Баннер
Путешествия

Отдых на море в Китае в 2023 году

Анастасия Андреева
/ 31 марта 2023 09:20
10.1 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Китай — это не только экскурсии и созерцание древних памятников, но и отдых на белоснежном побережье, серфинг и прогулки под кронами реликтовых деревьев. Рассказываем про лучшие пляжи Поднебесной для разных туристов.

курорты китая
Лучшие пляжи Китая расположены на острове Хайнань, который омывает Южно-Китайское море. Источник: unsplash.com

Шесть лучших пляжей Китая

Китай — это не только Великая Китайская стена, терракотовая армия и Шаолинь. В КНР туристы едут и на пляжный отдых.

Побережье Китайской Республики тянется от границы с КНДР до Вьетнама. Общая протяженность — 106 500 км. Страну омывают Южно-Китайское, Желтое, Восточно-Китайское моря и Корейский залив.

С 15 марта 2023 года Поднебесная восстановила выдачу любых типов виз. В государстве еще остались коронавирусные ограничения, поэтому туристы должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 или ПЦР-теста на антиген. Анализ необходимо сдавать не ранее чем за 48 часов до въезда в страну.

Безвизовый въезд доступен:

  • на главный пляжный остров Хайнань;
  • пассажирам круизных лайнеров, прибывающих в Шанхай;
  • туристам из Макао и Гонконга, которые едут в Гуандун;
  • туристическим группам из стран АСЕАН, совершающим поездку в Гуйлинь.

Среди главных пляжных курортов Китая пользуются популярностью Вужижу, Ялонг Бэй, Тианья Хайджиао, Бэйдайхэ, Вэйхай и залив Жиюэ. Расскажем о каждом поподробнее.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Вужижу

Крохотный райский островок расположен рядом с главным курортным районом Хайнань. Его площадь — чуть более 2 кв. км. Остров омывает Южно-Китайское море. Из-за отсутствия внешних течений вода на побережье Вужижу всегда теплая и спокойная.

В акватории встречаются скопления диковинных коралловых рыб, поэтому Вужижу любят дайверы.

Основная достопримечательность острова — Драконовое дерево. Его возраст более 10 тысяч лет.

Климат: влажный субтропический. В июне воздух прогревается до +32 ℃.

Морское дно и береговая линия: камни и песок.

Когда лучше ехать: осенью или зимой. С мая по октябрь на острове Вужижу сезон дождей.

Инфраструктура: неразвитая. На острове есть только отель Sanya Wuzhizhou Coral Hotel.

Где остановиться: в трехзвездочном отеле Sanya Wuzhizhou Coral Hotel. Более комфортабельные гостиницы расположены в пределах 3–5 км от острова.

Как добраться: на такси из аэропорта Санья; на автобусе из аэропорта Хайко; на пароме с пристани в заливе Хайтан Бэй.

Народное поверье гласит, что нельзя хранить деньги в спальне. Прислушайтесь к совету и вытащите их из-под подушки. Онлайн-копилка — хороший способ не только сохранить, но и приумножить сбережения, чтобы потом их снять и потратить на путешествия.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Ялонг Бэй

Курорт находится на острове Хайнань. Его считают жемчужиной китайского пляжного отдыха. Бухта Ялонг, которая расположена в самом центре туристического места, — дорогая, престижная и охраняемая территория региона.

Усыпанное чистейшим песком побережье Ялонг Бэй раскинулось на 8 км. Бухту окружают горы с живописными лесами — одно из лучших мест для романтических прогулок.

Китайские власти запретили индустриальную деятельность вблизи курорта, поэтому воздух там очень чистый.

Климат: мягкий. Бухта — замкнутая экосистема, которую не тревожат ветра и холодные течения Южно-Китайского моря. Температура воздуха не бывает ниже +26 ℃, поэтому туристы могут отдыхать на Ялонг Бэй даже в дождливый сезон.

Морское дно и береговая линия: песок.

Когда лучше ехать: весной и осенью. Зимой очень холодная вода, а летом — дожди.

Инфраструктура: развитая. Пляж застроен плотной цепью отелей, поэтому на уединение рассчитывать не стóит. Местные власти стараются облагородить курорт. Для этого они прикладывают максимум усилий.

На побережье все отели категории пять звезд. Даже самый искушенный турист найдет себе развлечение: на Ялонг Бэй есть теннисные корты, ипподром, торговые центры, поля для игры в гольф и бассейны.

Не беспокойтесь за безопасность детей в море. Китайцы плохо плавают, поэтому в местах для купания множество буйков.

отдых на море в китае
Неофициальное название Хайнаня — Восточные Гавайи. Остров отличается от материковой части Китая безмятежностью и неторопливой жизнью. Источник: unsplash.com

Среди развлечений у моря — типичное анапское катание на банане (150 юаней/1666 рублей) или поездка на лодке. Ее особенность — прозрачное дно, чтобы можно было наблюдать за водными жителями. Цена — 220 юаней (2444 рубля).

Обед в прибрежном ресторане на одну персону будет стоить от 130 юаней (1400 рублей).

Где остановиться: Xi Shan Hotel, Horizon Resort & Spa Yalong Bay, Sheraton Sanya Yalong Bay Resort  и другие отели.

Как добраться: на такси или общественном транспорте из аэропортов Санья или Хайко. Билет на автобус от города Санья стоит всего 5 юаней (55 рублей).

Тианья Хайджиао

В переводе с китайского языка Тианья Хайджиао — Край небес. Этот пляж находится на самой крайней точке южного побережья острова Хайнань. Местность омывает одноименный мыс, с которого можно полюбоваться великолепной красотой всей акватории.

Пляж Тианья сравнивают с Сейшельскими островами, потому что он усыпан камнями древних мраморных пород. Эта особенность придает ему еще одно сходство — с поверхностью Луны и ее кратерами.

На самой высокой точке мыса есть маяк, который до сих пор действует. Территория вокруг покрыта зарослями кустарников и дикорастущих пальм.

Песок на пляже белый, как на Мальдивах. Любителям дайвинга будет что посмотреть — в заливе множество экзотических рыб, которые стайками проплывают мимо завороженных туристов.

Климат: мягкий.

Морское дно и береговая линия: песок и небольшое количество камней.

Когда лучше ехать: весной или осенью.

Инфраструктура: стандартная для Хайнаня. Пляж окружен китайскими магазинчиками и сувенирными лавками. Недорогие отели, виллы и гостевые дома расположены на небольшом отдалении от Тианья Хайджиао.

Где остановиться: Crowne Plaza Resort Sanya Bay, Narada Sanya Bay Resort, Holiday Inn Resort Sanya Bay.

Как добраться: на такси из аэропорта Санья. Из Хайко путь будет долгим, потому что город расположен на севере острова, а пляж — на юге.

Бэйдайхэ

Небольшой курорт, который находится недалеко от города Циньхуандао, еще не так популярен среди туристов. Многие о нем не знают, а зря.

Берег Бохайского залива буквально утопает в зелени. Местность омывает Желтое море, которое известно своими иссиня-черными водами и спокойным нравом.

Местные делят побережье на три части. Центральная больше подходит туристам. На этой территории много магазинов, торговых центров, развлечений и ресторанов, а пляжи песчаные. Восточная часть похожа на центральную, но она не такая популярная.

На востоке дикие пляжи. В этой части «обитают» экстремалы, которые занимаются дайвингом и серфингом, и рыбаки. 

Климат: умеренный влажный. Такие условия подойдут жителям средней полосы России.

Морское дно и береговая линия: песок.

Когда лучше ехать: в период с июля по сентябрь.

Инфраструктура: развитая. Каждый найдет развлечения по душе. Бэйдайхэ — то место, где Великая Китайская стена выходит в море. Вход на нее обойдется в 20 юаней (222 рубля).

Бэйдахэ знаменит народной медициной. Проведите вечер в комплексе с термальными источниками «Золотой дракон». В спа-салоне есть бассейны, джакузи, сауна и ресторан. Вход — 140 юаней (1555,4 рубля).

Для семей, отдыхающих с детьми, есть аквапарк и океанариум. Билет для взрослых стоит 90 юаней (1000 рублей), для детей — 40 (444 рубля).

Где остановиться: Guixu Huatang Homestay, Courtyard by Marriott Qinhuangdao West или в семейных апартаментах.

Как добраться: на такси или общественном транспорте из Харбина или Пекина. Билет на поезд из столицы стоит от 48 юаней (533 рубля).

Вэйхай (Бэйхай)

Город Вэйхай находится на Шаньдунском полуострове. Здесь можно насладиться отдыхом в тени вековых хвойных лесов, которые выходят прямиком на песчаные пляжи.

На самых популярных курортах чистый песок. На территории много гор, перепады между которыми достигают сотни метров.

Климат: умеренный муссонный. Температура воздуха и воды летом одинаковая — +25 ℃.

Морское дно и береговая линия: камни и песок. Несмотря на частые штормы, вода остается прозрачной.

Когда лучше ехать: с июля по сентябрь.

Инфраструктура: в городском округе, по данным переписи населения в 2020 году, проживает около 3 млн  человек. Мегаполис богат на развлечения. Каждый желающий может съездить на чайные плантации или другие экскурсии к заповедным местам.

Главная достопримечательность — Серебряный пляж с белоснежным песком и отсутствием кораллов. Рядом есть морской порт, откуда туристы могут добраться на пароме до вулканического острова Вэйчжоу. Билет на переправу стоит 120 юаней (1300 рублей).

На самом острове сосны соседствуют с кактусами. В море можно увидеть плещущихся на волнах тюленей, дельфинов, медуз и морских коньков.

Вэйчжоу — место, где продают жемчуг. Стоимость бус — 50 юаней (555 рублей).

Любители экстрима могут освоить дайвинг, серфинг и рыбалку.

Где остановиться: в городе много отелей на любой бюджет.

Как добраться: рейсом из Пекина или на паромной переправе из Даляня. С морскими прогулками будьте осторожны: из-за бурного течения неопытных мореплавателей может укачать.

китай курорты
Высота статуи Гуаньинь — 108 метров. Она занимает четвертое место в мире среди самых высоких монументов. Источник: unsplash.com

Залив Жиюэ

Пляжи залива Жиюэ своими зелеными пейзажами напоминают Гавайи: деревья обрамляют величественные скалы, которые опускаются в бушующее море. Курорт на острове Хайнань — мекка для любителей серфинга и дикой романтики.

Вода, если сравнивать с другими пляжами Хайнаня, достаточно холодная. Всего +20 ℃. Температура воздуха летом поднимается до +27 ℃.

В небольших ресторанах путешественники могут отведать местные блюда. Обед обойдется в 30 юаней с человека (чуть больше 330 рублей).

Климат: умеренный муссонный.

Морское дно и береговая линия: песок.

Когда лучше ехать: на серферском курорте лучше отдыхать летом или зимой, когда волны самые высокие.

Инфраструктура: неразвитая. Но это плюс для тех, кто не любит толкаться в толпе, пытаясь протиснуться к морю.

Если вы ни разу не вставали на доску, то сможете освоить это мастерство в местном серф-клубе. Профессиональный инструктор обучает как в индивидуальном формате, так и в групповом. Двухчасовое занятие стоит 400 юаней (примерно 4500 рублей).

Где остановиться: в отелях Narada Resort & Spa Perfume Bay, Boundary Island Sea Fishing Club, в бунгало и апартаментах.

Как добраться: из аэропорта Санья лучше ехать на такси. Если хотите прочувствовать весь колорит Поднебесной, садитесь на автобус, который идет в сторону города Ваньнин. Покажите водителю надпись 我要在东线日月湾出口下车, чтобы он остановился там, где нужно.

Стоимость поездки на такси из аэропорта Мэйлань — 500 юаней (5555 рублей).

Хороший отпуск в роскошных отелях и с разнообразием развлечений всегда упирается в деньги. Не успели накопить нужную сумму? У Совкомбанка есть выгодная программа — кредит на отдых.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Китайская гастрономия: что попробовать в Китае

Чемоданы еды не просят, а желудок после перелета и скудного питания в самолете может потребовать чего-нибудь съестного уже в аэропорту. После заселения в отель отправляйтесь в ближайшую чифаньку — так называют китайские кафе.

Помните, что китайцы любят очень острую еду. Заказывая блюдо, попросите официанта сделать его «not spicy».

Незнание языка — не проблема. Туристов всегда спасают онлайн-переводчики или «метод тыка». Указали пальцем на понравившуюся картинку в меню, и дело с концом.

Первое, что надо попробовать в Китае — это булочки-баоцзы, приготовленные на пару. Вероятно, вы их помните по анимационному фильму «Кунг-фу Панда». Главный персонаж По был готов душу продать за них.

Баоцзы делают с мясом, пастой из фасоли, овощами, грибами и другими начинками.

Еще одно блюдо, которое обязательно должно быть в гастрономическом списке, — пельмени (цзяоцзы). Их подают с соусом из уксуса и перца чили или с разбавленной кунжутной пастой.

китайская еда
Согласно легенде, булочки-баоцзы придумал полководец Чжугэ Лян, чтобы накормить своих уставших и заболевших чумой воинов. Источник: unsplash.com

Среди разнообразия уличной еды утка по-пекински занимает первое место. Кто не пробовал это блюдо, тот не был в Китае. Хрустящая корочка так и манит съесть первый кусочек не отходя от прилавка.

Пекинскую утку подают с особыми лепешками — мандаринскими блинчиками — и овощами. Чаще всего это имбирь, лук-порей, огурец, морковь, нарезанные тонкой соломкой. В качестве связующего элемента подают соус «Хойсин».

Как есть утку: берете лепешку и кладете на нее все овощи, поливаете соусом и скручиваете в виде ролла.

Хот-пот (в переводе с английского «горячий котел») — блюдо, которое вы готовите сами. В качестве основных ингредиентов могут быть разные виды мяса, рыба и морепродукты. Дополняют их соевым сыром (тофу), овощами, зеленью и соусами.

Цены на еду в Хайнане

В большинстве заведений общепита в Поднебесной нет языковых проблем. Официанты знакомы с русским языком. Кроме того, в ресторанах давно есть меню на русском.

Стоимость блюд зависит от уровня заведения. Чем «приличнее» кафе, тем выше цены. Хотите сэкономить? Идите в ресторанчик для местных жителей. И не ходите в русские рестораны: там намного дороже и блюда, как правило, готовят не в соответствии с традициями.

Важно! Заранее купите юани в России. Доллары и евро чаще всего не принимают. Кроме того, банковские карты вошли в обиход не везде. Берите наличные.

Цены в кафе (в юанях):

  • завтраки — от 10;
  • обеды — от 20;
  • ужины — от 50.

Цены в ресторанах (в юанях):

  • завтраки — от 25;
  • обеды — от 55;
  • ужины — от 75.

Стоимость напитков (в юанях):

  • бутылка воды — 1,5;
  • кола — 5,5;
  • китайское пиво — 10;
  • капучино — 26.

В Китае огромное количество продуктовых рынков. На них все фрукты и овощи стоят гораздо дешевле, чем в супермаркетах.

Цены на фрукты (в юанях за килограмм):

  • питайя (драконий фрукт) — 10;
  • ананас — 4,80;
  • дыня — 11;
  • манго — 10;
  • папайя — 4.

Не только любимые всеми россиянами Турция и Египет могут похвастаться пляжным отдыхом. Китай — это уникальная культура, гастрономическое разнообразие, белоснежные побережья и отличный сервис. Организуйте отпуск в Поднебесной хотя бы раз в жизни.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10.1 тыс.
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер