Баннер
Работа

Самые популярные профессии на удаленке

Артур Сафин
/ 27 марта 2023 10:20
27.0 тыс.
18 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

После Covid-19 люди по-новому взглянули на удаленку. В мае 2020 года число компаний, предлагающих дистанционный формат работы, выросло до 59%. Законодатели даже внесли нормы об удаленной работе в Трудовой кодекс. Какие перспективы у удаленки сейчас?

 минусы удаленной работы
При всех плюсах удаленки помните, что вы лишаетесь живого общения с коллективом, а также дополнительной физической активности

Стоит ли переходить на удаленную работу

Дистанционный формат работы требует ответственного подхода. Не каждый человек может заставить себя работать дома, не отвлекаясь на домашние дела и увлечения. А еще работник осознанно идет на то, чтобы ограничить живое общение с коллегами. Если понимаете, что эти моменты для вас критичны, подыщите вакансии в офисе или рассмотрите смешанный формат.

Подумайте над родом деятельности. Вы можете продолжить работу по текущей профессии, просто перейдя в дистанционный формат. Также можно пройти обучение на новую профессию. К счастью, онлайн-практикумов, в том числе бесплатных, в интернете очень много.

Занимайтесь тем, что нравится. Высокая зарплата не всегда будет стимулом, даже при удаленном формате работы. Поэтому постарайтесь выбрать удаленную профессию, которая будет приносить удовольствие.

Оцените свой уровень. По некоторым профессиям обучение занимает много месяцев, что может вам не подойти. Выбирайте те вакансии, где сможете использовать имеющиеся знания или быстро пройти обучение.

Попробуйте решить вопрос с текущим работодателем. Если ваша работа не требует присутствия в офисе, обсудите с руководством переход на дистант. Вам могут отказать, но если удастся перейти хотя бы на смешанный график это уже будет успехом.

Удаленная работа позволяет как минимум экономить время на дорогу. Освободившиеся часы вы сможете посвящать своим увлечениям, например спорту. А покупать спортивные товары выгодно вам поможет карта «Халва».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Кем работать удаленно без опыта

Удаленная работа без опыта возможна по тем профессиям, где не требуют сложных профессиональных навыков (hard skills). Среди вариантов для удаленщиков без опыта:

  • Специалист поддержки. Вы можете работать с клиентами онлайн-бренда в социальных сетях: рассказывать о продукте, отвечать на вопросы, принимать претензии. Специальных навыков эта работа не требует.
  • Модератор. Вы можете следить за комментариями в соцсетях, удаляя неуместные. Главное оперативно чистить запрещенный контент.
  • Контент-менеджер. Эту профессию без опыта освоить сложнее. Нужно понимать специфику аудитории социальной сети, а также тематику конкретного продукта. Если же работа сводится к размещению однотипных постов о товарах, с ней справится даже начинающий. Главное — внимательность и аккуратность.
  • Выполнение действий. Самая элементарная работа в интернете. Вы ставите лайк, делаете переход по странице, дочитываете текст, выполняете иные задания и зарабатываете на этом. Есть крупные сервисы, предлагающие выполнять действия онлайн и офлайн, вроде Яндекс.Толоки. Только платят за это немного.
  • Копирайтер. Копирайтинг или рерайт не требуют специального образования. Главное — писать грамотно и со вкусом. А еще важны скорость, исполнительность и соблюдение сроков.
  • Менеджер по обработке заказов. Клиент заполняет форму заявки, вы связываетесь с ним, уточняете детали покупки и подтверждаете заказ.
  • Оператор колл-центра. Можно работать в крупных компаниях и удаленно, отвечая на телефонные звонки клиентов.
  • Координатор онлайн-курсов. Он сопровождает учебный процесс и помогает ученикам, если у них возникают трудности.
Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Востребованные удаленные профессии для опытных специалистов

Если человек имеет сложные профессиональные навыки или прошел обучение, выбор профессий для удаленной работы становится больше.

Важно! Зарплаты по профессиям рассчитаны на основе имеющихся текущих вакансий. То есть они могут не в полной мере отражать реальное положение дел.

Перечислим лучшие варианты.

IT-сфера

Специалисты в области информационных технологий ценные кадры. Поэтому работодатели идут им навстречу и разрешают работать удаленно, а часто и в свободном графике. При этом оплата труда остается высокой, даже если человек не ходит в офис.

  • Разработчик

Наиболее востребованная удаленная профессия в области IT. Разработчик:

  • создает и внедряет приложение;
  • документирует код;
  • проводит модификацию продукта, то есть перерабатывает его под конкретный запрос заказчика;
  • интегрирует приложение со сторонними сервисами;
  • поддерживает и оптимизирует продукт.

Уровень зарплат зависит от того, в какой области работает специалист. Создатель Java-приложений может претендовать на 263 тысячи рублей в месяц. 

Если специалист работает на языке программирования PHP, примерная зарплата будет 177 тысяч рублей в месяц.

  • Тестировщик

Тестирование важная составляющая разработки продукта, ведь благодаря ей можно определить, насколько полезна программа на практике. Тестировать можно как ПО для компьютеров, так и мобильные приложения.

Выделяют ручное тестирование, когда специалист повторяет действия обычного пользователя, и автоматизированное тестирование продукта. Для последнего формата оплата труда выше, а специалисты на удаленке более востребованные.

Средняя зарплата тестировщика 117 тысяч рублей в месяц.

  • Специалист по кибербезопасности

Успешные интернет-компании нуждаются в защите:

  • собственных продуктов;
  • персональных данных клиентов;
  • от недобросовестных действий конкурентов.

Эти задачи решают специалисты в области кибербезопасности, среди которых архитекторы и аналитики информационной безопасности, разработчики ПО, «белые» хакеры.

Средняя зарплата кибербезопасника, по данным портала Top-Prof, с опытом работы 3–6 лет составляет 110 тысяч рублей в месяц.

Продолжаете искать удаленную работу? Присмотритесь к вакансиям Совкомбанка.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Аналитика данных

Современное общество информационное, а значит, важно умение работать с данными. Поэтому аналитики данных стали востребованы — даже на удаленке.

  • Аналитик данных

Специалист работает с данными компании, изучает сферу ее работы, тенденции рынка, а также предпочтения потребителей. Чтобы решения были еще более эффективными, аналитики данных проверяют свои гипотезы на небольшой выборке клиентов.

На основе выводов специалиста фирма принимает решения по развитию своих продуктов.

Зарплата у Data Analyst на уровне 200 тысяч рублей в месяц.

  •  Data Scientist

Специалист из этой области не просто работает с большим объемом данных и делает прогнозные модели, но и участвует в разработке программ для реализации его идей. То есть Data Scientist обладает навыками программирования.

Такую разносторонность хорошо оплачивают. Средняя зарплата Data Scientist на основе вакансий составляет 270 тысяч рублей в месяц.

  • Data Engineering  

Дата-инженеры это что-то среднее между аналитиками данных и Data Scientist. Основная их задача не создавать и анализировать данные, а обеспечить надежную инфраструктуру для них, включая сбор, перемещение и хранение, подготовку данных.

Средняя зарплата дата-инженера, по данным Zarplan, составляет 303 тысячи рублей.

удаленная работа продвижение
SEO отвечает за поисковики, СММ-щик — за социальные сети, а таргетолог — за правильные рекламные кампании

Продвижение

Следующая группа профессий связана с продвижением продукта. В топ входят следующие специальности.

  • SEO-специалист

Сеошник работает над продвижением в поисковых системах. Он дает копирайтерам технические задания, которые учитывают наиболее востребованные запросы. Также он контролирует количество упоминаний, чтобы в тексте не было переспама.

По данным проекта Zarplan, зарплата SEO-специалиста в России в 2023 году 81 тысяча рублей в месяц.

  • СММ-щик

Специалист в области Social Media Marketing имеет схожие цели с сеошниками. Он продвигает продукт. Только если SEO работает на сайтах, то СММ-щик в социальных сетях. 

Успех СММ-щика кроется не только в знании соцсетей, но и в умении действовать креативно. Необычный информационный повод, крутая реклама все это может принести резкий рост продаж бизнесу.

Зарплата SMM-специалиста, по данным Zarplan, составляет 64 тысячи рублей в месяц.

  • Таргетолог  

Таргетолог настраивает рекламную кампанию. Он определяет, как использовать рекламный бюджет на площадках «Яндекс Директа» и Google AdSense. Благодаря грамотной работе таргетолога можно правильно определить ключевые запросы и увеличить конверсию.

По данным Zarplan, таргетологи в среднем могут рассчитывать на 83 тысячи рублей.

Получили новую удаленную работу и стали больше зарабатывать? Задумайтесь над улучшением жилищных условий. В оплате полной стоимости квартиры поможет Совкомбанк.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку
  • Интернет-маркетолог

Этот специалист отвечает за продвижение всего бизнеса в интернете, контролирует работу в социальных сетях и с поисковыми системами, результаты рекламных кампаний. Также он определяет правильное позиционирование продукта, исследует целевую аудиторию и выполняет ряд других задач.

Согласно данным проекта Zarplan, труд маркетолога в среднем готовы оплачивать на уровне 98 тысяч рублей.

  • Бренд-менеджер

Футболка Gucci при сопоставимом качестве будет в десятки раз дороже футболки Zara. На цену влияет бренд. Поэтому бренд-менеджер, отвечающий за позиционирование продукта, чрезвычайно важен. Он анализирует рынок, активность конкурентов, определяет с учетом клиентского спроса ценообразование, разрабатывает брендбук.

Согласно данным Zarplan, средняя оплата труда бренд-менеджера — 112 тысяч рублей.

Менеджмент

Разработать продукт и продвинуть его это не гарантия успеха. Важно правильно наладить процессы управления. Для этого работодатель нанимает следующих специалистов.

  • Проект-менеджер

Этот человек налаживает взаимодействие команды: ставит и контролирует дедлайны, анализирует результаты работы, а также взаимодействует с контрагентами. При необходимости проект-менеджер общается с заказчиками, а еще участвует в продвижении продукта.

По данным Zarplan, сформулированным на основе вакансий на рынке, оплата труда проект-менеджера на уровне 133 тысяч рублей в месяц.

  • Продакт-менеджер

Задача продакта поучаствовать в разработке продукта, определить порядок его развития и реализовать эту задачу. Фактически он создает продукт «под ключ» и занимается его продвижением.

В обязанности входят подготовка стратегии развития продукта, определение финансовых затрат, формирование KPI по продукту.

По информации Zarplan, продакт в среднем зарабатывает 141 тысячу рублей в месяц.

Иные направления

Есть множество других специальностей с дистанционным форматом работы.

  • Дизайнер

У этой профессии есть два больших ответвления: web- и графические дизайнеры. Первые работают над функционалом сайта, например, навигацией по сайту. Вторые же отвечают за визуал (баннеры, цветовое оформление, иконки и прочее).

Еще графический дизайнер может работать для офлайн-продуктов. Например, создавать буклеты, баннеры, афиши, придумывать фирменный стиль.

Оплата у дизайнеров разная. Веб-дизайнеры зарабатывают 84 тысячи рублей, согласно оценке Zarplan. Графический дизайнер может претендовать на более скромную сумму 68 тысяч.

  • Менеджер маркетплейсов

Онлайн-торговля растет стремительными темпами. Лидерами на этом направлении выступают маркетплейсы. Чтобы наладить продажи на площадках, нанимают специальных менеджеров, которые отвечают за продажи в маркетплейсе. Они взаимодействуют с поставщиками, продвигают товар, отвечают за доставку, создают карточки товаров на сайте.

Проект Zarplan утверждает, что менеджерам маркетплейсов в среднем предлагают 79 тысяч рублей.

менеджер маркетплейса удаленно
Онлайн-торговля перешла в маркетплейсы, а значит, востребованы специалисты, отвечающие за работу там

Резюмируем

Вариантов работы на удаленке множество. Есть специальности, не требующие опыта, а есть сложные профессии, предполагающие многолетнюю подготовку и практики.

Работать можно как полностью дистанционно, так и периодически появляясь в офисе.

Большинство удаленных специальностей связаны с разработкой, тестированием и продвижением продукта, управлением проектами, аналитикой данных, коммуникацией с клиентами.

Можно найти лучшую удаленную работу и без опыта, главное проявить упорство. При этом будьте внимательны: в интернете много мошенников, которые, например, попросят сделать тестовое задание и пропадут с результатами вашего труда.

Ну а если хотите работать в свободном графике и без ограничений по доходу, то рассмотрите сотрудничество с Совкомбанком.

Мечтаете о работе без строгого графика и совещаний? Получайте неограниченный доход вместе с Совкомбанком! Станьте агентом банка по привлечению клиентов юридических лиц. Вы сможете подрабатывать в любом месте в удобное время и будете получать вознаграждение за проведенные сделки.

Подскажем, как прокачать карьеру

Лучшие советы о развитии навыков, работе с документами и об отношениях с коллегами и руководством — в наших еженедельных email-подборках.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
27.0 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.