Логотип компании
14 484Просмотры

Драники, блины и бургеры: лучшие кафе и рестораны Минска

В Белоруссии любят вкусно поесть, ценят свою кухню и кулинарные традиции. А еще — европейскую кухню, яркие гастротренды, классические кофейни, пекарни, стритфуд и пабы. Составили подборку из 24 лучших гастрономических заведений Минска.

Свиная рулька — одно из любимых блюд жителей Минска. Источник: izikMD / Shutterstock / FOTODOM

Как считали средний чек — взяли за основу цену обеда в будний день: салат, второе блюдо и безалкогольный напиток; без  или стоимости чаевых.

Курение и алкоголь вредны для здоровья

Никотин, алкоголь и психоактивные вещества разрушают жизнь, негативно сказываются на здоровье, социальных и личных отношениях. 

Рестораны белорусской кухни

Рестораны Минска познакомят с щедрой белорусской кухней. Рассказываем, где попробовать самые вкусные блюда из картошки, фермерской свинины и сезонных грибов с ароматными соусами на сметане и местных специях.

«Камяница»

  • Кухня: аутентичная белорусская.
  • Адрес: Первомайская ул., 18, ст. м. «Купаловская».
  • Координаты: 53.900172, 27.574587.
  • Часы работы: 12:00–23:00, без выходных, обеденное меню — 12:00–15:00.
  • Средний чек за обед: 40–60 BYN (≈1091–1637 ₽).
  • Что попробовать: драники кабачковые с семгой, рулька по-виленски.
  • Бронь желательна: +375 44 794-51-24.
  • Оплата: карты Mir или «Белкарт», наличные.
  • Особенности: детское меню.
  • Сайт: kamyanitsa.by.

Один из лучших ресторанов в Минске с традиционной кухней Белоруссии. Акцент на блюда из свинины, грибов и картофеля.

Популярны щавельник, запеченное филе птицы с грибами, рулька, драники в различных вариациях и подачах, борщ с чесночными гренками и сеты настоек на локальных травах, ягодах и фруктах.

Аутентичная музыка и органичный интерьер в этническом стиле помогут разогреть аппетит перед обильной трапезой. В ресторане есть отдельный винный бар с трендовыми закусками — на случай, если вам не захочется никуда уходить из этого стильного заведения.

«Кухмистр»

  • Кухня: белорусская и .
  • Адрес: Карла Маркса ул., 40, ст. м. «Октябрьская».
  • Координаты: 53.901470, 27.565447.
  • Часы работы: 12:00–23:00, без выходных.
  • Средний чек за обед: 80–100 BYN (≈2183–2729 ₽).
  • Что попробовать: колдуны, драники, квас.
  • Бронь желательна: +375 29 119-49-00.
  • Оплата: карты и наличные.
  • Особенности: вегетарианское и детское меню, терраса.
  • Сезонные блюда: обновляются 4-5 раз в год.
  • Сайт: kuhmistr.by.
Первый зал ресторана «Кухмистр» в Минске. Источник: kuhmistr.by

В ресторане «Кухмистр» готовят вкусно, щедро и с душой. Если вы убеждены, что в путешествиях стоит пробовать локальные блюда, то это еще один ресторан, который нельзя пропустить.

В заведении объединили восточноевропейские и белорусские гастрономические традиции. Закажите татарские колдуны из баранины, верещаку (блины с густым мясным соусом, домашней колбасой и ребрами) или вантробянку (колбасу из печени и гречки). Посетители отмечают большой размер порций.

Квас и крафтовые настойки дополнят аппетитный стол.

«Бульбаши»

  • Кухня: белорусская.
  • Адрес: пл. Свободы, 4, ст. м. «Немига».
  • Координаты: 54.088635, 26.526487.
  • Часы работы: 12:00–23:00.
  • Средний чек за обед: 70 BYN (≈1910 ₽).
  • Что попробовать: утиные сердечки с печеными корнеплодами и соусом из брестской горгонзолы, картофельные драники с форелью домашнего копчения.
  • Бронь обязательна: +375 29 140-23-40.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: постное меню.
  • Сезонные блюда: драники с лисичками.

Ресторан современной белорусской кухни, где кулинарные традиции прошли «обработку» современными трендами высокой кухни. Тартар из оленины с хрустящими драниками, говяжьи ребра в соусе из кваса, щучьи котлеты, запеканку на твороге со сметаной и вишней и другие авторские блюда готовят из ингредиентов от лучших местных фермерских хозяйств.

В ресторане царит лаунж-атмосфера. Интерьер в современном стиле украшен натуральными материалами — деревом, кожей, керамикой и текстилем. Мягкий приглушенный свет помогает расслабиться и отдохнуть.

Это один из любимых ресторанов минчан.

«Раковский бровар»

  • Кухня: белорусская, европейская.
  • Адрес: Витебская ул., 10, ст. м. «Немига».
  • Координаты: 53.904385, 27.548460.
  • Часы работы: пн. – ср., вс. 12:00–0:00; чт. 12:00–01:00; пт. – сб. 12:00–02:00.
  • Средний чек за обед: 88 BYN (≈2298 ₽).
  • Что попробовать: запеченная свиная рулька и мачанка с драниками.
  • Бронь желательна: +375 44 733-93-39 или через сайт.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: детское меню, завтраки, собственная пивоварня.
  • Сайт: brovar.by.

Ресторан-пивоварня и кафе в Минске с уклоном на традиционные блюда Белоруссии и барбекю.

Национальная кухня представлена наряду с европейской классикой. Рулька, оладьи, драники, свинина, птица и рыба на гриле — для тех, кто проголодался. Красивые дегустационные сеты с сырами, домашними соленьями, мясной гастрономией, орехами и виноградом — для тех, кто просто зашел полюбоваться интерьером и попробовать вкусную еду.

На кранах — широкий ассортимент пива из собственной пивоварни: эли, лагеры плюс один сезонный напиток.

После 20:00 играет живая музыка, есть небольшой танцпол.

Борщ с ребрышком в «Раковском броваре». Источник: brovar.by

«Васильки»

  • Кухня: белорусская.
  • Адрес: пр-т Независимости, 89, ст. м. «Академия наук» и еще 12 адресов в Минске.
  • Координаты: 53.923132, 27.606504.
  • Часы работы: 8:00–23:00.
  • Средний чек за обед: 45 BYN (≈1228 ₽).
  • Что попробовать: драники с начинками, квас.
  • Бронь желательна: +375 29 180-29-87.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: детское, обеденное меню, завтраки.
  • Сезонные блюда: меняются несколько раз в год.
  • Вид: в «Васильках» в ТРЦ Galleria Minsk (Победителей, 9) открывается вид на Свислочь и город.
  • Сайт: vasilki.by.

Где поесть в Минске всей семьей? «Васильки» — ресторан народной кухни, где угощают пусть и простыми народными блюдами, но приготовленными с теплом и душой.

Картофельную бабку запекают в горшочках с рулькой, сметаной и шкварками, а рецепты вареников и драников меняют каждый сезон. Например, в августе они с жареными лисичками, а осенью подают тыквенный суп с грибами и перловкой.

В интерьере преобладает резьба по дереву и этнический текстиль. Создается полное ощущение, что вы гостите у бабушки в белорусской деревеньке. Будьте готовы, что в «Васильках» вас накормят вкусно и плотно.

Драники с гуляшом из ресторана «Васильки». Источник: vasilki.by

Рестораны в европейском и азиатском стиле

В белорусской столице популярна европейская и паназиатская кухня. Лучшие рестораны Минска предлагают свои авторские интерпретации международных кулинарных хитов. Особенно ценятся вариации на тему французской и итальянской кухонь.

Owino

  • Формат: винный ресторан, европейская и смешанная кухня.
  • Адрес: пр-т Независимости, 47, ст. м. «Якуба Коласа».
  • Координаты: 53.913744, 27.580492.
  • Часы работы: чт. – вс. 17:00–23:00.
  • Средний чек за обед: 105 BYN (≈1865 ₽).
  • Что попробовать: улитки по-бургундски, брускетты с вялеными томатами.
  • Бронь желательна: +375 29 651-46-36.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: необычная подача, живая музыка.
  • Сайт: owino.by.

Классическая итальянская остерия и один из самых высокорейтинговых ресторанов Минска.

В меню паста, пицца, ризотто, тартары, салаты, горячие мясные и рыбные блюда в авторской подаче и салаты с оригинальными заправками. Каждое блюдо гарантированно станет настоящим событием.

Одно из преимуществ — обширная винная карта, сориентироваться в которой поможет сомелье. Ресторан объединяет сразу две концепции — можно посвятить весь вечер винной дегустации в формате  или вкусно и сытно поесть с семьей или друзьями за большим столом.

Charlie

  • Кухня: европейская, современная.
  • Адрес: Коммунистическая ул., 4, ст. м. «Площадь Победы».
  • Координаты: 53.908560, 27.571259.
  • Часы работы: пн. – пт. 12:00–23:00, сб. – вс. 11:00–23:00.
  • Средний чек за обед: 130 BYN (≈3547 ₽).
  • Что попробовать: устрицы, фуа-гра.
  • Бронь желательна: +375 29 175 17 51.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: гриль- и бранч-меню, вечера с сомелье, терраса.
  • Вид: панорамный на город.
  • Сайт: charlie.by.

Светлый и просторный ресторан «Шарли» в Минске с панорамным видом на исторический центр и французским флером.

Местные рекомендуют обязательно попробовать морепродукты — например, краба или осьминога. Хороши также салат с языком и баклажанами и ягненок от шефа с трюфельным соусом.

В зависимости от выбранных блюд сомелье порекомендует винное сопровождение. В первой половине дня в ресторане подают элегантные бранчи с креманом, тартаром, хумусом и брускеттами.

Терраса ресторана Charlie в Минске. Источник: charlie.by

«МонеМане»

  • Кухня: авторская на основе французских техник.
  • Адрес: пр-т Независимости, 18, ст. м. «Купаловская».
  • Координаты: 53.898859, 27.556169.
  • Часы работы: завтраки с 9:00 до 16:00; основное меню и сет-меню с 16:00 до 23:00; бар до 00:00.
  • Средний чек за обед: 85 BYN (≈2320 ₽).
  • Что попробовать: авторский сет, луковый суп.
  • Бронь желательна: через сайт.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: терраса.
  • Вид: на проспект Независимости.
  • Сезонные блюда: сырники с сезонными ягодами.
  • Сайт: monemane.by.

Ресторан авторской кухни с французскими техниками приготовления трендовых блюд и рустикальным стилем в оформлении интерьера.

В атмосфере французской провинции приглашают насладиться блюдами из морепродуктов и фермерского мяса, омлетами, тостами, ньокками, паштетом, тартаром, сорбетом, пралине и крем-брюле.

Начать знакомство с кухней можно, заказав сет-меню из фирменных блюд. Повара готовят в открытой печи, поэтому гости при желании могут понаблюдать за рождением очередного кулинарного шедевра. Использование традиционных кулинарных приемов и аутентичных приспособлений превращает это процесс в своеобразное шоу.

У ресторана есть летняя веранда, с которой приятно наслаждаться панорамным видом на город.

The Refectory

  • Кухня: авторская, европейская.
  • Адрес: Максима. Богдановича ул., 2, корп. 3, ст. м. «Немига».
  • Координаты: 53.907894, 27.557759.
  • Часы работы: 07:00–22:00.
  • Средний чек за обед: 75 BYN (≈2046 ₽).
  • Что попробовать: драники, салат с креветками.
  • Бронь желательна: +375 17 390-90-90.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: завтраки.
  • Вид: панорамный на реку.

Ресторан расположен в историческом здании на территории бывшего монастыря, где сейчас работает отель международной сети Hilton. Дизайнерский интерьер вдохновлен неоклассикой, ар-деко и эклектикой.

В небольшом меню европейские блюда соседствуют с локальными на основе фермерских продуктов. Есть супы, драники с грибами, беконом и красной рыбой, деревенские пельмени, запеченное мясо и птица с овощными гарнирами. На десерт предлагают выбрать наполеон или морковный торт.

Дополнить ужин в  можно винами Старого или Нового света, представленными в барном меню. Также есть небольшая коктейльная карта.

Zalkind Kitchen

  • Кухня: авторская, европейская.
  • Адрес: Революционная ул., 24, ст. м. «Немига».
  • Координаты: 53.902417, 27.551226.
  • Часы работы: пн. 8:00–11:00, вт. – вс. 8:00–23:00.
  • Средний чек за обед: 110 BYN (≈3001 ₽).
  • Что попробовать: ростбиф с консоме, десерт «Голова Давида».
  • Бронь желательна: +375 29 620-62-62.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: завтраки, деловые обеды, детское меню, веранда.
  • Сайт: zhotel.by/kitchen-wine.

Классический ресторан премиум-класса с авторской кухней и респектабельным дизайном в современном стиле. Антиквариат, живые цветы и живая музыка создают особую атмосферу аристократического салона.

Гостям подают торшон из фуа-гра с ананасом на гриле, котлеты из оленины, говяжий язык, филе миньон, каре ягненка, запеченного судака и осьминога темпура.

В винной карте собраны локальные и международные напитки, включая оранжевые, кошерные и биодинамические вина.

The View

  • Кухня: авторская, европейская.
  • Адрес: пр. Победителей, д. 7а, ст. м. «Немига».
  • Координаты: 53.907650, 27.549666.
  • Часы работы: 11:00–23:30.
  • Средний чек за обед: 65 BYN (≈1773 ₽).
  • Что попробовать: карпаччо из говядины, стейки.
  • Бронь желательна: +375 44 702-88-88.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: терраса, детское и вегетарианское меню, живая музыка после 20:00, завтраки.
  • Вид: панорамный на город.
  • Сайт: view.nrg.by.

Видовой ресторан, куда влечет тех, кто планирует не только поесть, но и насладиться красивым видом на город. Стильное и современное место, где по высшему разряду абсолютно все — интерьер, кухня и обслуживание.

В меню — хиты европейской гастрономии, ее яркие авторские интерпретации и блюда в стиле a la Russe. Меню обширное — от тартара из сибаса с щучьей икрой, русского борща с копченой грушей и оладьев с фуагра и бальзамическими сливками до панакоты из тофу и вегетарианских боулов.

В ресторане собрана обширная коллекция вин.

The View — видовой ресторан Минска. Источник: view.nrg.by

Catch

  • Кухня: европейская, белорусская.
  • Адрес: ул. Мясникова, д. 25, ст. м. «Площадь Франтишка Богушевича».
  • Координаты: 53.898803, 27.545060.
  • Часы работы: вс. – чт. 12:00–23:00; пт. – сб. 12:00–04:30.
  • Средний чек за обед: 80 BYN (≈2183 ₽).
  • Что попробовать: паста с креветками, рыбные блюда.
  • Бронь желательна: + 375 29 163-60-00 или на сайте.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: завтраки, обеденное меню, кальян, веранда, караоке и живая музыка по выходным.
  • Сайт: catch.by.

Трендовый гастробар с тягучей лаунж-атмосферой, красивой подачей блюд и авторской кухней.

В интернациональном меню борщ, говяжьи щечки, цыпленок табака и драники со сметаной, лососем и икрой соседствуют с пастой, бургерами и ризотто.

Любители тусовок оценят караоке-зал и большой выбор модных коктейлей.

News Cafe

  • Кухня: европейская, итальянская
  • Адрес: Карла Маркса ул., 34, ст. м. «Купаловская».
  • Координаты: 53.899765, 27.561759.
  • Часы работы: пн. – пт. 8:00–24:00, сб. – вс. 10:00–24:00.
  • Средний чек за обед: 73 BYN (≈1992 ₽).
  • Что попробовать: пасту карбонара, десерты.
  • Бронь желательна: +375 29 103-11-11.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: завтраки, обеденное и детское меню, доставка, терраса.
  • Сайт: newscafe.by.

Стильный ресторан европейской кухни с итальянским акцентом. В меню — пицца, паста, ризотто, салаты из свежих овощей с оригинальными заправками, рыбные и мясные горячие блюда, легкие закуски и аппетайзеры.

Модной концепции соответствует и оригинальный интерьер в современном стиле, который сам по себе — прекрасная фотозона, чтобы сделать снимки на память о поездке в Минск.

Персонал всегда вежливый, ингредиенты свежие, блюда приносят быстро, а их подача радует и просится в кадр.

Ещё по теме

Отдых в Минске 2023: что посмотреть, где поесть, что привезти

Читать статью

Модные кафе и кофейни

В 2020 году в России установили, что население впервые выпило кофе больше, чем чая. Кажется, следующая страна, которая пойдет проторенной дорожкой, — Белоруссия. Кофейни и кафе в историческом центре Минска буквально на каждом шагу.

Stories

  • Формат: кофейня, пекарня.
  • Адрес: Интернациональная ул., 14, ст. м. «Немига».
  • Координаты: 53.901015, 27.552752.
  • Часы работы: 09:00–22:00.
  • Средний чек за кофе и десерт: 20 BYN (≈546 ₽).
  • Что попробовать: круассаны с несладкими начинками, английский завтрак.
  • Бронь не требуется: +375 29 614-17-14.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: кофе с собой, скидка 50% на еду после 20:00.

Небольшое уютное кафе в Минске, где всегда вкусно пахнет выпечкой. Предлагают все самые популярные способы приготовления кофе и их трендовые вариации, например арахисовый латте и лавандовый раф.

В меню кухни — итальянские, французские и русские блюда. Особенно гости хвалят круассаны с ветчиной и сыром, а также с джемом и рикоттой. Есть комби-завтраки с фруктами, кашами, медом и орехами.

Правда, благодаря приятной атмосфере и демократичным ценам поймать свободный столик в час пик бывает непросто. Тем более что кофейня находится в центре города.

Surf Coffee X Underground

  • Формат: кофейня.
  • Адрес: ул. Кирова, 19, ст. м. «Купаловская».
  • Координаты: 53.897151, 27.559247.
  • Часы работы: 08:00–23:00.
  • Средний чек за кофе и десерт: 20 BYN (≈ 546 ₽).
  • Что попробовать: кофе, фирменные десерты.
  • Бронь не требуется: +375 29 798-33-95.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: открытый дворик, фанк-музыка.
  • Сезонные напитки: лимонад, компот.
  • Сайт: surfcoffee.ru/surf-coffee-stores/minsk-underground.

Местных жителей и гостей влечет колоритный интерьер с интересными деталями на тему любви к путешествиям, морю, пляжам и серфингу.

Другой козырь заведения — богатое меню. Подают салаты в средиземноморском стиле, сытные завтраки с яйцами, беконом и фасолью, брускетты, поке, боулы, сэндвичи, татаки и супы. В меню много сладкого — бриоши, круассаны и фирменные Surf-десерты с творогом, ягодами и фруктами.

Летом работает летняя веранда, на которой приятно выпить кофе, какао или сезонный прохладный лимонад.

Кофейня Surf Coffee в Минске. Источник: surfcoffee.ru/surf-coffee-stores/minsk-underground

«Депо № 2»

  • Формат: кафе-блинная.
  • Адрес: Зыбицкая ул., 6, ст. м. «Немига».
  • Координаты: 53.906335, 27.557302.
  • Часы работы: вс. – чт. 10:00–22:00, пт. – сб. 10:00–23:00.
  • Средний чек за обед: 18 BYN (≈491 ₽).
  • Что попробовать: блины, шакшука.
  • Бронь не обязательна: +375 29 635-39-35.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: терраса, вегетарианские блюда.
  • Сезонные блюда: чаи с сезонными добавками.
  • Сайт: menu-oktyabrskaya.com/depo-2.

Уютная кафе-блинная. В меню аж 77 вариантов блинов с самыми разными и порой очень необычными начинками. Они заставят вас по-новому взглянуть на традиционное блюдо славян.

Есть блины с курицей и беконом, сыром и ананасами, шпинатом и грибами, мятой, имбирем и моцареллой, красной рыбой. Пекут и вегетарианские интерпретации, и сладкие блинчики.

Также в «Депо № 2» подают щедрые порции сырников на качественном фермерском твороге.

Why knot?

  • Формат: кофейня, европейская кухня.
  • Адрес: ул. Володарского, 21, ст. м. «Площадь Ленина».
  • Координаты: 53.895534, 27.554195.
  • Часы работы: пн. – пт. 08:00–21:00; сб. – вс. 09:00–21:00.
  • Средний чек за кофе и одно блюдо: 19 BYN (≈518 ₽).
  • Что попробовать: фильтр, сырники с топингами.
  • Бронь не обязательна: +375 29 305-77-70.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: завтраки весь день, терраса, милый лабрадор.

Популярный у молодежи ресторан в Минске, где большие порции. Латте, капучино, раф и флэт уайт, по словам местных, одни из лучших в городе. Гордость заведения — кофе собственной обжарки и оригинальные способы его приготовления, такие как холодное заваривание. Если бленд придется по вкусу, купите пачку свежеобжаренных зерен с собой.

Если хочется перекусить, можно заказать сэндвич с индейкой или красной рыбой. Начинки повара не жалеют. Альтернатива — горячие тосты с моцареллой, помидорами и зеленью.

В Why knot? спокойная атмосфера и стильный, минималистичный интерьер в светлых натуральных тонах. Можно и поработать, и провести романтическое свидание.

Кофейня Why knot? Источник: coffeenews.by

Sherlock coffee hall

  • Формат: кофейня, европейская кухня.
  • Адрес: пер. Михайловский, д. 4, ст. м. «Площадь Ленина».
  • Координаты: 53.893976, 27.551235.
  • Часы работы: вт. 13:00–23:00, ср. – пн. 08:00–23:00.
  • Средний чек за обед: 26 BYN (≈709 ₽).
  • Что попробовать: торт с белым шоколадом и клюквой, капучино.
  • Бронь не обязательна: +375 29 243-15-08.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: завтраки, бранчи, обеды, настольные игры, тематический интерьер в духе Артура Конан Дойля.

Европейская кухня, быстрые и красивые перекусы в изысканных ретроинтерьерах с английским акцентом.

В меню — завтраки, бранчи, обеды и ужины. Есть согревающие супы, салаты, омлеты с красной рыбой и авокадо, горячие бутерброды, каши, ньокки, сырники, вафли с разнообразными начинками и многое другое. Гости отмечают большие порции и вежливое обслуживание.

Приятная атмосфера и приглушенное освещение благоволят тому, чтобы задержаться подольше — послушать музыку, почитать книгу или просто разглядеть каждый стильно декорированный квадратный метр кофейни.

Пабы и гастробары

Вечерний отдых с размахом — маст-хэв любой туристической поездки. Чтобы утром продолжить прогулки по городу, нужные аппетитные и сытные закуски.

«Паб 82»

  • Формат: спорт-бар.
  • Адрес: Кирова ул., 8, корп. 6, сектор А11, ст. м. «Первомайская».
  • Координаты: 53.894210, 27.559586.
  • Часы работы: пн. – чт. 15:00–01:00; пт. 15:00–03:00; сб. 13:00–03:00; вс. 13:00–01:00.
  • Средний чек за одно блюдо и напиток: 20 BYN (≈545 ₽).
  • Что попробовать: солянку, бургеры.
  • Бронь не обязательна: +375 44 780-82-82.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: спортивные трансляции, дартс, караоке, доставка.
  • Сайт: pub82.by.

Ресторан в Минске в стиле спортбара с американской кухней назван в честь футбольного клуба «Динамо Минск», победившего в чемпионате СССР в 1982 году.

Бар напоминает музей футбола. Стены украшают шарфы команд, флаги из разных стран, спортивная форма и тематическая атрибутика. На экранах размером 2×3 м транслируют матчи. В дни чемпионатов заведение битком набито любителями футбола.

В меню — национальные настойки, крафтовые напитки от местных заводов, сытные мясные блюды, супы, салаты, горячее и большой выбор закусок. По городу ходят легенды о том, какая вкусная в «Пабе 82» солянка.

Хот-доги в «Пабе 82». Источник: pub82.by

«Пивная № 1»

  • Формат: закусочная.
  • Адрес: Красноармейская ул., 21, к .6, ст. м. «Первомайская».
  • Координаты: 53.894965, 27.576733.
  • Часы работы: пн. – вт. выходной, ср. – вс. 17:00–22:00.
  • Средний чек за обед: 50 BYN (≈1364 ₽).
  • Что попробовать: сет «Утка с баварскими колбасками и соленостями», драники в горшочке.
  • Уточните время работы перед поездкой: +375 29 669-08-88.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: небольшой выбор напитков и закусок, ретроинтерьер.

Пивная в советском стиле с обедами, ужинами и напитками, а заодно музей быта 1970-х.

Заведение построили в здании бывшего станкостроительного завода. В интерьере собрана тысяча артефактов из эпохи СССР. Проникнуться атмосферой помогает тематическая ретромузыка.

Кормят в пивной просто, вкусно и недорого. Пенное подают в трехлитровых банках. Закусить можно пельменями, чебуреками и другими сытными блюдами. Меню кухни небольшое, но голодными точно не останетесь.

«Чернила»

  • Формат: бар с живой музыкой
  • Адрес: Интернациональная ул., 25а, ст. м. «Октябрьская».
  • Координаты: 53.904376, 27.558964.
  • Часы работы: пн. – чт. 18:00–02:00, пт. – вс. 18:00–04:00.
  • Средний чек за обед: 40 BYN (≈1091 ₽).
  • Что попробовать: хот-доги.
  • Бронь желательна: +375 29 620-88-00.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: живая музыка и диджей-сеты по выходным, терраса.

Европейская и португальская уличная еда и коктейли. Большой выбор шерри, портера, портвейна, хереса, а также локальных напитков на местных специалитетах.

Закусить предлагают брускеттами, сандвичами, сырной или фруктовой нарезкой, сушеным мясом и другими деликатесами.

По вечерам в заведении царит веселая непринужденная атмосфера. По выходным выступают музыканты.

Ещё по теме

Список безвизовых стран для россиян в 2025 году

Читать статью

«Барсук»

  • Формат: бар с крафтовым пивом.
  • Адрес: Братская ул., 6, ст. м. «Аэродромная».
  • Координаты: 53.870165, 27.553122.
  • Часы работы: 14:00–23:00.
  • Средний чек за одно блюдо и напиток: 16 BYN (≈436 ₽).
  • Что попробовать: шаурму.
  • Бронь желательна: +375 29 391-31-33.
  • Оплата: карты, наличные.

По концепции это небольшой бар крафтовыми напитками, шотами, настолками и большой барной стойкой.

Акцент сделан на лимитированное пиво от небольших гаражных пивоварен, а потому сюда стекаются, прежде всего, пивные эстеты. На кране много крафта от местных производителей с необычными сортами хмеля и добавками с фруктами, ягодами, ароматными травами и специями.

В дополнение предлагают разнообразные холодные закуски и блюда на огне.

Vinie Jones Pub

  • Формат: спорт-бар, европейская кухня, фастфуд.
  • Адрес: Интернациональная ул., 33, ст. м. «Октябрьская».
  • Координаты: 53.904720, 27.560306.
  • Часы работы: пн. – пт. 17:00–02:00, сб. 15:00–04:00, вс. 15:00–02:00.
  • Средний чек за обед: 45 BYN (≈1228 ₽)
  • Что попробовать: солянка, закуски.
  • Бронь желательна: +375 29 692-96-96
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: терраса, спортивные трансляции.

Интерьер спортивного паба вдохновлен фильмами Гая Ричи.

В меню английская и европейская кухня: тартары, брускетты, салаты, холодные и теплые салаты, мясные блюда на огне. Гости отмечают большие порции ребрышек, увесистые бургеры, отличные фиш&чипс и жареный сыр.

Отдых и гастрономические удовольствия в пабе прекрасно сочетаются с просмотром спортивных трансляций.

Stella

  • Формат/кухня: кальянная, лаунж-бар.
  • Адрес: пр. Победителей, 31, ст. м. «Молодёжная» (1,5 км).
  • Координаты: 53.912941, 27.538079.
  • Часы работы: вс–чт 14:00-02:00; пт–сб 14:00–04:00.
  • Средний чек за обед: 65 BYN (≈1773 ₽).
  • Что попробовать: борщ, драники в горшочке.
  • Бронь желательна: +375 29 110-39-39.
  • Оплата: карты, наличные.
  • Особенности: веранда, настольные игры.

Бар в колониальном стиле с американским и британским фастфудом.

В непринужденной обстановке можно насладиться ароматным дымом, съесть бургер с щедрой котлетой и расслабиться, как это делали джентльмены в эпоху войны между Севером и Югом.

Гости отмечают детально продуманный интерьер и профессиональную работу кальянщиков.

Часто задаваемые вопросы

  • Где вкусно поесть в Минске в 2025 году?

В Минске сотни заведений под разный запрос, в подборке выше мы собрали самые популярные места белорусской столицы: рестораны, кофейни и бары.

  • Сколько оставлять чаевых в Минске и как часто встречается сервис-сбор?

Оставляйте чаевые по желанию, обычно — 5–10%. Размер сервис-чарджа указан в чеке.

Ещё по теме

Сколько чаевых нужно оставлять и кому

Читать статью
  • Работают ли карты «МИР» в минских ресторанах?

В Минске везде, где работают терминалы, принимают карты на платежной системе Mir, можно рассчитаться телефоном.

В маленьких кафе, за городом могут потребоваться наличные.

  • Где позавтракать в Минске и до какого времени подают завтраки?

«Раковский бровар», «Васильки», «Surf Coffee X Underground, Why knot?, Sherlock coffee hall, «МонеМане», The Refectory, Zalkind Kitchen, The View, Catch, News Cafe, Nuahule, Stories.

Завтраки подают обычно до 12:00, в некоторых местах до 14:00. А например, в Stories можно завтракать целый день.

  • Есть ли в Минске недорогие места с хорошим качеством?

Да, в Минске много гастрономических точек с высоким качеством еды и обслуживания: «Камяница» Why knot?, Sherlock coffee hall, «Паб 82», «Чернила», «Барсук», Vinie Jones Pub, Stella и многие другие.

  • Куда сходить с детьми (стульчики, детское меню)?

«Камяница», «Кухмистр», «Раковский бровар», «Васильки», Zalkind Kitchen, The View, News Cafe.

  • Где есть вегетарианские/веганские/безглютеновые опции?

Вегетарианское меню есть в ресторанах и кафе «Кухмистр», «Бульбашы», The View, Nuahule, «Депо № 2».

  • Нужна ли бронь по выходным и для видовых ресторанов?

Во всех популярных кафе и ресторанах Минска лучше бронировать места заранее. На выходные и пятницу — за два-три дня, на будние дни — за день.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подпишитесь на email-рассылку

Раз в неделю мы будем присылать вам лайфхаки о том, как обращаться с деньгами и повышать финансовую грамотность

Выражаю согласие на обработку персональных данных и принимаю правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от Банка.

Статьи по теме

Читать полную статью
Новости
15 июл.

Прямые авиарейсы Москва — Пхеньян возобновятся после 30-летнего перерыва

Прямые авиарейсы Москва — Пхеньян возобновятся после 30-летнего перерыва
162Просмотры
Читать полную статью

Что посмотреть в Генуе: лучшие достопримечательности за два дня

99Просмотры
Читать полную статью

Моя римская империя: лучшие византийские памятники Стамбула

124Просмотры