Баннер
Работа

Как учитываются перерывы на работе и что делать, если работодатель их не предоставляет

Анастасия Сотникова
/ 9 июня 2023 09:20
55.4 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 13 октября 2023

Работать без перерывов нельзя — нарушается продуктивность и повышается риск выгорания. В статье разберем, какие перерывы в работе положены по Трудовому кодексу РФ, как их оплачивают и что делать, если вас не отпускают на обед.

перерыв в работе
Перерыв во время рабочего дня нужно делать обязательно — это ваше законное право

Перерывы, установленные законодательством

Каждый работодатель обязан выделить время на отдых для сотрудников в течение рабочего дня (ст. 108 ТК РФ).

Этот перерыв вы можете провести так, как считаете нужным, «хочу халву ем, хочу пряники». Работник не обязан сидеть на рабочем месте, если это не предусмотрено законодательством. Можно сбегать в магазин, навестить друга или сходить к врачу (ст. 106 ТК РФ).

Если работодатель не предусмотрел в рабочем расписании сотрудников время для отдыха, ему грозит штраф в размере до 5000 рублей для ИП и должностных лиц и до 50 000 рублей для юридических лиц (ст. 108 ТК РФ). 

Давайте посмотрим, какие перерывы положены сотрудникам и от чего это зависит.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Для отдыха и питания

Все сотрудники имеют право на обеденный перерыв, за исключением двух ситуаций. 

  • Если ваш рабочий день длится менее четырех часов. В таком случае решение выделить время для отдыха остается за руководителем организации. Если перерыв будет введен, он должен длиться не менее получаса. Принцип «меньше работал — меньше отдохнешь» тут не действует.
  • Если вы работаете на предприятии, где во время смены нельзя уходить с рабочего места. Это касается, например, сотрудников цеха непрерывно действующего предприятия, call-центра или магазина. В таком случае работодатель должен предоставить условия для обеда и отдыха на рабочем месте и зафиксировать их во внутренней документации.

Сколько длится? 

По Трудовому кодексу на обеденный перерыв отводится от 30 минут до двух часов. Для некоторых сотрудников, например, для водителей, строителей или работников завода, минимальное время может увеличиваться до часа. 

Работодатель прописывает продолжительность обеда в правилах внутреннего трудового распорядка. Там же необходимо указать случаи, когда перерыв не предусмотрен. Например, для персонала на частичной занятости. 

Оплачивается ли перерыв?

Нет, потому что обед не входит в рабочее время. Например, для смены с 9 до 18 часов продолжительность рабочего дня указана с учетом часового перерыва. 

В табеле учета рабочего времени обед не прописывается и никак не учитывается при расчете зарплаты. То есть вам оплатят за восьмичасовой рабочий день, хотя по факту вы находились на работе девять часов.

Иногда работодатель идет навстречу сотрудникам и оплачивает перерыв, если они во время обеда находились на рабочем месте. Но это скорее исключение, чем правило.

Правила использования перерыва для отдыха и питания

Это ваше свободное время, на которое можно отлучиться с работы и заняться своими делами (ст. 106 ТК РФ). Если вы продолжаете работать в обед, имейте в виду, что за это время вам никто не заплатит, если не было другой письменной договоренности с руководителем.

Важно! Сократить рабочий день за счет перерыва нельзя — уйти пораньше вместо обеда не получится. 

У сотрудников, которые работают в ночную смену, обеденный перерыв длится столько же, сколько и в дневное время. Безусловно, ночью работать гораздо тяжелее. Поэтому работодатель компенсирует это увеличенной зарплатой, но не более длительными перерывами (ст. 154 ТК РФ).

перерыв на обед 
Вы можете использовать время обеденного перерыва на свое усмотрение 

Для обогрева и отдыха

Василий работает строителем в Сургуте. Его рабочий день длится с 10 до 19 часов с отдыхом с 14 до 15 часов. По Трудовому кодексу с наступлением холодов Василий может потребовать у работодателя еще один перерыв для обогрева и отдыха.

Дополнительный перерыв предоставляется сотрудникам, работающим в холодное время года на улице или в помещениях без отопления, а также выполняющим тяжелую физическую работу, например, грузчикам (ст. 109 ТК РФ).

Более того, руководитель должен обеспечить рабочих теплой одеждой и предоставить помещение, где они могут согреться. В противном случае сотрудники могут отказаться от выполнения своих рабочих обязанностей, и это будет законно.

Важно! Дополнительный перерыв предоставляется не только работающим на холоде, но и на жаре при температуре выше 32,5°С.

Сколько длится перерыв?

Продолжительность устанавливает работодатель, соблюдая правовые акты и требования СанПиН.

Обычно длительность перерыва зависит от нескольких условий:

  • климата;
  • результатов спецоценки;
  • специфики производства;
  • организации труда сотрудника.

Например, для сотрудников, работающих в холодное время и в неотапливаемых помещениях, есть допустимые температурные параметры, установленные СанПиН. А водителям, которые ездят на дальние расстояния, необходимо отдыхать каждые два часа по 15 минут (Приказ Минтранса от 20.08.2004 №15).

Оплачивается ли перерыв? 

Да, если необходимость его предоставления зафиксирована во внутренних правилах компании. 

Перерыв для обогрева и отдыха никак не влияет на продолжительность трудового дня и считается рабочим временем, поэтому его не выделяют в табеле учета рабочего времени.

Использовать свободное от работы время можно по своему усмотрению — остаться на рабочем месте, посетить врача или сходить в магазин.

Делайте покупки с картой рассрочки «Халва» в магазинах-партнерах и получайте кешбэк с покупок — дополнительный бонус к зарплате. 

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Для кормления ребенка

Если у сотрудницы есть маленький ребенок, которому нет полутора лет, ей положены дополнительные перерывы на кормление (ст. 258 ТК РФ). Это касается также опекунов и попечителей, воспитывающих детей без матери.

Перерыв предоставляется как штатному персоналу, так и работникам по совместительству. Главное, чтобы рабочий день сотрудницы был более трех часов.

перерывы для кормления
Сотрудницы с маленькими детьми имеют право на перерывы для кормления в течение рабочего дня

Сколько длится? 

Мать может отлучаться с работы на кормление малыша на полчаса каждые три часа. Если ребенок не один, то продолжительность перерыва будет уже не меньше часа. 

Есть два варианта использования этого времени: 

  • раз в три часа отправляться по своим делам; 
  • объединить перерывы и на это время сократить рабочий день или увеличить обед.

Оплачивается ли перерыв? 

Перерывы для кормления включены в рабочее время, отмечены в табеле учета рабочего времени и оплачиваются по среднему заработку. 

Расчетным периодом считается год, предшествующий тому месяцу, в котором вы отлучались на кормление. Вне зависимости от того, сколько дней в месяце вы работали, средний заработок рассчитывается ежемесячно, потому что меняется расчетный период.  

У Ирины один ребенок, которому год и два месяца. Три месяца назад она вышла из декретного отпуска. При восьмичасовом рабочем дне Ирине положено два получасовых перерыва на кормление. Как их оплатят? 

Предположим, что за последние 12 месяцев Ирина получила 150 000 рублей. Оплата за перерыв будет рассчитываться по формуле:

ВРП / ОД * ЧП / ПРД, где:

ВРП — выплаты за расчетный период;

ОД — количество отработанных дней за расчетный период;

ЧП — часы перерыва в месяц;

ПРД — продолжительность рабочего дня. 

Получается, оплата перерывов за месяц составит:

150 000 / 90 * 21 / 4 = 8 749 рублей

Порядок предоставления перерыва на кормление ребенка

Шаг 1. Напишите заявление и приложите к нему копию свидетельства о рождении ребенка. В этом же заявлении можете указать, что вы планируете сократить рабочий день или увеличить обед за счет перерывов (ст. 258 ТК РФ).

Шаг 2. Подпишите дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет указано время работы и отдыха, количество, продолжительность и срок предоставления перерывов. 

Шаг 3. Подпишите приказ о предоставлении перерывов для кормления ребенка. 

Перерывы на усмотрение работодателя

На свое усмотрение руководитель компании может ввести дополнительные перерывы для сотрудников в зависимости от режима и нагрузки на рабочем месте. Продолжительность и оплату таких перерывов работодатель определяет сам, чередуя время труда и отдыха.

При работе за компьютером

До января 2021 года перерывы для сотрудников, работающих за компьютером, были обязательными по требованиям СанПиН. Сейчас они перешли в разряд рекомендованных. 

перерыв за компьютером
Некоторые работодатели предоставляют дополнительные перерывы сотрудникам, работающим за компьютером

Если вы непрерывно работаете за компьютером, рекомендуется каждый час делать перерывы на 10–15 минут. 

Наличие и продолжительность отдыха устанавливается работодателем и прописывается во внутренних правилах компании. 

Что делать, если работодатель не предоставляет перерыв

Вы вкалываете по восемь часов, а руководитель не отпускает вас на обед? Можно смело отстаивать свои права, ссылаясь на Трудовой кодекс, который предусматривает рабочее время и время для отдыха для каждого сотрудника.

Знание своих прав поможет вам выиграть в трудовом споре, а понимание финансовых инструментов позволит выгодно распоряжаться деньгами. Сделайте так, чтобы зарплата работала на вас, — оформите вклад в Совкомбанке. 

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 15,6% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Рассмотрим пошагово, что нужно делать в подобной ситуации.

Шаг 1. Внимательно изучите требования законодательства к перерывам, учитывая специфику вашей работы (ст. 108 ТК РФ). 

Если смена длится более четырех часов, время на обед у вас никто не может забрать. Продолжительность перерыва определяется работодателем и прописывается во внутренних документах. 

Поэтому прежде, чем подписывать трудовой договор, нужно ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 68 ТК РФ). 

Шаг 2. Убедитесь, что требования законодательства действительно нарушены. 

Иногда работодатели делят перерыв на несколько частей — это актуально для продавцов, водителей или сотрудников железной дороги. При этом в сумме они составляют от 30 минут до двух часов. 

Таким образом, если у вас есть четыре перерыва по 15 минут — это нормально и вовсе не значит, что вас лишили законного обеда. Если такой расклад вас не устраивает, можно обратиться к руководителю с просьбой изменить условия предоставления перерыва. 

С согласия сторон можно временно или на постоянной основе передвинуть перерыв на другое время. 

Шаг 3. Если вы все-таки вынуждены безвылазно сидеть на рабочем месте по восемь часов, обратитесь к руководителю с заявлением о предоставлении перерыва для отдыха и питания.

Рекомендуем сразу сделать два экземпляра: один отдать работодателю, а на втором попросить поставить отметку о принятии и оставить у себя. Если руководитель отказывается подписывать заявления, отправьте их заказным письмом с уведомлением и описью. 

Впоследствии это поможет вам выиграть в трудовом споре.

Шаг 4. Если на заявление работодатель никак не отреагировал и перерыв вам так и не предоставил, в течение трех месяцев обратитесь в соответствующие инстанции.

Можно пойти в государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам, в суд по адресу работодателя или по вашему месту жительства.

Перерывы на рабочем месте — ваше законное право. Не пренебрегайте ими, заботьтесь о своем здоровье и эмоциональном состоянии.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
55.4 тыс.
Баннер