Баннер
Работа

Кто такой бизнес-тренер и как им стать

Анна Субботина
/ 20 июля 2023 11:30
3.1 тыс.
8 мин.

Бизнес-тренер — преподаватель в компаниях и на предприятиях. Он обучает «мягким» навыкам: как разговаривать с клиентами, вести переговоры с партнерами, освоиться в коллективе.

бизнес тренер это
Если можете сделать бизнес успешным, необязательно самому этим заниматься. Можно учить других.

Кто такой бизнес-тренер

Внесем ясность: бизнес-тренеры, они же бизнес-коучи, — это не про «успешный успех» и «привлечение денежных потоков». Понятия «тренинг» и «коуч» у многих ассоциируются с мошенниками. Наша статья — не о них, а о востребованных специалистах, которые помогают бизнесу работать слаженно и устойчиво.

Профессия бизнес-тренера находится на стыке бизнеса и педагогики. Это корпоративный наставник, который проводит обучение для сотрудников, руководителей и новичков. Обучение может быть по продуктам компании или по «мягким навыкам» (soft skills).

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Когда нужен бизнес-тренер (объясняем на примере фитнеса)

Одним компаниям достаточно привлекать тренера время от времени, другие успешно работают без него. Разберем, когда он нужен, на простом примере — фитнесе.

Большинство здоровых людей знает, как поддержать физическую форму. Купить шагомер и гантели, есть больше овощей и меньше сладостей, выбираться на активный отдых — эти простые советы знакомы всем.

Большинство компаний также умеют работать эффективно. Корпоративная этика, стандарты качества, тимбилдинги укрепляют коллектив и помогают новичкам быстро освоиться. Если показатели проседают, руководитель проводит беседу, совещание, пересматривает стратегию — в общем, справляется своими силами.

Продолжим аналогию с фитнесом. Иногда общепринятые советы не работают. Людям с лишним весом нельзя бегать — пострадают колени, а с диабетом нельзя голодать — важно поддерживать постоянный уровень глюкозы. Прежде чем закупаться салатом и выходить на пробежку, нужно посоветоваться с врачом.

В бизнесе — то же самое. Выстраивать взаимодействие между десятком отделов, поднимать сложные показатели, интегрировать большой поток сотрудников — задачи не для руководителей. Они специалисты в своей области: не могут и не должны знать нюансы управления коллективом.

А бизнес-тренер — может. Его стихия — люди. Он вникает в специфику компании, как хороший фитнес-тренер вникает в диагнозы подопечного, и разрабатывает стратегию специально под эти условия и задачи.

обучение бизнес тренер
Главная задача бизнес-тренера — развивать «мягкие навыки». Бонусом он может провести обучение по продуктам компании, помочь автоматизировать работу или освежить технические навыки. Источник: unsplash.com

В фитнесе мы также обращаемся к специалисту, когда хотим результаты выше среднего. Вылепить тело мечты, пробежать марафон, освоить новый вид спорта без наставника не получится.

Бизнес-тренер поможет качественно перестроить работу отдела или всей организации. Он опирается на знание ниши и опыт сотрудничества с подобными компаниями. Хороший специалист знаком с типичными проблемами, видит со стороны уязвимости и найдет решение быстрее, чем руководитель сделает это изнутри.

Что нужно уметь

Компетенции бизнес-тренера охватывают три больших блока:

  1. Личный опыт в сфере обучения: продажах, управлении, деловых коммуникациях. Необязательно проводить годы на холодных звонках, но знать область изнутри очень полезно.
  2. Педагогика, а точнее, андрагогика — так называется обучение взрослых. В целом методики для взрослых похожи на педагогические: они используют наглядные материалы, игры, личные истории, но есть и особенности.
  3. Психология. Профильное образование необязательно, но курсы, переподготовка или среднее образование будут плюсом.

Профессия бизнес-тренера многогранна. Он работает с банками и ресторанами, автосалонами и колл-центрами. Его приглашают для обучения новичков, опытных сотрудников и руководителей.

Мнение эксперта

Артем Ступак
Тренер бизнес-школ РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, РАНХиГС и Финансового университета при правительстве РФ

Бизнес-тренер может:

  • составить программу обучения или цикл тренингов под запрос;
  • повысить эффективность команды;
  • помочь сотрудникам выстроить внутреннюю коммуникацию;
  • правильно распределить роли, обязанности и ответственность в каждодневной или проектной работе.

Для обучения линейного персонала выгоднее взять специалиста в штат. Если нужно работать с руководителями высшего звена: генеральным директором, командой топ-менеджеров, стоит пригласить независимого эксперта, чей статус и опыт соответствует уровню обучающихся.

Где учиться

Есть специальные школы, где проводят курсы для бизнес-тренеров. Все они частные. Государственного образования по этому направлению нет, но диплом педагога, психолога, маркетолога, финансиста будет хорошей базой.

Искать школу надежнее по независимым рейтингам. Отзывы тоже важны, но если пишут только хорошее, насторожитесь: они могут быть заказными.

Вычислить ненадежную школу можно по следующим признакам:

  • обещают заведомо нереальные результаты после обучения;
  • подчеркивают уникальность своей методики, а конкурентов считают неудачниками;
  • предлагают универсальные рецепты успеха без учета особенностей;
  • выдают общеизвестные методики за авторский подход.

Хорошие школы опираются на цифры и факты и подтверждают успех статистикой: сколько выпускников находят работу, где они заняты, каких результатов добились. Авторские методики описаны без унижения конкурентов, а ученикам не обещают золотые горы и прочие чудеса.

как стать бизнес тренером с нуля
Работа увлекательна и непредсказуема — сегодня вы выступаете перед банковскими аналитиками, завтра — перед художниками. Источник: unsplash.com

Начать обучение на бизнес-тренера можно в любом возрасте. Но компании больше доверяют специалисту с основным высшим образованием и релевантным опытом работы: педагогу, маркетологу, экономисту.

Стать бизнес-тренером с нуля тоже реально. Придется приложить чуть больше упорства, но в целом нет таких знаний, которые нельзя получить без базовой «вышки». А нерелевантный опыт всегда можно подать в выгодном свете.

Где работать

Бизнес-тренеры нужны везде: на предприятиях советской закалки и в инновационных компаниях, в грузоперевозках, рекламе, медицине. В любой крупной организации актуален специалист, который превратит персонал в коллектив и поднимет показатели. Особенно если он не просто проводит занятие, а анализирует, какие ошибки делает команда и как это исправить.

Мнение эксперта

Иван Буявец
Тренер, работает с компаниями из ВК Холдинга.

Среди преимуществ бизнес-тренера — свежий взгляд со стороны. У многих руководителей со временем «замыливается глаз», и им не всегда очевидно, как сотрудники работают на самом деле.

Хороший бизнес-тренер делает все, чтобы усилить команду. Частая проблема — команда не понимает, куда двигаться, из-за чего погружается в рутину, а бизнес перестает развиваться. Тренер работает с целями руководителя и OKR компании и разъясняет их сотрудникам.

Шансы на хорошую должность увеличиваются у гибких специалистов, готовых к компромиссам. Хотели работать в ярком рекламном агентстве, а приглашают на металлургический завод? Мечтали погружать в тонкости переговорной дипломатии, а приходится учить холодным звонкам? Через это проходят почти все.

Зато через пару лет вы станете профессионалом с богатым портфолио, который не боится никакой работы. Такие специалисты всегда нарасхват.

У нас в Совкомбанке тоже работают бизнес-тренеры. Они проводят тренинги и вебинары, записывают видеоинструкции, разрабатывают курсы и тесты. У них интересные задания, белая зарплата и отличный соцпакет.

Если у вас есть опыт от двух лет и желание работать в сплоченном коллективе, будем рады узнать о вас побольше. Заполните онлайн-анкету или откликнитесь на вакансию.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Сколько можно заработать

Выпускникам курсов трудно найти дорогих клиентов. Как и в других сферах, они сначала нарабатывают портфолио, после чего поднимают ставку.

Сначала на успех влияют диплом и рекомендации. Если клиент доверяет школе, он доверится и ее выпускнику. Со временем на первый план выходят репутация, опыт и реальные навыки.

Как зарабатывать больше:

  • расширять и углублять экспертизу, нарабатывая практику в компаниях разного профиля и масштаба;
  • работать с разной аудиторией: от опытных мастеров цеха до вчерашних школьников-официантов;
  • учиться самостоятельно создавать стратегии под задачи заказчика;
  • осваивать разные форматы работы: классические тренинги, игры, вебинары и пр.

Начинающему специалисту стоит быть готовым к неполной занятости и окладу от 30 тысяч рублей. Более опытные получают от 50 тысяч. В топ-сегменте ставки начинаются от 100 тысяч и устремляются в бесконечность.

Бизнес-тренер — сложная, но интересная работа. Если любите общаться с людьми и видеть результаты своей работы, а лидерство в вас уживается с гибкостью, эта профессия наверняка вам подойдет.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.1 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер