Баннер
Работа

Все про отпуск за свой счет: как правильно уйти, максимальный срок

Ольга Шмидт
/ 25 июля 2023 15:25
24.6 тыс.
10 мин.

Иногда 28 дней отдыха в год работнику недостаточно. В этом случае он может попытаться оформить отпуск за свой счет. Из статьи узнаете, когда ему не имеют права отказать и как правильно написать заявление.

отпуск за свой счет
Отпуск за свой счет — часто не просто потребность, а жизненная необходимость. Далеко не всегда она связана с приятными событиями

Ситуации бывают разные. Кто-то берет дополнительные дни отдыха, чтобы подольше загорать на пляже, а кто-то — чтобы решить проблемы со здоровьем. Период отсутствия на работе, не оплачиваемый работодателем, называют отпуском за свой счет, отпуском без содержания или без сохранения заработной платы. Вопросы его предоставления регулирует статья 128 ТК РФ.

Попросить такой отпуск может любой сотрудник, независимо от должности, стажа и цели отсутствия. Однако вердикт работодателя зависит от нескольких факторов. В одних случаях закон обязывает отпустить работника, а в других — оставляет свободу выбора.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Кому работодатель обязан предоставить отпуск без содержания

Рассмотрим случаи, когда руководство не может отказать сотруднику. Если вы попадаете в одну из категорий, смело пользуйтесь правом на дополнительный отдых:

  • участники Великой Отечественной войны;
  • Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
  • инвалиды войны;
  • пенсионеры по старости, продолжающие трудовую деятельность;
  • родители и супруги военнослужащих и сотрудников госучреждений, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • граждане, участвующие в выборах в качестве кандидатов;
  • доверенные лица кандидатов на выборах и избирательных объединений;
  • работники по совместительству;
  • сотрудники, совмещающие работу с учебой в вузе или ссузе;
  • абитуриенты, поступающим в вуз или ссуз.

Также в трудовом договоре может быть закреплено право на оформление дополнительного отпуска одинокими родителями, воспитывающими минимум одного ребенка до 14 лет, родителями двух и более детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет.

Не нашли себя в списке, а отпуск нужен позарез? Не отчаивайтесь. Если у вас достаточно уважительная причина, работодатель также обязан пойти вам навстречу. К сожалению, закон не уточняет, что именно считать достаточным основанием для отсутствия на работе.

Как показывает практика, таковыми признают рождение ребенка, заключение брака, смерть родственника. В остальных случаях решение остается за работодателем. 

На сколько дней можно оформить

Трудовой кодекс регламентирует продолжительность отпуска за свой счет для некоторых категорий граждан:

Категория

Продолжительность отпуска в год

Участники ВОВ 

до 35 дней

Пенсионеры по старости, продолжающие работать

до 14 дней

Родители и супруги военнослужащих и сотрудников госучреждений, погибших при исполнении служебных обязанностей

до 14 дней

Сотрудники, совмещающие работу и обучение, а также абитуриенты

15–120 дней — обучающиеся или поступающие в вуз;

10–60 дней — обучающиеся или поступающие в ссуз 

Работники-инвалиды

до 60 дней

Гражданские и муниципальные служащие

не больше года

При рождении ребенка, заключении брака, смерти родственника обычно выделяют до пяти дней.

Также работодатель может прописать в договоре продолжительность отпуска, на которую сотрудник может рассчитывать. В этом случае получить больше дней не получится. Если же договор не содержит такого пункта, срок устанавливают по договоренности.

Чтобы спокойно уйти в отпуск за свой счет и не оказаться на мели, нужно иметь внушительную подушку безопасности. Сформировать ее поможет вклад от Совкомбанка. Регулярно откладывайте деньги, а банк позаботится об их сохранности и приумножит.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Как написать заявление

Составьте заявление в свободной форме на имя руководителя, указав планируемые нерабочие дни и причину. Если вы относитесь к категории, имеющей право на неоплачиваемый отпуск по закону, приложите подтверждающие документы.

Например, справку со второй работы, если вы трудитесь по совместительству, справку из вуза, если параллельно учитесь, свидетельство о рождении ребенка с прочерком в графе «Отец», если в одиночку воспитываете сына или дочь.

заявление на отпуск без содержания
Образец заявления. Не забудьте поставить подпись внизу

Что делать, если работодатель отказал

Порядок действий зависит от конкретной ситуации. Если вы относитесь к категории граждан, которым должны предоставить отпуск по закону, обратитесь в суд. Также можете пожаловаться на действия начальства вышестоящему руководству и в трудовую инспекцию.

Мария работает администратором в отеле. Полгода назад молодой человек сделал ей предложение. Влюбленные подали заявление в ЗАГС и назначили свадьбу на 15 июля.

Вот только график работы у Марии плавающий. В начале июля девушке сообщили, что в день свадьбы придется работать. Она написала заявление с просьбой предоставить неоплачиваемый отпуск на три дня, но руководитель отказал.

Однако девушка хорошо знала свои права. Она известила начальство о неявке на работу в письменном виде и спокойно отправилась на свадьбу. Работодатель пошел на принцип и уволил Марию за прогул. Тогда сотрудница обратилась в суд.

Судья встал на ее сторону и обязал работодателя восстановить девушку в должности и выплатить компенсацию.

Конечно, далеко не каждый работник решится вступать в конфликт с начальством. Чтобы судиться, нужны деньги, время и крепкие нервы. Поэтому многие сотрудники предпочитают закрыть глаза на нарушения и подчиниться.

Недобросовестные работодатели часто пытаются вставлять палки в колеса тем, кому отпуск за свой счет положен по закону. Реальный случай: работающий пенсионер оформил отпуск за свой счет на один день, а потом с удивлением обнаружил, что его лишили премии.

Оказалось, что трудовой договор содержит пункт, на который мужчина не обратил внимания. Согласно ему сотрудник, оформивший неоплачиваемый отпуск дольше чем на четыре часа, остается без премии.

Если закон не гарантирует вам предоставление отпуска, единственный способ получить его — договориться с работодателем. Объясните причины, приведите убедительные доводы, попросите войти в ваше положение. Вот несколько советов, которые могут помочь:

  1. Говорите спокойно и доброжелательно. Не пытайтесь давить на жалость, избегайте слишком требовательного тона.
  2. Предложите начальнику альтернативные варианты решения проблемы. Например, вызвать вас в выходные или поменять местами с другим работником.
  3. Убедите его, что выполните всю необходимую работу в срок, несмотря на отсутствие на работе.
разговор с начальником
Попробуйте договориться с начальником. Вполне возможно, он пойдет навстречу

Если никакие аргументы не действуют, а выйти на работу нет возможности, известите работодателя в письменном виде. Но будьте готовы к тому, что он засчитает пропуск за прогул и уволит вас. Если отсутствовать вы планируете долго, возможно, стоит написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Срочно нужны деньги, а вы не успели накопить на подушку безопасности? Выручит кредит. Совкомбанк предлагает несколько кредитных программ, среди которых каждый найдет подходящую для себя.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Важные нюансы 

Рассмотрим некоторые бюрократические моменты.

  1. Отпуск без содержания сроком до 14 дней за год засчитывают в общий стаж работника. Однако при расчете средней зарплаты этот период в расчет не берут.
  2. В страховой стаж отпуск за свой счет не попадает.
  3. Больничные, оформленные во время него, не оплачивают.
  4. Если работодатель согласовал отпуск, то уволить сотрудника во время него он не может. 
  5. Из отпуска без содержания можно выйти раньше установленного срока. Для этого нужно написать заявление о досрочном возвращении на работу.

Законно ли отправлять работника в неоплачиваемый отпуск без его воли

В этом вопросе закон категоричен — нет. Уйти в отпуск без содержания работник может только по своему желанию. Период простоя не исключение, он должен быть оплачен по ставке не меньше ⅔ средней зарплаты сотрудника.

Однако в реальности работодатели часто пренебрегают этим правилом. Например, просят написать заявление на неоплачиваемый отпуск вместо учебного. Или отправляют работника «отдыхать» на время простоя.

Если вас пытаются отправить в отпуск, отказывайтесь. Также не лишним будет напомнить работодателю об ответственности за подобное самоуправство:

  • для должностных лиц и ИП — штраф 1000–5000 рублей за первое нарушение, 10 000–20 000 — за последующие;
  • для юридических лиц — штраф 30 000–50 000 рублей за первое нарушение, 50 000–70 000 — за последующие.

Подведем итог. Предоставить отпуск без содержания — обязанность работодателя, если сотрудник относится к одной из установленных категорий или уходит по уважительной причине. Например, по семейным обстоятельствам. Однако написать заявление может любой работник. 

В некоторых случаях срок установлен законодательно. В других — определяется работодателем. 

Отправлять сотрудника в отпуск без его желания противозаконно. За это предусмотрены штрафы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
24.6 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер