция Совкомбанка
/ 22 декабря 2023 17:20
3 мин.

В наступающем Новом году запуск фейерверков и салютов на федеральном уровне в России не запрещен, но в некоторых регионах действуют ограничения местных властей.

пиротехника фейерверки новый год
Фейерверки можно запускать не везде. Источник: www.piqsels.com

Запуск салютов в новогоднюю ночь — давняя традиция в России. Однако в этом году, как и в прошлом, в некоторых регионах власти ограничили эту возможность, разрешив россиянам использовать только бенгальские огни и небольшие хлопушки.

Запускать любую другую пиротехнику запрещено в Белгородской, Брянской, Курской и Ростовской областях, а также в Крыму. 

При этом власти Ростовской области ограничили запуск салютов не только в новогоднюю ночь, а на период с 1 декабря 2023 года по 1 марта 2024 года. В Курской области нельзя устраивать фейерверки до 25 января, в Белгородской — до 26 января. А крымчане будут праздновать Новый год не только без петард, но и без массовых  уличных мероприятий.

В остальных российских регионах временные ограничения сегодня не вводили. Однако существуют постоянные нормативы использования пиротехнических изделий, о которых регулярно напоминают правоохранители и спасатели. Их определяют Правила противопожарного режима.

Согласно этому документу, пиротехнику нельзя использовать в помещении, на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле трубопроводов, ЛЭП и железных дорог. Также их нельзя запускать из окон, с крыш и балконов, нельзя взрывать петарды во время массовых мероприятий, возле памятников, на кладбищах, в заповедниках и нацпарках. 

Кроме того, стоит следить за погодой: если она небезопасна, тоже придется обойтись без салюта. И наконец, нужно соблюдать возрастные ограничения: нельзя запускать пиротехнику до 16 лет, если производитель не установил другой возраст.

Лучшее место для запуска фейерверков — ровная поверхность без деревьев, ЛЭП и других помех поблизости. Не направляйте их в сторону людей и домов, проверяйте срок годности и отсутствие видимых повреждений, а при покупке не забудьте убедиться в наличии сертификата и инструкции. 

За нарушение этих правил можно понести наказание: если дело ограничится самим фактом нарушения, штраф составит от 5 000 до 15 000 рублей. Но если при запуске салюта был причинен вред здоровью человека или чужому имуществу, то размер штрафа составляет от 40 000 до 50 000 рублей.

В случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности в дело вступают соответствующие статьи Уголовного кодекса. Также они касаются ущерба в особо крупном размере. 

Оплачивайте новогодние товары Халвой и получайте приятный кешбэк за покупки. 

Топ-5 статей про Новый год

До скольки можно шуметь в Новый год 

Что нельзя дарить на Новый год 

Как создать новогоднее настроение, если его нет, а хочется

Куда пойти, если не хочется отмечать Новый год дома  

Популярные медицинские услуги в новогодние каникулы

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер