Баннер
Сбережения

Как пенсионеру получить бесплатно путевку в санаторий

Александра Сенягина
/ 11 апреля 13:00
5.3 тыс.
17 мин.

У некоторых категорий граждан есть право бесплатно или со скидкой укрепить пошатнувшееся здоровье. Мы разобрались в хитросплетениях и расскажем, как пенсионеру бесплатно получить путевку в санаторий и все ли могут на это рассчитывать.

санатории по омс бесплатно для пенсионеров с лечением
Ради бесплатной путевки в санаторий придется пройти небольшой «квест» у врачей и не упустить сроки. Только после этого можно отправляться поправлять здоровье

Кто может претендовать на путевку в санаторий

Условий для поездки несколько, и выполнить важно все. Сперва расскажем о них вкратце, а затем объясним чуть подробнее.

  1. Наличие подтвержденной льготной категории, которая дает право на бесплатное посещение здравницы.
  2. Наличие медицинских показаний — справка от лечащего врача или врачебной комиссии, подтверждающая необходимость лечения или отдыха в санатории.
  3. Отсутствие противопоказаний к поездке. Не должно быть заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), паразитарных, инфекционных болезней или психических расстройств. Полный перечень противопоказаний можно посмотреть в приложении №3 к приказу Минздрава РФ от 28.09.2020 г. № 1029н.

Важно! Обратите внимание, что приказ Минздрава РФ от 28.09.2020 г. № 1029н действует лишь до 01.09.2024 г. Об этом сказано в приказе Минздрава России от 27.03.2024 №143н. С 1 сентября планируют ввести новую классификацию природных лечебных ресурсов, а также обновят перечень показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения.

Федеральные льготники

На федеральном уровне есть несколько категорий граждан, которые имеют право получать от государства набор соцуслуг, в том числе бесплатные путевки (если есть показания). Они перечислены в ст. 6.1 ФЗ-178 «О государственной соцпомощи»:

  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны, военнослужащие и работники тыла, а также награжденные орденами или медалями СССР за службу;
  • ветераны боевых действий, указанные в пп. 1–4 п. 1 ст. 3 ФЗ №5 «О ветеранах»;
  • члены семей погибших участников и инвалидов войны, а также ветеранов боевых действий;
  • лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда»;
  • взрослые и дети с инвалидностью всех групп;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, пострадавшие из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и лица, приравненные к ним.

Кроме санаторно-курортного лечения гражданам из этого списка предоставляют бесплатный проезд до места назначения и обратно. Но это при условии, что они не отказались от набора соцуслуг в пользу денежной компенсации (к этому еще вернемся).

Для пенсии, компенсации и кешбэка за покупку товаров, лекарств и оплату ЖКУ есть выгодная Халва.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Дети-инвалиды и взрослые с первой группой инвалидности вправе поехать с одним сопровождающим — для него должны бесплатно выделить вторую путевку и оплатить проезд до места лечения.

Федеральные льготники имеют право на ежегодное санаторное лечение. Путевки и проезд оплачивает Социальный фонд России (СФР).

проверить очередь на санаторно курортное лечение в москве пенсионера
Людей с инвалидностью отправить в санаторий проще

Региональные льготники

С теми, кто не входит в перечень федеральных льготников, не все так однозначно. Необходимо мониторить региональное законодательство: в нем могут быть собственные требования.

Например, в Москве получить путевки могут любые неработающие пенсионеры и предпенсионеры — женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет (это далеко не полный список). Но в первую очередь места отдают инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и тем, кто подвергся и пострадал от политических репрессий в СССР.

В Татарстане оздоровиться могут предпенсионеры и пенсионеры с низкими доходами. Напомним, что путевку дадут при наличии медицинских показаний. 

Билеты и проезд оплачивают из регионального бюджета, но в каких-то субъектах РФ лишь частично.

О медицинских показаниях

Чтобы отправиться на санаторное лечение, должны сойтись все звезды: льготная категория, медицинские показания и отсутствие противопоказаний.

В приказе Минздрава РФ от 28.09.2020 г. № 1029н есть гигантский список показаний для санаторно-курортного лечения взрослого населения (Приложение №1) и отдельный — для детей (Приложение №2).

Справку о наличии заболевания выдает лечащий врач, а затем вместе с главврачом, заведующим отделением или врачебной комиссией принимает решение — направлять пациента в санаторий или нет. Подробнее почитать о порядке медицинского отбора можно в приказе Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 №256.

Если вы не входите в льготную категорию граждан, не отчаивайтесь. Совкомбанк поможет отправиться в любую точку России или мира, а не только в место по распределению врачей.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Куда обращаться и что делать, чтобы получить бесплатные путевки в санаторий для пенсионеров

  • Этап 1

Начните с лечащего врача — терапевта в поликлинике по месту прописки. Нужно пройти медобследование и получить справку.

Это может занять время, потому что врач сперва изучит медкарту — есть ли хоть какие-то намеки на хроническое заболевание или перенесенную травму. Далее он выпишет назначения на анализы, рентген, флюорографию и другие исследования.

бесплатные путевки в санаторий для пенсионеров куда обращаться
Все начинается с врача

На основании результатов обследования врач вместе с комиссией решит, есть ли показания или противопоказания и в какой именно санаторий вас отправить. После он выдаст справку по форме № 070/у — она действительна лишь шесть месяцев, поэтому важно не почивать на лаврах, а вместе с ней двигаться дальше.

  • Этап 2

Далее по курсу подача документов в СФР — нужно встать в очередь. Потребуются заявление, справка № 070/у, паспорт и документ, подтверждающий право на льготу. Если вы относитесь к региональным льготникам, список документов могут расширить.

На этом же этапе нужно решить: вы хотите оформить талоны на проезд или купить билеты самостоятельно, а затем обратиться за возмещением. В МФЦ или СФР расскажут, как правильно заполнить заявление — при условии, что бесплатный проезд полагается.

Подать документы можно через Госуслуги, на сайте mos.ru (для москвичей), на портале uslugi.mosreg.ru (для жителей Московской области), в отделении СФР по месту жительства или в региональном МФЦ.

В течение 10 дней в личный кабинет Госуслуг или СФР придет письмо, в котором сообщат, внесли ли вас в список. Проверить очередь на получение санаторно-курортного лечения пенсионеры из Москвы могут на сайте Департамента труда и социальной защиты, из Санкт-Петербурга — на сайте Социального фонда.

Как только придет отбивка от СФР, можно ехать за путевкой и талонами на проезд (если их оформляли).

Внимание! Мы настоятельно рекомендуем уточнять список документов, сроки и последовательность действий у соответствующих служб. Это необходимо, чтобы из-за пертурбации в сфере санаторного лечения нигде не допустить ошибку.

  • Этап 3

Снова отправляйтесь к врачу за санаторно-курортной картой (форма 072/у). В ней медработник распишет диагноз и рекомендации. 

Соберите все документы — паспорт, путевку и талоны. Обязательно уточните в санатории, нужно ли прикладывать результаты анализов и рентгена.

Если что-то пошло не так и поездка срывается, обязательно за семь дней до ее начала предупредите СФР и верните путевку.

Для возмещения оплаты проезда передайте в МФЦ или СФР следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Документы, подтверждающие затраты (билеты туда-обратно, кассовые чеки или посадочные талоны).
  3. Отрывной корешок от путевки — отдают сотрудники здравницы.
  4. Справку о пребывании в санатории — выдают при выписке.
  5. Подтверждение о праве на бесплатную путевку (справка из СФР или, например, о наличии инвалидности).

Дополнительные способы для пенсионеров получить путевку бесплатно или скидкой

Некоторые граждане могут отправиться на отдых полностью бесплатно или с частичным возмещением. Например, сотрудники крупных компаний, у которых есть собственные оздоровительные базы.

Кто может поехать:

  • работники, которым до выхода на пенсию осталось не более пяти лет;
  • сотрудники, получившие профзаболевание или травму на производстве. 

Путевки оплачиваются из взносов от несчастных случаев и профзаболеваний.

Скидки на путевки для пенсионеров иногда предоставляют сами санатории. Они небольшие — 5–10%, но это лучше, чем ничего. Как правило, для льготной стоимости достаточно предъявить пенсионное удостоверение.

Часто возникающие вопросы

  • Могу ли я выбрать лечебное учреждение за границей?

Нет, бесплатные путевки не предполагают поездок в другие страны.

  • Могу ли я выбрать любой санаторий на территории России?

Нет, врач подберет учреждение, которое подходит для лечения вашего заболевания. Кроме того, санатории для федеральных и региональных льготников отличаются. Пациента отправят в тот, с которым регион заключил контракт.

  • Как быть, если я не льготник? Доступны ли для пенсионеров бесплатные санатории с лечением по ОМС?

Поехать в санаторий по ОМС можно только в рамках медицинской реабилитации. Это другая услуга с другим пакетом документов.

  • На какой срок пребывания в санатории можно рассчитывать?

Сроки указаны в ст. 6.2 ФЗ-178. Обратите внимание, что у регионов длительность лечения может отличаться. На это влияет в том числе состояние пациента.

  • Что входит в стоимость путевки?

Питание, проживание и лечение, назначенное врачами. Все, что не предусмотрено программой, придется оплачивать самостоятельно. Рекомендуем заранее ознакомиться со списком одобренных процедур.

  • Кто-то может поехать со мной?

Бесплатно может ехать только сопровождающий, который необходим детям-инвалидам и взрослым с первой группой инвалидности. У региональных льготников могут быть иные правила.

  • Если я не могу поехать, можно ли передать путевку другому человеку или получить ее стоимость?

Нет, выписанную путевку нельзя передать или обменять на деньги. Если вы не можете поехать, предупредите СФР минимум за семь дней до заезда.

  • А число или месяц возможно поменять?

Нет. Если дата не подходит, от путевки можно отказаться и попытаться в следующем году.

  • Если я не хочу никуда ехать, могу я заранее отказаться и получить вместо поездок деньги?

Да, так можно. Как правило, льготные путевки входят в набор социальных услуг. Ежегодно федеральные льготники решают, что им важнее: компенсация или поездка. Написать заявление в СФР, чтобы выбрать путевку и отказаться от денег, можно до 7 октября. Соответственно, с 1 января будущего года можно пользоваться услугами санатория.

Но для граждан с региональными льготами такие компенсации обычно не предусмотрены.

  • Получается, что льготники с медпоказаниями могут каждый год ездить поправлять здоровье?

Для граждан из федерального списка предусмотрена ежегодная возможность отправиться на отдых, из регионального путевка обычно полагается реже — раз в два-три года.

Кроме того, есть другие категории (инвалиды, участники ВОВ), которым отдадут приоритет при распределении мест. Конкуренция высокая, поэтому один и тот же человек вряд ли сможет ездить в санаторий ежегодно.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.3 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер