Баннер
Работа

Азбука эйчара: проективное интервью, что это, как разработать и провести

Анна Субботина
/ 25 октября 2023 19:15
10 мин.

Собеседование — как первое свидание, только судьбу отношений решают сразу. За полчаса эйчар должен понять, брать кандидата на должность или не стоит. Выясните это с помощью проективного метода.

проективное интервью
Соискатели в топ-менеджменте легко обходят проективные вопросы. Методика эффективна для низшего и среднего звеньев

Что такое проективное собеседование

Общая проблема собеседований — кандидаты говорят о себе то, что от них хотят услышать. Проективное интервью решает эту проблему, смещая фокус на абстрактных людей.

Сравните:

  • Вы любите свою работу? (обычный вопрос)
  • Как думаете, люди любят свою работу? Зачем они вообще работают? (проективный вопрос) 

Считается, что человек проецирует на окружение собственные мотивы и ценности. Делая выводы о других, он на самом деле говорит о себе.

Например, на вопрос, любите ли вы свою работу, большинство кандидатов ответят, что очень любят. А в ответ на проективный, который вроде бы не касается их напрямую, могут сказать, что вообще-то люди трудятся из-за денег, а так бы отдыхали, творили, занимались собой.

Такой ответ не означает, что соискателю безразлично его дело, но подсветит материальный интерес и жизненные приоритеты.

Другой пример: соискатель говорит, что люди трудятся, чтобы иметь накопления и не бояться остаться ни с чем. Такой ответ может означать, что кандидат заинтересован в стабильности. Он может пойти на компромисс по зарплате, но не станет работать за проценты без гарантий.

Проективные техники подходят, когда нужно оценить личные качества, жизненные приоритеты, ценности. Профессиональные компетенции они не отражают.

Иногда проективное интервью проводят в форме анкетирования. Но в анкету трудно включить открытые вопросы, а закрытые (на которые можно ответить «да» и «нет») малоинформативны. Потенциал проективных методик полностью раскрывается на собеседовании.

На личной встрече можно импровизировать, что важно в проективной методике. Кроме того, кандидата оценивают комплексно: интонацию, мимику, жесты. Порой невербальные сигналы говорят больше, чем прямая речь, главное — правильно их интерпретировать.

Что должно насторожить: обобщения («все знают», «любому ясно», «никто так не делает»), многословие (кандидат уклоняется от ответа), категоричность («да я никогда», «это невозможно»), сильная эмоциональность. Это может значить, что вопрос задел соискателя сильнее, чем он хочет показать.

проективные вопросы на собеседовании примеры
У любой методики есть сильные и слабые стороны. Проективная — не исключение

Плюсы и минусы

В идеале проективные вопросы создают безопасную среду для честного общения. Кандидат расслабляется, не пытается произвести впечатление. Обсуждая других людей, он как бы оказывается на одной стороне с эйчаром и отвечает честно, а не цитирует гайды по устройству на работу.

На проективном интервью можно задать деликатные вопросы. Например, нельзя прямо спросить кандидата, уважает ли он корпоративную собственность, — проще говоря, не крадет ли на работе. Во-первых, звучит нетактично, как ни формулируй. Во-вторых, трудно представить, чтобы на такой вопрос ответили: «Да, бывало, а что такого?»

Но выяснить хочется: честность — одно из ценнейших качеств кладовщиков, строителей, продавцов. Если сместить фокус и спросить, почему люди крадут на работе, есть шанс, что он расслабится и ответит более откровенно. Например, скажет, что дело в маленькой зарплате и люди не виноваты. Это не повод ему отказывать, но стоит задать дополнительные вопросы, а может, и подробнее расспросить об уходе с предыдущего места.

Есть у методики и минусы:

  1. Нет гарантий достоверности. Релевантность ответов связывают с уровнем развития критического мышления у кандидата. Чем лучше оно развито, тем хуже сработает проекция, тем объективнее выскажется кандидат.
  2. Трудно оценить результаты. Психика — архисложная система, порой определить логику и мотивы собеседника не удается.
  3. Нестабильность результатов. Задача эйчара на собеседовании — создать доверительную, располагающую обстановку. Если это не удалось, с обеих сторон могут быть погрешности: соискатель может дать неискренние ответы, а эйчар предвзято их оценить.

Наиболее успешны в подобных методиках опытные эйчары, хорошо разбирающиеся в психологии и считывающие невербальные сигналы. Начинающим стоит задавать простые вопросы и комбинировать проективные методики с другими.

Примеры вопросов

Вопросы должны быть открытыми (на которые нельзя ответить «да» или «нет»).

Ответы — развернутыми, но короткими, конкретными. Не предлагайте проанализировать ситуацию, это уже кейс-интервью.

Примеры вопросов:

  1. Что мотивирует сотрудников лучше работать?
  2. Почему некоторые сотрудники раскрывают секреты фирмы конкурентам?
  3. Унести с работы скрепки или печенье — кража или нет?
  4. Назовите три признака коллектива, где людям комфортно работать.
  5. Почему люди мечтают о карьерном росте?
  6. Что мешает хорошему специалисту построить карьеру?

Внимательные читатели наверняка заметили, что вопросы затрагивают разные стороны личности и компетенции кандидата. Так и есть: на собеседовании такого типа оценивают лояльность, конфликтность, лидерские качества.

Подобрать вопросы будет легче, если заранее определиться с целями — что именно нужно оценить. Вы можете узнать, насколько ваш кандидат:

  • честен, лоялен, мотивирован (личные качества);
  • готов быть лидером и брать на себя ответственность;
  • конфликтен или миролюбив в коллективе;
  • заинтересован в карьерном росте.

Мини-тест: попробуйте вернуться к списку вопросов и определить, с какими качествами кандидата они связаны. Теперь вам будет легче спланировать собеседование. Примеры проективных вопросов для собеседования легко найти в интернете.

примеры вопросов для интервью
Ответы на проективные вопросы важно правильно интерпретировать

(Правильные ответы к мини-тесту: 1 — мотивация, 2 и 3 — честность, 4 — поведение в коллективе, 5 и 6 — интерес к карьере).

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Мифы и факты

Миф 1: проективное интервью — это точный метод, которому можно доверять.

Факт: ни один метод не гарантирует достоверность. Кандидат может знать методику или повторять чужое мнение. Поэтому для эффективности проективные методики встраивают в классическое интервью, задавая от одного до пяти вопросов этого типа.

Миф 2: проективные методики работают на всех.

Факт: лучше всего на такие вопросы отвечают сотрудники среднего и нижнего звеньев. Топ-менеджеры могут знать методику и провести эйчара.

Миф 3: разработать интервью может любой.

Факт: несложное интервью с какими-то элементами этого метода может провести начинающий эйчар или руководитель. Но для собеседования на ответственную должность лучше иметь опыт. Нужно понимать, какие качества выявит вопрос, когда и как его задать, а главное — правильно интерпретировать результаты.

 

Выбрать нужного человека на основании анкеты и собеседования непросто. Крупные компании решают проблему, знакомя кандидата с несколькими специалистами: эйчарами, руководителями разного уровня. В малом бизнесе, где всем заправляет один начальник, больше полагаются на нестандартные методики и интуицию.

При этом важно не отпугнуть соискателей. Не случайно ушли в прошлое стрессовые интервью: они отлично показывали конфликтность, но уничтожали мотивацию работать в компании. Чтобы привлечь хороших специалистов, нужно заинтересовать их уже на интервью.

Воспользуйтесь корпоративными решениями от Совкомбанка. Например, выдайте сотрудникам зарплатную карту «Халва» с приятным кэшбеком, рассрочкой и заемным лимитом.

С зарплатной картой «Халва» ваши сотрудники смогут позволить себе больше! Подключите зарплатный проект, а ваши работники сами решат, как им расплачиваться за товары и услуги: своими средствами или деньгами банка в рассрочку. В их распоряжении будет большой выбор банковских и страховых продуктов на специальных условиях.

Где еще используют проективные техники

Этот метод полезен не только эйчарам. Его широко применяют для диагностики и коррекции поведения, в психологической помощи; дети с его помощью рассказывают о пережитом насилии, а взрослые прорабатывают травмы.

Проективных техник много, например:

  • ассоциативная — клиенту называют слово или фразу, он говорит первую ассоциацию;
  • комплетивная — нужно дополнить предложение или историю;
  • конструктивная — нужно решить ситуацию или конфликт.

Сюда же относятся разные тесты: пятна Роршаха, рисунок семьи, дома или волшебного животного, тест незаконченного предложения и многие другие. Их редко используют на собеседованиях, так как сложно интерпретировать результаты, но в руках опытного психолога-эйчара они очень помогают, особенно при поисках сотрудников среднего и высшего звена.

Примеры нестандартных проективных вопросов:

  • Каким животным вы хотели бы быть?
  • Если бы вы могли прожить день в другой эпохе, какой период выбрали?
  • С какой знаменитостью вы бы хотели провести день?
  • Опишите идеальный подарок на ваш день рождения.
  • Предположим, вы можете уничтожить одну вещь на свете. Что выберете?

Проективные техники — интересный и эффективный инструмент для оценки личных качеств и ценностей человека. Их интегрируют в классическое интервью, используют при формировании проектных команд и периодическом тестировании сотрудников. Самые точные результаты получают опытные эйчары и психологи, но с простыми техниками справится начинающий специалист или предприниматель.



Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер