Баннер
Путешествия

Что посмотреть и куда сходить в Тбилиси за неделю

Полина Шубина
/ 14 июня 2023 11:30
981
11 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Тбилиси — колоритный городок, пропитанный запахом фруктов, зелени и специй. Тут обязательно стоит побывать: побродить по уютным улочкам, заглянуть в старинные дворики. Все это успеете всего за неделю.

тбилиси грузия
Обязательно погуляйте по старому Тбилиси

Когда ехать и сколько стоит

В Тбилиси можно приехать в любое время, но самые комфортные сезоны — это весна и осень. В апреле и мае уже стоит теплая погода, но прятаться от жаркого кавказского солнца еще не придется. Температура воздуха достигает 16–20°С — самое время, чтобы гулять каждый день и наслаждаться атмосферой города. Но учтите, что к концу мая уже будет жарко. 

В июне, июле и августе в Тбилиси столбик термометра обычно держится в районе 30°С, а то и выше. В это время лучше спасаться от зноя дома под кондиционерами или вентиляторами. К вечеру жара немного спадает и люди выходят на прогулку. 

Хорошее решение приехать в столицу Грузии осенью. В сентябре жара уже понемногу отступает, но еще тепло. Можно ходить на экскурсии, бродить целыми днями по старинным улочкам, не боясь сгореть на солнце.

Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Какие документы нужны

Для поездки в Грузию россиянам понадобится действующий загранпаспорт, виза не нужна. 

Коронавирусные документы с 15 июня 2022 года въезжающим в страну больше предъявлять не нужно. Но правила могут измениться, лучше уточнить информацию перед отъездом. Сделать это можно на сайте МИД Грузии. 

Медицинская страховка для въезда в Грузию не обязательна. Но лучше ее оформить, так как в поездке может случиться всякое. Так вы избежите огромных трат на лечение.

Оформить страхование здоровья можно в Совкомбанке. Наслаждайтесь своим отдыхом, а мы возьмем на себя расходы, если вдруг что-то пойдет не так. 

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Сколько стоит

Из Москвы в Тбилиси можно добраться прямым рейсом на самолете. Дорога займет 2 часа 50 минут или 3 часа 30 минут — это зависит от авиаперевозчика. 

В Грузию в основном летают самолеты следующих авиакомпаний:

  • Georgian Airways;
  • «Азимут»;
  • «Армения». 

Билет обойдется в среднем в 15 000–20 000 рублей. 

До Тбилиси можно добраться и через Ереван. Оттуда ходит маршрутка, которая за 5-6 часов домчит до столицы Грузии. Стоимость билета — около 1000–1500 рублей. Можно поехать из армянской столицы на поезде. Доберетесь за 10 часов и 2000–4000 рублей. 

Где остановиться

В Тбилиси множество гостиниц, хостелов и гостевых домов, где можно остановиться Выбирайте место, ориентируясь на цель своей поездки и бюджет. 

Если у вас недолгое путешествие, бронируйте жилье в центральных районах — Мтацминде, Сололаки, Авлабари, Абанотубани. Там придется заплатить чуть дороже, но зато все достопримечательности рядом. Можно гулять до позднего вечера и не тратиться на проезд. 

Old Tiflis 3* — небольшой и очень уютный отель, расположенный в историческом центре Тбилиси. Находится в пяти минутах ходьбы от известных туристических мест — крепости Нарикала и сквера имени Гайдара Алиева. Рядом богатый выбор кафе и магазинов. В отеле есть ресторан, бар, бассейн и зона отдыха на крыше с прекрасным видом на город. Гости отмечают, что тут очень вкусные завтраки. 

Fabrika Hostel & Suites — недорогой хостел, расположенный в здании старой фабрики в районе Верки-Кали, который был превращен в креативную зону. Здесь можно найти множество магазинов, ресторанов и кафе. 

Для гостей есть различные типы комнат, от двухместных до многоместных, а также люксы. Например, можно забронировать просторный и светлый 12-местный номер с шестью двухъярусными кроватями c удобными матрасами.

Есть ресторан, бар, зона общения и офис для проведения деловых встреч.

Stamba Hotel 5* — это атмосферный отель с говорящим названием в бывшем Доме печати. Слово «стамба» в переводе с грузинского означает «типография». Гостям предлагают номера в различных стилях — от классических до современных.

Также тут есть рестораны, бары, зона отдыха на крыше и красивый внутренний дворик. Отель находится в центре города, в пешей доступности от всех основных достопримечательностей.

Картины, книги, кофемашина и кофе, коктейли и, самое главное, удобные кровати заслужили любовь гостей. 

отель, тбилиси
В отеле очень атмосферно

Communal Sololaki 4*. Уютный отель неподалеку от центра, в районе Сололаки, в старом Тбилиси. Здесь каждый дом и парадная напоминают дворик-шедевр. 

Гостям особенно нравятся тут вкусные уютные завтраки за общим столом. 

Номера — разные и аутентичные, с отдельно стоящей ванной и огромными растениями. Если хотите прочувствовать атмосферу старого Тбилиси, то стоит здесь остановиться. 

Tbilisi Inn. Небольшой приятный отель. В шаговой доступности находятся достопримечательности — памятник героям фильма Мимино и улица Шардени. Здесь есть бассейн, спортзал и бесплатная парковка. В стоимость проживания включены завтраки. 

Что посмотреть

В Тбилиси много интересных мест, которые стоит посетить. Остановимся подробнее на нескольких из них. 

Старый город (Старый Тбилиси) — исторический район, где находятся многие достопримечательности — крепость Нарикала, храм Метехи, церковь Анчисхати, кафедральный собор Сиони, дворец царицы Дареджан «Сачино», серные бани и другие. 

Мост Мира — пешеходный мост через реку Куру. Был построен в 2010 году, это прекрасное место для прогулок и фотосессий. Длина моста — 56 метров. 

мост мира, тбилиси
Мост сделан из стали и стекла

Крепость Нарикала — цитадель, расположенная на вершине горы Мтацминда. В крепости можно посетить музей и насладиться прекрасным видом на город.

Гора Мтацминда — самая высокая точка Тбилиси — 740 метров над уровнем моря. На вершине расположились телевизионная башня, большой парк развлечений, рестораны и кафе. А на склоне горы можно посетить церковь Святого Давида.

Парк Рике находится недалеко от центра города, на левом берегу Куры. Здесь можно прогуляться по красивым аллеям, посетить зоопарк и насладиться завораживающими видами.

Площадь Свободы — центральная площадь Тбилиси, где туристы могут увидеть памятник Вахтангу Горгасали, здание парламента и так далее.

Теперь, чтобы отправиться в путешествие, не нужно долго откладывать с зарплаты. Оформите карту «Халва» и покупайте туры в рассрочку. 

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Колесо обозрения. Находится на горном плато в парке Мтацминда. Благодаря тому, что колесо расположено на обрыве горы, вид открывается потрясающий. Высота колеса — 65 метров. Лучше всего посетить это место вечером. Складывается впечатление, будто заглядываешь в бездну, город в огнях весь как на ладони. Завораживающее зрелище. 

Черепашье озеро расположилось в южной части района Ваке-Сабуртало на северном склоне горы Мтацминда. Оно так называется из-за того, что раньше в нем обитали черепахи. 

О нем знают немногие туристы, так как оно отдалено от других достопримечательностей. Площадь озера — 4,4 гектара, а глубина — 2,5 метра. 

черепашье озеро, тбилиси
В озере разрешено купаться

Храм Метехи — древний православный храм на вершине горы над рекой Курой. Один из главных символов Тбилиси. Тем, кто интересуется историей Грузии, обязательно стоит его посетить. 

Где вкусно поесть

Приготовьтесь в Тбилиси к богатому застолью. Здесь любят, когда стол ломится от еды. К примеру, для грузин обычное дело — заказать по десять штук хинкали на человека, а голодным гостя тут точно не отпустят. 

Отведайте хачапури нескольких видов — по-аджарски, имеретинский, мегрельский, пеновани, на вертеле. Из национальных блюд стоит попробовать чахохбили — курицу, тушенную с помидорами, луком, зеленью и вином, пхали — шарики из овощей, зелени и орехов, лобио — блюдо из красной фасоли, оджахури — свинину с картофелем, которую готовят в глиняной посуде. 

Остановимся подробнее на нескольких местах, в которых можно ощутить колорит богатой грузинской кухни. 

Ресторан «Грузинский дом». Одно из популярных мест в Тбилиси, здесь можно попробовать национальные блюда, которые встречаются не везде. Закажите кучмачи — горячую закуску из потрохов и зелени, которую приправляют грузинскими специями, травами и зернами граната. 

Гости особенно хвалят тоненькие хинкали калакури и вкусные хачапури. Если вам трудно определиться с выбором, официант подскажет и подберет вино, которое подчеркнет вкус блюда. Вечером в ресторане играет приятная грузинская музыка. 

хачапури тбилиси 
В Тбилиси попробуйте настоящее хачапури

Маспиндзело. Ресторан в историческом центре в районе Авлабари с приятным обслуживанием. Гостям нравится вкусный харчо — наваристый, с большим куском мяса, томатами и перцами. 

Попробуйте здесь хачапури мегрельский и лимонад. Ресторан берет сервисный сбор, но гости отмечают, что оно того стоит. 

Фуникулер. С него открывается прекрасный вид на Тбилиси. Можно взять оригинальные воды Лагидзе и поесть вкусных пончиков с кремом. Но приготовьтесь к тому, что могут быть очереди. 

РадиоКафе. Уютное место со вкусной едой и средними ценами. Здесь предлагают  хачапури с морепродуктами и форель в апельсиновом соусе. Посетители советуют взять салат грузинский и гранатовый чай. 

Советы путешественникам

  1. Забронируйте гостиницу заранее. Тбилиси — город, где много туристов, гостиницы могут быть заполнены в высокий сезон.
  2. В поездку обязательно возьмите с собой наличные, так как карты «Мир» в Грузии не действуют. В аэропорту и городе можно обменять привезенные рубли или доллары на лари. Более выгодный курс — в обменниках, пройдитесь по нескольким и сравните. 
  3. В Тбилиси все расплачиваются местной валютой — лари. Один лари — это около 31 рубля. В долларах здесь рассчитываются редко. 
  4. Изучите немного грузинские обычаи и традиции, чтобы лучше понимать местных жителей. Так будет проще завязать с ними общение. 
  5. Обязательно попробуйте местную кухню. Не попробовал хинкали — не был в Грузии! 
  6. Побродите по улочкам старого Тбилиси и проникнитесь городской атмосферой. 
  7. Возьмите с собой удобную обувь. В Тбилиси много холмов и лестниц, так передвигаться по городу будет комфортнее. 
  8. Планируйте время заранее, чтобы успеть осмотреть все достопримечательности за неделю и насладиться местной культурой.
  9. Не забудьте купить сувениры для родственников и друзей. Из Тбилиси можно привезти очень красивые кувшины, а также горшочки для приготовления национальных блюд. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
981
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер