Баннер
Путешествия

Баку: как добраться, на что посмотреть, что поесть

Ольга Гребнева
/ 14 июня 2023 11:30
2.1 тыс.
16 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Древний город Баку упоминается в исторических записях с V века — и до сих пор хранит память давнего прошлого. При этом он не отстает от времени. Если вы еще не бывали в столице Азербайджана, никогда не поздно исправить эту ошибку.

Баку старый город
Достопримечательности Баку запомнятся надолго. Источник: piqsels.com

Как добраться и устроиться

Для граждан РФ поездка не представляет особых трудностей. Однако есть вещи, которые стоит учесть, когда планируешь путешествие, — чтобы потом о них уже не беспокоиться.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Транспорт

Проще всего прилететь в Баку на самолете: авиарейсы в столицу Азербайджана есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Минеральных Вод и Махачкалы. Цены на билеты из двух столиц агрегаторы обещают от 7–9 тысяч рублей в одну сторону, но чтобы выбрать удобный рейс на нужные даты, готовьтесь выложить около 30 тысяч рублей за перелет в обе стороны.

Поезд, ходивший до Баку из Москвы, сейчас отменен. Восстановить железнодорожное сообщение планируют осенью 2023 года.

Можно доехать и на собственном автомобиле по трассе через Махачкалу. Но учитывайте, что на въезде в Азербайджан вас попросят снять со стекол всю тонировку и оплатить транспортный сбор. Он составит от 15 до 40$ в зависимости от времени пребывания в стране и объема двигателя. А если экологический класс машины окажется ниже Евро-4, придется еще и оставить залог — 33% от рыночной стоимости автомобиля. Его вернут в момент выезда из страны.

Формальности

Для въезда в Азербайджан россиянам не нужна виза, а вот загранпаспорт понадобится. Стоит помнить, что в страну могут не впустить путешественников с армянской фамилией. Кроме того, препятствием может стать отметка в паспорте о посещении Нагорного Карабаха.

Если вы планируете провести в Азербайджане больше 15 дней, вам нужна будет регистрация. Ее делают бесплатно, а за ее отсутствие могут взять немалый штраф при выезде.

Отели сами оформляют регистрацию для постояльцев. Если вы сняли апартаменты или другое жилье, зарегистрируйтесь на сайте миграционной службы или зайдите в ASAN — местный аналог российских МФЦ.

Обратите внимание: если вы запланировали долгое путешествие по стране, регистрироваться нужно будет в каждом месте, где вы хотите провести дольше двух недель.

Деньги

Официальная валюта Азербайджана называется манат. В июне 2023 года обменный курс составляет 48,6 рублей за 1 манат. Рубли в стране обменять можно, однако опытные путешественники советуют везти с собой доллары — так обмен будет более выгодным.

Важно учитывать: обменники валюты в стране запрещены. Поэтому вывескам Exchange на сомнительных киосках доверять не стоит: ничего хорошего вас там не ждет. Для обмена нужно обращаться только в банки — и помните, что у них есть выходные дни, да и время работы лучше уточнить заранее.

При этом картами можно заплатить далеко не везде. Платежная система «Мир» в стране не работает, но даже если у вас есть карта, которую примут к оплате в местах с терминалами, все равно в такси, на рынках, в ресторанах и магазинах вам нужны будут наличные.

Для поездок на общественном транспорте нужна транспортная карта BakuCard. Проще всего купить ее сразу же в аэропорту в специальном терминале — особенно если вы планируете добираться до города не на такси, а на автобусе. Сама карта обойдется в 2 маната, и ее можно будет пополнять по надобности, чтобы в дальнейшем оплачивать ею поездки на разном транспорте.

Погода

Путешествовать по Азербайджану комфортнее всего весной и осенью. С июня в городах становится жарко, а к концу лета воздух прогревается до +35°C и выше. Зима напоминает позднюю осень в центральной России: сыро, ветрено и температура немногим выше нуля.

Жилье

В Баку популярна сдача квартир в посуточную аренду, так что на сайтах-агрегаторах можно найти множество предложений. Цена будет зависеть в первую очередь от состояния квартиры: небольшое жилье со старым ремонтом можно снять за 1500–2000 рублей в сутки, а цена на хорошо отремонтированные или расположенные в старом центре города квартиры будет начинаться от 2500 рублей.

При этом в столице Азербайджана дешевый и удобный общественный транспорт — так что выбирая жилье, можно смотреть в первую очередь на его качество: расположение проблемой не станет. Однако если вы предпочитаете жить как можно ближе к туристическому центру города, ищите жилье в районе улиц Низами, Самеда Вургуна, Ниязи, Суверенитета и проспекта Нефтяников.

Если едете зимой, убедитесь, что в квартире есть обогреватель: далеко не во всех домах Баку имеется центральное отопление.

Гостиницы в столице Азербайджана, конечно, тоже есть. Если вы не ищете роскоши, цены на места в хостелах начинаются от 700 рублей. Номер для одного путешественника или для пары в небольшом отеле будет стоить от 3000 рублей.

Все мы, отправляясь в отпуск, надеемся, что его не омрачат неприятные сюрпризы. Но если что-то все же произойдет, встречать неприятности со страховкой путешественника от Совкомбанка будет гораздо спокойнее, чем без нее.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Такси

Собираетесь ездить по городу на такси? Помните, что в городских такси- «баклажанах» — фиолетовых копиях лондонских кэбов — нужно платить наличными.

Также в Баку работают Uber и местная служба «189 такси», у которой тоже есть приложение.

А вот если поймаете машину прямо на улице, лучше следите за дорогой по навигатору, иначе таксист может устроить вам незапланированную «экскурсию» и прокатить по городу гораздо более длинным путем, чем надо. Зато в этих машинах можно торговаться.

На что посмотреть

Вы приехали, обменяли деньги, устроились в отеле или апартаментах — и уже успели бросить первый взгляд на город. У вас наверняка разбежались глаза от смешения древности с современностью, от удивительных видов и непривычной архитектуры. Может быть, вы уже зацепили взглядом Пламенные башни — три высотки необычной формы, визитную карточку современного Баку.

Теперь вам кажется, что можно просто отправляться на прогулку и смотреть по сторонам — и все, что вы увидите, окажется интересным и необычным. Вы совершенно правы! По Баку можно гулять часами и днями, не ставя определенной цели: просто разглядывать все, что попадается на глаза.

И все же есть места, которые стоит посетить обязательно.

Ичери-шехер

Старый город, с которого начинался Баку, стоит на холме и обнесен крепостной стеной. Он производит неизгладимое впечатление узкими кривыми улочками с брусчаткой, домами необычной кладки, лестницами, истертыми миллионами шагов, и лавочками, которые торгуют как будто с незапамятных времен.

Интересно, что улочки Ичери-шехера не раз превращались в улицы далеких городов для киносъемок. Здесь, например, снимали советский фильм «Человек-амфибия», и Баку становился Буэнос-Айресом. «Зарубежные» сцены из легендарной «Бриллиантовой руки» тоже снимали здесь. Так что не удивляйтесь, если изгибы улиц покажутся вам смутно знакомыми.

В старом городе есть здания, мимо которых пройти нельзя. Девичья башня — символ Ичери-шехер — сохранилась со времен постройки почти без изменений. Здание удивительной архитектуры, не имеющей аналогов в регионе, задерживает взгляд. Его первоначальное назначение неизвестно до сих пор, но есть версия, что башня могла быть культовым сооружением: у ее подножия есть ритуальные колодцы.

Девичья башня Ичери-шехер Баку
Девичья башня — по-настоящему древнее сооружение. Источник: piqsels.com

На верхнем уровне Девичьей башни — смотровая площадка. С высоты 28 метров можно окинуть взглядом Ичери-шехер и прилегающие районы Баку. А по вечерам вокруг нее собираются уличные музыканты и другие артисты. В многочисленных кафе можно с удовольствием посидеть, попивая чай и наслаждаясь атмосферой старого города.

Башня, как и весь Ичери-шехер, внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворец Ширваншахов

Внутри крепостных стен старого города скрыт дворец Ширваншахов. Его строили с VIII по XVI век, и он был резиденцией правителей государства Ширван.

Сейчас в дворцовом комплексе сохранилось несколько памятников архитектуры: мавзолей, баня, усыпальница, мечеть XV века и дворик Диван-хане, в котором во времена правителей Ширвана проходили заседания суда и важные переговоры.

Во дворце работает музей, но для того, чтобы получить незабываемые впечатления, хватит и самого дворцового комплекса с его удивительной архитектурой.

Нагорный парк

Самая высокая точка города — Нагорный парк, до которого можно добраться на фуникулере. Есть подъем и по системе лестниц среди живописных зарослей, но получасовая прогулка вверх по ступенькам понравится далеко не всем.

На вершине Нагорного парка находится смотровая площадка, с которой открывается восхитительный вид на Баку и Каспийское море. Кроме того, вы окажетесь рядом с Пламенными башнями, которые уже не раз видели из разных точек города.

Пламенные башни Баку небоскребы
Эффектные высотки — один из символов Баку. Источник: unsplash.com

Три высотки, напоминающие своими очертаниями языки пламени, уже вошли в число главных достопримечательностей Баку. Их название отсылает к названию Азербайджана, что в переводе с персидского значит «хранитель огня».

Смотровых площадок на башнях нет, но если захочется прогуляться внутри, то на 29-м этаже одной из высоток есть клуб Sky Opera. Кроме того, в башнях есть бизнес-центр, апартаменты, VIP-отели и рестораны.

Приморский бульвар

Вдоль побережья Каспийского моря на 16 километров протянулся Бакинский приморский бульвар. Вовсе необязательно шагать по нему из конца в конец, но прогуляться по променаду стоит: вы найдете там современные зоны отдыха, кафе, фонтаны и аттракционы. В том числе — колесо обозрения, которое поднимет вас на высоту 60 метров и позволит осмотреть Баку с высоты. Издалека Пламенные башни будут смотреться совсем иначе, чем из Нагорного парка.

Не стоит обходить вниманием и Азербайджанский национальный музей ковра, который подробно рассказывает об истории ковроплетения. Самые старые его экспонаты относятся к XVII–XVIII векам, а всего в музее около 14 тысяч экспонатов. Оценив все это великолепие, на домашний бабушкин ковер вы тоже станете смотреть совсем другими глазами.

Еще одно любопытное место на бульваре — парк «Малая Венеция». Построенный еще в конце 60-х годов прошлого века, он был уникален для Советского Союза. В 2012 году парк полностью реконструировали. Прогулка по мостам над системой каналов среди густой зелени доставит удовольствие и позволит передохнуть от шумной городской жизни.

Культурный центр Гейдара Алиева

Даже если вы в Баку ненадолго, обязательно стоит посмотреть на культурный центр Гейдара Алиева. Уникальное здание эффектной волнообразной формы было построено в 2012 году по проекту архитектурного бюро Захи Хадид и стало символом нового Баку.

В культурном центре находится выставочный комплекс со множеством экспозиций, от традиционных до арт-объектов современного искусства. А прилегающая зеленая зона — любимое место бакинцев для отдыха на свежем воздухе.

Центр Алиева Заха Хадид
Центр Гейдара Алиева известен во всем мире

Что поесть

Для традиционных блюд азербайджанской кухни характерно обилие мяса, овощей, зелени и специй. В местных ресторанах и кафе готовят действительно вкусно, к мясным блюдам подают свежеиспеченные лепешки, зелень и приготовленные на гриле овощи.

В число блюд, которые обязательно нужно попробовать, входит шах-плов — плов с мясом и сухофруктами, который подают необычным способом: рис под коркой из теста, а в нем мясо и обжаренные с алычой и каштанами сухофрукты.

Конечно, нельзя обойтись без шашлыка: его готовят повсюду, но размер порции нужно уточнять в каждом заведении — иначе рискуете получить столько, что не сможете съесть.

Если не смущают экзотические блюда, закажите суп хаш — его готовят из бараньей головы. Если предпочитаете мясо попривычнее, выбирайте суп пити — он тоже из баранины и в него добавляют каштаны. Ассорти из мяса и овощей, которое подают на чугунной сковороде, называется садж, и его тоже стоит заказать.

Нельзя обойти вниманием сладкую выпечку: в Азербайджане ее много, и для путешественника вся она будет необычной. Просто запомните названия: шекербура, гогал, шекер-чорек — и дегустируйте, чтобы решить, что вам больше понравится.

Много и пахлавы — если вы цените восточные сладости, можно каждый день поездки угощаться новым видом пахлавы с новым вкусом и все равно не перепробовать все.

А ведь еще есть варенье: из розовых лепестков, из грецких орехов, из шелковицы, а для любителей необычных вкусов найдется оливковое и баклажановое.

В общем, для сладкоежек в Баку настоящий рай — но и любители мясных или овощных блюд голодными тоже не останутся.

плов Баку мясо ресторан
Шах-плов — король любого стола

Легендарным рестораном азербайджанской кухни считается музей-ресторан «Ширваншах». В нем всегда людно, особенно в выходные, и если вы хотите в нем неторопливо поужинать, чтобы оценить все оттенки кухни, столик лучше заказать заранее. Ужин с десертом на двоих здесь обойдется примерно в 60 манатов (около 3000 рублей).

Вторым по колоритности местом опытные путешественники называют ресторан «Гайнана», оформленный в стиле советского Баку. Здесь тоже можно поесть вкусно и по меркам двух столиц недорого.

Однако, как и во многих восточных городах, самый вкусный плов или божественную пахлаву вы можете найти в крошечных ресторанчиках на два-три столика, в которых хозяйничают несколько поколений владельцев. А атмосфера старого Баку там будет не хуже, чем в популярном известном заведении. Так что не обходите вниманием такие места — и наверняка найдете то, которое понравится вам больше всех остальных.

Что привезти

Если нужен дорогой и по-настоящему памятный подарок — выбирайте ковер. Азербайджанские ковры — это национальная гордость страны и уникальный сувенир на долгую память. Их стоимость может доходить до 6000 манатов (около 300 тысяч рублей). Но чтобы не перегружать багаж, можно найти небольшую ковровую дорожку ценой до 100 манатов. Тогда у вас останется место в чемоданах для посуды и угощений.

Расписная посуда ручной работы с восточными орнаментами добавит на вашу кухню яркую ноту. Главное, чтобы не разбежались глаза, когда будете ее выбирать — орнаментов и красок на прилавках море.

А на столичных базарах — в первую очередь, на Яшил-базаре, самом популярном продуктовом рынке столицы — можно купить специи, высокогорный чай, необычные местные сладости, орехи и сухофрукты. Здесь соблюдайте традицию восточного базара: местные продавцы охотно скидывают цену, если с ними поторговаться.

Однако торгуйся или не торгуйся, а денег за отпуск все равно будет потрачено много. Хорошо, когда можно купить в рассрочку авиабилеты и тур, забронировать отель, а если вы собираетесь заниматься в отпуске спортом, то и экипировку. И с Халвой такая возможность есть.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Советы туристам

Азербайджан — мультикультурная светская страна, однако доминирующая религия здесь ислам. Поэтому не стоит надевать чрезмерно открытую одежду или вести себя вызывающе.

В туристических местах местные жители с большой вероятностью знают либо русский язык, либо — если говорить о молодежи — английский, так что проблемы с коммуникацией возникнут вряд ли.

Если захотите искупаться в Каспийском море, придется выехать за черту города: в Баку нет общественных пляжей, потому что на чистоту воды в море влияет нефтедобыча. На городской набережной закрыты даже подходы к воде. Однако в пригородах есть аквапарки, в которых удастся добраться до моря.

Роуминг в стране дорогой, поэтому для звонков в Россию и выхода в интернет выгоднее будет купить местную сим-карту: услуги связи предоставляют компании Azercell и Baksell. Стоимость тарифов с 5 ГБ интернета начинается от 12 манатов (примерно 600 рублей), а звонки в Россию будут стоить от 0,8 маната (около 40 рублей) за минуту разговора.

Теперь вы готовы к путешествию в древнюю столицу Азербайджана — и оно наверняка станет незабываемым. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер