Баннер
Работа

На работе предлагают оформиться как самозанятый — законно ли это

Оксана Есарева
/ 25 сентября 2023 17:05
10.4 тыс.
7 мин.

Что для компании — оптимизация бизнес-процессов, то для сотрудника — потеря соцпакета и полная неуверенность в будущем. Почему нужно дважды подумать, прежде чем принять решение об оформлении на работу по самозанятости, рассказываем в статье.

оформление на работу по самозанятости
Только вам решать, соглашаться ли работать полный день без соцпакета как самозанятый

Пандемия и экономический кризис привели к серьезной перестройке рынка труда. Многие компании стали искать способы сократить внутренние расходы. 

Одним из решений оказалось оформление на работу по самозанятости. Экономия получается солидной: не надо оплачивать дни нетрудоспособности, праздники и отпуска, а также отчислять за работников страховые взносы. 

Также фирме не нужно тратиться на аренду дополнительных квадратных метров и офисную технику. В общем, выгода для работодателя лежит на поверхности. А что насчет работников? Закон говорит: это не что иное, как ущемление их прав. 

Почему перевод сотрудника на НПД — это незаконно

Света работала в одной компании несколько лет, а тут подходит кадровик и предлагает уволиться. Но не распрощаться насовсем — Света ведь очень ценный сотрудник, а оформиться самозанятой. Как нашей героине реагировать?

Правильно — возмутиться. И вот почему. 

Работодатель, который хочет перевести вас на самозанятость, грубо нарушает закон. Согласно ФЗ № 441, компания имеет право начать работать с собственным сотрудником как самозанятым в режиме НПД, только если разорвала с ним отношения по ТК РФ минимум два года назад.

Кстати, налоговым службам довольно просто выявить это нарушение. После оформления на работу по самозанятости вы будете отправлять чеки в налоговую, и там будет указан ИНН работодателя. 

 работодатель предлагает самозанятость
Если вы оформлены как самозанятый, вам не компенсируют отпуск и не выплатят три зарплаты при увольнении. Источник:сгенерировала нейросеть Совкомбанка

Надзорная служба имеет право оштрафовать нарушителя и потребовать от компании компенсировать работнику издержки в соответствии с Трудовым кодексом. 

Факт дня
В средневековой Англии деньги хранили в посуде под названием pygg. Это звучит как pig — свинья. Поэтому большинство копилок имеет именно такую форму.

Минусы работы в режиме самозанятости 

А теперь поговорим о самих издержках. Предположим, Света искренне любит свою работу и готова остаться на ней, даже перейдя на режим НПД. Чего она лишает себя в таком случае? 

  • Оплаты больничных

Отныне дни нетрудоспособности она будет оплачивать из своего кармана. А это, на минуточку, 60% среднедневного заработка в первые пять лет трудового стажа и 100% после восьмого года. 

  • «Плюшек» в виде ДМС 

В крупных компаниях нередко предусмотрено хорошее дополнительное медстрахование. Но теперь расходы на визиты к узким специалистам, УЗИ за 4000 рублей, МРТ за 12 000 рублей и бесценная стоматология ложатся на хрупкие плечи девушки.

Деньги можно откладывать на «черный день» или на мечту. В любом случае удобный способ это делать — накопительный счет «Онлайн-Копилка» в приложении «Халва — Совкомбанк». 

Пополняйте счет и снимайте деньги без ограничений, получая щедрый процент на остаток.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

  • Декретных выплат

В 2023 году минимальный размер пособия составляет 534 рубля в день. Стандартная выплата — порядка 74 500 рублей в год. Может, деньги и не очень большие, но молодой маме они точно пригодятся.

  • Стажа 

Пенсия по минималке в 15 000 рублей и, например, 35 000 рублей — это, как говорится, «две большие разницы». Чтобы стаж шел, а баллы копились, придется дополнительно платить страховые взносы на пенсию и медицинское обслуживание от 45 842 рублей каждый год. Нормы прописаны в статье №430 Налогового кодекса РФ. Правда, можно отложить решение вопроса о пенсии на потом: баллы и стаж разрешено докупать за свои деньги. 

  • Уверенности в завтрашнем дне

Работодатель, который предлагает самозанятость, знает, что ему не придется платить компенсацию за непотраченный отпуск и выплачивать целых три зарплаты в случае увольнения Светы по сокращению. 

  • Налоговых вычетов 

Так как с доходов не было налоговых отчислений, то и получить обратно часть денег девушка не сможет. Если она сделает дорогую операцию или купит квартиру, 13% вернуть обратно будет нельзя. 

Возможно, соцпакет нужен не всем. Есть люди, которые сдают в аренду недвижимость или имеют другие источники пассивного дохода. Но их меньшинство. Большинству страшно остаться без социальной поддержки. А обеспечить ее может только работа по Трудовому кодексу с официальным оформлением.

Когда самозанятость — это хорошо

Зачем оформлять самозанятость при устройстве на работу, если можно заниматься любимым делом и трудиться на себя? Режим НПД, на самом деле, может сослужить хорошую службу. Но в основном в двух случаях: 

  1. Если вы уже официально работаете, но также есть свободное время, которое вы готовы тратить на дополнительные проекты. Например, автор этой статьи уже пять лет оформлена как самозанятая, трудится полный рабочий день по ТК РФ, а вечерами, в выходные и праздники выполняет сторонние заказы и отчисляет процент в налоговую. 
  2. Вы творческий человек и работаете один. Можете фотографировать, вязать крючком, делать авторскую ювелирку, заниматься флористикой или печь тортики — не важно. Суть одна — раз вы частный мастер, работодателя у вас не может быть априори, вы сами создаете себе условия для труда и управляете рабочим графиком.
при устройстве на работу просят оформить самозанятость
Режим НПД отлично подходит для тех, кто печет торты, пишет картины или занимается другим творчеством, самостоятельно планируя свой рабочий график. Источник: сгенерировала нейросеть Совкомбанка

Режим НПД есть не просит. Его плюсы перед ИП: можно несколько месяцев не работать вообще, не иметь доходов и в таком случае не платить никаких налогов за прошедший период.

Подведем итоги. Если при устройстве на работу на полный день у вас просят оформить самозанятость, ваш ответ: однозначно нет. Если вы не привязаны к графику и рабочему месту, у вас есть пассивный доход или хорошие сбережения и при этом работаете один — формат НПД может вам подойти. И самое главное: ничто не мешает совмещать оба налоговых режима! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10.4 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер