Баннер
Работа

Как я работаю на удаленке и почему надеюсь никогда не вернуться в офис

Ольга Гребнева
/ 17 июля 2023 09:00
509
12 мин.

Ожидания от удаленки: сидишь в шезлонге у моря и пишешь рабочие письма, поглядывая на волны. Реальность: продрав глаза за пять минут до начала работы, тянешь из-под одеяла руку за ноутбуком. Но ведь одеяло-то ничем не хуже шезлонга!

удаленка фриланс ноутбук
Работа из дома больше всего радует питомцев

Жизнь до удаленки

Я всю жизнь так или иначе связана с текстами. Закончив журфак, работала журналистом, редактором раздела в толстом журнале, переводчиком, менеджером проектов в бюро переводов, новостным выпускающим, копирайтером… 

Ни для одного из этих занятий сидеть в офисе на самом деле не нужно: пока у тебя есть ноутбук с интернетом — можешь работать откуда угодно. Однако сменить офисные аквариумы и опенспейсы на работу из дома, не теряя при этом в деньгах и стабильности, оказалось не так-то просто.

Офисная тоска

Всю жизнь я была уверена, что я сова: утром не могу проснуться, вечером не могу заснуть. Не в последнюю очередь меня убеждала в этом офисная работа, к которой я никак не могла приноровиться. 

Вставать в восемь утра, собираться, в девять выходить из дома и толкаться в транспорте, чтобы к десяти явиться на работу, — что это, если не мучение?

Я опаздывала, выбегала из дома без завтрака, тратила деньги на такси, а в офисе еще пару часов медленно просыпалась за кофе и разговорами. И каждый день (буквально каждый) я думала: зачем это все? Почему я не могу делать все то же самое из дома? 

Ведь я веду переписку, пишу и вычитываю тексты, отбираю фотографии, созваниваюсь с нужными людьми. Для этого не нужно никакое стационарное оборудование, никакие инструменты, кроме тех, которые у меня и так есть. 

Мою работу незачем дополнительно контролировать: я соблюдаю дедлайны, вовремя сдаю материалы — этого достаточно, чтобы работодатель видел, что я работаю.

Дело было в нулевые, и идея удаленной работы была внове. Как же сотрудник будет там сидеть дома и делать неизвестно что? А вдруг до него будет не дозвониться? А вдруг он вообще пропадет?

Раз за разом мы с офисной работой друг от друга уставали. Я — от необходимости соблюдать неудобный режим и тратить дополнительно пару часов в день на дорогу, а заодно и деньги — на транспорт, офисную одежду, обеды. 

Начальство — от моих постоянных опозданий (которые не причиняли никакого вреда работе). Мы расставались, и я снова начинала грустить: ну почему я должна работать в офисе?..

Будь я немного поэнергичнее в этот момент, наверняка бы задумалась над тем, чтобы открыть свое дело. Даже если стартового капитала нет, можно взять кредит на стартап от Совкомбанка и работать на себя, развивая собственный бизнес.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Фриланс

Бывали у меня и периоды фриланса. Статьи, переводы, редактура по отдельным разовым заказам. В таком формате работы было хорошо все, кроме стабильности. Чтобы наработать размеренный поток заказов, который укладывается в удобный рабочий график фрилансера и гарантированно приносит деньги, нужно трудиться не один год. 

Когда этой базы нет — либо у тебя пачка задач с дедлайном «лучше прямо сейчас, но можно завтра утром», либо ты лихорадочно ищешь новых заказчиков, чувствуя, что иначе скоро станет нечего есть. 

Такая неуверенность в перспективах утомляла даже больше, чем необходимость ходить на работу каждый день. Так что в конце концов я снова открывала сайты с вакансиями и опять отправлялась устраиваться в офис.

Как мне повезло

Родись я немного раньше, наверное, так бы и страдала всю жизнь от необходимости ходить в контору непонятно зачем. 

Но удача оказалась на моей стороне: технологии развивались все активнее, интернет становился все быстрее, а работодатели все чаще задумывались, для чего им арендовать большой офис и усаживать туда весь штат, если большая часть прекрасно может находиться в любом месте, сама кормить себя обедом и сама себе оборудовать рабочие места.

Зачем вы нам тут нужны

На очередном собеседовании в новостном агентстве мы с будущей начальницей прекрасно пообщались, понравились друг другу, обсудили условия: зарплату, отпуск, страховку — все, что полагается. 

Я уже начала приглядываться к маленькому офису, в котором сидели четыре человека (потом оказалось, что это директор, бухгалтер, сисадмин и шеф-редактор). Пока я пыталась понять, где же у них другие выпускающие редакторы, шеф сказала: «Надеюсь, вам будет удобно работать из дома?»

Я так оторопела, что это отразилось у меня на лице. Она назидательно добавила: «Ну сами подумайте, зачем вы нам тут нужны?»

В этом агентстве я проработала десять лет. Это оказалось первое в моей жизни место, где я никогда, ни единого раза не опоздала на работу.

ноутбук удаленная работа дом животные
На удаленке никто не видит, что вы кот

Новая жизнь

Первые полгода я никак не могла поверить в свое счастье. Я просыпалась по утрам, лежала и думала: мне никуда не надо идти! Это по-настоящему! Мне надо просто дойти до стола с ноутбуком, и я на работе!

Эти мысли меня так воодушевляли, что — совершенно неожиданно — вдруг оказалось, что я вовсе не сова. 

Трудно ложиться вечером вовремя, когда утром предстоит уныло собираться и еще более уныло тащиться в утреннем транспорте, чтобы потом провести день в офисе. Этот момент всегда хотелось оттянуть — поэтому вечером я засиживалась допоздна, а по утрам вставала, не выспавшись.

А когда впереди ждет работа из любимого кресла за любимым столом, когда есть возможность в любой момент привычно заварить себе чаю, отвлечься на несколько минут и размяться или вместо обеда спокойно прилечь на полчаса — спать ложишься вовремя и с удовольствием. 

И в результате я наконец начала по-настоящему любить свою работу — когда от нее отвалилось все лишнее. 

Все было хорошо, только мама переживала: точно ли я работаю. А то сижу дома целыми днями и смотрю в ноутбук, разве это работа?.. Ее не убеждали ни моя регулярная зарплата, ни оплачиваемые отпуска и больничные. Что-то в этом было, по ее мнению, ненадежное. Сомнительное. Нестабильное. 

Она тревожилась до 2020 года — когда на удаленку ушли все.

Пандемия

Пандемия и введенный в это время карантин потрясли многих. Выбили из привычной колеи, вынудили приноравливаться к новым форматам работы, подключаться к видеоконференциям и страдать в соцсетях (или веселиться): погулял по квартире, пришел на совещание в пижаме, сложил обед в контейнер, чтобы потом разогреть в микроволновке — как в офисе… 

У меня ничего не изменилось. Наш офис к этому моменту работал на удаленке уже около десяти лет, поэтому, если бы не необходимость перейти с походов в магазин на доставки, я бы и вовсе не заметила карантина. 

Зато мама перестала нервничать и начала радоваться: как хорошо, что у меня такая работа, на которой я не могу заразиться! 

Когда карантин закончился, многие офисные работники ликовали, что можно вернуться в офис, к чаю с печеньками, летучкам и планеркам, контейнерам с обедами… Я, в свою очередь, удовлетворенно думала, что мне никуда возвращаться не надо.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Как я работаю теперь

Сейчас у меня полностью удаленная работа, которая при этом подразумевает обычный график: с 9 до 18, пять дней в неделю. Я работаю в штате, у меня есть ДМС и отпуск, рабочие задачи, дедлайны, еженедельные созвоны. 

Все как в офисе — только со всеми этими рабочими делами я летом сижу с ноутбуком на даче, а в остальное время года — в уютной квартире, за любимым столом, в окружении привычных вещей и с кошкой на коленях. 

Ну да, не на море — но тоже неплохо. 

Плюсы и минусы удаленки

Люди разные, поэтому плюсы и минусы удаленки у каждого свои. То, что считаю плюсом я, для кого-то другого — минус. Я не слишком общительный человек, мне не нужно постоянное присутствие людей рядом: мне сложно сосредоточиться на рабочей задаче, когда меня регулярно отвлекают или даже просто могут отвлечь. 

А для человека общительного или недостаточно сосредоточенного удаленка будет мучением: ни прерваться поболтать, ни обменяться шуткой с коллегой, ни организовать рабочий процесс так, чтобы ни на что не отвлекаться. 

Кроме того, многое зависит от условий жизни: в большой семье или в маленькой квартире устроиться с удаленной работой так, чтобы в нее не вторгались бытовые дела, может быть сложно. 

И все же я перечислю лично свои плюсы — а вот минусы придется собирать из разговоров про удаленку с другими, потому что для меня в ней недостатков нет.

наушники созвон работа удаленно
Провести совещание тоже можно удаленно

Плюсы

Условия работы. Тишина, комфортное рабочее место, возможность отдыха или разминки улучшают рабочую обстановку. В офисе чаще всего не приляжешь на четверть часа передохнуть и подумать над задачей. А чтобы избавиться от шороха чужих разговоров в ушах, придется надевать наушники. 

Возможность ни на что не отвлекаться. Многие противники удаленки жалуются, что дома им не сосредоточиться, потому что обстановка склоняет к разным другим занятиям. Я с такой проблемой никогда не сталкивалась, наоборот: мне трудно сосредоточиться в офисе. 

Экономия. Это очевидный и бесспорный плюс. Для удаленной работы не нужно покупать офисную одежду, проездной на транспорт, платить за обеды в офисе — даже бюджетные столовые все равно обходятся дороже домашней еды. 

А ведь зачастую по дороге на работу хочется перехватить кофе навынос, чтобы проснуться, а на обратном пути — зайти в кафе и перекусить, потому что поужинать уже хочется, а до дома еще далеко. 

На все эти расходы нужна заметная сумма: убрав их, можно сэкономить до 20 000 рублей ежемесячно.

Работая из дома, эти деньги можно использовать, чтобы открыть вклад в Совкомбанке, и тогда выгода окажется еще более ощутимой.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Душевное спокойствие. Чем меньше в жизни приходится делать то, что тебе не нравится, — тем спокойнее себя чувствуешь. Многие об этом не задумываются, но ежедневные поездки в час пик могут быть незаметным, но постоянным источником дискомфорта. 

С тех пор, как у меня исчезла необходимость в них — как и необходимость вставать за два-три часа до начала рабочего времени, — я чувствую себя гораздо спокойнее. Близкие подтверждают: когда-то я была склонна к раздражительности, но эти времена давно прошли. Надеюсь, что безвозвратно.

Минусы

Напомню: для меня минусов нет. Но порой я веду разговоры про удаленку с людьми другого склада характера и знаю, на что они жалуются. Об этом и расскажу.

Недостаток общения. На это жалуются экстраверты, люди, которые максимально эффективны в коллективе. Сидя дома, они тоскуют и скучают, им одиноко, когда с коллегами не поговорить о делах или не поболтать о жизни за обедом. Их это демотивирует, им и работать себя заставить сложно, если бок о бок не работает коллега. 

Отвлекающий быт. Ребенок приходит с вопросами, собака хочет погулять, кот — поесть, домашние — обсудить бытовые дела. Все это может отвлекать каждый раз на три-пять минут, но в итоге съедает рабочее время, занимает голову, и кажется, что ты ничего не успеваешь и путаешь рабочие дела с домашними. 

Если нет условий для работы, например, отдельной комнаты, это действительно может сильно мешать.

Малоподвижный образ жизни. Сперва весь день сидишь за рабочим столом, потом делаешь шаг — и садишься на диван. На работу хотя бы ходишь туда и обратно. 

Да, это действительно проблема, и за нехваткой активности нужно следить. Кстати, как раз, когда я писала эти строки, умные часы напомнили, что я уже час сижу без движения. Я встала и сделала разминку — а потом вернулась к тексту. 

Когда рабочий день закончится, я просто пойду погулять — и пройду столько же, сколько прошла бы до работы и обратно, только без спешки и тем маршрутом, который мне нравится, а не тем, которым вынуждена ходить. 

Так что это снова вопрос самоорганизации: нехватку движения легко восполнить, а раз лишнего времени на дорогу не тратишь, можно выделить его, например, на походы в спортзал. Просто нужно себя контролировать.

Кому не подходит удаленка

Подводя итог: удаленка плохо подходит экстравертам. Она будет неудобна тем, кому домашние условия не позволяют устроить рабочее пространство. А также людям, которым для самоорганизации нужны устойчивые ритуалы, например, перемещение из домашнего кресла в офисное.

Во всех остальных случаях она дает свободу и комфорт, которые только повышают эффективность и увеличивают производительность.

Я же все эти годы искренне надеюсь, что возвращаться в офис мне больше никогда не понадобится.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
509
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер