Баннер
Работа

Самые атмосферные коворкинги Петербурга, где можно поработать с ноутбуком

Екатерина Изотова
/ 24 января 11:00
277
18 мин.

Все началось с того, что ко мне в гости нагрянула иногородняя подруга, страдающая, как оказалось, сразу тремя «неизлечимыми» болезнями: трудоголизмом, аллергией на диван и фанатичной любовью к Петербургу. Универсальным лекарством оказались коворкинги.

санкт петербург коворкинг
Коворкинг — отличный вариант, если вы устали от обычной удаленки и хотите поработать в хорошей компании

Несмотря на милое личико — трудоголичка, трудоголичка

Простите… Не удержалась. Но эта перефразированная глупая песенка так и просится в качестве идеально точного описания моей подружки. 

Ее сообщение о планируемом длительном визите выглядело так: «В среду буду у тебя. Отпуск только на неделю, потом работаю. Коворкинги в СПб есть просто обалденные! Приеду — проверим!»

Я вздрогнула под пледом на диване и поперхнулась чаем, напугав кота. Стало понятно, что спокойной жизни в ближайшие полтора месяца у нас не будет. Придется вместе с Ингой таскаться по разным петербургским коворкингам, где можно поработать с ноутбуком

Главное — уговорить ее выезжать на такие «экскурсии» хотя бы не каждый день. И заранее подыскать бесплатные коворкинги… И желательно в центре, чтобы не ехать с утра из моего «спальника» куда-нибудь на другой конец города, зевая и засыпая на ходу…

Сразу скажу, что с задачей мы справились на отлично. И мне даже понравилось. Подружкино утверждение «Коворкинги в СПб есть просто обалденные!» подтвердилось на двести процентов. Расскажу подробнее о самых атмосферных петербургских коворкингах, где мы побывали и где вполне реально вести полноценный бизнес.

Мечтаете открыть собственное дело? Есть куча прорывных идей, но нет денег для запуска проекта? У Совкомбанка есть решение специально для вас — кредит на стартап! Возьмите необходимую сумму по выгодной процентной ставке с гибким графиком погашения — и реализуйте все свои планы.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Эрмитаж — Главный штаб

В это трудно поверить, но поработать с ноутбуком можно бесплатно в Восточном крыле Главного штаба Эрмитажа на Дворцовой площади, в самом сердце Петербурга. Здесь есть уютное кафе и книжная лавка, где ловит музейный вайфай. Войти можно, не покупая билет в Эрмитаж. Также зона отдыха с удобными креслами, столиками и розетками расположена в галерее Растрелли.

Конечно, это не полноценный коворкинг, но здесь вполне реально спокойно посидеть в интернете и порешать рабочие вопросы. Обстановка комфортная, а если захочется отдохнуть и приобщиться к прекрасному — достаточно купить билет и отправиться на осмотр экспозиции.

Время работы музея. Открытие в 11:00. Закрытие: в понедельник — в 16:00, в среду, четверг и воскресенье — в 18:00, во вторник, пятницу и субботу — в 20:00. 

Все подробности смотрите на сайте Эрмитажа или в его соцсетях.

«Практик»

Это целая сеть коворкингов в Петербурге и еще нескольких городах России, включая, например, Москву и Новосибирск.

Адреса в Петербурге:

  • Невский проспект, 153Б (мы с Ингой поработали тут, и нам понравилось);
  • Гороховая улица, 16/71 (рядом с метро «Адмиралтейская»);
  • 8-я линия Васильевского острова, 25 (минут десять пешком от метро «Василеостровская»);
  • Гражданская улица, 13-15 (недалеко от Сенной площади и станций «Садовая» и «Спасская»);
  • улица Александра Невского, 9В (пара минут пешком от метро «Площадь Александра Невского»);
  • Суворовский проспект, 10 (ближайшее метро — «Площадь Восстания»);
  • Малоохтинский проспект, 68 (рядом с метро «Новочеркасская»);
  • улица Киришская, 2А, (метро «Гражданский проспект»);
  • улица Чехова, 18А (между «Маяковской» и «Чернышевской») — откроется в феврале 2024 года.

«Практик Невский», где мы побывали, интересен тем, что находится в мансарде. Здесь очень светло и симпатично, фантастически удобная мебель, быстрый интернет и кухня с разными вкусностями, включая меню для вегетарианцев. 

Площадь этого коворкинга в центре Петербурга — 500 кв. м. Всего здесь около ста рабочих мест, цена — 1400 рублей за день. Есть и переговорные комнаты.

Средние тарифы в сети коворкингов «Практик» — от 1100 рублей до 1600 (зависит от конкретной локации). Время работы — 09:00–21:00 и круглосуточно на абонементе.

Подробности смотрите на сайте «Практик».

Молодежное «Просто»

Сразу скажу, что там подружка побывала без меня. Поскольку эта сеть бесплатных коворкингов Петербурга создана при поддержке властей специально для молодежи. Предельный возраст посетителей — 35 лет. Нижняя граница — 14.

Время работы всех точек — 10:00–22:00.

Адреса:

  • набережная канала Грибоедова, 105 (метро «Садовая» или «Спасская»);
  • набережная реки Карповки, 5АК, этаж 5 (метро «Петроградская»);
  • Большой проспект Васильевского острова, 83 (пешком от «Василеостровской» примерно минут 15);
  • проспект Непокоренных, 16/1 (метро «Площадь Мужества»);
  • Новоизмайловский проспект, 48 (метро «Московская»);
  • Московский проспект, 151А (недалеко от метро «Электросила»).

Инга, в отличие от меня, еще вписывалась в возрастной ценз коворкингов «Просто». Она выбрала локацию на Грибанале (так в Петербурге для краткости часто называют набережную канала Грибоедова), и ей все понравилось. Особенно то, что коворкинг бесплатный. Правда, регистрироваться нужно онлайн и заранее.

Там светлые помещения, достаточно удобная мебель, минималистичный интерьер немного, по ее словам, в скандинавском стиле. Все пространство разделено на несколько зон, включая очень актуальную для интровертов «Тихую». Есть переговорная, welcome-территория, лекторий, кухня и гардероб, принтерная комната.

Все подробности об этой сети петербургских молодежных коворкингов можно посмотреть на сайте или в аккаунте «Просто СПБ» в соцсетях.

Lidval Space

Расположен в историческом центре Петербурга рядом с метро «Адмиралтейская» и возле Дворцовой площади.

Точный адрес: Большая Морская улица, 3-5.

Время работы: 09:00–22:00 с понедельника по пятницу и 10:00–22:00 в выходные.

Цена за день: 950 рублей.

Lidval Space — это тоже мансарда, причем в красивом историческом здании, построенном известным архитектором Федором Лидвалем. В коворкинге ощущается особенная атмосфера мастерской художника, возможно, из-за богемных мансардных окон в потолке.

Что касается условий, то для гостей есть индивидуальные места или рабочие комнаты на несколько человек. Также к услугам клиентов переговорные и два лекционных зала, кухня. 

Есть и дополнительные услуги, например, абонементы: с фиксированным рабочим местом, неограниченной черно-белой распечаткой, юридическим и (или) почтовым адресами, секретарем и (или) бухгалтером и так далее.

Все подробности и цены можно узнать на сайте коворкинга.

«Маяковка»

Или, на официальном, Библиотека имени Маяковского. Совершенно бесплатный коворкинг в центре Петербурга, где можно работать с ноутбуком хоть целый день. А также сеть филиалов в разных районах города, где также открыты бесплатные коворкинги и есть всякие интересные бонусные «плюшки».

Адрес основной библиотеки: набережная Фонтанки, 44-46 (минут десять пешком от одноименной станции метро).

коворкинги спб бесплатные
Многие библиотеки и кафе в Петербурге тоже стали коворкингами

Время работы: 11:00–21:00 каждый день недели. Выходной — каждый последний четверг месяца.

Другие адреса:

  • Невский проспект, 20 — здесь находятся Центр искусства и музыки и Центр петербурговедения;
  • Московский проспект, 86 («М-86») — библиотека и коворкинг со звукозаписывающей студией (а вдруг вам захочется спеть?);
  • Большеохтинский проспект, 8 (станция метро «Новочеркасская»);
  • Брантовская дорога, 3 (также «Новочеркасская»);
  • Кожевенная линия, 40, филиал в «Севкабеле» (метро «Василеостровская»);
  • Парнас, КАД, 117 км, внешнее кольцо.

Мы были в «Маяковке» на Фонтанке. Там очень уютная и приятная атмосфера. После реконструкции библиотеку, дооборудованную коворкингом со всеми современными удобствами, стало просто не узнать. В последний раз я была там лет десять назад, и обновленное здание меня очень впечатлило. 

Без читательского билета спокойно пускают в читальный зал по карте гостя. Но если планируете бывать в «Маяковке» и ее филиалах регулярно, то проще оформить билет — это совершенно бесплатно, нужен только паспорт. 

К тому же по билету, если вдруг надоело таращиться в монитор, можно взять почитать бумажную книгу, отдохнуть от работы и расслабиться. 

В общем, это отличное место для всех, кто хочет спокойно поработать с ноутбуком в центре Петербурга рядом с метро или поучаствовать в интересных культурных событиях.

Подробный режим работы библиотеки и ее филиалов, а также анонсы мероприятий смотрите на официальном сайте и в соцсетях.

Антикафе в ЭТАЖАХ

Это бесплатный коворкинг в паре шагов от метро «Лиговский проспект» в центре Петербурга. Вход свободный, но надо оставить залог на ресепшене.

Время работы: 09:00–23:00 без выходных.

Адрес: Лиговский проспект, 74.

Нам здесь понравилось. Мягкие кресла и диванчики в винтажном стиле, быстрый интернет, вкусная еда в Green Buffet, всякие интересные интерьерные штуки, которые можно долго рассматривать, «подвисая».

Бонус: можно собраться компанией заранее или спонтанно и поиграть в настольные игры. А также выйти на крышу — проветриться и с высоты птичьего полета обозреть Северную столицу.

ЭТАЖИ — очень известное в Петербурге место. Здесь работает множество оригинальных магазинчиков с уникальными товарами, а также постоянно проводятся различные выставки, лекции, кинопоказы, фестивали питомцев и другие мероприятия. 

К примеру, мы с Ингой, посидев в коворкинге, спустились вниз на Фестиваль ежиков. Там наши мимиметры не просто сломались, а рассыпались на атомы.

Подробности о коворкинге и анонсы мероприятий смотрите на сайте лофт-проекта и в его соцсетях.

кафе для работы с ноутбуком в спб
В ЭТАЖАХ можно не только бесплатно поработать с ноутбуком, но и умереть от умиления на Фестивале ежиков или других питомцев

В целом антикафе в ЭТАЖАХ отлично подойдет и для работы с ноутбуком, и для культурного отдыха. Это очень неформальное и приятное место, которое вдохновляет на новые свершения — тут хочется работать, учиться и пробовать то, что раньше всегда откладывали.

Чтобы не переживать из-за финансов, оформите Халву с рассрочкой на образование. Выберите школу из сотен партнеров карты и получите востребованную на рынке труда профессию. А рассрочка на несколько месяцев сделает обучение легким для бюджета. Халва — простой путь к работе мечты!

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

«Фабрика»

Одновременно фудхолл, общественное пространство и коворкинг.

Адрес: Кирочная улица, 67 (проще всего добраться от метро «Площадь Александра Невского»).

Время работы: 11:00–23:00 ежедневно (зимой — с 12:00).

«Фабрику» открыли в 2023 году. Место очень интересное и атмосферное — это бывшая территория кожевенного квартала. Отсюда название пространства и местная традиция включать заводской гудок после «смены» — так здесь называют регулярные мастер-классы.

Тут много зелени, удобная мягкая мебель, розетки и вайфай, оригинальные интерьеры, много кафе, которые, согласно духу места, называют «цехами». Есть веганское меню и разные вкусные напитки, к примеру, один из них подают в бокале-лампочке.

Работать с ноутбуком можно в очень приятной и расслабленной атмосфере, особенно если отгородиться от внешнего мира занавеской.

Летом можно и отдохнуть на свежем воздухе: поиграть в настольный теннис, прогуляться по узким улочкам, посидеть в тени на удобных лавочках.

Посмотреть, что представляет собой «Фабрика» как общественное пространство и коворкинг, можно на сайте и в соцсетях квартала.

«Пушкин»

От кафе и антикафе вернемся к полноценному коворкингу — последнему в нашем обзоре. Добраться до него проще всего от метро «Черная речка» — там около пяти минут пешком.

Адрес: Торжковская улица, 5, бизнес-центр «Оптима».

Время работы: 09:00–21:00 с понедельника по пятницу, 10:00–19:00 в субботу.

Площадь коворкинга — 600 кв. м. Тарифы «Пушкина» начинаются от 300 рублей за час работы. Тест-драйв рабочего дня обойдется новому гостю в 500 рублей, а стандартная цена за день — 1000. 

Также можно выбрать тариф на пять дней в месяц за 4000 рублей или 12 000 рублей за месяц. В эту стоимость входят рабочее место, быстрый интернет, перекусы на кухне, печать (до 50 страниц), услуги секретаря, бюро переводов. 

Здесь есть конференц-зал, три переговорные комнаты разного размера, зона отдыха, нотариальная контора, собственная типография.

Более дорогостоящие тарифы включают в себя расширенный пакет услуг и бонусы от партнеров коворкинга.

Из интересного — тут работает буккроссинг, есть пункт приема использованных батареек и фотозона. 

Мы взяли тестовый день (записываться надо заранее). Нам понравилась рабочая, но ненапряжная атмосфера, удобная мебель и современные интерьеры с яркими акцентами, а также спортивный уголок. Кто-то в перерыве азартно резался в настольный футбол.

В «Пушкине» можно не только поработать с ноутбуком, но и при желании поучаствовать в творческих мастер-классах.

Ознакомиться со всеми условиями «Пушкина» можно на сайте или весьма информативной и дружелюбной странице в соцсетях.

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Девиз — сотрудничество

Коворкинг переводится с английского как «сотрудничество». Но сейчас это слово обрело расширенный смысл, став синонимом удобного пространства для работы, отдыха и совместного творчества.

Если вы трудитесь на удаленке и вам надоело сидеть дома или просто хочется сменить обстановку, «перегрузиться», простимулировать мозг, то отправляйтесь в коворкинг. Новые впечатления и знакомства гарантированы.

Моя подруга опять собирается ко мне в гости. И снова пишет, что «нашла в СПб еще несколько интересных коворкингов, где мы не были». Так что у этого обзора есть все шансы на вторую версию, расширенную и дополненную.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
277
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер