Баннер
Работа

Кто такой бренд-менеджер и как им стать

Диана Сурнина
/ 24 февраля 2023 08:00
743
10 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Маркетологи, сеошники, сммщики, контент-мейкеры — каких только профессий не породил XXI век. Есть в списке востребованных (но это не точно) бренд-менеджеры. Что это за специалисты и чем они занимаются? Разбираем от а до я.

бренд-менеджер зарплата
Быть или не быть бренд-менеджером — все решит средняя зарплата рынка. Источник: piqsels.com

О профессии 

Почему в продуктовом магазине вы покупаете конкретный йогурт? Есть ли у вас избранные марки одежды, техники, мебели? Ваш выбор — отчасти заслуга бренд-менеджера. Такой специалист формирует образ марки в глазах потребителя. 

Его работа влияет на успех компании на рынке, объемы продаж. Соответственно, отсутствие бренд-менеджмента или неудачное позиционирование приводит к тому, что компания не выдерживает конкуренции и закрывается.  

Среди основных задач специалиста выделяют: 

  • создание положительной репутации бренда среди аудитории; 
  • выбор наиболее эффективных каналов и стратегий продвижения;
  • отслеживание трендов рынка и их учет в работе;
  • формирование и донесение ценностей до потребителя. 

На полке в магазине стоит 5 марок йогуртов. Предположим, что все они одинаково вкусные, имеют схожий состав, консистенцию и цвет. Но один продается лучше, потому что он нем потребитель узнал больше, стоит он на уровне глаз, ценности марки разделяет большее число покупателей — да даже цвет упаковки самый красивый. Все это достигается благодаря работе бренд-менеджера. 

Интересный факт: термин «brand manager» пришел из английского языка. Этимология слова  «brand» восходит к значениям «прижигать/клеймо/знак». Так называлось клеймо, которым хозяева отмечали свой скот. 

Факт дня
В средневековой Англии деньги хранили в посуде под названием pygg. Это звучит как pig — свинья. Поэтому большинство копилок имеет именно такую форму.

Обязанности бренд-менеджера

Получается, что этот специалист делает буквально все? Да, на его плечах действительно много задач. Разберем функционал более детально. 

  • Выявление потребностей ЦА

Что может подтолкнуть человека к покупке? Как продукту охватить максимальную аудиторию? Что люди ценят и почему могут купить товар/услугу? Без ответов на эти вопросы не создать эффективную бренд-стратегию. 

  • Формирование репутации

Специалист выявляет ценности потребителей и закладывает их в бренд, а затем доносит до публики через разные каналы коммуникации. Например, почему в последние годы на стольких упаковках появились значки «эко», «веганский продукт» и тому подобное? Потому что концепцию здоровой еды стал ценить массовый потребитель. 

  •  Создание стратегии продвижения 

Вся реклама (от наружной до продвижения в соцсетях), выбор и привлечение амбассадоров, презентации продукта, партнерство на мероприятиях — разработкой всего этого занимается бренд-менеджер. 

  • Контроль за взаимодействием разных подразделений компании

Важно, чтобы информация на страницах соцсетей марки не противоречила ценностям. Если речь о продажах в офлайн-магазинах, то консультанты тоже должны четко знать позиционирование марки и соответствовать ему. Словом, специалист следит за всеми отделами компании. 

Бренд-менеджер не продает товар напрямую, не занимается запуском таргета, мерчандайзингом или разработкой упаковки. Но от его труда зависит работа таких специалистов. Он управляет брендом. 

бренд-менеджер кто это
Бренд-менеджер также составляет множество отчетов. Источник: piqsels.com

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Какими навыками нужно обладать

  • Начнем с hard skills профессии. Во-первых, это владение инструментами аналитики. Сбор данных, информации о ЦА, показателей продаж, взаимосвязи и взаимовлияния этих факторов друг на друга. 
  • Знание психологии. Потребительское поведение, восприятие, особенности влияния рекламы — нужно разбираться в этих вещах. 
  • Профессиональная насмотренность: отслеживание трендов рынка, анализ успешных и провальных кейсов, постоянный мониторинг экономической ситуации. 
  • В списке soft skills специалиста: креативность, лидерские качества, умение планировать, настойчивость. 

Экспертное мнение: 

«В этой профессии важно смотреть на ситуацию под разными углами. Человек, который смотрит "прямо" в своей работе, вряд ли сможет удержаться на этой должности. Без многозадачности и стрессоустойчивости тоже не обойтись», — говорит Александр Полях, директор премиум-брендов в компании «Орматек»

Обучение 

Освоить профессию можно как в вузах, так и в онлайн-школах. Также занять должность можно, если есть релевантный опыт. Например, функционал маркетолога во многом схож с работой бренд-менеджера. 

В вузах

В России совсем недавно появились программы бакалавриата под названием «Бренд-менеджмент», их немного. Но обучение всем необходимым навыкам включают и другие направления: 

  • Реклама и связи с общественностью;
  • Маркетинг и PR;
  • Менеджмент;
  • Медиакоммуникации;
  • Социология управления;
  • Экономика/Экономика и управление человеческим капиталом;
  • и т. д. 

Знания маркетинга для профессии основополагающие, поэтому такое образование обеспечит самую качественную подготовку к работе бренд-менеджера. Выше прочих котируются дипломы ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, РЭУ им. Г.В. Плеханова, РУДН. 

В онлайн-школах

Второй способ получить профессию — окончить курсы. Средняя продолжительность — 9–12 месяцев. Сейчас это направление преподают в Skillbox, «Синергии», «Нетологии» и других школах онлайн-образования. Цена: от 50 000 до 150 000 рублей. 

Курсы — возможность встроиться в более востребованное направление, сменить сферу деятельности или просто освоить навыки, помогающие расти по карьерной лестнице. Но отдать такую сумму одномоментно может не каждый. Тогда на помощь приходит карта «Халва» от Совкомбанка. 

Среди партнеров — десятки онлайн-школ и языковых курсов. А с комфортной рассрочкой держатели карты получают выгодный кешбэк. Условия рассрочки с картой «Халва» отличаются от тех, которые предоставляют школы самостоятельно. Например, с Халвой не придется платить с первого месяца или вносить фиксированную предоплату.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Смежные направления

Финальный вариант трудоустройства — переход из смежной сферы. В некоторых компаниях позиции бренд-менеджера попросту нет, поэтому его функционал перекладывают на других специалистов, а значит, они получают нужный опыт. 

Так, должность может занять опытный менеджер по продажам, СММ-менеджер, бывший маркетолог или пиарщик. Если вы несколько лет провели на этих позициях и чувствуете, что готовы выполнять более глобальные задачи, то пробуйте расти внутри своей компании или уйти в другую. 

А сколько платят

Сервис hh.ru предлагает почти 1000 вакансий на должность бренд-менеджера. Зарплата стартует от 50 000 рублей и достигает 300 000 рублей. Вторая сумма встречается редко; средний оклад — 100 000 рублей. 

Александр Полях поделился своими знаниями рынка: 

«Ситуация показывает, что позиция бренд-менеджера достаточно востребована, хорошего специалиста найти не так просто. Начинающему в этой нише стоит рассматривать позицию младшего бренд-менеджера; для вакансий на старшие позиции работодателям нужен опыт и кейсы в портфолио. 

Зарплаты могут варьироваться от 120 000 до 400 000 рублей в зависимости от необходимых навыков. Здесь и иностранные языки, и владение определенным софтом будут являться плюсом. Заработок бренд-менеджера должен состоять из фиксированной и премиальной части. Премия зависит от процентного показателя или KPI специалиста».

Если вы еще не стали бренд-менеджером с желанным окладом — не беда. Совкомбанк предлагает лайфхак по пассивному заработку с любых накоплений — вклад. Он позволяет избежать последствий инфляции и даже приумножить сбережения. 

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 16,6%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

креативный менеджер это
Зарплата отличная, надо брать. Источник: piqsels.com

Итоги: плюсы и минусы работы 

Бренд-менеджмент — интересное и перспективное направление: хорошие зарплаты и высокая востребованность, возможность проявлять креатив и создавать уникальные кейсы (это касается необычных стратегий продвижения). 

Вместе с тем специалист несет большую ответственность. В его руках находится будущее компании. Также весомая часть оклада зависит от показателей работы. Если фирма зарабатывает меньше ожидаемого, то бренд-менеджер может остаться без премии. Нужно быть очень гибким, следить за процессами внутри компании и внешней ситуацией на рынке. 

Выбирайте профессию тщательно, чтобы достигнуть в ней успеха. Уверены, теперь вы точно знаете, подходит ли вам это направление. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
743
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер