Баннер
Работа

Executive search: что это в рекрутинге

Оксана Есарева
/ 21 ноября 2023 18:35
11 мин.

Найти хорошего специалиста непросто. Еще сложнее, если ему не надо, чтобы его нашли. Уровень сложности номер три — руководящая должность, а высший пилотаж — топ-менеджер. Последних для бизнеса подбирают по методологии executive search.

Executive search
Executive search — единственный способ гарантированно получить сильного топ-менеджера в команду

Чем executive search отличается от обычного рекрутинга 

Незаменимый кадр — явление штучное. «Схантить» ведущего инженера, РОПа или маркетолога — большая удача. Даже таких специалистов ищут скорее в профессиональной среде, чем на сайтах с резюме.

Поиск топ-менеджера, способного «перевернуть игру» для отдельно взятой компании, и вовсе кажется невыполнимой миссией. Все дело в том, что эти небожители редко активно ищут работу. Они не выкладывают резюме на сайты вакансий, не общаются с кадровиками как простые смертные. Даже финансово этих людей не так-то просто замотивировать. У них уже все есть! 

Как же заполучить столь редкую птицу в команду, если очень хочется? Поможет технология executive search (от англ. поиск руководителей).

Executive search — это эксклюзивный вид услуг для среднего и крупного бизнеса. Чаще всего к таким услугам обращаются гиганты: сырьевая и банковская сферы, торговля, строительство, IT, диджитал, медицина. 

Executive search — не просто инструмент. Это целая методология поиска высококвалифицированных кадров в области управления. За свои услуги агентства, специализирующиеся на подборе «топов», берут очень солидные деньги. Порой до 30% от годового оклада найденного сотрудника. 

Каждому бизнесу иногда требуется крупное финансовое вливание. Без этого невозможно масштабироваться, перестроить производство в условиях кризиса или протестировать новые продукты. Свободных средств нет? В Совкомбанке можно оформить кредит под залог коммерческой недвижимости. Ловите новые возможности прямо сейчас!

К простоте, удобству и максимальной выгоде стремятся все. Совкомбанк предлагает физлицам расширить возможности кредитования при помощи залога коммерческой недвижимости. Оставьте простую заявку и узнайте, какими условиями можете воспользоваться именно вы.

Чем отличаются услуги в области executive search от обычного рекрутинга?

Классический рекрутинг

Executive search 

Скорость закрытия вакансии — требование номер один

Главное — качество, а не скорость (иногда на поиски может уйти до нескольких месяцев)

Подбор рядовых специалистов

Поиск людей, чьи должности начинаются с C (Chief) или O (Officer). Например, Chief Marketing Officer (директор по маркетингу), Chief Financial Officer, (главный финансовый директор), Chief Executive Officer (главный исполнительный директор) и т. д.

Выбор среди тех, кто в активном поиске работы

Долгая и тонкая «обработка» управленцев, у которых скорее всего нет в планах смены работы

Поиск лучших из доступных

Поиск менеджера, который сможет решить конкретные задачи компании. Например, нужен it-директор, который работает по методологии управления проектами agile, имеет опыт внедрения процессов по ITIL и разбирается в продуктах 1C. Или директор по маркетингу, который специализируется на маркетинговых стратегиях глобализации и диверсификации и знает китайский.

Подбор проводит универсальный HR-менеджер 

Подбор проводит специалист, глубоко знающий отрасль заказчика и способный говорить с высококлассными управленцами на одном языке.

Многие компании сегодня отдают подбор персонала на аутсорс. Поэтому важно также провести черту между услугами кадровых агентств и компаний, которые специализируются на executive search. В первом случае речь идет о, грубо говоря, «торговле резюме». Агентство собирает базу специалистов и делится контактами с заказчиком за небольшую комиссию.

Во втором случае во главе угла стоят конкретные потребности компании, которая обратилась за помощью. Поиск «топа» начнут с нуля именно для этой организации. 

В основе технологии — глубокий анализ бизнеса клиента. Специалист, который будет его проводить, — не просто опытный HR-менеджер. Это бизнес-аналитик с прокачанными навыками. 

От него требуется глубокое знание рынка. Он должен непрерывно учиться, читать книги, смотреть лекции, посещать профильные мероприятия, развивать свои связи в профессиональной среде. В идеале, чтобы он и вовсе был на короткой ноге с ведущими «топами». 

executive search технология
Специалист по executive search должен постоянно обучаться, посещать профильные мероприятия и активно заниматься нетворкингом

Также не стоит путать executive search с хантингом (от англ. head hunter, «охота за головами»). Хантинг подразумевает, что компания присмотрелась к одному конкретному сотруднику — скорее всего, работающему у конкурента, — и хочет заполучить именно его. Executive search — намного более сложный многоступенчатый процесс. Но в целом хантинг может стать отдельным его звеном. 

Простая и понятная работа с контрагентами — важная составляющая любого успешного бизнеса. Финансовую сторону возьмет на себя Совкомбанк. Открыть расчетный счет для предприятия можно удаленно. Бонусом получите удобное мобильное приложение и большое количество дополнительных услуг, которые упростят ежедневную рутину: от сдачи налоговой отчетности до доверительного управления вашим счетом. 

Откройте расчетный счет без посещения банка. Совкомбанк подготовит документы для регистрации расчетного счета, предложит выгодные условия кредитования и проверит контрагентов. А еще поможет с налоговой отчетностью и бухгалтерией. Просто оставьте заявку онлайн, и менеджер приедет, куда вам удобно, заполнит документы на месте и предоставит расчетный счет.

Из чего состоит executive search

В основе методологии лежит погружение в бизнес-контекст предприятия. Важно понимание сферы предпринимательства и конкретной отрасли, для которой подбирается менеджер высшего звена. 

В нашей стране первые компании, занимающиеся подбором по такой методологии, стали появляться в середине 1990-х годов. 

С того времени по сегодняшний день все они работают по более или менее схожей схеме: 

  1. Анализ компании-заказчика. Оценка финансовых достижений, перспектив развития, существующих проблем, выявление потребностей и оценка реалистичности ожиданий. 
  2. Описание требований к искомому специалисту. Образование, опыт работы, подробный список hard и soft skills.
  3. Рабочие задачи и ожидаемые от специалиста результаты со сроками исполнения.
  4. Определение уровня зарплаты и другие аспекты мотивации.
  5. Мониторинг рынка. Изучение конкурентной среды, выделение компаний, наиболее успешных в тех направлениях, где хочет совершенствоваться заказчик.
  6. Составление стратегии поиска. Точно не на сайтах вакансий, профессиональных сообществ, не в соцсетях и не у ближайших конкурентов. От агентства заказчики ищут более неочевидных и точно бьющих в цель решений. 
  7. Составление списка потенциальных кандидатов.
  8. Организация и сопровождение собеседований.
  9. Разработка индивидуальных офферов и личное общение. 
  10. Выбор кандидата и подписание договора.
  11. Сопровождение в период адаптации (в среднем до одного года).

Услуги по подбору менеджеров высшего звена — недешевое удовольствие. Поэтому компания, оказывающая их, своих клиентов не бросает. Она дает гарантии найти другого специалиста, если выбранный не подойдет или если он сам откажется от сотрудничества. 

Executive search агентства
Работа агентов начинается с глубокого анализа бизнеса клиента

Как мотивировать того, кто не ищет работу

Важный момент в работе executive-search-агента — уметь правильно замотивировать топ-менеджера, который вообще-то не планировал менять работу. Зачастую, когда зарплата исчисляется семи- и восьмизначными цифрами, деньги уже не являются ключевой мотивацией. Что в таком случае может привлечь?

  1. Амбициозность задач. Возможность с нуля запустить новое направление, целиком взять на себя масштабирование, начать освоение зарубежных рынков.
  2. Новые вызовы. Настроить то, что до сих пор не работало. Целиком собрать собственный департамент, пересмотреть маркетинговую стратегию, поставить продажи на поток.
  3. Нетоксичная атмосфера. Молодой адекватный коллектив, горизонтальное управление, дружеская атмосфера, всесторонняя поддержка со стороны руководства.
  4. Экологичность бизнеса. Людей, согласных уйти из табачной компании в IT, медицину или «зеленые» технологии, всегда немало. 
  5. Дополнительные условия. От предоставления элитного авто в личное пользование до просторного кабинета с дизайнерской мебелью и красивыми видами. 
  6. Лучший work-life balance. Это может быть четырехдневная рабочая неделя, плавающее начало рабочего дня, частичная или полная удаленка и т. д.

Когда executive-search может не сработать

Несмотря на обширные возможности методологии, может выйти, что компания зря потратит деньги на этот дорогостоящий процесс. Почему так получается? Среди типичных причин:

  1. Руководство не включается в процесс. Когда учредители слишком заняты, чтобы отвечать на вопросы агентства, оценить потребности компании и составить правильный портрет искомого персонажа не получится. 
  2. Нужно делать гигантскую работу за несоизмеримо маленькую зарплату. Топ-менеджер — это не вчерашний выпускник вуза. Он знает себе цену и всегда найдет предложение получше. 
  3. Руководство ведет двойную игру. Например, его целью может быть давление на действующего топ-менеджера, а вовсе не устройство в команду нового человека.
  4. Компании нужны просто «руки». Нет смысла тратиться на дорогую аналитику, если у фирмы уже есть конкретный и подробный список задач, которые надо делать, а творчества и нестандартных подходов не требуется.
  5. Непрозрачные условия. Непонятно, из чего складывается, как формируется и индексируется зарплата.
  6. Минимум свободы. Многие руководители высшего звена с большей охотой возьмутся за сложные задачи, где нужно полностью реорганизовать свой департамент или с нуля развить новое направление, а не просто продолжить работать по кальке, так, как в компании делали всегда. 

В большинстве случаев смена топ-менеджмента — возможность дать компании новый виток развития, привнести свежую кровь, совершить прорыв. 

Дорогостоящие услуги рекрутинга чаще всего оправданы, когда руководство готово предоставить управленцу карт-бланш на радикальную перестройку системы управления предприятием, на тестирование новых подходов и  реализацию нестандартных идей. Ведь современная жизнь стремительно меняется, и в бизнесе успешен тот, кто готов быстро меняться вместе с ней.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер