Баннер
Работа

Как правильно уволиться на испытательном сроке

Элина Кравец
/ 29 мая 13:30
4.0 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 19 июня 2024

Пройдены все собеседования, офер получен, и человек выходит на новую работу. Но через пару недель понимает, что ожидания и реальность не совпали и дольше задерживаться на этом месте не хочется. Расскажем, как уволиться на испытательном сроке.

Увольнение на испытательном сроке
Уволиться на испытательном сроке — дополнительный челлендж для психики, но, возможно, и лучшее решение в жизни

Как проходит увольнение

Испытательный срок (ИС) — время, за которое соискатель и компания присматриваются друг к другу. Они продолжают работать вместе, когда сотрудник успешно проходит этот период. Но иногда становится ясно, что сработаться не получится. В таком случае компания может уволить человека без выходного пособия, а недовольный условиями работник — уволиться сам.

ИС обязательно оформляют документально: условие о нем вносят в трудовой договор. Иначе считается, что работника приняли без проверки и процедура увольнения будет сложнее. Кроме того, следующие работодатели, возможно, с опаской отнесутся к работнику, который меняет компании, не проработав и трех месяцев.

Этапы

Во время испытательного срока новый сотрудник может уволиться в любое время. Основные этапы увольнения:

  • работник подает заявление;
  • работодатель регистрирует его и издает приказ;
  • сотрудник дорабатывает три дня;
  • получает полный расчет и документы.

Если за дни отработки кандидат передумал уходить, он может отозвать заявление. Руководитель не вправе отказывать без серьезных причин.

Возможные причины ухода

Работник, увольняясь по собственной инициативе, может указать любую причину, не обязательно весомую. Достаточно нежелания продолжать работать на этом месте. Самые распространенные:

  • не устраивает размер оклада или условия труда, а объем и характер работы не соответствуют обещанным на собеседовании;
  • кандидат получил другое предложение;
  • не сработался с руководителем;
  • не сложились отношения с коллективом.

В любом случае руководитель не может препятствовать увольнению и должен принять бумагу. 

Как составить заявление

Необязательно следовать какому-то образцу, форма может быть свободной. Но важно указать:

  • ФИО и должность главы компании;
  • собственные данные;
  • дату окончания трудовой деятельности;
  • дату, в которую написано заявление.

После подачи заявления об увольнении по собственному желанию на испытательном сроке надо доработать три календарных дня — отрабатывать две недели не нужно. Если запрос попал к начальству в пятницу, кандидату останется выйти только в понедельник. Любые выходные дни засчитываются. По личной договоренности с руководством можно уйти с работы еще быстрее и обойтись без отработки. 

Какие документы должен подготовить работодатель

Компания должна полностью рассчитаться с сотрудником — выплатить заработную плату, премии, если они есть. Работник должен получить:

  • трудовую книжку или справку СТД-Р, если книжка электронная;
  • справку 182н о зарплате;
  • расчетный лист;
  • копии форм СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ для Социального фонда и 3 раздела РСВ.

После расчета все взаимные обязательства между работником и компанией выполнены, можно искать новое место. Присмотритесь к Совкомбанку: возможно, именно здесь вы найдете работу мечты.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Влияет ли увольнение на дальнейшее трудоустройство

Наши бабушки и дедушки гордились, если в трудовой книжке было мало записей. Это значило, что человек был предан своему делу и честно отслужил на одном предприятии всю жизнь. Современные работодатели с пониманием относятся к смене работы: причины могут быть разными. 

Другое дело, что решение уволиться не должно быть импульсивным — от обилия новых задач, которые сваливаются на голову в первые недели работы на новом месте. Надо обдумать ситуацию и понять, чем вызвано желание уйти. Так вы не повторите ошибку в следующий раз и сразу выясните, есть ли на новой работе раздражающий момент.

Как понять, что надо уходить

Уволиться во время испытательного срока сложно эмоционально. Особенно если долго искали работу и прошли множество тестовых испытаний и собеседований. Кроме того, никто не гарантирует, что на другом месте условия будут лучше.

Проанализируйте свое эмоциональное состояние

Усталость и стресс в первые рабочие недели естественны: приходится вникать в новые трудовые задачи, общаться с незнакомыми еще руководством и коллегами. Если в течение рабочего дня вы злитесь и нервничаете, но результат приносит удовлетворение, то у вас и компании есть шанс сработаться.

Когда под конец рабочего дня остается только подавленность и злость, возможно, стоит подумать о смене компании.

Определите границы комфорта

В каждой компании своя корпоративная этика. Оцените, насколько она подходит именно вам. Красными флажками, которые показывают, что здесь не стоит задерживаться, могут быть:

  • конфликты в коллективе, пренебрежительное, неуважительное отношение друг к другу;
  • жесткий онбординг: новому сотруднику не объясняют четко круг его обязанностей, вводят в работу не постепенно, а сразу «бросают с головой», оставляют один на один с задачами, ставят невыполнимые в рабочее время сроки;
  • руководители не выполняют свои обещания, не оплачивают испытательный срок.

Хороший специалист всегда найдет работу. Но поиск иногда затягивается, а собеседования и тесты утомляют. Поэтому, если в первые недели на новой работе одолевают мысли, что это совсем не то, о чем мечталось, надо трезво взвесить все за и против. Может быть, тревога одолевает из-за нежелания ударить в грязь лицом перед новыми коллегами, и это со временем пройдет.

Если твердо решили, что вам с компанией не по пути, — в этом нет ничего страшного. Принимайте взвешенные решения, и пусть вход в новую должность будет легким.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.0 тыс.
Элина Кравец
Элина Кравец
В конце любого задачника есть раздел с ответами. Пишу такие подсказки для решения жизненных задач.
Баннер