Рестораны белорусской кухни
Побывать в Минске и не оценить все прелести щедрой локальной кухни будет настоящим гастрономическим преступлением. Рассказываем, где пробовать самые вкусные блюда из картошки, фермерской свинины и сезонных грибов с ароматными соусами на сметане и местных специях.
«Камянiца», ул. Первомайская, 18
Один из лучших ресторанов в Минске с традиционной кухней Белоруссии. Акцент сделан на блюда из свинины, грибов и картофеля.
Популярностью пользуются щавельник, запеченное филе птицы с грибами, рулька, драники в различных вариациях и подачах, борщ с чесночными гренками и сеты настоек на локальных травах, ягодах и фруктах.
Аутентичная музыка и органичный интерьер в этническом стиле помогут разогреть аппетит перед обильной трапезой. В ресторане есть отдельный винный бар с трендовыми закусками — на случай, если вам не захочется никуда уходить из этого стильного заведения.
- Средний чек: 3000 ₽
Курение и алкоголь вредны для здоровья
Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.
«Кухмистр», ул. Карла Маркса, 40
В ресторане «Кухмистр» готовят вкусно, щедро и с душой. Если вы убеждены, что в путешествиях стоит пробовать локальные блюда, то это еще один ресторан, который нельзя пропустить.
В заведении объединили восточноевропейские и белорусские гастрономические традиции. Закажите татарские колдуны из баранины, верещаку (блины с густым мясным соусом, домашней колбасой и ребрами) или вантробянку (колбасу из печени и гречки).
Квас и хреновуха дополнят аппетитный стол.
- Средний чек: 3500 ₽
«Бульбашы», площадь Свободы, 4
Ресторан современной белорусской кухни, где кулинарные традиции прошли «обработку» современными трендами высокой кухни. Тартар из оленины с хрустящими драниками, говяжьи ребра в соусе из кваса, щучьи котлеты, запеканку на твороге со сметаной и вишней и другие авторские блюда готовят из ингредиентов от лучших местных фермерских хозяйств.
В ресторане царит лаунж-атмосфера. Интерьер в современном стиле основан на натуральных материалах — дереве, коже и декоре из керамики и текстиля. Мягкий приглушенный свет способствует расслаблению и приятному отдыху. Это один из любимых ресторанов в Минске у местных жителей.
- Средний чек: 3000 ₽
«Раковский бровар», ул. Витебская, 10
Ресторан-пивоварня и кафе в Минске с уклоном на традиционные блюда Белоруссии и барбекю.
Национальная кухня представлена наряду с европейской классикой. Рулька, оладьи, драники, свинина, птица и рыба на гриле — для тех, кто проголодался. Красивые дегустационные сеты с сырами, домашними соленьями, мясной гастрономией, орехами и виноградом — для тех, кто просто зашел сюда пропустить пару кружек освежающего пенного.
На кранах — широкий ассортимент пива от местных крафтовых хозяйств.
- Средний чек: 2000 ₽
«Васильки», п-т Независимости, 89
Где поесть в Минске всей семьей? «Васильки» — ресторан народной кухни, где угощают пусть и простыми народными блюдами, но приготовленными с теплом и душой.
Картофельную бабку запекают в горшочках с рулькой, сметаной и шкварками, а рецепты вареников и драников меняют каждый сезон. Например, в августе они с жареными лисичками.
Интерьер ресторана милый и уютный — преобладает резьба по дереву и этнический текстиль. Создается полное ощущение, что вы гостите у бабушки в белорусской деревеньке. Будьте готовы, что в «Васильках» вас накормят так же вкусно и плотно.
В городе есть еще несколько ресторанов этой сети. Выбирайте тот, что удобнее к вашему расположению.
- Средний чек: 1500 ₽
Рестораны в европейском и азиатском стиле
В Минске популярна европейская и паназиатская кухня. Лучшие рестораны города предлагают свои авторские интерпретации международных кулинарных хитов. Особенно ценятся вариации на тему французской и итальянской кухонь.
Owino, п-т Независимости, 47
Классическая итальянская остерия и один из самых высокорейтинговых ресторанов Минска.
В меню паста, пицца, ризотто, тартары, салаты, горячие мясные и рыбные блюда в авторской подаче и салаты с оригинальными заправками. Каждое блюдо гарантированно станет настоящим событием.
Одно из преимуществ — обширная винная карта, сориентироваться в которой поможет сомелье. Ресторан объединяет сразу две концепции — можно посвятить весь вечер винной дегустации в формате эноматика или вкусно и сытно поесть с семьей или друзьями за большим столом.
- Средний чек: 4000 ₽
Charlie, ул. Коммунистическая, 4
Светлый и просторный ресторан «Шарли» в Минске с панорамным видом на исторический центр и французским флером.
Местные рекомендуют обязательно попробовать здесь морепродукты — например, краба или осьминога. Хороши также салат с языком и баклажанами и ягненок от шефа с трюфельным соусом.
В зависимости от выбранных блюд сомелье порекомендует достойное винное сопровождение. В первой половине дня в ресторане подают элегантные бранчи с креманом, тартаром, хумусом и брускеттами.
- Средний чек: 5000 ₽
«МонеМане», п-т Независимости, 18
Ресторан авторской кухни с французскими техниками приготовления трендовых блюд и рустикальным стилем в оформлении интерьера.
В атмосфере французской провинции приглашают насладиться блюдами из морепродуктов и фермерского мяса, омлетами, тостами, ньокками, паштетом, тартаром, сорбетом, пралине и крем-брюле.
Начать знакомство с кухней можно, заказав сет-меню из фирменных блюд. Повара готовят в открытой печи, потому гости при желании могут понаблюдать за рождением очередного кулинарного шедевра. Использование традиционных кулинарных приемов и аутентичных приспособлений превращает это процесс в своеобразное шоу.
У ресторана есть летняя веранда, с которой приятно наслаждаться панорамным видом на город.
- Средний чек: 3000 ₽
The Refectory, ул. Максима Богдановича, 2к3
Ресторан расположен в историческом здании на территории бывшего монастыря, где сейчас работает отель международной сети Hilton. Дизайнерский интерьер строится на авангардных стилях — неоклассике, ар-деко и элементах эклектики.
В небольшом меню европейские блюда соседствуют с локальными на основе фермерских продуктов. Есть супы, драники с грибами, беконом и красной рыбой, деревенские пельмени, запеченное мясо и птица с овощными гарнирами. На десерт предлагают выбрать наполеон или морковный торт.
Дополнить ужин в «Трапезной» можно винами Старого или Нового света, представленными в барном меню. Также есть небольшая коктейльная карта.
- Средний чек: 3000 ₽
Zalkind Kitchen, ул. Революционная, 24
Классический ресторан премиум-класса с авторской кухней и респектабельным дизайном в современном стиле. Антиквариат, живые цветы и живая музыка создают особую атмосферу аристократического салона.
Гостям подают торшон из фуа-гра с ананасом на гриле, котлеты из оленины, говяжий язык, филе миньон, каре ягненка, запеченного судака и осьминога темпура.
В винной карте собраны локальные и международные напитки, включая оранжевые, кошерные и биодинамические вина.
- Средний чек: 3500 ₽
The View, п-т Победителей, 7а
Видовой ресторан, куда влечет тех, кто планирует не только поесть, но и насладиться красивым видом на город. Стильное и современное место, где по высшему разряду будет абсолютно все — интерьер, кухня и обслуживание.
В меню — хиты европейской гастрономии, ее яркие авторские интерпретации и блюда в стиле a la Russe. Меню обширное — от тартара из сибаса со щучьей икрой, русского борща с копченой грушей и оладьев с фуагра и бальзамическими сливками до панакоты из тофу и вегетарианских боулов.
Обширная коллекция вин скрасит дегустацию.
- Средний чек: 4000 ₽
Catch, ул. Мясникова, 25
Кальянная с тягучей лаунж-атмосферой и одновременно трендовый гастробар с красивой подачей блюд и авторской кухней.
В интернациональном меню борщ, говяжьи щечки, цыпленок табака и драники со сметаной, лососем и икрой соседствуют с пастой, бургерами и ризотто.
Любители тусовок оценят караоке-зал, вечеринки до утра и большой выбор модных коктейлей.
- Средний чек: 2000 ₽
News Cafe, ул. Карла Маркса, 34
Стильный ресторан европейской кухни с итальянским акцентом. В меню — пицца, паста, ризотто, салаты из свежих овощей с оригинальными заправками, рыбные и мясные горячие блюда, легкие закуски и аппетайзеры.
Модной концепции соответствует и оригинальный интерьер в современном стиле, который сам по себе — прекрасная фотозона, чтобы сделать снимки на память о поездке в Минск.
Персонал всегда вежливый, ингредиенты свежие, блюда приносят быстро, а их подача всегда радует и заставляет тянуться за фотокамерой.
- Средний чек: 1500 ₽
Nuahule, ул. Красная, 12
Ультрамодное заведение с футуристичным дизайнерским интерьером и американо-европейской авторской кухней в стиле фьюжн.
Подают крем-супы, бургеры, стейки, пасту, пиццу, бурито, разнообразные салаты и вегетарианские блюда.
Отдельного упоминания заслуживает чайная карта. В ней, помимо улунов, травяных и фруктовых горячих напитков, присутствуют премиальные позиции — габа-чаи и шу пуэры.
Каждый день в Nuahule звучит живая музыка. Гости танцуют и играют в настолки или Sony PlayStation.
- Средний чек: 1500 ₽
Модные кафе и кофейни
В 2020 году в России установили, что население впервые выпило кофе больше, чем чая. Кажется, следующая страна, которая пойдет проторенной дорожкой, — Белоруссия. Кофейни в историческом центре Минска буквально на каждом шагу.
Stories, ул. Интернациональная, 14
Небольшое уютное кафе в Минске, где всегда вкусно пахнет выпечкой. Предлагают все самые популярные способы приготовления кофе и их трендовые вариации: например, арахисовый латте и лавандовый раф.
В меню кухни — итальянские, французские и русские блюда. Особенно гости хвалят круассаны с ветчиной и сыром, а также с джемом и рикоттой. Есть комби-завтраки с фруктами, кашами, медом и орехами.
Правда, благодаря приятной атмосфере и демократичным ценам поймать свободный столик в час пик бывает непросто. Тем более что кофейня находится в центре города.
- Средний чек: 600 ₽
Surf Coffee X Underground, ул. Кирова, 19
Местных жителей и гостей влечет сюда колоритный интерьер с интересными деталями на тему любви к путешествиям, морю, пляжам и серфингу.
Другой козырь заведения — богатое меню. Подают салаты в средиземноморском стиле, сытные завтраки с яйцами, беконом и фасолью, брускетты, поке, боулы, сэндвичи, татаки и супы. В меню много сладкого — бриоши, круассаны и фирменные Surf-десерты с творогом, ягодами и фруктами.
Летом работает летняя веранда, на которой приятно выпить кофе, какао или сезонный прохладный лимонад.
- Средний чек: 550 ₽
«Дэпо № 2», ул. Зыбицкая, 6
Уютная кафе-блинная. В меню аж 77 вариантов блинов с самыми разными и порой очень необычными начинками. Они заставят вас по-новому взглянуть на традиционное блюдо славян.
Есть блины с курицей и беконом, сыром и ананасами, шпинатом и грибами, мятой, имбирем и моцареллой, красной рыбой. Пекут и вегетарианские интерпретации, и сладкие блинчики.
Также в «Дэпо № 2» подают щедрые порции сырников на качественном фермерском твороге.
- Средний чек: 600 ₽
Why knot?, ул. Володарского, 21
Популярный у молодежи ресторан в Минске с большими порциями. Латте, капучино, раф и флэт уайт здесь, по словам местных, одни из лучших в городе. Гордость заведения — кофе собственной обжарки и оригинальные способы его приготовления, такие как холодное заваривание. Если бленд придется по вкусу, купите пачку свежеобжаренных зерен с собой.
Если хочется перекусить, можно заказать сэндвич с индейкой или красной рыбой. Начинки повара не жалеют. Альтернативой станут горячие тосты с моцареллой, помидорами и зеленью.
В Why knot? спокойная атмосфера и стильный, минималистичный интерьер в светлых натуральных тонах. Здесь можно и поработать, и провести романтическое свидание.
- Средний чек: 500 ₽
«Штрудель & Cava», ул. Октябрьская 16/24
Минчане говорят, это место, где авторские штрудели также хороши, как в Вене.
Самые удачные начинки, на вкус местных, — с шоколадом, маскарпоне и голубикой, яблоком и корицей, изюмом и вишней, с миндальной стружкой и шоколадом, с манго и сушеной клюквой. Мясные варианты тоже не уступают. Тесто всегда тонкое, а начинки добавляют много.
В кофейне прекрасный сервис, приятная атмосфера и красивая подача блюд.
- Средний чек: 750 ₽
Sherlock coffee hall, Михайловский п-к, 4
Европейская кухня, быстрые и красивые перекусы в изысканных ретро-интерьерах с английским акцентом.
В меню — завтраки, бранчи, обеды и ужины. Есть согревающие супы, салаты, омлеты с красной рыбой и авокадо, горячие бутерброды, каши, ньокки, сырники, вафли с разнообразными начинками и многое другое. Гости отмечают большие порции и вежливое обслуживание.
Приятная атмосфера и приглушенное освещение благоволят тому, чтобы задержаться подольше — послушать музыку, почитать книгу или просто разглядеть каждый стильно декорированный квадратный метр кофейни.
- Средний чек: 650 ₽
Пабы и гастробары
Вечерний отдых с размахом — маст-хэв любой туристической поездки. Чтобы утром продолжить прогулки по городу, нужные аппетитные и сытные закуски.
Mad Rabbit, ул. Зыбицкая, 6
Джин-бар на главной улице Минска с ресторанами. Для посетителей приготовили 50 вариантов коктейльной классики и авторских миксов, 40 из которых основаны на джине. В качестве закусок выступают брускетты, тосты, фруктовые и сырные сеты, а также десерты.
Не менее впечатляют интерьеры — стены бара украшаются авторские рисунки с изображением маскота заведения от местного художника Мити Песляка. Среди преимуществ и расположение: с террасы открываются виды на реку Свислочь, а главные достопримечательности старого города — в шаговой доступности.
После 23:00 в пятницу и субботу в заведении играет диджей, а вечеринки длятся до утра.
- Средний чек: 2300 ₽
«Паб 82», ул. Кирова, 8/6
Ресторан в Минске в стиле спортбара с американской кухней назван в честь футбольного клуба «Динамо Минск», победившего в чемпионате СССР в 1982 году.
Бар напоминает музей футбола. Стены украшают шарфы команд, флаги из разных стран, спортивная форма и тематическая атрибутика. На экранах размером 2×3 м транслируют матчи. В дни чемпионатов заведение битком набито любителями футбола.
В меню — национальные настойки, крафтовые напитки от местных заводов, сытные мясные блюды, супы, салаты, горячее и большой выбор закусок. По городу ходят легенды о том, какая вкусная в «Пабе 82» солянка.
- Средний чек: 300 ₽
«Пивная № 1», ул. Красноармейская, 21к6
Пивная в русском стиле с обедами, ужинами и напитками, а заодно музей советского быта.
Заведение построили в здании бывшего станкостроительного завода. В интерьере собрана тысяча артефактов из эпохи СССР. Проникнуться атмосферой помогает тематическая фоновая ретромузыка.
Кормят в пивной просто, вкусно и недорого. Пенное подают в трехлитровых банках. Закусить можно пельменями, чебуреками и другими сытными блюдами. Меню кухни небольшое, но голодными точно не останетесь.
- Средний чек: 800 ₽
«Чернила», ул. Интернациональная, 25а
Европейская и португальская уличная еда и коктейли. Здесь огромный выбор шерри, портера, портвейна, хереса, а также локальных напитков на местных специалистах.
Закусить предлагают брускеттами, сандвичами, сырной или фруктовой нарезкой, сушеным мясом и другими деликатесами.
По вечерам в заведении царит веселая непринужденная атмосфера. По выходным выступают музыканты, а танцы продолжаются до утра.
- Средний чек: 1500 ₽
В путешествиях всегда хочется объять необъятное, отдохнуть на широкую ногу, попробовать много новых вкусных блюд, закупиться сувенирами, посетить музеи и достопримечательности. С Халвой осуществить этот амбициозный план будет легче — ведь авиабилеты и отель можно оплатить в рассрочку!
Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!
«Барсук», ул. Зыбицкая, 6
По концепции это барбекю-паб с летней верандой, крафтовыми напитками, шотами, настолками и большой барной стойкой.
Акцент сделан на лимитированное пиво от небольших гаражных пивоварен, а потому сюда стекаются, прежде всего, пивные эстеты. На кране много крафта от местных производителей с необычными сортами хмеля и добавками с фруктами, ягодами, ароматными травами и специями.
В дополнение предлагают разнообразные холодные закуски и блюда на огне.
- Средний чек: 1500 ₽
Vinie Jones Pub, ул. Интернациональная, 33
Интерьер спортивного паба вдохновлен фильмами Гая Ричи.
В меню английская и европейская кухня: тартары, брускетты, салаты, холодные и теплые салаты, мясные блюда на огне. Гости отмечают большие порции ребрышек, увесистые бургеры, отличные фиш&чипс и жареный сыр.
Отдых и гастрономические удовольствия в пабе прекрасно сочетаются с просмотром спортивных трансляций.
- Средний чек: 2000 ₽
Кальянная Stella, п-т Победителей, 31/3
Бар в колониальном стиле с американским и британским фастфудом.
В непринужденной обстановке можно насладиться ароматным дымом, съесть бургер с щедрой котлетой, выпить авторский коктейль и расслабиться, как это делали джентльмены в эпоху войны между Севером и Югом.
Гости отмечают детально продуманный интерьер и профессиональную работу кальянщиков.
- Средний чек: 2000 ₽
Минск — город с богатой историей, множеством интересных и красивых достопримечательностей, гуляя среди которых нельзя не проголодаться. Если знакомясь с Ратушей, площадью Независимости, Красным Костелом и Мирским замком вы будете знать, где вкусно поесть в Минске, путешествие заиграет новыми красками. Ведь еда — одно из главных удовольствий в путешествиях! К тому же где, как не в национальной кухне, так полно и ярко раскрывается характер народа.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.