Баннер
Путешествия

Отдых в Самаре: где поесть, как добраться и где остановиться

Ольга Романова
/ 22 августа 2023 13:04
343
19 мин.

Что объединяет Волгу, Дядю Степу, Илью Репина и космические ракеты? Самара. Этот город удивляет разнообразием памятников, музеев, особняков и памятных мест. С нашей подборкой вам точно будет чем заняться.

билет самара
Набережная Самары

Немного о Самаре

У вас в голове уже заиграла песня «Ах, Самара-городок»? Не удивительно, ведь она прочно ассоциируется с городом. 

Он стал источником вдохновения не только для народных мотивов. Например, всемирно известный художник Илья Репин часто посещал живописные окрестности Самары. В селе Ширяево он работал над будущими шедеврами «Бурлаки на Волге» и «Шторм на Волге».

Писатель Алексей Толстой жил в городе Самара во время учебы, а потом часто возвращался домой и навещал родителей.

В 1942 году там проживал композитор Дмитрий Шостакович. В этот период он дописал и впервые сыграл знаменитую Симфонию №7, больше известную как «Ленинградскую».

Город внес вклад в Великую Отечественную войну, в развитие космонавтики и промышленности. Все это оставило уникальные памятники архитектуры и старинные дома, которые уживаются бок о бок с современными постройками.

Кстати, город уникален еще и тем, что его основал последний представитель династии Рюриковичей. В 1586 году царь Федор Иоаннович приказал заложить крепость на берегу реки Самары. Думаем, вы уже догадались о происхождении названия города.

Но оно не всегда было таким.

В 1935–1991 годах город именовался Куйбышевым. В 1941 году туда эвакуировали многие высшие органы власти СССР, производства и культурные учреждения. Это подтолкнуло рост промышленности и населения.

Самара — не туристическая Мекка, но она точно вас удивит. Музеи, цирки, филармония, особняки — глаза разбегаются. А если вы не поклонник культурных программ, набережная, центральные улицы, площади и сады просто созданы для тихих и спокойных прогулок.

Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Куда сходить в Самаре, если у вас мало времени

Представьте: вы оказались в городе проездом. Вам нужно скоротать несколько часов или полдня, поэтому встает вопрос: что посмотреть? 

На случай короткого визита мы подготовили несколько вариантов досуга, которые не займут много времени, но надолго оставят приятные впечатления.

Улица Ленинградская

Отправляйтесь на одну из самых главных прогулочных улиц — Ленинградскую. Она расположена в центре города между железнодорожным вокзалом и речным портом.

Во время неспешной прогулки вы увидите старинные здания, памятники, фонтаны. Протяженность пути — 1,7 км. Лучше места для знакомства с исторической частью города не найти.

Там находятся здание гостиницы «Националь», построенное в начале XX века, Главпочтамт, которому уже больше 100 лет, и различные особняки XIX–XX веков.

Дома, принадлежавшие различным купцам, — отголосок истории. Раньше улица была торговой. Ее называли «Панской», так как там можно было купить товары высокого качества, то есть «панские».

Памятник Дяде Степе

Памятник «высокому гражданину по прозванью Каланча» из книги Сергея Михалкова возвели в 2015 году в честь 80-летия произведения. Событие приурочили ко Дню сотрудника органов внутренних дел. Автор скульптуры — Зураб Церетели.

По рассказам местных, в 70-е годы в Куйбышеве действительно жил и работал свой дядя Степа. Милиционера Степана Малинина знали многие жители города, а его маршрут патрулирования совпадал с тем местом, где сейчас стоит изваяние.

Бронзового Дядю Степу в окружении детворы сложно не заметить — высота памятника шесть метров. Ищите его на перекрестке улиц Ленинградской и Молодогвардейской.

Сквер Высоцкого

На пересечении с Галактионовской улицей вы найдете сквер Высоцкого.

История у места богатая. Изначально там располагался Сенной рынок. В дореволюционное время в городе построили Троицкую церковь, и рынок переименовали в Троицкий.

В 30-е годы церковь перестала существовать — вместо нее возвели Дом специалистов. А на месте рынка — сквер Михаила Фрунзе.

В 2000 году там появилась стела в память о Владимире Высоцком, которого любят и помнят в Самаре. Затем и сквер переименовали в честь музыканта.

На территории находятся несколько лавочек со стихами барда и сцена. Недалеко от сквера находится музей Высоцкого. Его основал Всеволод Ханчин, который организовал первый концерт артиста в городе. С этого началась серия масштабных выступлений исполнителя.

Кстати, визиты музыканта в Куйбышеве связаны с невероятной историей. Его долго не пускали в город. По одной из версий, в ситуацию вмешались…жены партийных работников, которые очень хотели посмотреть выступления известного артиста.

Правда это или нет, но в итоге Владимир Высоцкий приезжал в Куйбышев на гастроли дважды. И оба раза его встречали с аншлагом.

Самарская государственная филармония

Идите вдоль Ленинградской и сверните на улицу Фрунзе. Впереди вас ждет городская филармония.

Ее основали в 1940 году. Но здание, которое вы увидите, не первоначальное. В 1980-х его снесли и возвели заново. Во время стройки сохранили стиль предыдущего сооружения — провинциальный модерн. Особенно это заметно по окнам и лепнине. Фасады украшают древнегреческие музы.

Интересный факт: на месте филармонии когда-то располагался театр-цирк «Олимп». Его открыли в 1907 году. Многие известные артисты и деятели там «отметились». Например, в 1909 году на сцене «Олимпа» выступил легендарный Федор Шаляпин.

Бункер Сталина

Обратите внимание на здание Академии культуры и искусств. На вид — обычная постройка, в которой раньше располагался Областной комитет КПСС. Но стоит зайти внутрь и свернуть направо у парадной лестницы, вы попадете в бункер Сталина.

Место привлекает таинственностью и по праву занимает первое место в списке необычных достопримечательностей Самары. Долгое время объект был секретным — жители о нем даже не знали. Предполагалось, что он станет резервным местонахождением ставки Сталина.

Около двери, ведущей вниз, круглосуточно дежурила охрана. Но сейчас туда может попасть кто угодно, ведь с 1991 года там работает музей.

Спустившись на глубину 37 метров, вы окажетесь в другой эпохе. Увидите систему жизнеобеспечения бункера, аутентичные коридоры, кабинет, различные комнаты, зал заседаний.

Плата за небольшое путешествие во времени — 500 рублей. Адрес: ул. Фрунзе, 167.

Где погулять и что посмотреть

Если вы не торопитесь на поезд или автобус, воспользуйтесь нашей подборкой. Прогулки по этим местам оставят лучшее впечатление о Самаре.

Набережная реки Волги

Адрес: ул. Максима Горького

Набережную часто называют украшением города, и это действительно так. Она растянулась на 7 км, и там есть что посмотреть.

Здесь есть все для комфортных прогулок: зеленые насаждения, скульптуры и арт-объекты, лавочки, бинокли. Любители активного отдыха обязательно оценят отдельные велодорожки.

Памятники радуют разнообразием. Здесь вы встретите основателя города Григория Засекина, сфотографируетесь с товарищем Суховым из фильма «Белое солнце пустыни» и посмотрите на героев композиции «Бурлаки на Волге». По пути вам встретится поющий фонтан.

Площадь Куйбышева

Адрес: пл. Куйбышева

Благодаря размерам (17,4 га) площадь гордо носит звание одной из самых больших в Европе. Раньше она была Соборной. А с 1935 года носит имя революционера Валериана Куйбышева, чей памятник наблюдает за городом.

На территории площади располагается театр оперы и балета им. Д. Д. Шостаковича. По одной из легенд, по особому подземному тоннелю из театра можно добраться до бункера Сталина.

Площадь особенно красива летом: зеленые скверы, цветники и топиарные фигуры делают место визитной карточкой города.

Самарский академический театр драмы имени М. Горького

Адрес: пл. Чапаева, 1

Здание привлекает туристов и местных жителей яркой красно-белой расцветкой. Архитектура постройки добавляет нотку фольклора: благодаря резным украшениям складывается впечатление, что это большой терем.

Театр основали в 1851 году, что делает его одним из самых старых в России. Он располагается на берегу Волги. Во время заката там особо красиво. Лучи солнца озаряют здание и реку новыми красками.

центр самары
Рядом с театром находится памятник Чапаеву

По соседству вы найдете Струковский сад, его открыли в 1849 году. С тех пор это одно из самых популярных мест для встреч, прогулок и отдыха. Там вы можете с комфортом пообедать в местных кафе и ресторанах. А в многочисленных сувенирных лавочках — купить памятную вещь о Самаре.

На территории сада проводят праздники и фестивали, работают фонтаны и аттракционы.

Самарский океанариум

Адрес: 18-й км Московского шоссе, 25

Билеты онлайн: для взрослых — 750 рублей, для детей — 550 рублей

Билеты в кассе: для взрослых — 800 рублей, для детей (до 11 лет включительно) — 600 рублей

Открылся в Самаре в 2019 году и сразу стал популярным местом, куда можно сходить с ребенком. Уникальная коллекция насчитывает больше четырех тысяч водных обитателей: рыб, пингвинов, выдр и других редких представителей морей и океанов.

Музей «Самара космическая»

Адрес: пр. Ленина, 21

Цена билета: 100–200 рублей

Услуги экскурсовода: 1000–2000 рублей

Город неофициально носит звание космической столицы. Здесь проектируют летательные аппараты, предназначенные для изучения космоса. Например, с 1964 года на заводе «Прогресс» изготавливали ракеты-носители, дистанционные системы зондирования Земли, автономные спутники и многое другое.

Музей открылся в 2001 году и сразу стал символом города. У входа вы увидите настоящую ракету «Союз».

Коллекция включает космическую технику, модели носителей и все, что связано с полетами в космос. Вы узнаете, как живут космонавты на орбитальной станции: что едят, как тренируются, какие эксперименты проводят.

Что еще можно посмотреть в Самаре:

  • площадь Славы;
  • Грушинский фестиваль;
  • смотровую площадку «Вертолетка»;
  • Жигулевский пивоваренный завод;
  • Парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина;
  • Мукомольную мельницу Стройкова и Якимова;
  • Парк чудес «Галилео»;
  • Музей самарского футбола;
  • Музей Э. Рязанова;
  • Дом-музей М. В. Фрунзе;
  • Дом со слонами;
  • памятник Д. Шостаковичу.

Мест и достопримечательностей так много, что все и не перечислишь. Остается только брать отпуск на несколько дней и ехать в Самару — столько там всего интересного.

поезд самара
Храм Пресвятого Сердца Иисуса

В любой поездке пригодится карта «Халва». Беспроцентная рассрочка, кешбэк, проценты на остаток, переводы без комиссий — это еще малая доля ее преимуществ.

Халвой можно пользоваться в любых банкоматах: снимайте наличные и пополняйте баланс без дополнительных процентов. Она станет незаменимым помощником, куда бы вы ни отправились.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Где вкусно поесть

Для прогулок и экскурсий нужно много сил. Быстрый и недорогой обед или красивый ужин со второй половинкой? Мы подобрали лучшие места.

Coffee Bean

Адрес: Ленинградская улица, 2

Кофейня ждет вас на набережной. Здесь можно пообедать в перерыве между экскурсиями или взять напиток с собой на прогулку.

«Поваренок Бруни»

Адрес: Ленинградская улица, 1

Хорошее место для семейного отдыха. Пока ребенок играет в детской комнате, родители могут без суеты заказать обед. В меню вы найдете гастрономические хиты разных стран: венские вафли, пиццу, яйца бенедикт, сэндвичи, круассаны, брускетты, блинчики и панкейки.

Детей порадуют разноцветные макароны, супы с буквами, наггетсы, молочные коктейли и десерты.

Hadson family

Адрес: Максима Горького, 82

Его оценят все любители эстетики и дорогой кухни. Посетителей встретит неповторимый интерьер заведения, а еда удовлетворит даже самые высокие запросы. Летом особенно приятно сидеть на веранде, смотреть на Волгу и пить горячий чай.

«Бенджамин»

Адрес: Куйбышева, 103

В кафе «Бенджамин» можно найти кусочек Нью-Йорка. Винтажная атмосфера, джазовая музыка и мягкий баритон Фрэнка Синатры перенесут вас на улицы мегаполиса.

Сюда можно прийти как на быстрый бизнес-ланч, так и на неторопливый ужин. Рекомендуем бронировать столики заранее — заведение популярно у гостей и местных жителей.

«Кухмистерская фон Вакано»

Адрес: ул. Красноармейская, 4

Под крышей старинного особняка четыре заведения: гастропаб, ресторан, коктейль-парк и спа-салон. В последнем можно не только получить эксклюзивные спа-программы для лица и тела, но и провести фотосессию в стиле «Утро невесты».

Меню порадует всех: от любителей легких закусок до ценителей изысканной кухни.

«Кипятокъ»

Адрес: Ленинградская улица, 40

Ищете родную и простую кухню? Тут вы найдете любимые нарезки из мяса и овощей, блинчики, знакомые с детства супы, салаты и многое другое.

У заведения есть своя «фишка» — балкончик. Обедайте и любуйтесь лучшим видом на город.

Как добраться до Самары

В город можно приехать всеми видами транспорта: самолетом, автобусом или поездом. К счастью, регулярные рейсы ходят из многих крупных городов России.

Поезда

Железнодорожный вокзал находится в самом центре города, на Комсомольской пл., 1. Поэтому по приезде вы сразу можете начать прогулку по главной пешеходной улице.

От вокзала ездят троллейбусы (4, 6, 12, 15 и 17), автобусы (1, 11, 22, 37, 53, 67, 108), а также несколько маршруток.

На территории есть детская игровая комната, медпункт, гостиница и даже музей. На обратном пути скоротать время в ожидании поможет бесплатный Wi-Fi.

Расписание поездов и электричек можно посмотреть на сайте вокзала или РЖД.

Например, цены билетов из Москвы: плацкарт от 3451 ₽, купе от 3237 ₽.

Автобусы

Центральный автовокзал находится по адресу ул. Авроры, 207. Рядом с ним расположился Ботанический сад.

Вы найдете регулярные рейсы из многих российских городов, расписание можно посмотреть на сайте автовокзала. Билеты продают онлайн, поэтому не придется стоять в очереди. Например, на сайте Яндекс.Путешествия билет из Казани стоит от 1199 ₽ до 1526 ₽. Дорога займет примерно 5 часов.

Самолеты

Международный аэропорт «Курумоч» им. С. Королева находится в 35 км от города, рядом с поселком «Береза».

Помимо такси, до центра можно доехать на 78 автобусе или 392 маршрутке.

Билет из Москвы, согласно сайту, стоит от 6171 ₽. Оплатить дорогу и жилье поможет Совкомбанк.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Где жить

В городе есть множество гостиниц и отелей, где можно остановиться, а также загородные клубы и базы отдыха.

Гостевой дом House on Potapova

Адрес: ул. Потапова, 14

Бутик-отель славится высоким рейтингом и положительными отзывами постояльцев. Одно из преимуществ — близость к автовокзалу, примерно 20 минут пешком.

Забронировать жилье можно на сайте. Двухместный стандартный номер обойдется в 2860 рублей за ночь.

Есть номера с собственной кухней или с пятью раздельными кроватями.

Lotte Hotel Samara

Адрес: ул. Самарская, 110.

Элегантные номера, изысканный ресторан, фитнес-клуб, бассейн и конференц-залы. Все это ждет в пятизвездочном отеле от корейской сети.

Для гостей действуют различные предложения: детские дни рождения, отдых SPA, романтическое свидание для двоих, семейный отдых, свадьбы. Владельцы домашних животных могут заселиться вместе с четвероногими любимцами (предварительно ознакомьтесь с правилами).

Высокий уровень обслуживания обойдется в соответствующую цену. Например, номер на двоих стоит 18 500 рублей за ночь. Ознакомиться с номерами и тарифами можно на сайте.

Гостиничный комплекс «Тоника»

Адрес: ​Ленинградская улица, 86

Отдых в самом центре города по бюджетным ценам. Например, одноместный номер на сайте стоит 2 470 рублей за сутки. 

Гостиница находится в особняке известного купца и мецената А. Шихобалова, а само здание — памятник архитектуры. Оно расположено в сердце города, вблизи достопримечательностей и делового центра. Это оценят туристы и командировочные. 

Во дворе комплекса есть парковка.

Если вы мечтаете о тихом загородном отдыхе, рассмотрите следующие места.

Эко-турбаза «Лукоморье»

Адрес: село Солнечная поляна, ул. Пионерлагерная, 9

База расположена в самом центре природного заповедника «Самарская Лука». Для гостей есть 22 домика и места для кемпинга — приехать можно со своей палаткой или арендовать ее на базе.

Среди дополнительных услуг — баня, купол для мероприятий, финская сауна, терраса, а также дом на колесах.  

Можно изучать уникальную природу заповедника и гулять по местам, которые связаны с известными историческими личностями, например, С. Разиным, А. Меньшиковым, Ермаком, братьями Орловыми.

Обязательно посетите село Ширяево — именно там И. Репин писал «Бурлаков на Волге».

Цена домика зависит от типа и количества ночей. С тарифами можно ознакомиться на сайте.

Kislorod Boutique Club

Адрес: Самарская область, поселок Власть Труда

Цель команды Kislorod — повысить культуру отдыха и его важность, а также создать качественные условия для восстановления сил и релакса.

Для этого создатели клуба придумали концепцию «семи чувств», которая охватывает все грани комфортного отдыха.

В клубе можно отдохнуть с семьей, друзьями, организовать корпоративный отдых, праздник или просто расслабиться одному.

Выбрать жилье и забронировать даты можно на сайте. Цены за ночь для одного человека начинаются от 5 500 рублей.

Мы описали лишь малую часть того, что можно увидеть в Самаре. Этот город очаровывает гостей с первого взгляда. Поэтому вам непременно захочется вернуться туда еще раз и посетить места, которые еще не видели.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
343
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер