Баннер
Работа

Все об испытательном сроке

Елизавета Иванова
/ 27 июня 2023 12:30
5.0 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Вас приняли на работу. Вы счастливы. Но не совсем, потому что осталось пройти испытательный срок. Рассказываем, как его пережить.

как пройти испытательный срок
Поздравляем, вас приняли на работу!

Что такое испытательный срок

Испытательный срок, он же испытание при приеме на работу, — что-то вроде демоверсии новой работы. Обычно он длится один–три месяца, во время которых работодатель решает, подойдет ли ему новый сотрудник. Прохождение испытательного срока необязательно, но решение о его необходимости принимает работодатель. И здесь действуют некоторые ограничения:

  • работодатель обязан прописать порядок прохождения испытательного срока в трудовом договоре;
  • сотрудник должен узнать об испытании до заключения договора о приеме на работу;
  • если договор заключают на короткий срок (до полугода), то испытание не может длиться дольше двух недель;
  • максимальный срок — 3 месяца.

Хотя это не прописано в ТК РФ, обычно во время испытания сотрудник не получает премий или других дополнительных выплат, то есть работает только за оклад.

Если во время испытательного срока вы заболели, срок больничного не входит в зачет испытания. То же самое касается отпуска за свой счет или учебного отпуска. 

Все, что касается испытательного срока, регулируется трудовым законодательством РФ в статье 70.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Кто не обязан его проходить

Довольно большой процент устраивающихся на работу граждан не обязан проходить испытательный срок. Их берут на работу сразу же и платят зарплату вместе с положенной премией. Список довольно обширный, поэтому приглядитесь, ведь вы вполне можете попадать в одну из категорий.

  • Несовершеннолетние. Принять на работу подростка вообще сложно, существует около 2000 работ, на которых им запрещено трудиться.
  • Беременные или мамы с детьми до полутора лет. Да, беременность не является основанием для отказа при приеме на работу так же, как и наличие маленького ребенка.
  • Прошедшие конкурс при приеме на работу. Например, преподаватели вуза не проходят испытательный срок.
  • Получившие диплом в вузе или ссузе с государственной аккредитацией и в течение года после этого вышедшие на первую работу по специальности. 
  • Прошедшие целевое обучение по договору. Например, компания оплатила вам обучение, а вы теперь отрабатываете на ее предприятии без испытания.
  • Люди, чей предыдущий работодатель заключил соглашение с нынешним о том, чтобы их перевели на должность.
  • Заключившие договор меньше чем на два месяца.
испытательный срок, что это такое
Работодатель не только проверяет, как вы выполняете обязанности, но и смотрит, вливаетесь ли вы в коллектив

Как проходит испытание

Повторим еще раз: испытательный срок можно назначить только до приема на работу. Если вы уже приступили к новой должности, работодатель не имеет права сказать что-то вроде: «А, кстати, вы на испытательном сроке». Это сигнал, что здесь не слишком уважительно относятся к сотрудникам.

Хороший знак, когда в компании есть так называемый онбординг, то есть система приема новичка на работу:

  • в договоре прописаны цели и задачи испытания;
  • вы знаете, по каким критериям вас будут проверять;
  • вам назначают куратора, который будет помогать;
  • в договоре прописано, на каких условиях можно сократить испытательный срок;
  • с вами составляют индивидуальный план на срок испытания.

Что оценивает работодатель?

  • Конечно же, вашу компетентность. Если вы профессионал, испытание станет формальностью. Возможно, вы пройдете его быстрее, чем прописано в договоре.
  • Ваши личные качества. Скорее всего, придется работать с разными людьми. Если коллектив «устоялся», новые сотрудники могут испытывать трудности в общении. Бывает так, что именно из-за эмоционального несходства людей в одном офисе работодатель или сотрудник решает не продолжать деловые отношения. 
можно ли уволиться на испытательном сроке
Нет ничего страшного в том, чтобы уволиться с работы, если вы поймете, что она вам не подходит

Как правило, все ждут окончания испытательного срока, потому что это означает прибавку к зарплате. Но следует помнить, что не только работодатель оценивает вашу пригодность к должности, но и вы оцениваете новую работу. Испытательный срок — хорошая возможность понять, нравится ли вам место, коллектив и начальство.

Если вы ищете работу и хотите расти вместе с компанией, присмотритесь к вакансиям от Совкомбанка.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Права работника

ТК РФ говорит, что у работника на испытательном сроке есть ряд прав, как и у других сотрудников.

Можно ли уйти на больничный

На работу нанимают не автомат, а живого человека. А людям свойственно иногда болеть. Ваше право на больничный защищает ТК РФ. Смело сообщайте работодателю, если заболели, и берите лист нетрудоспособности: вам его оплатят. 

Правда, больничный не входит в испытание при приеме на работу. Это значит, что испытательный срок автоматически увеличится на то число дней, которое вы проболеете.

Можно ли уйти в отпуск

Согласно статье 122 ТК РФ, в оплачиваемый отпуск можно уйти, если вы непрерывно работали полгода. Находясь на испытательном сроке, можно взять отпуск за свой счет или учебный отпуск.

Чтобы учебный отпуск оплатили, то есть сохранили среднюю зарплату, вы должны получать первое образование по специальности в учреждении с госаккредитацией. Учебное заведение должно предоставить вам справку-вызов, которую вы предъявите на работе.

Если вы обучаетесь на очном отделении, учебный отпуск не оплачивается.

Что касается срока испытания, то здесь как с больничным: срок прервется, когда вы уйдете в отпуск, и возобновится с вашим возвращением.

Можно ли уйти в декрет

Да. Работник на испытательном сроке имеет все те же права, что и тот, кто уже прошел испытание. Вы можете взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и имеете право на пособие по беременности и родам. Опять же, как только вы выйдете на работу, ваш испытательный срок возобновится.

Можно ли сократить срок испытания

Испытание можно как продлить, так и сократить. Единственное правило: оно не может быть дольше максимально возможного, то есть трех месяцев. Поскольку само по себе испытание необязательно, то и решение о его сокращении принимает руководитель. При приеме на работу узнайте заранее, возможно ли побыстрее все пройти и на каких условиях.

Могут ли меня уволить

Как работодатель, так и сотрудник могут настаивать на расторжении трудового договора. Работодатель обязан указать причины, работник имеет право просто уволиться. Оба должны предупредить другую сторону об увольнении за три дня.

Попробуем решить задачу на самопроверку?

Карина устроилась офис-менеджером в консалтинговую компанию месяц назад, сейчас она на испытательном сроке. Ей 23 года, она заканчивает магистратуру. Занятий во втором полугодии почти нет, и Карина пропускает пары, хотя учится очно. Близятся экзамены и защита магистерской работы.

Вопрос: может ли Карина рассчитывать на оплачиваемый учебный отпуск?

Ответ: Карина может уйти в учебный отпуск. Ее испытательный срок возобновится, когда девушка сдаст экзамены и вернется к работе. Поскольку она учится на очном отделении, оплачивать отпуск Карина будет сама.

Поиск работы может занять несколько месяцев. Хорошо, если у вас есть сбережения, которые помогут пережить трудное время.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Если я не прошел

Результат испытательного срока может быть как положительным — вас приняли, так и отрицательным — не приняли. Такое вполне возможно. 

Если вас увольняет работодатель, в вашей трудовой книжке появится отметка о том, что вы не справились с испытанием. Это не очень приятная ситуация, примерно как неуд в зачетке в самом начале сессии: другие преподаватели сразу видят, что перед ними двоечник. Поэтому постарайтесь договориться о том, чтобы уволиться самому. 

Работодатели обычно идут навстречу неконфликтным людям, которым просто по какой-то причине не подошла именно эта работа. О том, что вы не прошли испытание, начальник должен предупредить за три дня.

Как пройти испытательный срок

Разумеется, постарайтесь показать себя с лучшей стороны. Испытательный срок — тот момент, когда нужно потрудиться. 

Общайтесь. Если вам назначили наставника — отлично! Не стесняйтесь обращаться к нему с вопросами и уточнениями. Если вас пустили в открытое плавание, смело спросите непосредственного начальника: «К кому я могу обращаться, если мне потребуется помощь?»

Если чувствуете, что в компании ценят самостоятельность и ждут ее от новеньких, попросите руководителя поставить вам конкретные задачи и цели на испытательный срок.

Главное: помните, что испытание не только для вас, но и для вашей новой работы. Это время, когда вы можете решить, нужна ли вам эта должность, нравится ли вам здесь. Не бойтесь признаться себе, если что-то не подходит.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.0 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер