Драники, блины и бургеры: лучшие кафе и рестораны Минска
В Белоруссии любят вкусно поесть, ценят свою кухню и кулинарные традиции. А еще — европейскую кухню, яркие гастротренды, классические кофейни, пекарни, стритфуд и пабы. Составили подборку из 24 лучших гастрономических заведений Минска.
- Рестораны белорусской кухни
- Рестораны в европейском и азиатском стиле
- Модные кафе и кофейни
- Пабы и гастробары
Как считали средний чек — взяли за основу цену обеда в будний день: салат, второе блюдо и безалкогольный напиток; без или стоимости чаевых.
Курение и алкоголь вредны для здоровья
Никотин, алкоголь и психоактивные вещества разрушают жизнь, негативно сказываются на здоровье, социальных и личных отношениях.
Рестораны белорусской кухни
Рестораны Минска познакомят с щедрой белорусской кухней. Рассказываем, где попробовать самые вкусные блюда из картошки, фермерской свинины и сезонных грибов с ароматными соусами на сметане и местных специях.
«Камяница»
- Кухня: аутентичная белорусская.
- Адрес: Первомайская ул., 18, ст. м. «Купаловская».
- Координаты: 53.900172, 27.574587.
- Часы работы: 12:00–23:00, без выходных, обеденное меню — 12:00–15:00.
- Средний чек за обед: 40–60 BYN (≈1091–1637 ₽).
- Что попробовать: драники кабачковые с семгой, рулька по-виленски.
- Бронь желательна: +375 44 794-51-24.
- Оплата: карты Mir или «Белкарт», наличные.
- Особенности: детское меню.
- Сайт: kamyanitsa.by.
Один из лучших ресторанов в Минске с традиционной кухней Белоруссии. Акцент на блюда из свинины, грибов и картофеля.
Популярны щавельник, запеченное филе птицы с грибами, рулька, драники в различных вариациях и подачах, борщ с чесночными гренками и сеты настоек на локальных травах, ягодах и фруктах.
Аутентичная музыка и органичный интерьер в этническом стиле помогут разогреть аппетит перед обильной трапезой. В ресторане есть отдельный винный бар с трендовыми закусками — на случай, если вам не захочется никуда уходить из этого стильного заведения.
«Кухмистр»
- Кухня: белорусская и .
- Адрес: Карла Маркса ул., 40, ст. м. «Октябрьская».
- Координаты: 53.901470, 27.565447.
- Часы работы: 12:00–23:00, без выходных.
- Средний чек за обед: 80–100 BYN (≈2183–2729 ₽).
- Что попробовать: колдуны, драники, квас.
- Бронь желательна: +375 29 119-49-00.
- Оплата: карты и наличные.
- Особенности: вегетарианское и детское меню, терраса.
- Сезонные блюда: обновляются 4-5 раз в год.
- Сайт: kuhmistr.by.
В ресторане «Кухмистр» готовят вкусно, щедро и с душой. Если вы убеждены, что в путешествиях стоит пробовать локальные блюда, то это еще один ресторан, который нельзя пропустить.
В заведении объединили восточноевропейские и белорусские гастрономические традиции. Закажите татарские колдуны из баранины, верещаку (блины с густым мясным соусом, домашней колбасой и ребрами) или вантробянку (колбасу из печени и гречки). Посетители отмечают большой размер порций.
Квас и крафтовые настойки дополнят аппетитный стол.
«Бульбаши»
- Кухня: белорусская.
- Адрес: пл. Свободы, 4, ст. м. «Немига».
- Координаты: 54.088635, 26.526487.
- Часы работы: 12:00–23:00.
- Средний чек за обед: 70 BYN (≈1910 ₽).
- Что попробовать: утиные сердечки с печеными корнеплодами и соусом из брестской горгонзолы, картофельные драники с форелью домашнего копчения.
- Бронь обязательна: +375 29 140-23-40.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: постное меню.
- Сезонные блюда: драники с лисичками.
Ресторан современной белорусской кухни, где кулинарные традиции прошли «обработку» современными трендами высокой кухни. Тартар из оленины с хрустящими драниками, говяжьи ребра в соусе из кваса, щучьи котлеты, запеканку на твороге со сметаной и вишней и другие авторские блюда готовят из ингредиентов от лучших местных фермерских хозяйств.
В ресторане царит лаунж-атмосфера. Интерьер в современном стиле украшен натуральными материалами — деревом, кожей, керамикой и текстилем. Мягкий приглушенный свет помогает расслабиться и отдохнуть.
Это один из любимых ресторанов минчан.
«Раковский бровар»
- Кухня: белорусская, европейская.
- Адрес: Витебская ул., 10, ст. м. «Немига».
- Координаты: 53.904385, 27.548460.
- Часы работы: пн. – ср., вс. 12:00–0:00; чт. 12:00–01:00; пт. – сб. 12:00–02:00.
- Средний чек за обед: 88 BYN (≈2298 ₽).
- Что попробовать: запеченная свиная рулька и мачанка с драниками.
- Бронь желательна: +375 44 733-93-39 или через сайт.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: детское меню, завтраки, собственная пивоварня.
- Сайт: brovar.by.
Ресторан-пивоварня и кафе в Минске с уклоном на традиционные блюда Белоруссии и барбекю.
Национальная кухня представлена наряду с европейской классикой. Рулька, оладьи, драники, свинина, птица и рыба на гриле — для тех, кто проголодался. Красивые дегустационные сеты с сырами, домашними соленьями, мясной гастрономией, орехами и виноградом — для тех, кто просто зашел полюбоваться интерьером и попробовать вкусную еду.
На кранах — широкий ассортимент пива из собственной пивоварни: эли, лагеры плюс один сезонный напиток.
После 20:00 играет живая музыка, есть небольшой танцпол.
«Васильки»
- Кухня: белорусская.
- Адрес: пр-т Независимости, 89, ст. м. «Академия наук» и еще 12 адресов в Минске.
- Координаты: 53.923132, 27.606504.
- Часы работы: 8:00–23:00.
- Средний чек за обед: 45 BYN (≈1228 ₽).
- Что попробовать: драники с начинками, квас.
- Бронь желательна: +375 29 180-29-87.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: детское, обеденное меню, завтраки.
- Сезонные блюда: меняются несколько раз в год.
- Вид: в «Васильках» в ТРЦ Galleria Minsk (Победителей, 9) открывается вид на Свислочь и город.
- Сайт: vasilki.by.
Где поесть в Минске всей семьей? «Васильки» — ресторан народной кухни, где угощают пусть и простыми народными блюдами, но приготовленными с теплом и душой.
Картофельную бабку запекают в горшочках с рулькой, сметаной и шкварками, а рецепты вареников и драников меняют каждый сезон. Например, в августе они с жареными лисичками, а осенью подают тыквенный суп с грибами и перловкой.
В интерьере преобладает резьба по дереву и этнический текстиль. Создается полное ощущение, что вы гостите у бабушки в белорусской деревеньке. Будьте готовы, что в «Васильках» вас накормят вкусно и плотно.
Рестораны в европейском и азиатском стиле
В белорусской столице популярна европейская и паназиатская кухня. Лучшие рестораны Минска предлагают свои авторские интерпретации международных кулинарных хитов. Особенно ценятся вариации на тему французской и итальянской кухонь.
Owino
- Формат: винный ресторан, европейская и смешанная кухня.
- Адрес: пр-т Независимости, 47, ст. м. «Якуба Коласа».
- Координаты: 53.913744, 27.580492.
- Часы работы: чт. – вс. 17:00–23:00.
- Средний чек за обед: 105 BYN (≈1865 ₽).
- Что попробовать: улитки по-бургундски, брускетты с вялеными томатами.
- Бронь желательна: +375 29 651-46-36.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: необычная подача, живая музыка.
- Сайт: owino.by.
Классическая итальянская остерия и один из самых высокорейтинговых ресторанов Минска.
В меню паста, пицца, ризотто, тартары, салаты, горячие мясные и рыбные блюда в авторской подаче и салаты с оригинальными заправками. Каждое блюдо гарантированно станет настоящим событием.
Одно из преимуществ — обширная винная карта, сориентироваться в которой поможет сомелье. Ресторан объединяет сразу две концепции — можно посвятить весь вечер винной дегустации в формате или вкусно и сытно поесть с семьей или друзьями за большим столом.
Charlie
- Кухня: европейская, современная.
- Адрес: Коммунистическая ул., 4, ст. м. «Площадь Победы».
- Координаты: 53.908560, 27.571259.
- Часы работы: пн. – пт. 12:00–23:00, сб. – вс. 11:00–23:00.
- Средний чек за обед: 130 BYN (≈3547 ₽).
- Что попробовать: устрицы, фуа-гра.
- Бронь желательна: +375 29 175 17 51.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: гриль- и бранч-меню, вечера с сомелье, терраса.
- Вид: панорамный на город.
- Сайт: charlie.by.
Светлый и просторный ресторан «Шарли» в Минске с панорамным видом на исторический центр и французским флером.
Местные рекомендуют обязательно попробовать морепродукты — например, краба или осьминога. Хороши также салат с языком и баклажанами и ягненок от шефа с трюфельным соусом.
В зависимости от выбранных блюд сомелье порекомендует винное сопровождение. В первой половине дня в ресторане подают элегантные бранчи с креманом, тартаром, хумусом и брускеттами.
«МонеМане»
- Кухня: авторская на основе французских техник.
- Адрес: пр-т Независимости, 18, ст. м. «Купаловская».
- Координаты: 53.898859, 27.556169.
- Часы работы: завтраки с 9:00 до 16:00; основное меню и сет-меню с 16:00 до 23:00; бар до 00:00.
- Средний чек за обед: 85 BYN (≈2320 ₽).
- Что попробовать: авторский сет, луковый суп.
- Бронь желательна: через сайт.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: терраса.
- Вид: на проспект Независимости.
- Сезонные блюда: сырники с сезонными ягодами.
- Сайт: monemane.by.
Ресторан авторской кухни с французскими техниками приготовления трендовых блюд и рустикальным стилем в оформлении интерьера.
В атмосфере французской провинции приглашают насладиться блюдами из морепродуктов и фермерского мяса, омлетами, тостами, ньокками, паштетом, тартаром, сорбетом, пралине и крем-брюле.
Начать знакомство с кухней можно, заказав сет-меню из фирменных блюд. Повара готовят в открытой печи, поэтому гости при желании могут понаблюдать за рождением очередного кулинарного шедевра. Использование традиционных кулинарных приемов и аутентичных приспособлений превращает это процесс в своеобразное шоу.
У ресторана есть летняя веранда, с которой приятно наслаждаться панорамным видом на город.
The Refectory
- Кухня: авторская, европейская.
- Адрес: Максима. Богдановича ул., 2, корп. 3, ст. м. «Немига».
- Координаты: 53.907894, 27.557759.
- Часы работы: 07:00–22:00.
- Средний чек за обед: 75 BYN (≈2046 ₽).
- Что попробовать: драники, салат с креветками.
- Бронь желательна: +375 17 390-90-90.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: завтраки.
- Вид: панорамный на реку.
Ресторан расположен в историческом здании на территории бывшего монастыря, где сейчас работает отель международной сети Hilton. Дизайнерский интерьер вдохновлен неоклассикой, ар-деко и эклектикой.
В небольшом меню европейские блюда соседствуют с локальными на основе фермерских продуктов. Есть супы, драники с грибами, беконом и красной рыбой, деревенские пельмени, запеченное мясо и птица с овощными гарнирами. На десерт предлагают выбрать наполеон или морковный торт.
Дополнить ужин в можно винами Старого или Нового света, представленными в барном меню. Также есть небольшая коктейльная карта.
Zalkind Kitchen
- Кухня: авторская, европейская.
- Адрес: Революционная ул., 24, ст. м. «Немига».
- Координаты: 53.902417, 27.551226.
- Часы работы: пн. 8:00–11:00, вт. – вс. 8:00–23:00.
- Средний чек за обед: 110 BYN (≈3001 ₽).
- Что попробовать: ростбиф с консоме, десерт «Голова Давида».
- Бронь желательна: +375 29 620-62-62.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: завтраки, деловые обеды, детское меню, веранда.
- Сайт: zhotel.by/kitchen-wine.
Классический ресторан премиум-класса с авторской кухней и респектабельным дизайном в современном стиле. Антиквариат, живые цветы и живая музыка создают особую атмосферу аристократического салона.
Гостям подают торшон из фуа-гра с ананасом на гриле, котлеты из оленины, говяжий язык, филе миньон, каре ягненка, запеченного судака и осьминога темпура.
В винной карте собраны локальные и международные напитки, включая оранжевые, кошерные и биодинамические вина.
The View
- Кухня: авторская, европейская.
- Адрес: пр. Победителей, д. 7а, ст. м. «Немига».
- Координаты: 53.907650, 27.549666.
- Часы работы: 11:00–23:30.
- Средний чек за обед: 65 BYN (≈1773 ₽).
- Что попробовать: карпаччо из говядины, стейки.
- Бронь желательна: +375 44 702-88-88.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: терраса, детское и вегетарианское меню, живая музыка после 20:00, завтраки.
- Вид: панорамный на город.
- Сайт: view.nrg.by.
Видовой ресторан, куда влечет тех, кто планирует не только поесть, но и насладиться красивым видом на город. Стильное и современное место, где по высшему разряду абсолютно все — интерьер, кухня и обслуживание.
В меню — хиты европейской гастрономии, ее яркие авторские интерпретации и блюда в стиле a la Russe. Меню обширное — от тартара из сибаса с щучьей икрой, русского борща с копченой грушей и оладьев с фуагра и бальзамическими сливками до панакоты из тофу и вегетарианских боулов.
В ресторане собрана обширная коллекция вин.
Catch
- Кухня: европейская, белорусская.
- Адрес: ул. Мясникова, д. 25, ст. м. «Площадь Франтишка Богушевича».
- Координаты: 53.898803, 27.545060.
- Часы работы: вс. – чт. 12:00–23:00; пт. – сб. 12:00–04:30.
- Средний чек за обед: 80 BYN (≈2183 ₽).
- Что попробовать: паста с креветками, рыбные блюда.
- Бронь желательна: + 375 29 163-60-00 или на сайте.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: завтраки, обеденное меню, кальян, веранда, караоке и живая музыка по выходным.
- Сайт: catch.by.
Трендовый гастробар с тягучей лаунж-атмосферой, красивой подачей блюд и авторской кухней.
В интернациональном меню борщ, говяжьи щечки, цыпленок табака и драники со сметаной, лососем и икрой соседствуют с пастой, бургерами и ризотто.
Любители тусовок оценят караоке-зал и большой выбор модных коктейлей.
News Cafe
- Кухня: европейская, итальянская
- Адрес: Карла Маркса ул., 34, ст. м. «Купаловская».
- Координаты: 53.899765, 27.561759.
- Часы работы: пн. – пт. 8:00–24:00, сб. – вс. 10:00–24:00.
- Средний чек за обед: 73 BYN (≈1992 ₽).
- Что попробовать: пасту карбонара, десерты.
- Бронь желательна: +375 29 103-11-11.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: завтраки, обеденное и детское меню, доставка, терраса.
- Сайт: newscafe.by.
Стильный ресторан европейской кухни с итальянским акцентом. В меню — пицца, паста, ризотто, салаты из свежих овощей с оригинальными заправками, рыбные и мясные горячие блюда, легкие закуски и аппетайзеры.
Модной концепции соответствует и оригинальный интерьер в современном стиле, который сам по себе — прекрасная фотозона, чтобы сделать снимки на память о поездке в Минск.
Персонал всегда вежливый, ингредиенты свежие, блюда приносят быстро, а их подача радует и просится в кадр.
Модные кафе и кофейни
В 2020 году в России установили, что население впервые выпило кофе больше, чем чая. Кажется, следующая страна, которая пойдет проторенной дорожкой, — Белоруссия. Кофейни и кафе в историческом центре Минска буквально на каждом шагу.
Stories
- Формат: кофейня, пекарня.
- Адрес: Интернациональная ул., 14, ст. м. «Немига».
- Координаты: 53.901015, 27.552752.
- Часы работы: 09:00–22:00.
- Средний чек за кофе и десерт: 20 BYN (≈546 ₽).
- Что попробовать: круассаны с несладкими начинками, английский завтрак.
- Бронь не требуется: +375 29 614-17-14.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: кофе с собой, скидка 50% на еду после 20:00.
Небольшое уютное кафе в Минске, где всегда вкусно пахнет выпечкой. Предлагают все самые популярные способы приготовления кофе и их трендовые вариации, например арахисовый латте и лавандовый раф.
В меню кухни — итальянские, французские и русские блюда. Особенно гости хвалят круассаны с ветчиной и сыром, а также с джемом и рикоттой. Есть комби-завтраки с фруктами, кашами, медом и орехами.
Правда, благодаря приятной атмосфере и демократичным ценам поймать свободный столик в час пик бывает непросто. Тем более что кофейня находится в центре города.
Surf Coffee X Underground
- Формат: кофейня.
- Адрес: ул. Кирова, 19, ст. м. «Купаловская».
- Координаты: 53.897151, 27.559247.
- Часы работы: 08:00–23:00.
- Средний чек за кофе и десерт: 20 BYN (≈ 546 ₽).
- Что попробовать: кофе, фирменные десерты.
- Бронь не требуется: +375 29 798-33-95.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: открытый дворик, фанк-музыка.
- Сезонные напитки: лимонад, компот.
- Сайт: surfcoffee.ru/surf-coffee-stores/minsk-underground.
Местных жителей и гостей влечет колоритный интерьер с интересными деталями на тему любви к путешествиям, морю, пляжам и серфингу.
Другой козырь заведения — богатое меню. Подают салаты в средиземноморском стиле, сытные завтраки с яйцами, беконом и фасолью, брускетты, поке, боулы, сэндвичи, татаки и супы. В меню много сладкого — бриоши, круассаны и фирменные Surf-десерты с творогом, ягодами и фруктами.
Летом работает летняя веранда, на которой приятно выпить кофе, какао или сезонный прохладный лимонад.
«Депо № 2»
- Формат: кафе-блинная.
- Адрес: Зыбицкая ул., 6, ст. м. «Немига».
- Координаты: 53.906335, 27.557302.
- Часы работы: вс. – чт. 10:00–22:00, пт. – сб. 10:00–23:00.
- Средний чек за обед: 18 BYN (≈491 ₽).
- Что попробовать: блины, шакшука.
- Бронь не обязательна: +375 29 635-39-35.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: терраса, вегетарианские блюда.
- Сезонные блюда: чаи с сезонными добавками.
- Сайт: menu-oktyabrskaya.com/depo-2.
Уютная кафе-блинная. В меню аж 77 вариантов блинов с самыми разными и порой очень необычными начинками. Они заставят вас по-новому взглянуть на традиционное блюдо славян.
Есть блины с курицей и беконом, сыром и ананасами, шпинатом и грибами, мятой, имбирем и моцареллой, красной рыбой. Пекут и вегетарианские интерпретации, и сладкие блинчики.
Также в «Депо № 2» подают щедрые порции сырников на качественном фермерском твороге.
Why knot?
- Формат: кофейня, европейская кухня.
- Адрес: ул. Володарского, 21, ст. м. «Площадь Ленина».
- Координаты: 53.895534, 27.554195.
- Часы работы: пн. – пт. 08:00–21:00; сб. – вс. 09:00–21:00.
- Средний чек за кофе и одно блюдо: 19 BYN (≈518 ₽).
- Что попробовать: фильтр, сырники с топингами.
- Бронь не обязательна: +375 29 305-77-70.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: завтраки весь день, терраса, милый лабрадор.
Популярный у молодежи ресторан в Минске, где большие порции. Латте, капучино, раф и флэт уайт, по словам местных, одни из лучших в городе. Гордость заведения — кофе собственной обжарки и оригинальные способы его приготовления, такие как холодное заваривание. Если бленд придется по вкусу, купите пачку свежеобжаренных зерен с собой.
Если хочется перекусить, можно заказать сэндвич с индейкой или красной рыбой. Начинки повара не жалеют. Альтернатива — горячие тосты с моцареллой, помидорами и зеленью.
В Why knot? спокойная атмосфера и стильный, минималистичный интерьер в светлых натуральных тонах. Можно и поработать, и провести романтическое свидание.
Sherlock coffee hall
- Формат: кофейня, европейская кухня.
- Адрес: пер. Михайловский, д. 4, ст. м. «Площадь Ленина».
- Координаты: 53.893976, 27.551235.
- Часы работы: вт. 13:00–23:00, ср. – пн. 08:00–23:00.
- Средний чек за обед: 26 BYN (≈709 ₽).
- Что попробовать: торт с белым шоколадом и клюквой, капучино.
- Бронь не обязательна: +375 29 243-15-08.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: завтраки, бранчи, обеды, настольные игры, тематический интерьер в духе Артура Конан Дойля.
Европейская кухня, быстрые и красивые перекусы в изысканных ретроинтерьерах с английским акцентом.
В меню — завтраки, бранчи, обеды и ужины. Есть согревающие супы, салаты, омлеты с красной рыбой и авокадо, горячие бутерброды, каши, ньокки, сырники, вафли с разнообразными начинками и многое другое. Гости отмечают большие порции и вежливое обслуживание.
Приятная атмосфера и приглушенное освещение благоволят тому, чтобы задержаться подольше — послушать музыку, почитать книгу или просто разглядеть каждый стильно декорированный квадратный метр кофейни.
Пабы и гастробары
Вечерний отдых с размахом — маст-хэв любой туристической поездки. Чтобы утром продолжить прогулки по городу, нужные аппетитные и сытные закуски.
«Паб 82»
- Формат: спорт-бар.
- Адрес: Кирова ул., 8, корп. 6, сектор А11, ст. м. «Первомайская».
- Координаты: 53.894210, 27.559586.
- Часы работы: пн. – чт. 15:00–01:00; пт. 15:00–03:00; сб. 13:00–03:00; вс. 13:00–01:00.
- Средний чек за одно блюдо и напиток: 20 BYN (≈545 ₽).
- Что попробовать: солянку, бургеры.
- Бронь не обязательна: +375 44 780-82-82.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: спортивные трансляции, дартс, караоке, доставка.
- Сайт: pub82.by.
Ресторан в Минске в стиле спортбара с американской кухней назван в честь футбольного клуба «Динамо Минск», победившего в чемпионате СССР в 1982 году.
Бар напоминает музей футбола. Стены украшают шарфы команд, флаги из разных стран, спортивная форма и тематическая атрибутика. На экранах размером 2×3 м транслируют матчи. В дни чемпионатов заведение битком набито любителями футбола.
В меню — национальные настойки, крафтовые напитки от местных заводов, сытные мясные блюды, супы, салаты, горячее и большой выбор закусок. По городу ходят легенды о том, какая вкусная в «Пабе 82» солянка.
«Пивная № 1»
- Формат: закусочная.
- Адрес: Красноармейская ул., 21, к .6, ст. м. «Первомайская».
- Координаты: 53.894965, 27.576733.
- Часы работы: пн. – вт. выходной, ср. – вс. 17:00–22:00.
- Средний чек за обед: 50 BYN (≈1364 ₽).
- Что попробовать: сет «Утка с баварскими колбасками и соленостями», драники в горшочке.
- Уточните время работы перед поездкой: +375 29 669-08-88.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: небольшой выбор напитков и закусок, ретроинтерьер.
Пивная в советском стиле с обедами, ужинами и напитками, а заодно музей быта 1970-х.
Заведение построили в здании бывшего станкостроительного завода. В интерьере собрана тысяча артефактов из эпохи СССР. Проникнуться атмосферой помогает тематическая ретромузыка.
Кормят в пивной просто, вкусно и недорого. Пенное подают в трехлитровых банках. Закусить можно пельменями, чебуреками и другими сытными блюдами. Меню кухни небольшое, но голодными точно не останетесь.
«Чернила»
- Формат: бар с живой музыкой
- Адрес: Интернациональная ул., 25а, ст. м. «Октябрьская».
- Координаты: 53.904376, 27.558964.
- Часы работы: пн. – чт. 18:00–02:00, пт. – вс. 18:00–04:00.
- Средний чек за обед: 40 BYN (≈1091 ₽).
- Что попробовать: хот-доги.
- Бронь желательна: +375 29 620-88-00.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: живая музыка и диджей-сеты по выходным, терраса.
Европейская и португальская уличная еда и коктейли. Большой выбор шерри, портера, портвейна, хереса, а также локальных напитков на местных специалитетах.
Закусить предлагают брускеттами, сандвичами, сырной или фруктовой нарезкой, сушеным мясом и другими деликатесами.
По вечерам в заведении царит веселая непринужденная атмосфера. По выходным выступают музыканты.
«Барсук»
- Формат: бар с крафтовым пивом.
- Адрес: Братская ул., 6, ст. м. «Аэродромная».
- Координаты: 53.870165, 27.553122.
- Часы работы: 14:00–23:00.
- Средний чек за одно блюдо и напиток: 16 BYN (≈436 ₽).
- Что попробовать: шаурму.
- Бронь желательна: +375 29 391-31-33.
- Оплата: карты, наличные.
По концепции это небольшой бар крафтовыми напитками, шотами, настолками и большой барной стойкой.
Акцент сделан на лимитированное пиво от небольших гаражных пивоварен, а потому сюда стекаются, прежде всего, пивные эстеты. На кране много крафта от местных производителей с необычными сортами хмеля и добавками с фруктами, ягодами, ароматными травами и специями.
В дополнение предлагают разнообразные холодные закуски и блюда на огне.
Vinie Jones Pub
- Формат: спорт-бар, европейская кухня, фастфуд.
- Адрес: Интернациональная ул., 33, ст. м. «Октябрьская».
- Координаты: 53.904720, 27.560306.
- Часы работы: пн. – пт. 17:00–02:00, сб. 15:00–04:00, вс. 15:00–02:00.
- Средний чек за обед: 45 BYN (≈1228 ₽)
- Что попробовать: солянка, закуски.
- Бронь желательна: +375 29 692-96-96
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: терраса, спортивные трансляции.
Интерьер спортивного паба вдохновлен фильмами Гая Ричи.
В меню английская и европейская кухня: тартары, брускетты, салаты, холодные и теплые салаты, мясные блюда на огне. Гости отмечают большие порции ребрышек, увесистые бургеры, отличные фиш&чипс и жареный сыр.
Отдых и гастрономические удовольствия в пабе прекрасно сочетаются с просмотром спортивных трансляций.
Stella
- Формат/кухня: кальянная, лаунж-бар.
- Адрес: пр. Победителей, 31, ст. м. «Молодёжная» (1,5 км).
- Координаты: 53.912941, 27.538079.
- Часы работы: вс–чт 14:00-02:00; пт–сб 14:00–04:00.
- Средний чек за обед: 65 BYN (≈1773 ₽).
- Что попробовать: борщ, драники в горшочке.
- Бронь желательна: +375 29 110-39-39.
- Оплата: карты, наличные.
- Особенности: веранда, настольные игры.
Бар в колониальном стиле с американским и британским фастфудом.
В непринужденной обстановке можно насладиться ароматным дымом, съесть бургер с щедрой котлетой и расслабиться, как это делали джентльмены в эпоху войны между Севером и Югом.
Гости отмечают детально продуманный интерьер и профессиональную работу кальянщиков.
Часто задаваемые вопросы
- Где вкусно поесть в Минске в 2025 году?
В Минске сотни заведений под разный запрос, в подборке выше мы собрали самые популярные места белорусской столицы: рестораны, кофейни и бары.
- Сколько оставлять чаевых в Минске и как часто встречается сервис-сбор?
Оставляйте чаевые по желанию, обычно — 5–10%. Размер сервис-чарджа указан в чеке.
- Работают ли карты «МИР» в минских ресторанах?
В Минске везде, где работают терминалы, принимают карты на платежной системе Mir, можно рассчитаться телефоном.
В маленьких кафе, за городом могут потребоваться наличные.
- Где позавтракать в Минске и до какого времени подают завтраки?
«Раковский бровар», «Васильки», «Surf Coffee X Underground, Why knot?, Sherlock coffee hall, «МонеМане», The Refectory, Zalkind Kitchen, The View, Catch, News Cafe, Nuahule, Stories.
Завтраки подают обычно до 12:00, в некоторых местах до 14:00. А например, в Stories можно завтракать целый день.
- Есть ли в Минске недорогие места с хорошим качеством?
Да, в Минске много гастрономических точек с высоким качеством еды и обслуживания: «Камяница» Why knot?, Sherlock coffee hall, «Паб 82», «Чернила», «Барсук», Vinie Jones Pub, Stella и многие другие.
- Куда сходить с детьми (стульчики, детское меню)?
«Камяница», «Кухмистр», «Раковский бровар», «Васильки», Zalkind Kitchen, The View, News Cafe.
- Где есть вегетарианские/веганские/безглютеновые опции?
Вегетарианское меню есть в ресторанах и кафе «Кухмистр», «Бульбашы», The View, Nuahule, «Депо № 2».
- Нужна ли бронь по выходным и для видовых ресторанов?
Во всех популярных кафе и ресторанах Минска лучше бронировать места заранее. На выходные и пятницу — за два-три дня, на будние дни — за день.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подпишитесь на email-рассылку
Раз в неделю мы будем присылать вам лайфхаки о том, как обращаться с деньгами и повышать финансовую грамотность
Статьи по теме
Прямые авиарейсы Москва — Пхеньян возобновятся после 30-летнего перерыва

Что посмотреть в Генуе: лучшие достопримечательности за два дня
Моя римская империя: лучшие византийские памятники Стамбула