Баннер
Новости

В России могут ввести единый стандарт максимальной доли расходов на ЖКХ

77
2 мин.

В России хотят установить единый для всей страны максимально допустимый уровень расходов на ЖКХ. В Госдуме считают, что для одиноких пожилых людей и семей с тремя и более детьми порог должен быть не выше 10%, для остальных россиян — не более 15%.

жку квитанции коммуналка
С 1 июля коммуналка в России в очередной раз подорожает. Источник: нейросеть

Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен в нижнюю палату парламента, пишут «Известия».

Авторы инициативы отмечают, что в минувшем году долги жителей России за ЖКУ выросли рекордно — на 8,7%. Сейчас россияне должны предприятиям сферы ЖКХ более 830 млрд рублей, что, конечно, негативно влияет на работу этих организаций и в целом на состояние отрасли.

Депутаты объясняют рост задолженности тем, что зарплаты и иные доходы увеличиваются медленнее, чем тарифы на коммуналку, и, чтобы улучшить ситуацию, предлагают изменить условия предоставления субсидий на оплату ЖКУ.

По мнению парламентариев, стоит, во-первых, расширить категории тех, кто может получать помощь. Во-вторых, нужно снизить максимальную долю расходов, превышая которую семья имеет право обратиться за субсидией. Кроме того, предлагается сделать этот уровень одинаковым по всей стране, чтобы россияне получали помощь вне зависимости от того, живут они в богатом регионе или в дотационном.

Сейчас семьи, которые тратят на оплату коммуналки больше 22% своего совокупного дохода, могут претендовать на помощь от государства, однако в некоторых субъектах РФ установлена более низкая планка. Так, в Петербурге субсидию могут получить те, у кого доля расходов на ЖКХ — выше 14% дохода, в Москве уровень и того меньше — 10%.

По мнению замглавы думского комитета по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, прежде, чем снижать планку, стоит позаботиться о качественной работе уже существующей системы. Депутат отмечает, что сегодня далеко не все из тех, кто имеет право получать помощь, ее получают. Часть нуждающихся не знает либо о самой возможности получать субсидию, либо о том, что их доход достаточно низок для этого. Другим сложно собрать необходимые документы.

Напомним, что с 1 июля по всей России вырастут тарифы ЖКХ. Эксперт рассказала, в каких регионах коммуналка подорожает больше всего.

Топ-5 полезных статей об оплате ЖКУ

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
77
Баннер