Баннер
Работа

Кто такой HR BP и как им стать

453
8 мин.

Компании постоянно оптимизируют внутреннее управление, отвечая вызовам рынка. Отсюда и родилась позиция «HR-бизнес-партнера». Рассказываем о HR BP и объясняем, как им стать.

HR
HR BP объединяет сотрудников в сплоченную команду

Кто такой HR BP 

Эта должность входит в перечень специальностей HR-сектора наряду с ресечером, рекрутером, HR-generalist, HRD (HR Director и Head Hunter). HR BP, то есть HR Business Partner, — это бизнес-партнер по направлению human resources, то есть человеческих ресурсов. 

Его основная задача — выстраивать процессы с оглядкой на стратегию компании и консультировать главных руководителей в сфере HR. 

Обычно HR BP взаимодействуют с топ-менеджерами и руководителями HR-сектора, помогая им получить от сотрудников максимум пользы для развития бизнеса. При этом для коллег в HR этот эксперт считается кросс-функциональным партнером, указывающим на точки роста. 

Такой специалист нужен в организациях с персоналом более 1000 человек. Роль HR-бизнес-партнера полностью оправдается, если руководитель компании решится на расширение бизнеса.

Бизнес исчерпал предел роста? Пора менять стратегию и привлекать новые эффективные ресурсы. Один из них — кредит на расширение бизнеса от Совкомбанка. Выберите любую из трех программ льготного кредитования ИП и ООО и получите мощный финансовый поток на очень выгодных условиях.

HR BP что это за должность 

Чтобы разобраться, что из себя представляет работа HR-бизнес-партнера, надо обратиться к модели Дейва Ульриха от 1984 года, в которой он подробно ее описал. 

Хотя теория существует уже несколько десятилетий и представлена в разных вариациях, до сих пор она активно используется. В России чаще встречается вариант 1997 года выпуска — он представлен в таблице. 

Роль

Функционал

«Стратегический партнер»

Разрабатывает политику работы с персоналом на основе принципов и ценностей организации


Вместе с другими отделами определяет стратегию развития фирмы и вырабатывает приоритеты

«Агент изменений»

Участник и проводник изменений в компании

«Функциональный эксперт»

Оптимизирует внутренние процессы, в том числе и в сфере HR, управляет расходами на сотрудников  

«Представитель сотрудников»

Мотивирует и развивает штат, чтобы сильнее вовлечь людей в работу ради роста компании

Теоретически HR-бизнес-партнер играет лишь одну роль из перечисленных в зависимости от состояния, размера, готовности бизнеса к конкурентной борьбе и долгосрочному развитию. На практике же этот специалист включен во все роли и считается многофункциональным эффективным экспертом по каждому из пунктов. 

Функционал HR BP

Задачи, которые решает HR-бизнес-партнер, своеобразны и направлены на модернизацию взаимодействия HR-департамента с топ-менеджерами или владельцами фирмы/группы компаний. 

Высококлассный HR BP выстраивает работу так, чтобы решить важные вопросы конкретного бизнеса: координирует HR-процессы, контролирует вовлеченность персонала в работу, оценивает уровень лояльности сотрудников к ценностям фирмы.

А еще HR-бизнес-партнер: 

  1. Помогает развивать HR-бренд.
  2. Разрабатывает бизнес-цели дивизиона.
  3. Оптимизирует организационную структуру. 
  4. Выстраивает направления развития талантов.
  5. Привлекает высокоэффективных специалистов.
  6. Развивает всех работников, сплачивает их в единый коллектив.
  7. Формирует команду в соответствии с бизнес-планами.
  8. Сопровождает внедрение всех изменений в дивизионе.
  9. Разрабатывает C&B — политику льгот и вознаграждений.
  10. Составляет статистику HR-процессов и потребностей персонала.
  11. Выстраивает взаимодействие представителей бизнеса с HR-отделом.

При этом высококвалифицированный HR BP никогда не будет заниматься всеми указанными функциями лично: скорее он делегирует большую часть сотрудникам центра компетенций и общего сервиса, в том числе HR-отделу, департаменту подбора и обучения персонала и другим — в зависимости от внутренней организационной структуры компании. 

Фактически HRBP должен быть мостом между центрами общего сервиса и операционными руководителями. Иными словами, этот специалист в рамках компетенций передает установки сверху тем, кто задействован в решении HR-задач.

HR BP
Эйчар может быть и HR-директором

HR BP очень близок к бизнесу, поскольку полностью видит стратегию, цели и путь компании и всегда ориентирован на перспективу. При этом он участвует в формировании HR-стратегии на будущее с учетом основных задач команды по HR-направлениям и придумывает, как фирма должна достичь желаемого через человеческий капитал. 

Однако функционал HR BP отличается от задач HR-менеджера, который занимается текущей операционной работой, или HRD, всецело отвечающего за построение деятельности всего отдела. Важно отметить, что должности HRD и HRBP очень схожи, однако последний — посредник между HRD и бизнес-представителями.

В таблице привели несколько основных функций менеджера и HR-директора.

HR-менеджер

HR Director

Подбор и адаптация персонала

Формирует HR-процессы

Обучение сотрудников 

Организует подбор и собеседования на позиции ключевых сотрудников

Ведение кадрового делопроизводства

Управляет всем HR в компании

Работает только с людьми

Строит систему адаптации сотрудников

Как стать HR BP

Человеку, который планирует раскрыть свой потенциал в должности HRBP, следует воспитывать в себе несколько важных качеств и обучаться новым навыкам. Робким, стеснительным, безынициативным в этой профессии не место. 

HR Business Partner должен быть «львом», чтобы сформировать и вести за собой команду единомышленников. Лидерство, умение мотивировать, брать ответственность, убеждать и «заражать» идеей очень важны для этого сотрудника, впрочем, как и для любого другого, желающего быть на высоте. 

Если вы собираетесь сменить работу и изменить жизнь, присмотритесь к вакансиям Совкомбанка. 

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Кроме того, высокоэффективный HR BP должен мыслить стратегически, заранее оценивая вероятные риски, возможности и ресурсы для достижения поставленных целей. Ведь ему — как эксперту — придется предлагать решения с использованием HR-инструментов. 

Активность, инициативность, заинтересованность в процессе и результатах, быстрая реакция на изменения, трудности, плохие и хорошие ситуации, гибкость — все это есть в хорошем сотруднике, занимающем данную должность. 

Однако ключевые навыки — талант выстраивать адекватную коммуникацию с руководителями и линейными сотрудниками, а также спокойно реагировать на возражения, отстаивая свою позицию, если она оправдана бизнес-прибылью. 

Чтобы работать продуктивно, HRBP надо с головой погрузиться в жизнь организации, изучить особенности ее работы. Только в этом случае эксперт может дать комплексную рекомендацию и быть полноценным партнером.

HRBP
HR BP связывает HR-отдел с высшим звеном руководителей

Если вас не пугают такие требования и вы все же намерены бороться за должность HR BP, изучите все о компании и нише, в которой она работает. Перейти на позицию HR-бизнес-партнера может HR-менеджер, HR-дженералист и другие специалисты сектора HR. Помните, что понимание бизнеса в целом и основных процессов организации — ключ к кабинету HRBP.

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
453
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер