Баннер
Сбережения

Как я однажды потеряла товар с «Авито». А вместе с ним деньги и время

Алина Сафонова
/ 17 апреля 2023 09:20
1.7 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Закинула деньги продавцу на карточку: в итоге ни денег, ни товара. Примерно так начинаются все истории о потерянных интернет-покупках. Вы подумали, что уже знаете, чем все закончилось? Прочитайте статью, и вы поймете, что не все так однозначно.

авито интернет магазин
Люблю онлайн-шопинг за то, что можно найти товары, которых нет в обычных магазинах

Как мы искали посуду мечты

Уже практически год мы живем без магазинов «Икеа», но спрос на товары шведской марки не утихает. При этом интернет переполнен объявлениями о продаже икеевских вещей.

Думаю, не секрет, что их можно приобрести в одном крупном онлайн-магазине. Но выбор там ограничен — в ассортименте присутствует далеко не все. И тогда приходится обращаться к частным лицам, которые перепродают различные предметы в новом или б/у состоянии.

Именно так и случилось с нами. Мы с моим молодым человеком, как и многие, любим посуду из «Икеи» за ее лаконичный стиль и высокое качество по разумной цене. И давно грезили приобрести сервиз, состоящий из различных тарелок и чашек в сером цвете — он очень подходит под интерьер квартиры.

Но, пока магазины стабильно работали, мы постоянно откладывали эту идею. И вот, бренд ушел из страны, оставив нас без посуды мечты. Пословица «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию.

Я уже почти смирилась, что сервиза мне не видать, как случайно увидела на «Авито» объявление о продаже тарелок из того самого набора в нужном цвете.

В этот момент в голове зародилась идея, чтобы по частям собрать все элементы сервиза. Но сложность состояла в том, что нужно было делать заказы из разных городов — что есть у одного продавца, нет у другого.

Мы начали поиски с родного города, но выбор оказался небольшим. Я написала продавцу и приобрела набор небольших десертных тарелок и супниц за один вечер. Такой легкий старт вселил надежду, что и остальные поиски не принесут проблем. Но я рано расслабилась.

Тонкости пересылки

Самым сложным оказалось найти комплект чашек с блюдцами. В нем должно быть 6 пар, т. е. 12 предметов. Но среди огромного количества предложений я нашла только одно, которое соответствовало требованиям. Поэтому я, не желая упустить возможность, сразу же написала автору объявления из Санкт-Петербурга.

Женщина отвечала долго, что доставляло неудобства. Наши «переговоры» затянулись практически на сутки. Но мы договорились на следующий план действий:

  • Пересылка через одну крупную службу доставки

У «Авито» есть своя служба доставки, но, по словам продавца, через нее нельзя отправлять посуду (в итоге это оказалось ошибочным утверждением). Поэтому мы выбрали сторонний сервис. Он очень известный, и я ранее пользовалась их услугами, поэтому сомнений не возникло.

  • Оплата на карту

Одним из условий была предоплата 100%. Я пыталась снизить сумму хотя бы до 50%, но моя собеседница была непреклонна. Она объясняла свое требование высоким рейтингом на сайте объявлений и наличием положительных отзывов. Поэтому пришлось согласиться и перевести деньги на ее личную банковскую карту.

При этом «Авито» всегда предостерегает от подобных действий, ведь в таком случае сервис не может гарантировать защиту и возврат средств. Но я решила рискнуть.

  • Создание накладной — моя ответственность

Объясню: накладная содержит всю подробную информацию о посылке, отправителе и получателе. Как правило, она создается автоматически, когда отправитель оформляет посылку в офисе службы доставки. Но ее также может создать и сам получатель на сайте или в приложении, чтобы владелец уже по готовым данным просто передал коробку с содержимым на отправку.

Я не понимала, почему именно я должна была это делать. Эти действия казались совершенно лишними, ведь продавец все равно пойдет отправлять посуду, и работник сервиса создаст накладную.

Как потом выяснилось, отправлением занималась не сама автор объявления, а ее подруга. Видимо, это был способ упростить ей задачу. Но даже в таком случае женщина сама могла бы создать накладную, а для ее помощницы ничего бы не изменилось.

Этот момент внес больше всего сложностей, т. к. я долго не могла разобраться, как создать накладную — сервис несколько раз выдавал ошибку. Наверное, это был знак судьбы, нужно было остановиться и прекратить сделку. Но желание купить чашки было слишком велико.

В конце концов я разобралась с оформлением, отправила данные и деньги продавцу и стала ждать. Чувство, что что-то пойдет не так, не покидало.

Я на собственном примере убедилась, как иногда рискованно покупать товары онлайн. Поэтому рекомендую оформить карту «Халва» и подкючить «Халву.Десятку». Вы сможете не только приобретать вещи у партнеров с гарантированной рассрочкой 10 месяцев, но также защитите покупки и свои права. Консультации юриста доступны каждый день в любое время.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Неожиданная проблема

В оговоренный заранее день я получила долгожданное уведомление от службы доставки, что посылку отправили. Но радовалась я недолго: продавец написала, что произошла небольшая путаница.

Оказалось, что вместе с моей посылкой они случайно упаковали чужую. Поэтому ко мне идут два товара. Как только я получу лишний, должна буду отправить его изначальным покупателям.

Поиск пропажи

Отслеживание посылки — несомненно удобная вещь, можно проследить каждый этап ее путешествия.

Сервис своевременно уведомлял меня, когда коробка проходила очередной пункт. Но в какой-то момент настала тишина, и статус перестал обновляться.

Я подождала несколько дней, решив, что посылка просто в пути. Но наступила указанная дата доставки, а ничего не пришло.

Я сразу же написала в службу поддержки. Ответ оператора был кратким: они действительно не видят в базе отправление, поэтому будут его искать. Поиск занимает 14 рабочих дней. Сотрудник взял мои личные данные (почту и номер телефона) и пообещал связаться со мной в определенный день.

Все это время я периодически проверяла статус посылки в надежде, что она продолжила путешествие. К сожалению, чуда не произошло.

В день окончания поиска я не стала ждать, пока со мной свяжется оператор, и написала в поддержку сама. Вердикт был печальным: коробка действительно потерялась без шанса на возвращение.

Особенности возврата денег

К счастью, нас спасла объявленная ценность — я указала именно ту сумму, которую заплатила за сервиз: три тысячи рублей.

объявления о продаже
На этом моменте я окончательно распрощалась с надеждой на поиски

Я упомянула об этом в диалоге с оператором, и он ответил, что компания полностью вернет сумму объявленной ценности. Поэтому не пропускайте этот пункт, когда будете отправлять вещи почтой или через компанию доставки.

Сначала отправитель должен составить претензию на получение компенсации за потерю груза. А затем передать заявление и реквизиты для получения средств. В нем указывают основные личные данные: ФИО, ИНН, информацию из паспорта и банковские реквизиты.

Когда все документы были готовы, оставалось набраться терпения. Средства вернулись на счет спустя 12 дней после написания заявления. Изначально деньги поступили продавцу, а она, в свою очередь, перевела их нам.

Разумеется, мы все огорчились из-за такого поворота событий. Вместе с нашей посылкой потерялась еще одна, которую отправили нам по ошибке. Было искренне жаль тех людей, которые совершенно случайно стали участниками этой истории.

Но возврат денег все-таки сделал финал немножечко счастливым.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Мои выводы

Как видите, эта история не про мошенничество, а про обычную потерю посылки, которая может случиться с каждым. Считаю, что мне и продавцу повезло с тем, что компания добросовестно взяла на себя ответственность и выплатила компенсацию. Более того, мне повезло и с автором объявления, которая всегда была на связи и участливо относилась к ситуации.

Но все же хочу для себя выделить несколько советов, которые, надеюсь, не пригодятся в жизни:

  • Совершайте покупки только через официальный сервис

Крупные онлайн-площадки, будь то магазины или доски объявлений, заботятся о безопасности сделок. Они гарантируют, что продавец получит деньги, а покупатель — товар, поэтому в спорной ситуации можно полагаться на поддержку сервиса. За сделки, которые происходят вне площадки, он не несет ответственность.

  • Пользуйтесь безопасными платежами

Это тоже относится к первому пункту. Платить за товар на карту — крайне рискованно. «Авито» и другие сервисы перечисляют деньги продавцу только по факту совершения сделки. В противном случае вам придется надеяться только на честность друг друга.

Покупка вещей для дома — дело затратное. Если вы любите откладывать деньги для будущих трат, рекомендуем онлайн-копилку. С картой «Халва» нет ничего проще, чем установить цель и начать копить. Настройте в приложении, какой процент от ежедневных покупок будет идти на отдельный счет, установите регулярные переводы, например, два раза в месяц, и очень скоро в копилке появится желаемая сумма.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

  • Внимательно изучайте условия доставки

Как мы позже узнали, посуда не входит в список запрещенных к доставке товаров. Поэтому всего этого можно было избежать, если бы мы внимательно изучили правила и обсудили возможные варианты с автором объявления. Поэтому всегда проверяйте условия доставки, даже если вам говорят, что что-то делать нельзя.

  • Обсуждайте каждую деталь

На мой взгляд, для продавца и покупателя очень важно выстроить диалог друг с другом. Если вам что-то непонятно, спрашивайте про каждую мелочь. Если информация расходится с реальностью, как в нашем случае, не стесняйтесь тактично указать на это.

Но помните, если условия слишком сложные и вас что-то напрягает, откажитесь от покупки. Лучше найти другое объявление с понятными и прозрачными требованиями.

Желаем вам приятных и безопасных покупок!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.7 тыс.
Алина Сафонова
Алина Сафонова
«Не потратила, а вложила», — расскажу, как потратить деньги с пользой для себя и своего кошелька.
Баннер