Баннер
Сбережения

Можно ли получать две пенсии одновременно, если вы не космонавт

Елена Зарипова
/ 5 февраля 17:00
6 мин.

Одна пенсия хорошо, но редко когда достаточно. Чтобы получать две, нужно быть или космонавтом, то есть льготником, или опытным инвестором, или работником компании с социальным пакетом высокого уровня. В статье расскажем о каждой категории.

 можно получать две пенсии
Корпоративные пенсионные программы могут помочь накопить на старость мечты. Источник: нейросеть

Государственные пособия для нетрудоспособных

Мы привыкли, что пенсия — это деньги, которые платят тем, кто достиг определенного возраста (в 2024 году это 58 лет для женщин, 63 года — для мужчин) и поэтому может больше не работать. Но на деле пособия еще выдают:

  • по потере кормильца;
  • по инвалидности;
  • за выслугу лет (для ряда профессий).

По закону нельзя получать от государства больше одной ежемесячной пенсионной выплаты. Если вам положены и пенсия по инвалидности, и пенсия по старости, можно выбрать одну из них. Чтобы получать обе вместе, нужно быть льготником с особыми правами, упомянутым в Федеральном законе «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Евгения Борисовна точно знает, что Ивану Федоровичу на карту ежемесячно приходят две пенсии. Но не знает почему. Женщина решила выяснить, кому и за что положены такие льготы. Может, и ей стоит сходить в соцфонд и подать заявление. Ведь бо́льшую часть выплат назначают только после обращения. Если не проявлять инициативу, автоматически размер пособий увеличивается редко.

Льготники, которые могут получать больше одной выплаты

Кому же положена двойная пенсия и как ее получить? В законе есть несколько категорий людей, которые могут претендовать на нее.

Самая многочисленная — представители профессий, где есть выслуга лет. Они могут оформить пенсию на этом основании, получать ее и снова пойти работать, накапливая стаж для пенсии по старости. Право на первую у них при этом сохранится.

Ирина Андриевская
директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру»

Двойная пенсия — это федеральная льгота. Она положена тем, кто подпадает под статьи 3 ФЗ № 166 и 7 ФЗ № 4468-I. К пособию по старости государство добавляет выплаты по инвалидности либо по потере кормильца.

Получать одновременно выплаты по старости и по потери кормильца могут: 

  1. Члены семей «чернобыльцев» — ликвидаторов и пострадавших от катастрофы.
  2. Отцы и матери умерших от ран военных (служивших по призыву или контракту).
  3. Нетрудоспособные вдовы военных, если женщины не вступили в новый брак и находились на иждивении супругов на момент их смерти.
  4. Члены семей погибших космонавтов.

К пенсии по старости прибавляются выплаты по инвалидности:

  1. У мобилизованных и контрактников, которые получили группу из-за ранений или контузии.
  2. У «чернобыльцев» — ликвидаторов и пострадавших от ЧС.
  3. У участников Великой Отечественной войны, а также награжденных знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда».

Те, кто получает поддержку за выслугу лет, — наиболее многочисленная категория с двойными выплатами. К ним относятся военнослужащие, летчики-испытатели, космонавты, госслужащие. Завершив службу, например, в 40–45 лет, и имея выслугу 20 лет, люди устраиваются на работу и продолжают копить «гражданский» стаж и пенсионные баллы. В 2024 году для назначения пособия по старости нужно иметь 15 лет стажа и 28,2 пенсионных балла. 

Правила назначения выплат регулируют статьи 19 и 20 ФЗ № 400, а также уже упомянутый 7 ФЗ № 4468-I. 

Если вы относитесь к одной из категорий, но еще не подавали заявку — обратитесь в отделение Социального фонда России и подтвердите право на одновременное получение двух пенсий.

Удобно, когда все пособия приходят на одну надежную банковскую карту. И еще приятнее, когда она выгодная, бесплатная и может выручить в самых разных жизненных ситуациях. Как раз за это сочетание многие выбирают Халву.

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Накопления, инвестиции, корпоративные фонды

Если до возраста, когда вы не сможете или не захотите больше работать, еще есть время, а оснований надеяться на удвоенные пособия от государства нет, расскажем, как можно позаботиться о своем будущем самостоятельно.

Первый вариант — устроиться работать в компанию, которая предлагает сотрудникам не только стандартный соцпакет, но и по собственной инициативе делает за них или вместе с ними взносы в один из некоммерческих пенсионных фондов (НПФ). На уровне государства формирование накопительной части заморозили, но работать фонды не перестали. Просто теперь отчисления в них полностью добровольные.

«Вторую пенсию получают люди, которые стали участниками корпоративных пенсионных программ, — рассказывает Ирина Андриевская. — Речь о дополнительных выплатах, например из средств, накопленных в НПФ «Благосостояние» (РЖД), НПФ «Ростех» и фондах других крупных компаний. Среди пенсионеров, которые в них работали, немало тех, кто получает две пенсии».

можно ли получать две пенсии одновременно
Рассчитывать на удвоенные пособия от государства может только ограниченный круг льготников. Источник: нейросеть

В рамках корпоративных программ работодатель может самостоятельно отчислять дополнительные деньги в фонд или предлагать сотрудникам паритетное софинансирование (взносы делает и компания, и работники). Во втором случае бонусная пенсия будет больше.

Срок выплаты накопленной таким образом суммы может быть разным. Где-то можно будет получать коммерческую пенсию пять или десять лет, а в других фондах обещают поддерживать бывших сотрудников до смерти.

Если ваша компания такую социальную активность не проявляет, а менять работу не хочется, можно копить самостоятельно. Есть несколько вариантов:

Так можно не волноваться о том, что в старости не сможете позволить себе привычные траты, если не наберете достаточно стажа или пенсионных баллов.

Хранить и приумножать деньги можно также и на универсальных счетах-копилках. Они не просто будут в безопасности, но и принесут дополнительный доход.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 10% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Инвестиции — хоть и более рискованное дело, чем накопление с помощью вкладов и НПФ, но доходность обещают большую. И это более реальный способ получить две пенсии, чем просто по закону.

Больше всего нашу героиню Евгению Борисовну интересовало, платят ли одновременно пенсию по возрасту и по инвалидности. Но ответ она получила отрицательный, потому что не нашла себя ни в одной из перечисленных в законах категорий.

Именно поэтому сто́ит заранее задуматься о том, как к старости обеспечить себе привычный уровень жизни, возможность купить или арендовать небольшую дачу или путешествовать. Оптимально, если источников доходов будет несколько и помимо господдержки можно будет рассчитывать на дополнительные выплаты от НПФ или прибыль от инвестиций.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер