Баннер
Путешествия

«Москва-Сити»: история, что посмотреть, развлечения

Лейсан Латыйпова
/ 4 июля 18:40
227
14 мин.

Взглянуть на Москву с головокружительной высоты, поужинать на открытом воздухе на уровне 86-го этажа, посетить VR-парк или арт-пространство современного искусства. «Москва-Сити» — целый город в городе, который удивит даже искушенных путешественников.

москва-сити
«Москва-Сити» — комплекс высотных зданий, каждое из которых — произведение современного архитектурного искусства. Источник: Shutterstock

Центр Москвы привлекает внимание туристов и жителей хитроумным сочетанием старинной и ультрасовременной архитектуры. Футуристические высотки делового центра «Москва-Сити» видно и с Воробьевых гор, и с Красной площади, и с других возвышенностей в центре столицы. А в ясную погоду — даже с ВДНХ и дальних окраин.

Кто и в каком году построил знаменитый комплекс «Москва-Сити», сколько этажей в головокружительных башнях, какое здание самое высокое, как добраться и что посмотреть? Отвечаем на все вопросы по порядку.

Что такое и где располагается «Москва-Сити»

ММДЦ «Москва-Сити» — комплекс небоскребов, по сути, небольшой микрорайон в центре Москвы — в Пресненском районе. Большинство знаменитых «башен» многофункциональные, то есть их занимают и офисные помещения, и правительственные учреждения, и гостиницы, и жилые апартаменты.

Помимо высоток в «Сити» есть и здания пониже. Самое крупное — «Центральное ядро». В нем есть апарт-отель, фитнес-клубы, рестораны, спа-зона, торговый центр, кинотеатр. В общем, вы найдете буквально все, что понадобится для роскошной и комфортной жизни.

На нижних уровнях «Москвы-Сити» тоже кипит жизнь. В основе — все те же торгово-развлекательные зоны, а также разветвленная сеть Московского метрополитена:

  • две станции метро Филевской линии (4) — «Москва-Сити» (ранее — «Международная») и «Деловой центр» (ранее — «Выставочная»);
  • по одной станции Солнцевской (8А) и строящейся Рублево-Архангельской (17) линий — «Деловой центр».

С западной стороны комплекса прилегает железнодорожная сеть: станции МЦК и D4 «Москва-Сити». То есть добраться не составит труда даже из дальних уголков московского региона.

История создания

Идея о деловом центре мирового уровня в Москве возникла еще в начале 1990-х. В 1992 году власти объявили международный конкурс на лучший проект. В основе концепции — деловой квартал, который станет символом экономического роста и технологического развития России.

В конкурсе победил британский архитектор Норман Фостер. Его план — не бизнес-квартал, а целый многофункциональный комплекс. Со временем проект претерпел серьезные изменения, но первоначальная концепция сохранилась.

Первый этап (1995–2004)

Поначалу работы шли медленно из-за финансовых трудностей. Но с середины 2000-х годов темпы строительства заметно увеличились.

Первой появилась «Башня 2000» — это 2001 год. По нынешним меркам она совсем небольшая — «всего» 104 м (32 этажа). К «Башне 2000» примыкает пешеходный мост «Багратион» с торговой зоной, ресторанами и другими развлекательными заведениями. Он соединяет Пресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко.

На мост «Багратион» стоит сходить ради захватывающих видов на небоскребы и Москву-реку на закате.

Затем начали строить другие башни и торговый центр.

Второй этап (2004–2010)

С середины 2000-х строительство ускорилось: пришли крупные инвесторы. В 2007 году была открыта вторая высотка — «Башня на Набережной» (268 м), а в 2008-м — расположенная чуть в стороне «Северная башня» (108 м, 27 этажей).

В 2004 году началось строительство крупнейшей на тот момент башни «Федерация» (374 м).

Третий этап (2010–2020)

«Москва-Сити» продолжал расти и развиваться. Помимо «Федерации», закончилось строительство еще трех крупных высоток:

  • «Евразия» (309 м),
  • две башни ОКО (высота Южной — 354 м),
  • здания «Меркурий-Сити-Тауэр» (около 389 м) — та самая «золотая башня», которая ярко выделяется на фоне других.

Также был открыт ТРЦ «Афимолл Сити» — один из крупнейших торговых комплексов в центре Москвы.

Четвертый этап (2020 – настоящее время)

«Москва-Сити» продолжает активно развиваться. К 2030 году завершится строительство башни One Tower. Она станет самым высоким зданием в Европе — более 440 м.

Вокруг основного квартала застраиваются новые территории «Москвы-Сити», в том числе на месте расселенных хрущевок. Проект формально именуют «Москва-Сити 2.0»: расширение территории комплекса и создание новых зон для отдыха и развлечений.

На месте северного выхода из галереи моста «Багратиона» планируют еще один небоскреб высотой почти 400 м.

москва-сити
Здания «Москва-Сити» поражают высотой и футуристичным дизайном. Источник: Shutterstock

Смотровые площадки, где лучшие виды на Москву

Было бы странно, если бы в небоскребах, расположенных в живописном уголке центра столицы, не сделали смотровых площадок. И это действительно достойный конкурент классике вроде Воробьевых гор или Останкинской телебашни.

Большой плюс — все эти пространства современные и комфортные. А в отличие от той же башни Останкино, нет строгого пропускного контроля.

«Федерация Восток»

Крупнейшая обзорная площадка «Сити» Panorama360 расположена на 89-м этаже восточной башни «Федерация».

С высоты 327 м открывается захватывающий вид на всю Москву. Площадка оснащена панорамными окнами, и обойти можно полный круг. Для детального обзора предусмотрены специальные трубы. Посидеть можно на креслах-грушах, которые свободно перемещаются по залу.

Интерактивные экраны рассказывают об истории Москвы в связке с комплексом «Сити».

Билет для взрослых стоит 2490 рублей, для детей — 1690 рублей. В интернете можно найти промокоды и специальные предложения.

Рекомендуем посетить Panorama360 в ясную погоду после заката. Так вы увидите огни столицы во всей красе.

Детям и взрослым понравится на шоколадной фабрике там же, на 89-м этаже. Вы увидите процесс производства и попробуете свежие сладости. Входит в стоимость билета.

На Panorama360 проводятся групповые экскурсии для всех возрастов. Вы можете выбрать интерактивный полет над Москвой, исторический экскурс «От башен Кремля до башен “Москва-Сити”». А совсем юные гости отправятся на поиски белого медведя Панорамыча или пустятся в увлекательное путешествие по Москве на машине времени.

«Неоновые крылья», «Площадь желаний», «Отражение мегаполиса» — на территории много красивых фотозон и арт-объектов, которые тоже заслуживают внимания.

обзорная площадка москва-сити
С обзорных площадок «Москва-Сити» открываются потрясающие виды. Источник: Shutterstock

«Империя»

Центральная часть делового комплекса «Империя» — одноименная башня высотой почти 239 м. Стеклянная высотка в форме эллипса — настоящий вертикальный город. Обзорная площадка тоже есть.

Плюс этой локации — «Империя» стоит прямо на набережной. С высоты 215 м великолепный вид на реку, на Кремль и другие достопримечательности города.

Каждый час проводятся экскурсии по музею истории высотного строительства. Гости познакомятся с этапами «роста» столицы — от колокольни Ивана Великого до современных небоскребов. Есть услуги аудиогида, если не хотите ждать группу.

Кроме того, потрясающие виды открываются из окон «Высота 57 Lounge» — уютного ресторана с ярким современным интерьером.

ОКО

Неочевидно, но ОКО — это аббревиатура. Означает «объединенные кристаллом основания».

Еще одна знаменитая площадка «Выше только любовь» располагается на 85-м этаже. Виды не менее потрясающие, чем с других точек: на Кремль, Парк Победы, Лужники и другие знаменитые объекты Москвы.

Билет на смотровую площадку стоит 1800 рублей для взрослых и 1000 рублей для детей.

На 84-м этаже Южной башни ОКО есть ресторан-клуб Birds. Здесь проходят театральные зарисовки и гастрономические спектакли. Головокружительные виды из панорамных окон прилагаются.

«Башня Меркурий»

Бело-оранжевый небоскреб, он же «золотая башня». 75 этажей, включая пять подземных. А еще одно из лучших ивент-пространств, офисы представительского класса и рестораны.

Обзорная площадка — на 40-м этаже.

На втором этаже «Меркурия» находится выставочный зал общей площадью около 500 кв. м. А на 40-м этаже — галерея ILONA—K Artspace. Гостей ждут оригинальные произведения искусства на фоне головокружительных видов на Москву.

«Афимолл Сити»

Современный торгово-развлекательный центр в Центральном ядре открылся в 2011 году. «Афимолл» действительно огромен: шесть этажей магазинов, ресторанов, развлекательных заведений. Здесь открыты магазины мировых и российских брендов, люксовых марок одежды и обуви, ювелирные салоны, магазины электроники и бытовой техники, косметические и парфюмерные бутики.

В общем, это настоящий рай для фанатов шопинга. Чтобы порадовать себя, воспользуйтесь Халвой — с ней покупки пройдут без лишних хлопот.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

На территории «Афимолла» работают кинотеатр, боулинг, детские игровые зоны и десятки кафе и ресторанов. Посетителей обычно впечатляют панорамный лифт и фонтан.

Отдельного внимания заслуживает крыша Центрального ядра. Не так высоко, как смотровые площадки небоскребов, — и все же потрясающая экспозиция всего комплекса «Москва-Сити», еще и бесплатно. Многие приходят сюда на закате, чтобы поймать лучи солнца, отражающиеся в зеркальных башнях.

Любопытно посмотреть на киноконцертный зал — круглое стеклянное здание, стилизованное под шкатулку с часовым механизмом. Это одна из самых популярных фотозон «Сити».

Что еще посмотреть в «Москве-Сити»

Бутики, смотровые площадки, фабрика мороженого, шикарные интерьеры — это еще далеко не все. На территории «Москва-Сити» 1000 и 1 развлечение для детей и взрослых. А может, и больше — за новыми заведениями не успеваешь углядеть.

Например, на 56-м этаже башни «Империя» вы найдете иммерсивный театр Camera. Организаторы называют его интуитивным пространством, где разворачиваются различные перформансы, спектакли-процессы и спектакли-свидания.

В «Афимолл Сити» есть VR-парк — мир виртуальной реальности, из которого не так просто выбраться. Более 30 игр захватывают так сильно, что не замечаешь, как летит время.

На четвертом этаже «Афимолла» ждут маленьких посетителей в парке развлечений «Космик». Дети будут в восторге от аэротрубы, автодрома, ледового катка, лазертага.

Интересуетесь московской подземкой? Загляните в музей метро в Центре профориентации московского транспорта на втором ярусе станции «Деловой центр». Вас ждут интерактивные тренажеры, показ кино, фотогалерея истории Метрополитена. И конечно, детали всех частей его огромной инфраструктуры.

«Москва-Сити» — уникальное современное пространство. Приезжайте сюда за незабываемыми впечатлениями и вдохновением.

Для тех, кто отдыхает с умом

Сэкономить в поездке и отдохнуть по высшему разряду? Легко! Подпишись на рассылку и получай еженедельную подборку лучших статей о путешествиях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
227
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер