Баннер
Работа

Как справка о беременности меняет права и обязанности сотрудницы и работодателя

Елена Зарипова
/ 1 февраля 2023 08:00
55.4 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Ребенок начинает менять жизнь женщины еще до того, как родится. И не только ее, но и окружающих. Даже сама беременная бывает не готова к таким изменениям, что говорить о ее работодателе. Хорошо, что об их отношениях позаботились на законодательном уровне.

ранняя беременность справка
Сообщить новость работодателю можно сразу, как только ее документально подтвердит медик

Ожидание ребенка и декрет даже одной сотрудницы часто влияют на рабочие процессы всей организации. Редко женщина может в обычном темпе трудиться до отпуска по беременности и родам, а тем более после него. Поэтому тема неизменно вызывает напряжение между будущей матерью и ее руководителем.

Однако на стороне беременной закон. Что бы ни думал о сотруднице работодатель, действовать он должен в установленных рамках. В них же и отстаивать свои права.

Анастасия хотела ребенка, но когда тест показал положительный результат, чувства испытала неоднозначные. Прежде всего из-за работы и предстоящих с ней проблем.

Настя трудится продавцом-кассиром в торговом павильоне по графику сутки через двое. Много времени проводит на ногах. С токсикозом первых месяцев или с животом на более позднем сроке такие условия труда плохо совместимы.

Но зная работодателя, она предполагала, что новость ему не понравится и осложнит рабочие отношения. Когда же и как ему сообщить?

Самое время разобраться в своих правах.

Справка о беременности и медицинское заключение на работу

Беременность — особое состояние организма женщины, когда ей нужны дополнительная защита и определенные условия труда. Право на них гарантирует государство.

Действовать статус начинает с того момента, как тест показал две полоски. Но менять что-то в организации труда женщины работодатель по ее устной просьбе не может. Нужно документальное подтверждение и соответствующее заявление.

Главные документы в этом случае: справка о беременности и медицинское заключение о переводе на легкий труд. Второе — необязательно и зависит от ситуации.

Беременной показан легкий труд:

  • если условия ее работы нарушают нормы, предписанные в таком положении;
  • если беременность протекает с осложнениями.

В законе определение «легкого труда» не расписано. Поэтому если вам нужны конкретные условия, просите специалиста указать их в медицинском заключении (какие факторы исключить, что именно изменить).

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Когда дают справку о беременности для работы

Получить соответствующий бланк с печатями можно во время любого визита к врачу после постановки на учет.

Врач Анастасии вместе со справкой сразу дал медзаключение — обоснование для перевода на другую работу. Даже при условии хорошего самочувствия, будущей матери запрещено часами трудиться на ногах, в помещении без окон, а также ночами. Что доктор и указал в документе.

Обеспечить себе максимальный комфорт и позаботиться о своем здоровье очень важно. Но не менее важно подумать и о финансах. Выплаты от работодателя и государства могут стать отличной «подушкой безопасности», если положить их на выгодный вклад.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,6%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Когда сообщать работодателю о беременности

Беременность в нашей стране связана с большим количеством суеверий. С одной стороны, работодателю лучше заранее узнать о будущих кадровых перестановках и необходимости искать замену.

С другой — на ранних сроках женщина еще не может быть уверена, что все благополучно, и предпочитает, чтобы о ее состоянии знало как можно меньше людей. Особенно недоброжелательно настроенных.

Закон не запрещает придерживать новости и справку о беременности сколько угодно долго. Но льготы и права начнут работать только с момента предоставления такой бумаги. Исключение — увольнение. Суды, в том числе Верховный, неоднократно становились на сторону женщин, которых уволили до предоставления справки о беременности. Компании обязывали вернуть места и компенсировать убытки.

Знал или не знал начальник о положении женщины, для суда может и не сыграть роли, что подтверждает судебная практика. В таких случаях органы госвласти часто становятся на сторону потерпевшей.

справка о беременности на работу
Уволить беременную сотрудницу — к проблемам с законом

Права и обязанности беременной работницы

Когда женщина ждет ребенка, ее организм получает дополнительную нагрузку. Некоторым справиться с ней относительно легко. Но чаще будущей маме становится сложно выполнять те же рабочие обязанности, что и всегда. Для таких случаев приняты законы, защищающие ее.

Какие права появляются во время беременности:

  • на трудоустройство (без испытательного срока) и сохранение рабочего места;
  • на легкий труд и безопасные условия;
  • на комфортный график;
  • на посещение больниц в рабочее время.

Если женщина хочет или вынуждена работать, такое право в нашей стране ей гарантирует Трудовой кодекс (ТК). Уволить ее по своей инициативе работодатель не может. За подобное нарушение отвечать он будет уже по Уголовному кодексу.

Лишиться работы в ожидании ребенка будущая мать может только из-за ликвидации предприятия или истечения срока трудового договора (в том числе, если вышел работник, которого она замещала). Во втором случае ей должны предложить альтернативу или продлить договор до родов. Но после все же уволят.

По закону отказать в приеме на работу из-за особого положения также не могут, и даже обязаны взять в штат без испытательного срока. На практике для отказа в этой ситуации всегда находят другие причины, так что реализовать именно это право практически невозможно.

Бывает сложно отстоять и еще одно право — работать до родов.

Часть руководителей не хочет брать на себя дополнительную ответственность и выпроваживает сотрудницу в декрет, как только подходит срок его начала. Хотя отпуск по беременности и родам — это не обязанность, а возможность. Если позволяет здоровье и есть желание, трудиться можно как до родов, так и после.

Право на безопасные условия труда и снижение плановых норм также гарантирует ТК. Если по медпоказаниям выполнять прежние обязанности в обычном объеме работнице не рекомендуют (что указано в медицинском заключении), работодателю придется искать выход из этой ситуации.

Он может предложить женщине другое место с подходящими условиями и сохранением ее обычного среднего заработка. А если такой должности в компании нет, придется на тех же условиях (выплачивая средний заработок) отправлять будущую мать домой ждать декрета.

Но это касается изменений по медицинским показаниям. 

Условия труда беременной (то, что ей делать нельзя) прописаны в санитарных правилах.

Коротко:

  • нельзя поднимать тяжести;
  • управлять оборудованием, где постоянно надо давить на ножную педаль или куда-то упираться животом и грудью;
  • взаимодействовать с возбудителями инфекций и грибковых болезней;
  • выполнять обязанности в местах с инфракрасным излучением, повышенной влажностью или перепадами барометрического давления.

Нельзя обязывать женщину в положении выполнять свои обязанности ночью, сверхурочно, в выходные и праздники.

Медики могут дополнять список другими индивидуальными рекомендациями.

Наша героиня Анастасия все же решилась встать на учет на раннем сроке в 10 недель и сразу взять справку о беременности. На следующий день девушка отнесла ее и медицинское заключение на работу. Начальник новостям ожидаемо не обрадовался. Но делать нечего, пришлось искать компромисс.

Договорились, что Настя какое-то время, пока чувствует себя хорошо, продолжит работу по прежнему графику. Параллельно ей найдут замену. А после она будет ждать появления малыша дома, так как подходящего места в фирме нет. Это был единственный законный выход.

Если женщина здорова и особых показаний врачей нет, она все равно имеет право просить о сокращении рабочего дня или недели по собственной инициативе (или и того, и другого одновременно). В ТК прописана и такая возможность.

Но в этом случае оплатят ей только отработанные часы и дни. Смягчение графика — за свой счет.

А вот регулярные посещения врача — также за счет работодателя. За прогулы по этой уважительной причине уволить нельзя (статья 254 ТК РФ).

Поступать на счет беременной сотрудницы будут не только деньги от работодателя, но и государства. Например, детские пособия. Социальная Халва поможет получать все выплаты на одну карту.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно
справка о беременности
«Отдел кадров согласовал мне работу до самых родов!»

Права и обязанности руководителя беременной сотрудницы

Беременная сотрудница, как правило, более уязвима, чем ее работодатель. Однако и она может пытаться злоупотреблять своим положением. Как этому противостоять, но не нарушать закон?

Просите предъявлять все документы установленной формы, письменные заявления, обоснования требований сотрудницы.

Если, например, труд не такой тяжелый, как она уверяет, проведите специальную оценку его условий и получите официальное заключение.

К примеру, работа за современным компьютером вредной не считается. Но нормы выработки по указанию врача придется снизить.

Куда обратиться женщине, чтобы реализовать свои права

Немногие будущие мамы решаются отстаивать свои интересы, особенно давать ход судебным тяжбам, которые длятся месяцами.

Но по факту это самая эффективная мера и возможность получить то, что гарантирует закон.

Для начала нужно будет подать соответствующие заявления в госинспекцию по труду (в представительство по месту работы), в прокуратуру и суд. Одновременно или в любом порядке.

Чтобы не доводить дело до таких мер, лучше все же начать с разговора с работодателем. Не затягивайте: предоставьте справку о беременности на ранних сроках и сразу обсудите ситуацию с начальником. Возможно, удастся составить рабочий план с соблюдением и его, и ваших интересов.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
55.4 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер