Баннер
Сбережения

Как пенсионеру получить компенсацию за протезирование зубов

Татьяна Мищенко
/ 9 апреля 14:30
4.7 тыс.
11 мин.

Иногда протезирование зубов — единственный способ улучшить здоровье и вернуть красивую улыбку. Сократить расходы позволяет налоговый вычет. Узнайте, как вернуть деньги, потраченные на зубопротезирование, если вы на пенсии.

бесплатное протезирование зубов социальный вычет
Улыбка — отражение нашего здоровья и самочувствия

Залог красивой улыбки — здоровые зубы. Но, увы, с возрастом состояние полости рта ухудшается. Чтобы в 70 лет улыбаться так же уверенно, как в 20, нередко приходится обращаться к специалистам по протезированию.

Установка имплантов — серьезная процедура, требующая тщательной подготовки и немалых финансовых вложений. Одна моя знакомая в прошлом году потратила на восстановление зубов около 800 тысяч рублей. Конечно, не за одно посещение стоматологической клиники, а за несколько недель кропотливой работы специалистов, но сумма все равно шокирует. Особенно когда слышишь ее из уст пенсионерки.

Вряд ли Елена Семёновна смогла бы позволить себе зубную имплантацию, если бы не кредит в Совкомбанке.

На здоровье экономить нельзя. К сожалению, не всегда на оплату лечения хватает средств. Если попали в трудную ситуацию, воспользуйтесь кредитом на лечение. Удобный калькулятор поможет рассчитать ежемесячный платеж, а срок кредитования до 5 лет позволит подобрать заем с комфортной суммой погашения в месяц.

Узнать больше

Моя бабушка тоже планирует обратиться к имплантологу, поэтому я выяснила, что знакомая сэкономила на процедуре около 100 тысяч рублей с помощью налогового вычета. Сначала это слегка удивило — я знаю, что Елена Семёновна вот уже пару лет на пенсии. Но оказалось, если подойти к делу с умом, получить назад часть денег можно и не работая.

Кто может получить компенсацию за лечение и протезирование зубов

Работающие пенсионеры, как и другие люди, которые платят подоходный налог, имеют право на социальный налоговый вычет по расходам на услуги медицинских организаций. В том числе — за зубопротезирование. Примечательно, что право возникает именно в момент перечисления средств по договору с клиникой и сохраняется на протяжении трех лет, даже если вы уже уволились.

Как же быть тем, кто не работает? Есть две ситуации, когда можно получить компенсацию от государства:

  • в год установки протезов вы официально сдавали в аренду свое имущество или еще каким-то способом получали доход, облагаемый НДФЛ;
  • лечение оплатил ваш работающий родственник — родитель, супруг, сын или дочь.

Елена Семёновна решила не упускать возможность сэкономить на такой дорогой процедуре. Поэтому перевела накопления сыну и попросила внести платеж по договору с клиникой, а затем (уже в этом году) подать заявление на вычет.

Какую сумму за зубопротезирование можно вернуть пенсионерам

13% от потраченной суммы, но не более чем со 150 тысяч рублей (до 2024 года — до 120 тысяч). Если при протезировании использовали дорогостоящие технологии, например имплантацию, то возврат рассчитывают с полной стоимости лечения.

Математика такая:

  • при закреплении протезов на «живые» зубы (классическое протезирование) до 2024 года максимальная компенсация — 15,6 тысяч рублей;
  • если в 2024 году и позже вы заплатите за аналогичную услугу от 150 тысяч рублей, то сможете вернуть из бюджета 19,5 тысяч, а если протезирование стоило меньше 150 тысяч, то 13% от суммы;
  • при установке зубных имплантов можно получить 13% от стоимости услуги, но не более суммарного НДФЛ, внесенного налогоплательщиком за год.

Поскольку Елене Семёновне вживляли импланты, сын мог рассчитывать на вычет с 800 тысяч рублей: 800 000 × 13% = 104 000 рублей. За год он заработал 1,176 млн рублей, то есть заплатил налог в размере 152,88 тысяч — это позволило получить компенсацию целиком.

Пенсионерка использовала выплаченную сумму для частичного погашения кредита. Но если у вас нет долгов, которые нужно срочно закрыть, можете преумножить размер выплаты от государства с помощью выгодного вклада в Совкомбанке.

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров сроком от одного месяца до трех лет со ставкой до 16,6%. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

Какие документы понадобятся

Пакет бумаг, необходимых для компенсации, включает:

  • копию лицензии стоматологической клиники;
  • договор на лечение;
  • справки и чеки, подтверждающие оплату услуг;
  • рецепты на медикаменты, выписанные в рамках лечения;
  • справку о доходах и декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • документ, подтверждающий родственные связи (для родственников).
как получить налоговый вычет протезирование зубов
Цены на стоматологические услуги пугают сильнее, чем сами услуги

Как вернуть деньги за протезирование зубов: пошаговая инструкция

Рассмотрим основные шаги по получению компенсации за оплату медицинских услуг.

Шаг 1: убедитесь, что вы имеете право на вычет

Напоминаю, компенсация доступна:

  • пенсионеру, если на момент протезирования он продолжал работать или платил подоходный налог с других видов деятельности;
  • работающему родственнику пенсионера, оплатившему лечение.

Шаг 2: сбор документов

Обратите внимание: если лечение оплатил родственник, он должен приложить документ, подтверждающий родство с вами. Дети и родители предоставляют свидетельство о рождении, супруги — о браке.

Шаг 3: подача документов

Подать заявление в ФНС можно через работодателя, личный кабинет на сайте службы или в отделении по месту жительства.

Шаг 4: ожидание и получение компенсации

Если вы обращались в ФНС напрямую, бумаги проверят в течение трех месяцев. После принятия решения о возврате деньги зачислят на банковский счет, указанный в заявлении, не позднее 30 дней.

При подаче бумаг через работодателя документы проверят быстрее — за 15 дней. Затем работодатель перестанет удерживать НДФЛ из зарплаты до тех пор, пока размер вычета не достигнет суммы компенсации.

Как сделать протезирование зубов бесплатно

Налоговый вычет — не единственный способ сэкономить на медицинских услугах. Некоторые россияне могут сделать протезирование зубов совершенно бесплатно.

Согласно федеральному законодательству, квоту на услугу за счет средств государственного бюджета предоставляют:

Узнать, доступна ли вам льгота, можно в органе соцзащиты по месту жительства.

Количество квот ограничено, их распределяют в порядке очереди. Перечень документов, необходимых для включения в лист ожидания, зависит от категории льготника.

Действие программы не распространяется на вживление имплантов и установку протезов из дорогих материалов.

Ответы на популярные вопросы

Могу ли я получить налоговый вычет, если я пенсионер и не работаю? 

Да, но не напрямую, а через близкого родственника, который официально работает и платит НДФЛ. Он должен оплатить за вас медицинские услуги, а затем подать заявление в ФНС. Компенсация предоставляется на основании его дохода.

имплантация зубов налоговый вычет за лечение
Если вы не работаете, для получения вычета оплатить лечение должен ваш работающий родственник

Какую сумму можно вернуть? 

При классическом протезировании максимальный размер возврата — 13% от ваших расходов, но не более:

  • 15,6 тысяч рублей, исходя из лимита в 120 тысяч, — для медицинских услуг, предоставленных до 1 января 2024 года;
  • 19,5 тысяч рублей, исходя из лимита в 150 тысяч, — для медицинских услуг, предоставленных с 1 января 2024 года.

При установке имплантов можно рассчитывать на компенсацию 13% от всей суммы, но не более совокупного НДФЛ, уплаченного за год.

В течение какого времени я могу подать на компенсацию? 

Подать документы можно в течение трех лет с даты оплаты медицинских услуг.

Куда подавать документы? 

В налоговую службу по вашему месту жительства. Это можно сделать лично, через работодателя или электронные сервисы ФНС.

Как быстро вернут средства? 

После личной подачи всех необходимых документов в налоговую службу проверку могут проводить до трех месяцев. Но практика показывает, что на это уходит в среднем 10 дней. Выплату производят в течение месяца с момента принятия решения.

При подаче заявления через работодателя максимальный срок камеральной проверки — 15 дней.

Можно ли сделать протезирование бесплатно? 

Такая возможность есть у некоторых категорий граждан. Уточнить, имеете ли вы право на льготу, можно в отделении социальной защиты по месту жительства.

Оформление налогового вычета на дорогостоящие стоматологические процедуры — доступный способ сохранить хотя бы часть накоплений. Использовать все возможности сэкономить особенно важно, если бо́льшая часть ваших доходов — пенсия.

Теперь вы знаете, что делать, чтобы отсутствие работы не стало помехой для получения компенсации от государства. Желаем вам крепкого здоровья и неотразимой улыбки!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.7 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер