Баннер
Работа

Всегда ли законно увольнение за прогул

Дарья Потехина
/ 11 апреля 2023 14:00
2.1 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Представьте ситуацию: вы прогуляли работу и забыли предупредить начальство. Приходите на следующий день в офис, а вам говорят: «Вы уволены». В статье рассказываем, законно ли это.

увольнение за прогул

В каком случае уволят, если не выйти на работу

Прогулом считается отсутствие на работе без уважительной причины в течение дня. Например, вы проспали из-за разрядившегося телефона, а потом искали его по квартире еще несколько часов. За такой проступок начальство вполне может расторгнуть с вами договор — в Трудовом кодексе есть такая статья. Но там не сказано, какие причины для увольнения считаются уважительными.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Причины прогула и разбор ситуаций юристом

Жизнь непредсказуема, а значит и обстоятельства для пропуска смены могут быть разными. Например, никто не застрахован от несчастного случая. Вы можете пострадать в ДТП по пути на работу или накануне, потерять сознание, попасть на операционный стол. Конечно, в этих случаях у вас не будет при себе телефона, чтобы сообщить начальству.

Елизавета Марчук, юрист компании Kaminskiy, Stepanov & Partners, объяснила, что в данной ситуации увольнение будет считаться незаконным.

«Прогул — это отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. В данной ситуации это ключевой момент. Если работник попал в аварию — это уже уважительная причина. Но начальство все же лучше предупредить сразу после случившегося.

Если вы пострадали в аварии и получили медицинскую помощь, то вам дадут справку, больничный лист, заключение врача или другой документ, который также можно приложить к объяснительной. Увольнение в такой ситуации будет считаться незаконным. Обращайтесь в суд с требованием восстановить вас в должности и запрашивайте компенсацию морального вреда».

Пропустить смену можно из-за болезни, например, вы отравились или слегли с высокой температурой. Если плохое самочувствие настигло после выхода на смену, уйти без предупреждения нельзя. В таком случае вас могут уволить.

Чем старше мы становимся, тем больнее осознавать, что лечение влетает в копеечку. Застрахуйте самое дорогое, что у вас есть — здоровье и жизнь! Выбирайте удобный мультипакет в Совкомбанке и обретайте уверенность в завтрашнем дне.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Работник может уйти в отпуск за свой счет, но только после того, как начальство утвердит период и подпишет соответствующий приказ. Однако есть ситуации, когда выходные должны предоставлять в срочном порядке, например при рождении ребенка, свадьбе или смерти близкого родственника. Но лучше всего предупреждать об этом руководство не в самый последний момент.

Бывает и такая ситуация: заболел ребенок, оставить его дома не с кем, а на работу идти надо. В таких случаях напрашивается больничный по уходу за ребенком.

что считается прогулом

«Каждый сотрудник может брать больничный, чтобы ухаживать за заболевшими детьми. Об этом нужно уведомить начальство в тот же день, когда вы поняли, что ребенок заболел.

Не забудьте вызвать домой врача и оформить больничный лист. Сейчас это можно сделать электронно. Так у вас появятся доказательства, что вы не придумали повод пропустить рабочую смену, а у вас есть для этого реальная причина.  

Работодатель не сможет вам отказать в оформлении больничного по уходу за ребенком и тем более уволить за это. Если это все же случилось, можно обратиться в суд и легко доказать свою правоту, приложив соответствующие документы», объяснил юрист.

Согласно ТК РФ, работник имеет право на ежегодный отпуск в размере 28 календарных дней. Если он устроен официально, проблем с этим не возникнет, но при сотрудничестве по ГПХ все обсуждается индивидуально. Если вы решили внезапно уйти на двухнедельные каникулы, не предупредив об этом руководство, то легко можете остаться без работы.

Период отпуска всегда нужно согласовывать и утверждать приказом. Документ должны подписать обе стороны. То же самое касается отгулов, о которых нужно уведомить начальство.

Соня работает в информационном издании корреспондентом, и ее смены выпали на майские праздники. Она знала, что ей положен отгул за работу в нерабочие дни — так было в предыдущих местах.

Девушка трудилась 8 и 9 мая и уже планировала, как будет после этого отдыхать четыре дня подряд с друзьями за городом. Она думала, что уже уведомила начальство о своих планах, и без посторонних мыслей рванула к домику у озера.

На третий день отдыха Соня проснулась из-за разрывающегося телефона. Звонил разъяренный начальник. Она вдруг вспомнила, что забыла предупредить о своих планах, и попросила считать пропущенные смены отгулом за работу в праздничные дни.

Но на том конце провода девушке ответили, что в их редакции не предусмотрены отгулы. В конечном счете Соню уволили за прогул.

В 2023 году далеко не все работают удаленно — кто-то по-прежнему вынужден ездить в офис или на завод. Делать это приходится вне зависимости от погодных условий: и в снег, и в зной.

Но порой, проснувшись утром рабочего дня, можно обнаружить, что за окном разыгрался настоящий шторм. В условиях, когда стихия ломает крыши и вырывает деревья с корнями, кажется вполне логичным оставаться дома.

Вы предупреждаете об этом руководителя и ссылаетесь на, казалось бы, веские причины. Однако начальство, которое все же поехало в офис в такую погоду, не проникается вашими доводами, и говорит, что увольняет вас за прогул.

«Перечня уважительных причин, из-за которых можно не ходить на работу, в законе нет. Они определяются судебной практикой. Погодные условия все же могут счесть весомым оправданием для прогула, но все будут рассматривать индивидуально.

Вы должны предоставить доказательства, что не могли добраться до работы из-за погодных условий. Если ветер на улице вырывает деревья — снимите видео и отправьте начальству. Материал можно приложить и к судебному делу, если до этого дойдет.

Бывает, что за такой пропуск не увольняют, а назначают штраф. Это незаконно. Если возвращаться к истории о сильном урагане, из-за которого выходить из дома небезопасно, — действия сотрудника не могут считаться проступком и прогулом», — объяснила юрист.

отсутствие на рабочем месте без уважительной причины

В непогоду такси до работы может стоить как полет в космос. Оформите карту «Халва» и возвращайте потраченные деньги в виде кешбэка. В конце месяца банк начисляет процент на остаток по счету, который тоже можно тратить. Закажите пластик, заполнив анкету на сайте.

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 17% с подпиской «Халва.Десятка», а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Уважительные причины отсутствия на рабочем месте

Уважительными причинами отсутствия на рабочем месте могут считаться: болезнь, травма, лечение или сдача анализов, сессия и защита диплома, ДТП, потоп в квартире из-за аварии или заключение под стражу.

Неявка по этим причинам или ранний уход со смены не могут считаться прогулом. Важно помнить, что это сработает только в том случае, если вы заранее уведомите руководителя об инциденте.

Дима со своей семьей живет в съемной квартире. Супруга находится в декрете, поэтому мужчина много работает, чтобы обеспечивать любимых.

Дима, как обычно, ушел на работу, попрощавшись с женой и ребенком. Через несколько часов супруга позвонила в панике и сообщила, что дома прорвало трубу. Горячая вода заливает пол, весь паркет вздулся, и она, находясь в квартире одна с маленьким ребенком, не знает, что делать.

Молодой человек в разгар рабочего дня решил уйти домой. Он предупредил начальство о случившемся и сказал, что не может оставить жену одну. Руководство вошло в положение Димы, отпустило его домой и даже дало отгул на следующий день.

Что делать, если уволили за прогул

Представьте, что в воскресенье вечером вы решили поехать в гости к друзьям. Вечер настолько удался, что вы вернулись домой поздно и не заметили, что забыли в гостях телефон. В понедельник утром вы тянетесь рукой к тумбочке, чтобы проверить время, и вдруг понимаете — гаджета нет.

В панике начинаете искать смартфон и смотрите на часы — они показывают 13:00. Рабочий день начался четыре часа назад.

До офиса вы добираетесь еще через два, а у дверей встречаете начальника, который сообщает, что вы уволены. В голове только один вопрос — что делать?

«По закону работника могут уволить за прогул, но перед этим начальство должно потребовать объяснительную. На ее написание отводится два рабочих дня.

Если за это время человек так и не объявился, запрос на объяснительную отправляют заказным письмом по его месту жительства. Как вариант, это можно сделать по СМС, электронной почте или в мессенджере. Если сотрудника увольняют без возможности объясниться — это нарушение», — объяснила Елизавета Марчук.

Вы можете подать в суд, если считаете, что увольнение было незаконным. Будет составлен иск о восстановлении вас в должности и признании случившегося нарушением.

Если вы докажете свою правоту, запись в трудовой книжке аннулируют. Если нет, там будет написано, что вас уволили за грубое нарушение трудовых обязанностей. Найти работу с таким бэкграундом будет сложно.

Юрист Елизавета Марчук советует всегда сообщать начальству о прогулах и даже опоздании. Лучше всего это делать в письменном виде и сохранять скриншоты сообщений. Если придется отстаивать свои права в суде, такие доказательства будут куда убедительнее, чем устные.

В случае прогула (не важно, по какой причине) подробно распишите все в объяснительной и отдайте ее руководителю.

Никогда не бойтесь бороться: обращайтесь за помощью к юристам, в трудовую инспекцию или суд, если ваши права нарушили. Только так можно восстановить свое честное имя.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер