Баннер
Семья

Как выкроить время на жизнь за пределами работы

Лилия Исхакова
/ 3 февраля 2023 09:00
288
11 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Порой кажется, что работа пожирает все время. Иногда не остается сил даже на семью, не говоря уже об исполнении собственных желаний. Рассказываю, какими лайфхаками пользуюсь я сама, чтобы максимально продуктивно использовать свое время.

Синдром отложенной жизни
Не ждите благоприятного момента, чтобы начать жить. Источник: unsplash.com

С чего все началось

Сколько себя помню, все хотелки и желания я откладывала на потом. Все ждала подходящего момента, чтобы начать пресловутую «новую жизнь», где есть место для занятий спортом, чтения книг, изучения иностранных языков, встреч с родными и близкими.

Но в тот самый понедельник, с которого все должно было начаться, находились дела поважнее. Вначале это была такая серьезная и сложная учеба. Затем к ней прибавилась подработка, и времени не оставалось даже на то, чтобы просто поспать. О каких увлечениях могла идти речь, когда нечем заплатить за квартиру?

Знакомый сценарий, не правда ли?

Реальные изменения стали происходить сразу после моего знакомства с понятием «синдром отложенной жизни». Определить его у себя довольно просто: вам кажется, что сейчас вы не живете. Что ваша жизнь вот-вот начнется, как только произойдет значимое событие. Внесете последний платеж за ипотеку, рассчитаетесь с долгами, отправите ребенка в школу — и вот она, новая страница жизни.

Только проблема в том, что каждый ваш новый день — это не черновик. Вы пишете свою жизнь начисто. Осознание этого ввергло меня в ужас. В голове встал закономерный вопрос: «На что я растрачиваю свое драгоценное время?» На тот момент в моей жизни не существовало ничего, кроме работы.

Большинство своих небольших желаний, на которые я никак не могла найти время, я исполнила буквально за неделю — сменила имидж, купила чехол для кейса своих беспроводных наушников и запланировала поход к стоматологу.

Бывало очень обидно, когда время для собственных желаний появлялось, но не хватало для этого средств. Но с картой «Халва» вопрос решался быстро. В личном кабинете переводила свои финансы в режим заемных средств, и вуаля.

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 17% с подпиской «Халва.Десятка», а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Оказалось, что все это не так сложно. Но как быть, если регулярно выделять время на себя не получается? Рассказываю о своих способах выкраивания времени.

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Используйте матрицу Эйзенхауэра

На тот момент я работала журналистом и подрабатывала в пресс-службе театра. Задачи и на той, и на другой работе росли вместе с моей отчаянной потребностью заниматься собой.

Тогда я вспомнила о маленькой хитрости, которой меня научили еще в школе — о матрице Эйзенхауэра. Принцип работы этой схемы прост — начертите большой квадрат и поделите его на четыре равные части.

В верхний левый квадрат я записывала все важные задачи, которые нужно выполнить немедленно. Естественно, туда входили все дела, связанные с работой.

В нижний правый квадрат улетали задачи, которые несрочные и не особо важные. Как правило, разгребая основную нагрузку, до последнего квадрата не доползаешь. Эти задачи решались сами собой или не решались вовсе.

Раньше я бы по ошибке вписывала туда все свои желания, на которые у меня не хватало времени.

С левым нижним квадратом все чуть интереснее. Сюда вписывайте срочные, но неважные дела. Эти задачи не требуют вашего личного внимания, так что при сильной загруженности их можно делегировать.

В правый верхний квадрат вносите важные, но несрочные задачи. Пересмотрев свои жизненные приоритеты, я стала включать в них и мои хотелки.

Для меня мои желания стали приоритетными на уровне важных, но несрочных дел. И каждый день я находила время, чтобы затем напротив записанной задачи с гордостью поставить галочку.

Казалось бы, я просто переместила свои желания на квадрат выше. Но сама не заметила, как мое мышление стало меняться. С планированием я перестала откладывать свою жизнь на потом.

Заведите планер

Лично я планером никогда не пользовалась. Но так время на себя стали находить мои подруги. По сути он работает почти так же, как матрица Эйзенхауэра.

Видишь, что поход на йогу стоит в определенный день и время, и воспринимаешь эту запись как задачу по работе — не отвертишься, придется идти.

Главное — грамотно рассчитывать свои силы. Сходить в тренажерку, погулять с собакой, убраться и помедитировать дома — едва ли вы все успеете сделать после восьмичасового рабочего дня.

Включайте режим Цезаря

График 5 на 2 создает впечатление, что работа занимает лишь восемь часов твоей жизни. Все остальные часы можно посвящать себе. Это ошибочно, ведь мы тратим время на утренние сборы, на путь до работы и обратно. Да и полноценный сон никто не отменял.

Я научилась совмещать полезное с приятным. Читать книги было некогда, но хотелось. Так что мне пришли на помощь аудиокниги. Пока наводишь марафет, в наушниках звучит приятный голос.

Аудиокниги спасают и в общественном транспорте по пути на работу. Когда «читать» не хотелось — открывала приложения для изучения языка. Конечно, полноценно язык так не выучишь, но хотя бы пополнишь словарный запас.

К слову, я использовала всевозможные обучающие приложения и во время перерывов на работе. Отдых — это не только отсутствие деятельности, но и ее смена. Так что даже после 15 минут такого отвлечения чувствуется прилив бодрости.

Устанавливайте дедлайны

Я давно хотела подтянуть английский язык, но до него все никак не доходили руки. Позже я поняла, в чем дело — у меня не было практической причины, почему я должна заниматься изучением языка именно сейчас.

Говорить абстрактно: «Английский нужен всегда», — просто. Но меня это не стимулировало.

Все поменялось, когда я установила себе дедлайн. В октябре этого года я планирую одна поехать за границу. Я понимаю, что изъясняться на пальцах будет сложно, так что ничего не остается, кроме как системно подходить к своим занятиям уже сегодня.

танцы
Общие занятия мотивируют не бросать начатое. Источник: unsplash.com

Найдите альтернативу неинтересным занятиям

Иногда не терпится добиться долгосрочных целей, но прикладывать к этому усилия не хочется. Именно поэтому находится тысяча других задач, которые откладывают нелюбимые занятия.

В своем случае я решила вопрос, заменив нелюбимую деятельность на приятную. Моей целью было подтянуть свое тело, и я записалась в тренажерный зал. Хватило меня ненадолго — делать скучные однообразные упражнения было не по мне.

Я записалась на танцы. И, о чудо, после работы у меня было желание поскорее пойти в студию, где я изучала современные танцы.

Особенно мотивировало, что во время тренировок у нас сформировалась небольшая команда, на которую ставилась хореография. Подводить своих напарников не хотелось, что стало дополнительным стимулом перебарывать свою лень.

Вклад в себя и свое здоровье — это самые выгодные инвестиции. Но не всегда на них хватает бюджетных средств. Совкомбанк всегда готов протянуть руку помощи. Здесь можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Откажитесь от телевидения

Прийти домой после рабочего дня, завалиться на диван и щелкать кнопки на пульте — знакомый расклад? Сколько раз я корила себя, что лучше бы взяла в руки книжку, но почему-то всегда было интереснее в очередной раз пересмотреть старый фильм, который крутят по телевизору.

Все дело в том, что наш мозг не любит сильно напрягаться — при любом удобном случае он старается экономить свои ресурсы. Знакомый видеоряд требует меньше энергии и умственных усилий для обработки поступающей информации. Именно поэтому так приятно в миллионный раз пересматривать то, что крутят по ТВ.

Осознав это, я отказалась от кабельного телевидения. Чтобы не было соблазнов, отключила его насовсем. Теперь, чтобы посмотреть какой-либо фильм, приходится открывать ноутбук и искать подходящую киноленту.

Манипуляций явно больше, чем просто щелкнуть кнопку на пульте. Видимо, мой мозг настолько ленив, что теперь проще открыть книгу. По ощущениям, читать я стала в два раза больше.

Установите таймер в социальных сетях

За просмотром бесконечного контента в социальных сетях иногда не замечаешь, как тратишь на них свое драгоценное время. К слову, в некоторых соцсетях можно отслеживать количество проведенного в них времени.

Сократив его, можно выкроить часы на куда более полезные занятия. Например, я любила перед сном листать ленту новостей, и не замечала, как мог пройти целый час. Стала устанавливать таймер на 15 минут. Сработал сигнал таймера — пора на боковую.

Откажитесь от телефонных разговоров

Конечно, отказаться от телефонных разговоров совсем не получится. Но лучше оставить их исключительно для решения неотложных задач.

Если же ваши друзья любят попусту поболтать так же, как и мои, рекомендую предложить им альтернативу — встречу. Куда экономнее и приятнее выделить пару часов в неделю на одно свидание, чем тратить по 30 минут в день на разговоры через бездушный аппарат.

семейные настолки
Настольные игры увлекают всю семью. Источник: unsplash.com

Найдите общие интересы для всей семьи

Мои подруги с детьми часто жаловались, что у них не остается сил на то, чтобы провести время с семьей. Но устроив мозговой штурм, мы пришли к выводу, что все дело в неправильном подходе к вопросу.

Если играть с детьми в неинтересные для вас игры, вы будете чувствовать еще большую усталость. Найдите то, что будет интересно всем.

Так многие мои друзья открыли для себя мир настольных игр. Семейные настолки отлично развивают логическое, стратегическое мышление ребенка, а главное — увлекают не только его самого, но и взрослых. Так вы точно сплотите вашу семью. Главное, не выбирать конфликтных настолок.

В свое время мы с родителями устраивали поэтические вечера. Каждый брал томик любимого поэта и с выражением зачитывал понравившиеся строки. Я до сих пор с теплотой вспоминаю об этих деньках.

Сократите потребление алкоголя

В конце сложной трудовой недели не грех пропустить стаканчик. Но злоупотребление алкоголем нередко приводит к похмелью на следующий день. Проснуться в субботу после обеда с квадратной головой — значит, потерять целый день, который можно было бы потратить на свои дела.

Откажитесь от работы 24 на 7

Пожалуй, этот пункт был самым сложным в моем списке. Я привыкла быть включенной в рабочий процесс 24 часа 7 дней в неделю. Часто решала рабочие моменты в свои законные выходные.

Я перестала отвечать на звонки вне рабочего времени. Конечно, поначалу  у руководства это вызвало некоторые вопросы, однако важно отстаивать свои права.

Любой адекватный начальник понимает, что его подчиненные будут куда продуктивнее всю неделю, если не будут выгорать. Не бойтесь открытых разговоров, все мы люди.

Если же по-другому не получается, занимайтесь исключительно любимым делом. Не стоит растрачивать свое время на постылую работу. В любом возрасте можно освоить что-то новое.

Ведь работа не волк, в лес не убежит. А жизнь слишком быстротечна, чтобы тратить свое время на то, что не нравится.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
288
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер