Баннер
Путешествия

Драники, блины и бургеры: лучшие кафе и рестораны Минска

Оксана Есарева
/ 2 сентября 17:45
430
21 мин.

В Белоруссии вкусно поесть любят так же, как и в России. А еще наши страны роднит тяга к ярким гастротрендам, классическим кофейням, пекарням, стритфуду, пабам и европейской кухне. Составили подборку из 25+ лучших гастрономических заведений Минска.

кафе минск
Свиная рулька — одно из любимых блюд жителей Минска. Источник: Shutterstock

Рестораны белорусской кухни

Побывать в Минске и не оценить все прелести щедрой локальной кухни будет настоящим гастрономическим преступлением. Рассказываем, где пробовать самые вкусные блюда из картошки, фермерской свинины и сезонных грибов с ароматными соусами на сметане и местных специях.

«Камянiца», ул. Первомайская, 18

Один из лучших ресторанов в Минске с традиционной кухней Белоруссии. Акцент сделан на блюда из свинины, грибов и картофеля.

Популярностью пользуются щавельник, запеченное филе птицы с грибами, рулька, драники в различных вариациях и подачах, борщ с чесночными гренками и сеты настоек на локальных травах, ягодах и фруктах.

Аутентичная музыка и органичный интерьер в этническом стиле помогут разогреть аппетит перед обильной трапезой. В ресторане есть отдельный винный бар с трендовыми закусками — на случай, если вам не захочется никуда уходить из этого стильного заведения.

  • Средний чек: 3000 ₽

Курение и алкоголь вредны для здоровья

Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.

«Кухмистр», ул. Карла Маркса, 40

В ресторане «Кухмистр» готовят вкусно, щедро и с душой. Если вы убеждены, что в путешествиях стоит пробовать локальные блюда, то это еще один ресторан, который нельзя пропустить.

В заведении объединили восточноевропейские и белорусские гастрономические традиции. Закажите татарские колдуны из баранины, верещаку (блины с густым мясным соусом, домашней колбасой и ребрами) или вантробянку (колбасу из печени и гречки).

Квас и хреновуха дополнят аппетитный стол.

  • Средний чек: 3500 ₽

«Бульбашы», площадь Свободы, 4

Ресторан современной белорусской кухни, где кулинарные традиции прошли «обработку» современными трендами высокой кухни. Тартар из оленины с хрустящими драниками, говяжьи ребра в соусе из кваса, щучьи котлеты, запеканку на твороге со сметаной и вишней и другие авторские блюда готовят из ингредиентов от лучших местных фермерских хозяйств.

В ресторане царит лаунж-атмосфера. Интерьер в современном стиле основан на натуральных материалах — дереве, коже и декоре из керамики и текстиля. Мягкий приглушенный свет способствует расслаблению и приятному отдыху. Это один из любимых ресторанов в Минске у местных жителей.

  • Средний чек: 3000 ₽

«Раковский бровар», ул. Витебская, 10

Ресторан-пивоварня и кафе в Минске с уклоном на традиционные блюда Белоруссии и барбекю.

Национальная кухня представлена наряду с европейской классикой. Рулька, оладьи, драники, свинина, птица и рыба на гриле — для тех, кто проголодался. Красивые дегустационные сеты с сырами, домашними соленьями, мясной гастрономией, орехами и виноградом — для тех, кто просто зашел сюда пропустить пару кружек освежающего пенного.

На кранах — широкий ассортимент пива от местных крафтовых хозяйств.

  • Средний чек: 2000 ₽ 

«Васильки», п-т Независимости, 89

Где поесть в Минске всей семьей? «Васильки» — ресторан народной кухни, где угощают пусть и простыми народными блюдами, но приготовленными с теплом и душой.

Картофельную бабку запекают в горшочках с рулькой, сметаной и шкварками, а рецепты вареников и драников меняют каждый сезон. Например, в августе они с жареными лисичками.

Интерьер ресторана милый и уютный — преобладает резьба по дереву и этнический текстиль. Создается полное ощущение, что вы гостите у бабушки в белорусской деревеньке. Будьте готовы, что в «Васильках» вас накормят так же вкусно и плотно.

В городе есть еще несколько ресторанов этой сети. Выбирайте тот, что удобнее к вашему расположению.

  • Средний чек: 1500 ₽
рестораны минска
Драники — традиционное блюдо белорусов. Источник: Unsplash

Рестораны в европейском и азиатском стиле

В Минске популярна европейская и паназиатская кухня. Лучшие рестораны города предлагают свои авторские интерпретации международных кулинарных хитов. Особенно ценятся вариации на тему французской и итальянской кухонь.

Owino, п-т Независимости, 47

Классическая итальянская остерия и один из самых высокорейтинговых ресторанов Минска.

В меню паста, пицца, ризотто, тартары, салаты, горячие мясные и рыбные блюда в авторской подаче и салаты с оригинальными заправками. Каждое блюдо гарантированно станет настоящим событием.

Одно из преимуществ — обширная винная карта, сориентироваться в которой поможет сомелье. Ресторан объединяет сразу две концепции — можно посвятить весь вечер винной дегустации в формате эноматика или вкусно и сытно поесть с семьей или друзьями за большим столом.

  • Средний чек: 4000 ₽

Charlie, ул. Коммунистическая, 4

Светлый и просторный ресторан «Шарли» в Минске с панорамным видом на исторический центр и французским флером.

Местные рекомендуют обязательно попробовать здесь морепродукты — например, краба или осьминога. Хороши также салат с языком и баклажанами и ягненок от шефа с трюфельным соусом.

В зависимости от выбранных блюд сомелье порекомендует достойное винное сопровождение. В первой половине дня в ресторане подают элегантные бранчи с креманом, тартаром, хумусом и брускеттами. 

  • Средний чек: 5000 ₽

«МонеМане», п-т Независимости, 18

Ресторан авторской кухни с французскими техниками приготовления трендовых блюд и рустикальным стилем в оформлении интерьера.

В атмосфере французской провинции приглашают насладиться блюдами из морепродуктов и фермерского мяса, омлетами, тостами, ньокками, паштетом, тартаром, сорбетом, пралине и крем-брюле.

Начать знакомство с кухней можно, заказав сет-меню из фирменных блюд. Повара готовят в открытой печи, потому гости при желании могут понаблюдать за рождением очередного кулинарного шедевра. Использование традиционных кулинарных приемов и аутентичных приспособлений превращает это процесс в своеобразное шоу.

У ресторана есть летняя веранда, с которой приятно наслаждаться панорамным видом на город.

  • Средний чек: 3000 ₽

The Refectory, ул. Максима Богдановича, 2к3

Ресторан расположен в историческом здании на территории бывшего монастыря, где сейчас работает отель международной сети Hilton. Дизайнерский интерьер строится на авангардных стилях — неоклассике, ар-деко и элементах эклектики.

В небольшом меню европейские блюда соседствуют с локальными на основе фермерских продуктов. Есть супы, драники с грибами, беконом и красной рыбой, деревенские пельмени, запеченное мясо и птица с овощными гарнирами. На десерт предлагают выбрать наполеон или морковный торт.

Дополнить ужин в «Трапезной» можно винами Старого или Нового света, представленными в барном меню. Также есть небольшая коктейльная карта.

  • Средний чек: 3000 ₽

Zalkind Kitchen, ул. Революционная, 24

Классический ресторан премиум-класса с авторской кухней и респектабельным дизайном в современном стиле. Антиквариат, живые цветы и живая музыка создают особую атмосферу аристократического салона.

Гостям подают торшон из фуа-гра с ананасом на гриле, котлеты из оленины, говяжий язык, филе миньон, каре ягненка, запеченного судака и осьминога темпура.

В винной карте собраны локальные и международные напитки, включая оранжевые, кошерные и биодинамические вина.

  • Средний чек: 3500 ₽

The View, п-т Победителей, 7а

Видовой ресторан, куда влечет тех, кто планирует не только поесть, но и насладиться красивым видом на город. Стильное и современное место, где по высшему разряду будет абсолютно все — интерьер, кухня и обслуживание.

В меню — хиты европейской гастрономии, ее яркие авторские интерпретации и блюда в стиле a la Russe. Меню обширное — от тартара из сибаса со щучьей икрой, русского борща с копченой грушей и оладьев с фуагра и бальзамическими сливками до панакоты из тофу и вегетарианских боулов.

Обширная коллекция вин скрасит дегустацию.

  • Средний чек: 4000 ₽

Catch, ул. Мясникова, 25

Кальянная с тягучей лаунж-атмосферой и одновременно трендовый гастробар с красивой подачей блюд и авторской кухней.

В интернациональном меню борщ, говяжьи щечки, цыпленок табака и драники со сметаной, лососем и икрой соседствуют с пастой, бургерами и ризотто.

Любители тусовок оценят караоке-зал, вечеринки до утра и большой выбор модных коктейлей. 

  • Средний чек: 2000 ₽
где поесть в Минске
В Минске много ресторанов, где вкусно и атмосферно. Источник: Shutterstock

News Cafe, ул. Карла Маркса, 34

Стильный ресторан европейской кухни с итальянским акцентом. В меню — пицца, паста, ризотто, салаты из свежих овощей с оригинальными заправками, рыбные и мясные горячие блюда, легкие закуски и аппетайзеры.

Модной концепции соответствует и оригинальный интерьер в современном стиле, который сам по себе — прекрасная фотозона, чтобы сделать снимки на память о поездке в Минск.

Персонал всегда вежливый, ингредиенты свежие, блюда приносят быстро, а их подача всегда радует и заставляет тянуться за фотокамерой.

  • Средний чек: 1500 ₽

Nuahule, ул. Красная, 12

Ультрамодное заведение с футуристичным дизайнерским интерьером и американо-европейской авторской кухней в стиле фьюжн.

Подают крем-супы, бургеры, стейки, пасту, пиццу, бурито, разнообразные салаты и вегетарианские блюда.

Отдельного упоминания заслуживает чайная карта. В ней, помимо улунов, травяных и фруктовых горячих напитков, присутствуют премиальные позиции — габа-чаи и шу пуэры.

Каждый день в Nuahule звучит живая музыка. Гости танцуют и играют в настолки или Sony PlayStation.

  • Средний чек: 1500 ₽
рестораны Минск
В Минске есть заведения, где варят отличный кофе. Источник: Shutterstock

Модные кафе и кофейни

В 2020 году в России установили, что население впервые выпило кофе больше, чем чая. Кажется, следующая страна, которая пойдет проторенной дорожкой, — Белоруссия. Кофейни в историческом центре Минска буквально на каждом шагу.

Stories, ул. Интернациональная, 14

Небольшое уютное кафе в Минске, где всегда вкусно пахнет выпечкой. Предлагают все самые популярные способы приготовления кофе и их трендовые вариации: например, арахисовый латте и лавандовый раф.

В меню кухни — итальянские, французские и русские блюда. Особенно гости хвалят круассаны с ветчиной и сыром, а также с джемом и рикоттой. Есть комби-завтраки с фруктами, кашами, медом и орехами.

Правда, благодаря приятной атмосфере и демократичным ценам поймать свободный столик в час пик бывает непросто. Тем более что кофейня находится в центре города. 

  • Средний чек: 600 ₽

Surf Coffee X Underground, ул. Кирова, 19

Местных жителей и гостей влечет сюда колоритный интерьер с интересными деталями на тему любви к путешествиям, морю, пляжам и серфингу.

Другой козырь заведения — богатое меню. Подают салаты в средиземноморском стиле, сытные завтраки с яйцами, беконом и фасолью, брускетты, поке, боулы, сэндвичи, татаки и супы. В меню много сладкого — бриоши, круассаны и фирменные Surf-десерты с творогом, ягодами и фруктами.

Летом работает летняя веранда, на которой приятно выпить кофе, какао или сезонный прохладный лимонад. 

  • Средний чек: 550 ₽

«Дэпо № 2», ул. Зыбицкая, 6

Уютная кафе-блинная. В меню аж 77 вариантов блинов с самыми разными и порой очень необычными начинками. Они заставят вас по-новому взглянуть на традиционное блюдо славян.

Есть блины с курицей и беконом, сыром и ананасами, шпинатом и грибами, мятой, имбирем и моцареллой, красной рыбой. Пекут и вегетарианские интерпретации, и сладкие блинчики.

Также в «Дэпо № 2» подают щедрые порции сырников на качественном фермерском твороге. 

  • Средний чек: 600 ₽

Why knot?, ул. Володарского, 21

Популярный у молодежи ресторан в Минске с большими порциями. Латте, капучино, раф и флэт уайт здесь, по словам местных, одни из лучших в городе. Гордость заведения — кофе собственной обжарки и оригинальные способы его приготовления, такие как холодное заваривание. Если бленд придется по вкусу, купите пачку свежеобжаренных зерен с собой.

Если хочется перекусить, можно заказать сэндвич с индейкой или красной рыбой. Начинки повара не жалеют. Альтернативой станут горячие тосты с моцареллой, помидорами и зеленью.

В Why knot? спокойная атмосфера и стильный, минималистичный интерьер в светлых натуральных тонах. Здесь можно и поработать, и провести романтическое свидание.

  • Средний чек: 500 ₽

«Штрудель & Cava», ул. Октябрьская 16/24

Минчане говорят, это место, где авторские штрудели также хороши, как в Вене.

Самые удачные начинки, на вкус местных, — с шоколадом, маскарпоне и голубикой, яблоком и корицей, изюмом и вишней, с миндальной стружкой и шоколадом, с манго и сушеной клюквой. Мясные варианты тоже не уступают. Тесто всегда тонкое, а начинки добавляют много.

В кофейне прекрасный сервис, приятная атмосфера и красивая подача блюд.

  • Средний чек: 750 ₽

Sherlock coffee hall, Михайловский п-к, 4

Европейская кухня, быстрые и красивые перекусы в изысканных ретро-интерьерах с английским акцентом.

В меню — завтраки, бранчи, обеды и ужины. Есть согревающие супы, салаты, омлеты с красной рыбой и авокадо, горячие бутерброды, каши, ньокки, сырники, вафли с разнообразными начинками и многое другое. Гости отмечают большие порции и вежливое обслуживание.

Приятная атмосфера и приглушенное освещение благоволят тому, чтобы задержаться подольше — послушать музыку, почитать книгу или просто разглядеть каждый стильно декорированный квадратный метр кофейни.

  • Средний чек: 650 ₽
вкусно поесть в Минске
В Минске много гастропабов, где любой ужин превращается в праздничный. Источник: Unsplash

Пабы и гастробары

Вечерний отдых с размахом — маст-хэв любой туристической поездки. Чтобы утром продолжить прогулки по городу, нужные аппетитные и сытные закуски.

Mad Rabbit, ул. Зыбицкая, 6

Джин-бар на главной улице Минска с ресторанами. Для посетителей приготовили 50 вариантов коктейльной классики и авторских миксов, 40 из которых основаны на джине. В качестве закусок выступают брускетты, тосты, фруктовые и сырные сеты, а также десерты.

Не менее впечатляют интерьеры — стены бара украшаются авторские рисунки с изображением маскота заведения от местного художника Мити Песляка. Среди преимуществ и расположение: с террасы открываются виды на реку Свислочь, а главные достопримечательности старого города — в шаговой доступности.

После 23:00 в пятницу и субботу в заведении играет диджей, а вечеринки длятся до утра.

  • Средний чек: 2300 ₽

«Паб 82», ул. Кирова, 8/6

Ресторан в Минске в стиле спортбара с американской кухней назван в честь футбольного клуба «Динамо Минск», победившего в чемпионате СССР в 1982 году.

Бар напоминает музей футбола. Стены украшают шарфы команд, флаги из разных стран, спортивная форма и тематическая атрибутика. На экранах размером 2×3 м транслируют матчи. В дни чемпионатов заведение битком набито любителями футбола.

В меню — национальные настойки, крафтовые напитки от местных заводов, сытные мясные блюды, супы, салаты, горячее и большой выбор закусок. По городу ходят легенды о том, какая вкусная в «Пабе 82» солянка.

  • Средний чек: 300 ₽

«Пивная № 1», ул. Красноармейская, 21к6

Пивная в русском стиле с обедами, ужинами и напитками, а заодно музей советского быта.

Заведение построили в здании бывшего станкостроительного завода. В интерьере собрана тысяча артефактов из эпохи СССР. Проникнуться атмосферой помогает тематическая фоновая ретромузыка.

Кормят в пивной просто, вкусно и недорого. Пенное подают в трехлитровых банках. Закусить можно пельменями, чебуреками и другими сытными блюдами. Меню кухни небольшое, но голодными точно не останетесь.

  • Средний чек: 800 ₽

«Чернила», ул. Интернациональная, 25а

Европейская и португальская уличная еда и коктейли. Здесь огромный выбор шерри, портера, портвейна, хереса, а также локальных напитков на местных специалистах.

Закусить предлагают брускеттами, сандвичами, сырной или фруктовой нарезкой, сушеным мясом и другими деликатесами.

По вечерам в заведении царит веселая непринужденная атмосфера. По выходным выступают музыканты, а танцы продолжаются до утра.

  • Средний чек: 1500 ₽

В путешествиях всегда хочется объять необъятное, отдохнуть на широкую ногу, попробовать много новых вкусных блюд, закупиться сувенирами, посетить музеи и достопримечательности. С Халвой осуществить этот амбициозный план будет легче — ведь авиабилеты и отель можно оплатить в рассрочку!

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

«Барсук», ул. Зыбицкая, 6

По концепции это барбекю-паб с летней верандой, крафтовыми напитками, шотами, настолками и большой барной стойкой.

Акцент сделан на лимитированное пиво от небольших гаражных пивоварен, а потому сюда стекаются, прежде всего, пивные эстеты. На кране много крафта от местных производителей с необычными сортами хмеля и добавками с фруктами, ягодами, ароматными травами и специями.

В дополнение предлагают разнообразные холодные закуски и блюда на огне.

  • Средний чек: 1500 ₽

Vinie Jones Pub, ул. Интернациональная, 33

Интерьер спортивного паба вдохновлен фильмами Гая Ричи.

В меню английская и европейская кухня: тартары, брускетты, салаты, холодные и теплые салаты, мясные блюда на огне. Гости отмечают большие порции ребрышек, увесистые бургеры, отличные фиш&чипс и жареный сыр.

Отдых и гастрономические удовольствия в пабе прекрасно сочетаются с просмотром спортивных трансляций.

  • Средний чек: 2000 ₽
Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Кальянная Stella, п-т Победителей, 31/3

Бар в колониальном стиле с американским и британским фастфудом.

В непринужденной обстановке можно насладиться ароматным дымом, съесть бургер с щедрой котлетой, выпить авторский коктейль и расслабиться, как это делали джентльмены в эпоху войны между Севером и Югом.

Гости отмечают детально продуманный интерьер и профессиональную работу кальянщиков.

  • Средний чек: 2000 ₽

Минск — город с богатой историей, множеством интересных и красивых достопримечательностей, гуляя среди которых нельзя не проголодаться. Если знакомясь с Ратушей, площадью Независимости, Красным Костелом и Мирским замком вы будете знать, где вкусно поесть в Минске, путешествие заиграет новыми красками. Ведь еда — одно из главных удовольствий в путешествиях! К тому же где, как не в национальной кухне, так полно и ярко раскрывается характер народа.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто отдыхает с умом

Сэкономить в поездке и отдохнуть по высшему разряду? Легко! Подпишись на рассылку и получай еженедельную подборку лучших статей о путешествиях.

E-mail
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в Дзене и Телеграме
banner image
430
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер