Баннер
Сбережения

Как проверить деньги на подлинность и что делать с фальшивыми купюрами

Алина Былинкина
/ 13 октября 2023 14:30
10 мин.
Текст изменился / 23 октября 2023

Ситуация: оплачиваете покупку и вдруг узнаете от кассира, что ваши деньги фальшивые. Кто виноват, что делать дальше, а главное – как распознать настоящую купюру, чтобы избежать подобного в будущем, рассказываем в статье.

 проверка денег на подлинность
Если знаете, как выглядят настоящие купюры — сможете избежать подделок  

Главные признаки оригинальности

Для начала посмотрим на общие элементы защиты:

  • у каждой купюры свое изображение, например, на 1000 рублей изображен Ярославль, а не какой-то другой город;
  • водяной знак. Посмотреть банкноту на просвет — быстрый способ, знакомый с детства, проверить ее подлинность;
  • защитная нить – еще один видный на свету элемент. Она проходит сверху вниз и похожа на пунктир;
  • микропечати с буквами, цифрами и рисунками – видны только с лупой;
  • скрытые изображения: покрутите купюру под разными углами, чтобы их заметить;
  • переливающиеся голограммы: например, мишка с топориком на тысячерублевой купюре – это оно;
  •  выпуклости для незрячих, которые помогут на ощупь различить номинал и найти подделку.

Изучайте, трогайте, крутите, а если сомневаетесь в собственных навыках Шерлока – установите бесплатное приложение на телефон «Банкноты Банка России». Достаточно навести камеру, чтобы определить номинал и год модификации. Более того, в приложении можно потренироваться находить признаки подлинности.

Ударимся в статистику

Узнать, что именно вы стали владельцем «липовых» денег, довольно грустно. Согласно статистике ЦБ, за первый квартал 2023 года обнаружили 3018 фальшивок, а это на 62,88% меньше, чем в прошлом году. 

Как и раньше, лидер по поделкам – пятитысячная купюра, за ней – в тысячу рублей, замыкает тройку двухтысячная, которую ввели в обращение шесть лет назад. 

Удивительно, что мошенники копируют даже монеты в 10 и пять рублей – правда, не очень часто: за первые шесть месяцев 2023 года таких обнаружили чуть больше 100 штук.

Если не хотите иметь дело с банкнотами и переживаете, что наткнетесь на подделку – заводите карту «Халва» и расплачивайтесь онлайн.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Проверка подлинности купюры в 500 рублей

Не самый популярный номинал у злоумышленников, но подделки иногда встречаются. Предупрежден – значит, вооружен, поэтому разобрать защитные элементы не помешает. Возьмем последнюю модификацию 2010 года:

  • на просвете защитная нить темнеет и становится сплошной, видны микроперфорация номинала и портрет Петра I;
  • под углом защитная нить радужно переливается, видны буквы «РР», а на однотонном поле появляются цифры номинала, причем их цвет при повороте меняется;
  • штрихи по бокам, метка для людей с ослабленным зрение в левом нижнем углу и надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» должны быть рельефными.
 банкноты банка России
У купюр есть разные модификации, поэтому не волнуйтесь, если сразу не увидели какие-то признаки

1000 рублей

У этой купюры три версии разных годов: 1997, 2004 и 2010. Все обновления в свое время делались, чтобы бороться с подделками. При этом каждая из модификаций сейчас в ходу, так что не волнуйтесь, если ваши купюры отличаются друг от друга.

Образец 2004 года

С момента выхода первой версии купюры прошло больше 25 лет, она износилась и практически не встречается, поэтому говорить о ней нет смысла. Начнем сразу со второй модификации, хотя и ее сейчас почти не встретить.

Характерные особенности, которые заметны без специальной техники:

  • на просвет видны номинал, микротекст из повторяющихся цифр 1000, портрет Ярослава Мудрого и защитная сплошная нить (без света она пунктирная);
  • при наклоне герб с медведем заиграет красками, появятся буквы «РР», а однотонная (муаровая) полоска слева от древнерусского князя станет радужной;
  • элемент купюры с двуглавым орлом, надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и прямоугольники с точкой в левом нижнем углу должны быть рельефными на ощупь.

Если решили проверить свою купюру, но не нашли какой-то признак из перечисленных – не переживайте, скорее всего, она из последней модификации с другими защитными элементами.

Факт дня
Игральные карты были первыми бумажными деньгами на территории современной Канады.

Образец 2010 года

Самая новая и ходовая версия, поэтому ей стоит уделить особое внимание. Элементы защиты отличаются от предыдущих:

  • под гербом Ярославля появилась микроперфорация с номиналом, портрет князя и защитную нить также дополнила цифра 1000. Увидеть эти признаки можно на просвет;
  • при наклоне муаровая полоска играет желто-голубыми переливами, защитная нить меняет цвет, а полоска на гербе Ярославля положение;
  • из рельефных элементов добавились только штрихи по бокам, остальное не изменилось по сравнению с 2004 годом.

Образец 2023 года

В октябре 2023 ЦБ РФ представил новые банкноты в 1000 рублей. На модернизированных купюрах теперь изображены достопримечательности Казани и Нижнего Новгорода. При этом цветовая палитра осталась без изменений, чтобы не путаться и легко распознать банкноты знакомого сине-зеленого цвета.

Обновленная версия защищена надежнее прошлых поколений. Однако пока что точных сведений о защитных элементах нет: их пока что дорабатывают.

Самый верный способ не натолкнуться на подделку – использовать банковскую карту. А чтобы деньги работали на вас и приносили доход, откройте вклад в Совкомбанке.

+1%ко вкладу
получают владельцы Халвы
Счетчик кешбэка Халвы вклад

2000 рублей

За 2022 год эту банкноту копировали даже больше, чем тысячную — выявили 4336 подделок. Поэтому важно уметь распознавать оригинал.

Характерные особенности, которые заметны без специальной техники:

  • на просвете видны номинал купюры и мост, а защитная линия отображается единой, серой, широкой полосой;
  •  под углом цифры на защитной полосе «скачут», надпись «Россия» сбоку перекрывает четырехцветная цифра 2000, а под ней в темно-синем квадрате появляется знак рубля. Также при наклоне на золотистом изображении моста появляется кольцо, которое меняет свое положение;
  • из рельефных элементов – штрихи по бокам, номинал, надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ».
 как выглядят купюры
Не обязательно иметь специальный аппарат для проверки денег

Что делать с фальшивой купюрой

Не пытайтесь расплатиться «левой» банкнотой, только чтобы поскорее от нее избавиться. Даже если в магазине не распознают фальшивку, в банке подмена вскроется – и тогда уже полиция будет разбираться, кто и зачем расплатился фейковой купюрой.

Сомневаетесь в подлинности – лучше не рискуйте и несите на бесплатную банковскую экспертизу. К сожалению, если купюра окажется подделкой, не получится возместить потраченные деньги.

Где обычно попадаются подделки

Нарваться на фальшивые купюры вероятнее там, где за деньгами особо не следят – или по причине халатности, или из-за недостатка времени. Например, в крохотных магазинах «24 часа» в спальных районах, придорожных кафе и на заправках на дальних направлениях, вещевых и продуктовых рынках. 

Внимательно относитесь к продажам с рук: в спешке очередной покупатель с Avito может всучить подделку и уйти вместе с товаром. Не поддавайтесь суматохе, спокойно изучите купюру и, если не уверены, попросите заменить ее.

Будьте осторожны, когда берете сдачу в сомнительных местах или получаете деньги от подозрительных людей. Помните о простых методах проверки, которые доступны в любое время в экспресс-режиме: просветить, покрутить и пощупать. 

Не избавляйтесь от купюр, которые вызывают вопросы, и с умом подходите к тому, что кладете в кошелек!

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Алина Былинкина
Алина Былинкина
Если у тебя хорошее настроение, то для полного счастья только денег не хватает. Расскажу, как зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер