Баннер
Обучение

До какого возраста можно поступить в вуз

Алина Былинкина
/ 8 февраля 12:00
7 мин.

Учиться, учиться и еще раз учиться. Это наставление актуально всегда. Но есть ли какой-то возрастной порог для получения высшего образования?. Рассказываем в статье.

До скольки лет можно поступить в университет
Любви все возрасты покорны. Спойлер: учебе тоже

Со скольки лет поступают

Нижняя граница возраста не прописана ни в одном документе. Все слышали про вундеркиндов, которые осваивают школьную программу на три-четыре года быстрее сверстников и уже в раннем подростковом возрасте готовы к университету.

В вуз

Главные условия для поступления получить полное среднее образование, то есть закончить школу и сдать ЕГЭ по нужным предметам (для каждой специальности они свои).

Для поступления в вуз нужно закончить 11 классов — получать высшее бывшие школьники идут в 17–19 лет в зависимости от того, в каком возрасте их отдали на учебу.

В колледж

Здесь результаты ЕГЭ не нужны. Поступить в техникум может каждый желающий при условии, что он окончил хотя бы девять классов.

До скольки лет можно поступить

В СССР в вузы могли поступать только люди моложе 35 лет. Но в современном мире для высшего образования нет возрастных границ. 

Вы в любом возрасте можете стать дизайнером, юристом или, например, экологом. Поступайте, когда поймете, что вам это нужно: сразу после окончания школы или позже, когда захотите сменить сферу работы или получить академические знания в уже знакомой области.

Главный нюанс — в ЕГЭ. Результаты экзамена действительны лишь четыре года с момента сдачи. Если захотите поступать в университет позже придется сдавать нужные предметы заново.

Хорошая новость в том, что ЕГЭ нужен для поступления далеко не во все вузы. Где-то достаточно прохождения внутреннего экзамена и собеседования. Узнавать подробности лучше заранее в конкретном учебном заведении.

До какого возраста можно поступить в вуз
Поступайте в университет в комфортном для вас возрасте

На бакалавриат

Здесь тоже никаких лимитов, на бюджетной и платной основе может учиться кто угодно в любом возрасте.

Одно условие все же есть обучаться на бюджете граждане РФ могут только один раз. То есть если вы когда-то учились на бюджете и спустя годы подумали о смене профессии поступить на второе высшее можно только на платной основе.

Важное уточнение — речь только о законченном образовании. Если во время учебы вы внезапно осознали, что ваше место не здесь, всегда можно отчислиться до окончания. Право на бесплатное образование вы сохраните.

Не расстраивайтесь, если не удалось поступить на бюджетную основу, и не отказывайтесь от мечты. Получить желаемое образование можно с кредитом от Совкомбанка.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

В магистратуру

Продолжайте свой академический путь в любом возрасте, когда будете готовы. Главное условие степень бакалавра на руках.

В аспирантуру

Станьте аспирантом хоть в 90 лет никто вас не ограничивает. Но перед этим пройдите путь от бакалавра до магистра и успешно сдайте вступительные экзамены.

В колледж

Верхних возрастных границ для большинства профессий нет. Но нужно быть готовым к тому, что при поступлении в колледж придется пройти конкурсный отбор по результатам проверки знаний или творческого задания, а где-то придется сдать физические нормативы.

Исключения среди специальностей хореографические, военные, летные, морские училища. В этих сферах есть строгие требования к физической форме, поэтому максимальный возраст поступления 35 лет.

До сколько лет можно поступать в университет
Возрастные ограничения действуют только там, где есть определенные требования к качеству тела и физическим навыкам

Сколько раз можно учиться

Еще одна хорошая новость и здесь никаких ограничений. Получите хоть 10 дипломов в самых разных сферах, другой вопрос нужно ли вам это? В большинстве случаев хватает одного, максимум двух образований. 

А если очень хочется продолжать учиться всегда можно пойти углублять свои знания на новых образовательных ступенях: магистратуре и аспирантуре.

Учиться никогда не поздно, 20 вам или 60 лет всегда можно освоить новые навыки и получить академические знания. Поэтому не живите с установкой «одна специальность на всю жизнь». Сегодня ваши горизонты безграничны!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Алина Былинкина
Алина Былинкина
Если у тебя хорошее настроение, то для полного счастья только денег не хватает. Расскажу, как зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер