Баннер
Путешествия

Отдых в Марокко в 2023 году

Оксана Есарева
/ 30 января 2023 09:00
615
13 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Жаркое дыхание Сахары, караваны верблюдов среди бесконечных песков, базары Марракеша с коврами, антиквариатом и украшениями и Атлантический океан. Подготовили для вас кратчайший гид по одной из самых чарующих стран востока!

марокко отдых
Город Шефшауэн — одно из самых фотогеничных и мест в Марокко. Источник: unsplash.com

Виза и перелет

Неисчислимое количество памятников архитектуры в мавританском стиле, ухоженные сады с экзотической растительностью, яркая местная кухня, потрясающий шопинг на восточных базарах, широкие песчаные пляжи  Атлантики. Причины, по которым стоит побывать в Марокко хоть раз в жизни, можно перечислять бесконечно.

К сожалению, для россиянина сегодня открыт далеко не весь мир. А вот Марокко — безвизовая страна для жителей нашей страны. Приезжать сюда с туристическими целями можно на срок до 90 дней. Штамп в загранпаспорт поставят при прохождении пограничного контроля. 

К сожалению, с перелетом все не так просто. Прямых авиарейсов в Марокко сейчас нет даже из Москвы. Из городов России в Касабланку, Рабат и Марракеш попасть можно только с пересадкой — обычно в Стамбуле или одном из городов ОАЭ. 

Сертификат вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста сейчас не требуют. Единственное, нужно заполнить анкету здоровья и миграционную карточку на въезде. 

Тур на неделю в Марокко в среднем обойдется на одного человека от 100 тысяч рублей. Сюда входят перелет + проживание + завтраки. За эти деньги можно получить номер в отеле с бассейном на 3 линии, в 400 метрах от широкого песчаного пляжа с пологим входом в Атлантический океан или Средиземное море. 

Система «Все включено» здесь не популярна. Впрочем, в такой стране как Марокко сидеть на территории отеля на протяжении всего отпуска было бы преступлением. Сюда едут, чтобы насладиться восточным колоритом и посетить сотни достопримечательностей, многим из которых насчитываются долгие столетия.

Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.

 

Достопримечательности

По словам местных жителей, чтобы понять Марокко, достаточно провести один день на площади Джамаа-Эль-Фна в Марракеше. Поэтому именно с достопримечательностей этого города мы и начнем.

Марракеш

Медина, то есть кварталы старого города, в Марракеше знамениты крепостными стенами. Окрашенное в цвет красного кирпича, с двумя сотнями башен, это городское укрепление является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Протяженность медины — 16 км, высота стен крепости — 10 м. 

В самом центре старого города, на площади Джамаа-Эль-Фна, раскинулся большой рынок. Здесь торгуют антиквариатом, посудой из керамики, текстилем и ювелирными украшениями. Это пульсирующее сердце Марокко, которое можно сравнить с турецким Гранд-Базаром в Стамбуле.

Среди узких улочек и торговых лавочек медины хочется гулять часами, теряя счет времени, любуясь памятниками архитектуры и слушая споры торговцев, одетых, как в сказке про Алладина.

Базаров в Марракеше целая россыпь. Ведь это важнейшая часть национальной культуры. Прилавки ломятся от специй, расписного текстиля, антикварных вещичек, украшений ручной работы и изделий из латуни и керамики, каких вы не найдете больше ни в одной стране мира. Конечно же, в медине вас ждет потрясающий шопинг. Хотите сэкономить до 30% стоимости товаров, будьте готовы посостязаться с берберами в искусстве торга.

В разгар знойного дня приятно сменить жаркое дыхание пустыни на влажный воздух тропического сада Мажорель. Его основал французский художник в начале XX века. На протяжении нескольких лет Жак Мажорель привозил сюда экзотические растения из разных уголков мира. Он же первым начал приглашать в сад туристов. Последующие поколения приняли эстафету. Так сады Мажорель стали одним из главных туристических объектов Марракеша. 

А вот садам Менара уже свыше 7 столетий. На его территории растут 30 000 оливковых деревьев, а живописное озеро в центре заселено разными видами рыб. Лучше всего посетить сад, когда солнце начнет клониться к горизонту. Во время «золотого часа» вода в озере расцвечивается тысячами оттенков предзакатного солнца. Так получаются самые сочные фото.

Следующая достопримечательность — Дворец Бахия — строился на протяжении двух столетий. Среди многочисленных комнат и узких коридоров и холлов, отделанных цветной мозаикой, в здании-лабиринте легко потеряться.  

Что касается религиозных построек, то номер один, конечно, самая большая мечеть в городе — Кутубия. Она была построена в XII веке. Ее минарет высотой 69 м стал прототипом многих будущих мусульманских сооружений в Марокко. 

В Марроко ваш ждет лучший шопинг на свете, так что не стесняйтесь брать с собой побольше кэша. Кредит наличными от Совкомбанка позволит ни в чем себе не отказываясь, находясь на отдыхе в одной из интереснейших стран мира.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Касабланка 

В часе езды от Марракеша располагается второй по популярности туристический город. Касабланка — это поистине город контрастов. Восточный колорит удивительным образом сочетается здесь с духом свободы и авангарда. 

Извилистые улочки старого города соседствуют с барами и ночными клубами роскошной набережной Корниш. Крупнейшая достопримечательность города — Мечеть Хасана II — стоит прямо в водах Атлантики. Она имеет самый высокий в мире минарет, а стены ее выложены натуральным мрамором разных оттенков. Резные колонны, цветная мозаика и арабская вязь производят на туристов неизгладимое впечатление. 

Старый город расположен рядом с портом. Здесь все как в Марракеше — сладкие ароматы специй, шум и толкотня восточного базара, узкие петляющие улочки и бесчисленные торговые лавки. Гуляя по городу, можно наделать целую коллекцию фото со старинными мечетями и белыми стенами города, украшенными граффити на историко-политическую и порой поп-культурную тематику.

Еще больше неожиданностей откроет туристам квартал Хабус. Футуристические здания соседствуют здесь с историческими постройками. Среди главных туристических объектов квартала — Кафедральный собор, Королевский дворец и Нотр-Дам-де Лурд. 

Вдоль кромки Атлантики на набережной Корниш раскинулись многочисленные кафе и рестораны, где можно перекусить как бюджетно, так и с полным размахом. 

Впрочем, пикники в парках Касабланки — не менее распространенное явление, чем в Европе. Устроиться с едой, купленной на улице, можно в Парке Лиги арабских государств среди пальм и ухоженных цветников.

Если хочется увидеть Касабланку и окинуть взором океан с высоты птичьего полета, поднимитесь на маяк на мысе Эль-Ханк. 256 ступеней винтовой лестницы из белого мрамора придется пройти пешком, но это того стоит. 

Рабат 

марокко туризм
Среди домов из белого ракушечника в Рабате можно гулять часами, делая перерывы на чашку уличного кофе или пикник в в апельсиновом саду. Источник: unsplash.com

Начать осмотр достопримечательностей столицы Марокко — города Рабат — удобно с главной крепости Касба Удайя. Сооружение, расположенное на берегу Атлантики, начали строить еще в XII веке, в догреческий период. Об этом свидетельствуют узоры на главных воротах. Ну а за ними — восточная сказка во всей красе. Апельсиновые сады, утопающие в густой зелени, дома из белого ракушечника, мечеть XII столетия, прекрасная смотровая площадка и целая сокровищница марокканского искусства. 

Своими размахами поражает огромный Королевский дворец Рабата в традиционном стиле, построенный в середине XIX века с фонтаном и зарослями экзотической растительности. Другое место с историей — Мавзолей Мухаммеда V в традиционном мавританском стиле из белоснежного мрамора. 

Находясь в Рабате, нельзя не побывать в Археологическом музее. В богатой коллекции искусства эпохи палеолита есть уникальные артефакты периода мустьерской и атерийской культур, датируемые четвертым тысячелетием до нашей эры. 

В план отдыха в Марокко стоит включить также посещение города Шефшауэн. Место распиаренное, но оттого не менее прекрасное. Город расположен в 250 км от Рабата. Он знаменит тем, что большинство зданий здесь окрашены яркими оттенками сине-голубой палитры. Одно из самых фотогеничных мест в стране. Если вы располагаете временем, определенно стоит посетить это сказочное место.

Пляжный отдых 

Подходит ли Марокко для отдыха на море? В стране порядка 300 солнечных дней в году. Но комфортное купание в Атлантическом океане или Средиземном море возможно только с мая по октябрь. В это время вода прогревается до +25 градусов, а воздух — до +30. В мае зацветают апельсиновые сады. И тогда количество туристов в Марракеше, Агадире, Касабланке, Эль-Джадиде и Рабате растет с каждым днем. 

Если остановиться на третьей линии от пляжа, можно сэкономить порядка 50% стоимости проживания. При этом океан будет всего в нескольких сотнях метров от отеля. 

На большинстве курортов Марокко вход в Атлантический океан пологий. Купаться здесь смогут даже маленькие дети. Песок на пляжах желтого цвета, ярко контрастирующего с бирюзовой водой.

Зимой поплавать в море не получится. Разве что в режиме моржа. Средняя дневная температура воздуха — +22 градуса, а воды — +17. Вдобавок с ноября океан становится все более неспокойным. Купаться не только холодно, но и опасно. Зато в этот период со всего мира в Марокко стекаются серферы, стремящиеся оседлать двухметровые волны.

Накопить на отдых мечты не всегда бывает легко. Чтобы не тратить лишних денег в ожидании путешествия, стоит открыть вклад в Совкомбанке. Тем более, что при хорошей сумме вклада и проценты будут очень приятными.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Цены в Марокко

Один марокканский дирхам равен примерно семи российским рублям. Один  доллар США стоит порядка 10 марокканских дирхамов. Перед поездкой рубли стоит поменять на доллары или евро. А в марокканских обменниках доллары или евро — на местную валюту.

Цены на товары и услуги в Марокко в целом сопоставимы с российскими. 

Например, фрукты и овощи стоят так же, как у нас в супермаркетах, только качество их намного выше. Ведь в стране вечного лета плоды зреют на ветках, а не срываются зелеными, чтобы дозревать на прилавках. Мясная и рыбная продукция в магазинах и на рынках также очень достойного качества. 

Примерные цены на товары и услуги в Марокко.

Наименование

Цена, марокканские дирхамы

Продукты в супермаркетах

вода 0,5 л

3

курица 

40

говядина 

150 

вино 

150 

пиво 0,5 л

30

клубника

25

апельсины

6

яблоки

15

Еда в ресторанах 

чашка чая или кофе на улице

20

стритфуд: тарелка фасоли в томате или слоеные блинчики с мясом мсеммен 

10

стакан свежевыжатого сока

30

завтрак в недорогом кафе

50

обед в ресторане средней категории

100

ужин в ресторане премиум-класса с вином

400

Транспорт

поездка на такси по городу

30

поезд Касабланка–Рабат (1 час в пути)

45

поезд Касабланка–Марракеш (3 часа в пути)

100

Туристу на заметку

марокко какая страна
В отличие от Египта, гулять среди дюн Сахары на верблюдах и фотографироваться на фоне закатов в Марокко вполне безопасно. Источник: unsplash.com

Восток — дело тонкое. В каждой арабской стране есть свои правила безопасности и хорошего тона. Вот какие правила важно соблюдать в Марокко, чтобы отдых прошел гладко и не разочаровал. 

  • На главных торговых улицах нередко промышляют карманники. Берегите кошелек! В остальном Марокко — вполне безопасная страна, можно гулять по улицам допоздна. 
  • Берберы нередко мошенничают. Выдают металл за серебро ручной работы, а видавшую виды вещицу за ценный антиквариат. Если хотите купить что-то уникальное и дорогостоящее, не спешите и сначала соберите справки.  
  • В Марокко принято давать чаевые. В такси, ресторанах и за любые услуги. Чаевые совсем не высокие. Хватит одного или двух дирхамов.
  • Когда солнце в зените, с 13 до 17 часов, многие рынки не работают. Шопинг лучше отложить на вечернее время. Большинство торговых лавок закрываются после полуночи.
  • Вход в море с пляжей большинства курортов пологий, но в песке могут притаиться морские ежи и рыбы-камни. Чтобы не пораниться, заходите в воду в резиновой обуви. Купить ее можно на любом базаре у пляжа.

Марокко — удивительная страна, рассказать о которой можно еще очень многое. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если вы еще не решили, где провести отпуск в этом году, смело выбирайте Марокко: не пожалеете!

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
615
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер