Баннер
Работа

Как самозанятые платят алименты

Надежда Пенкина
/ 25 октября 2022 08:10
5 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Статья с практическими рекомендациями для самозанятых, в которых описывается как происходит оплата алиментов. Что будет, если не выплачивать, а также что делать в случае совмещения трудовой деятельности и самозанятости.

самозанятый алименты
Вопрос личных и семейных отношений не может пройти мимо самозанятых граждан

Алименты – это деньги, которые ежемесячно выплачиваются на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. Размер выплат устанавливает суд или сумма оговаривается в рамках соглашения между родителями или другими сторонами.

Если не платить алименты, могут возникнуть проблемы с судебными приставами. Что делать в этом случае самозанятому гражданину, доход которого может быть нерегулярным? Давайте разбираться.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Алименты у самозанятого

Анна и Владимир – бывшие супруги, у которых есть пятилетний сын. После развода он остался жить с мамой. Анна трудоустроена, имеет постоянный доход. Владимир – самозанятый мастер по ремонту компьютеров. Заказы бывают не всегда, соответственно, и заработок тоже.

Как лучше поступить Анне, чтобы женщина была уверена в том, что их общий ребенок будет накормлен, одет и обут?  

У бывших супругов есть несколько путей.

  • Договориться в словесной форме

Если Анна и Владимир после расставания остались в хороших отношениях и уверены друг в друге, то можно устно, без посторонней помощи, договориться о сумме, сроках и способах выплаты. В российских семьях такая практика существует, но не совсем успешно.

  • Обратиться к нотариусу

Допустим, супруги разошлись полюбовно, но Анна хочет скрепить устную договоренность, чтобы она имела юридическую силу. В этом случае нужно обратиться к нотариусу и прописать сумму алиментов, порядок, сроки и способы уплаты денежной суммы.

  • Подать на самозанятого в суд

Анна и Владимир разошлись со скандалом. Женщина не уверена в том, что супруг будет выплачивать алименты на ребенка. В этом случае необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Тогда по закону часть заработка Владимира будут удерживать в пользу ребенка.

Как рассчитываются алименты для самозанятых граждан

закон кодекс алименты дети
Семейный кодекс говорит о том, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей

Доход самозанятого непредсказуем. Сегодня 70 тысяч, а завтра – 5 тысяч рублей. Поэтому для этой категории граждан существует выплата фиксированной денежной суммы, где за основу берется средний заработок самозанятого за последний год.

В качестве примера возьмем участника, с которым мы уже знакомы.

За последние 12 месяцев на ремонте компьютеров Владимир заработал 500 000 рублей, т.е. в среднем около 41 667 рублей в месяц. На ребенка было принято отдавать 1/4 часть от зарплаты. Итого: 10 417 рублей в месяц. 

Чтобы ежемесячные платежи не казались стрессом, рекомендуем открыть накопительный счет в Совкомбанке.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Если сторонам не удается договориться друг с другом, то за дело берется суд, который назначает фиксированную сумму алиментов. При таком раскладе за основу берут прожиточный минимум. В каждом регионе он свой.

В качестве выплаты на ребенка будет назначен определенный процент от суммы прожиточного минимума.

При назначении выплаты во внимание могут брать важного рода обстоятельства. Например, если ребенок нуждается в дорогостоящей операции.

Если самозанятый совмещает свою профессиональную деятельность с работой по трудовому договору

самозанятость работа совмещать
Законом не запрещено совмещать самозанятость и трудовую деятельность

Жизненные обстоятельства могут поменяться, и самозанятый решит совместить профессиональную деятельность с трудовой. Как осуществлять обязательства по алиментам в этом случае? Есть несколько вариантов.

Первый: Платить алименты с официальной зарплаты. Согласно правилам ст. 81 СК РФ, сумма алиментов исчисляется в размере определенного процента от дохода, имеющегося у родителя. На одного ребенка это 1\4 часть, на двоих – 1/3 и так далее.

Второй: Комбинировать доходы. Допустим, основную часть выплачивать с официального заработка, а остальную – с доходов самозанятого.

Как поступить, если самозанятый не платит алименты

К сожалению, это происходит довольно часто. Полки судебных приставов завалены делами безответственных неплательщиков. Как взыскать алименты с самозанятого гражданина:

  • обратиться к судебному приставу с заявлением и приложить заверенное нотариусом соглашение;
  • если заверенного соглашения нет, а была только словесная договоренность, судебный пристав в этом случае изучит доходы ответной стороны и назначит размер выплаты.

В трудных жизненных ситуациях, когда срок выплаты алиментов на подходе, а в текущем месяце удалось заработать недостаточно, в качестве спасательной подушки поможет кредит в Совкомбанке. С условиями вас могут ознакомить сотрудники банка.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Самозанятые могут договориться о сумме алиментов со второй стороной или выплачивать фиксированную сумму только под давлением суда. Даже нулевой доход самозанятого не освобождает его от обязательств перед своим чадом.

Главное, чтобы в семейных разборках не пострадал ни морально, ни материально самый важный участник – ребенок.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер