Баннер
Семья

С чего начать ремонт в хрущевке

Лейсан Латыйпова
/ 22 августа 2023 09:05
440
18 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Стали обладателем квадратов в хрущевке, но грустите, что квартира требует капитального ремонта? Не беда. Ремонт — дело житейское, главное — знать, с чего начать.

ремонт в хрущевке
Ремонт — дело дорогостоящее и хлопотное, поэтому к нему нужно подходить с умом и предварительными расчетами

Как все начиналось

В 2013 году в моей жизни впервые встал вопрос о покупке жилья. На руках было 1 200 000 рублей, я была молода и боялась брать кредит, поэтому решила во что бы то ни стало уложиться в бюджет.

Это оказалась большая комната в двухкомнатной квартире панельного типа.

Когда впервые переступила порог апартаментов, небольшая квартира на пятом этаже показалась царским дворцом: все было таким красивым, светлым.

Но это была эйфория от первой крупной покупки. На деле проблем было очень много. Требовались:

  1. Шумоизоляция: дом находился у большой дороги.
  2. Теплоизоляция: комната угловая, с двумя окнами.
  3. Остекление балкона: были только пол и очень хлипкие перегородки, на балконе часто «тусовались голуби».
  4. Замена окон и балконного блока в комнате и на кухне. Деревянные окна, похоже, помнили самого Хрущева.
  5. Полная «реновация» деревянных полов.
  6. Замена входной и межкомнатной дверей. Входная группа состояла из тонкой железной двери и чего-то деревянного и массивного. Казалось, вторую дверь у кого-то украли и повесили к нам.
  7. Ремонт в ванной: когда-то очень давно стены покрасили краской цвета хаки. Сейчас это все производило удручающее впечатление.
  8. Покупка мебели, техники.

Однако после покупки и оформления комнаты у меня в кармане свистел ветер. Родители купили холодильник, диван и ковер, чтобы скрыть облупившийся пол.

За пять лет мы:

  • поменяли окна в комнате;
  • заменили входную дверь;
  • поставили кондиционер. Летом из-за двух окон и последнего пятого этажа было невыносимо жарко;
  • заказали кухонный гарнитур;
  • выкупили вторую комнату;
  • сделали замену межкомнатных дверей;
  • поставили пластиковые окна в спальне и на кухне;
  • переклеили обои;
  • отремонтировали ванную комнату под ключ.

Ремонтные работы

Стоимость*

Пластиковые окна в гостиной, спальне и на кухне

два окна по 6 300 рублей в 2013, два окна по 7 200 рублей в 2015

Межкомнатные двери

две двери по 3 000 рублей

Входная дверь

7 000 рублей

Ванная комната

25 000 рублей под ключ: материалы стоили 13 000 рублей + работа мастера 12 000 рублей

Кондиционер

в 2017 году 30 000 рублей под ключ

Кухонный гарнитур

16 000 рублей

ще раз отмечу, что ремонт мы делали в период с 2013 по 2017 годы. За это время цены значительно выросли.

Деревянные полы и балкон, грустно вздыхая, остались в стороне. 

Но не это было самым страшным. Оглядываясь назад, я поняла, что мы делали ремонт совершенно бессистемно. В результате это:

  • повлияло на эстетическое единство интерьера. Например, двери в гостиную и спальню различались по оттенкам, так как менялись в разное время; 
  • сказалось на качестве ремонта: рабочие во время установки окна в спальню поцарапали дверные откосы;
  • было невыгодно по деньгам. Заказать межкомнатные двери или окна у одного подрядчика дешевле и проще, чем делать это по частям.

А еще деревянные полы стали причиной затяжного конфликта с соседями снизу, повестки в суд и административного штрафа в 500 рублей.

Я постелила новые ковры в комнате, прихожей и кухне и практически забыла о скрипучих деревянных полах. В то время у нас бывало очень много гостей: мои друзья, сестренка, ее друзья, друзья наших друзей. 

Соседнюю комнату снимал молодой человек, у него тоже нередко бывали посетители. Иногда встречи затягивались за полночь. Мы не включали музыку, старались говорить тише, но оказалось, что мы громко ходили.

Соседка снизу несколько раз делала замечания, а потом вызвала полицию. Доблестные стражи порядка не захотели понять, что тут мирная дружеская посиделка, а не шумная тусовка.

Сейчас я понимаю, что проще и дешевле взять кредит, чем делать ремонт по частям и совершенно бессистемно. Возьмите заем в Совкомбанке под минимальные проценты и сделайте по-настоящему качественный и красивый ремонт. А услуга «Гарантия минимальной ставки» поможет вернуть проценты после выплаты.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Плюсы и минусы хрущевки

Хрущевки — это типовые панельные или кирпичные дома с малогабаритными квартирами. Массовая застройка проводилась в 1956-1985 годах. В Казани в основном все хрущевки пятиэтажные.

Плюсы:

  • локация. В основном такие дома находятся в центральных или хороших спальных районах с удачной транспортной развязкой;
  • цена. В разы ниже стоимости ленинградок, улучшенок или новостроек;
  • квартплата. Метраж квартиры небольшой, поэтому коммунальные платежи низкие;
  • дворы и придомовая территория. Многих привлекают уютные зеленые дворики с хорошим проездом;
  • малонаселенность. В хрущевках обычно три–пять подъездов, всего лишь пять этажей, на каждой лестничной клетке три-четыре квартиры. 

Но есть и существенные недостатки.

  • Площадь. Хрущевки тесные. В панельных домах комнаты, как правило, смежные, в кирпичных возможны проходные комнаты, например, из гостиной попадаешь в спальню и детскую. Подобная планировка съедает еще больше дефицитных метров. На такой территории будет сложно реализовать смелые дизайнерские решения.
  • Тонкие стены, которые обеспечивают прекрасную слышимость, плохую теплоизоляцию, грибок или плесень на стенах, невентилируемую кровлю. 
  • Изношенная система водоснабжения. Чугунные трубы за много лет могут прийти в негодность, поэтому лучше заменить современными и пластиковыми.
  • Алюминиевая электропроводка, которая со временем становится ломкой и легко повреждается. Срок эксплуатации — 25 лет. Лучше заменить ее медной. В целом старая проводка очень опасна — может привести к пожару.
  • Деревянные полы, которые сильно скрипят и могут разозлить соседей.

На своем примере могу сказать, что не все из перечисленных пунктов «идут в комплекте» с хрущевками. Да, квартиры маленькие, большой семье здесь будет тесно. У меня была гостиная — 18-19 кв. м, спальня — 10 кв. м, а кухня около 5 кв. м. Больше двух человек там не помещалось. В санузел не вошла стиральная машина, а коридор был узким. 

Шумоизоляция между комнатами была плохой, а вот соседей я практически не слышала. Но мне повезло: угловое жилье на верхнем этаже минимизирует контакты с другими квартирами. 

Моя подруга жила в угловой хрущевке и боролась с плесенью. Осенью часть стены была практически всегда мокрой, а дома пахло сыростью. Я думаю, что это строительный брак конкретного дома. Моя комната располагалась аналогичным образом, однако не было сырости или холода, проблем с крышей. Зимой были настоящие тропики, поэтому окна практически не закрывались.

За год до покупки прошел капитальный ремонт, благодаря чему жильцы получили чистый ухоженный подъезд с пластиковыми окнами и избежали проблем с трубами и электричеством.

В 2018 году я переехала в дом 1997 года. Новая квартира была моложе прежней на 34 года, но многие жильцы мучались с системой водоснабжения: строители поставили слишком узкие трубы, которые периодически засорялись. Я, например, два раза затопила соседку по этой причине.

Вывод: хрущевки имеют свои нюансы. Что-то придется принять как данность, например, метраж и особенности планировки. В отдельных вопросах есть шанс подстелить соломку: до покупки квартиры узнать о капремонте, расспросить соседей о гидро- и теплоизоляции. Но похожие проблемы могут возникнуть и в молодых домах.

Итак, с чего начать ремонт, чтобы сберечь нервы, время и финансы.

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Этапы ремонта

Любой ремонт нужно начать с подробного плана. Сделайте ревизию квартиры и обозначьте все слабые участки.

  • Обновление электропроводки.
  • Замена системы водоснабжения.
  • Остекление окон и балкона.
  • Установка натяжных потолков.
  • Замена пола.
  • Замена межкомнатных и входных дверей.
  • Ремонт ванной под ключ.
  • Поклейка обоев.
  • Установка мебели и бытовой техники.

Начните с глобальных и самых дорогих моментов. Новенькие обои и диван оставьте на потом.

хрущевки
Большинство квартир в хрущевках продают с «бабушкиным» ремонтом

Электропроводка

Как я уже говорила выше, изначально в таких квартирах ставили электрические провода из алюминия, которые, скорее всего, давно обветшали и не выдерживают большой нагрузки. Лучше провести медную электропроводку. Это сделает квартиру функциональной, а вашу жизнь — комфортной и безопасной. Но, может, вам повезло и всю работу сделал прежний владелец помещения.

Проще всего пригласить специалиста, который оценит состояние проводки и выполнит все работы по замене с учетом ваших пожеланий. Прежде всего необходимо составить детальный план расположения электрических приборов. Можете на общем плане обозначить мебель, электроприборы и розетки. Так вы сможете убедиться, что кухонный гарнитур или шкаф не перекроют розетки.

Водопроводные трубы 

Согласно ПП РФ №491, собственник несет ответственность за эксплуатацию, ремонт и замену труб внутри. Но не спешите расстраиваться и считать деньги. Вы можете эту часть расходов возложить на управляющую компанию. Опирайтесь на постановление Российской Федерации №354 ст.149 (от 6.05.2011) и ст.161 Жилищного кодекса РФ, согласно которой ремонтом и заменой стояков в квартирах занимается УК. В квитанции коммунальных услуг есть графа «Техническое обслуживание и ремонт», которая отвечает за профилактические и ремонтные работы. 

Также можете ссылаться на статью 161 Жилищного кодекса РФ: собственник имеет права на ремонт инженерных систем электричества, канализации, отопления, газо- и водоснабжения. Для этого подайте письменное обращение в УК дома.

Часть работ все же придется выполнить самостоятельно. Замену стояков можно возложить на УК, а вот внутренние трубы останутся за вами.

Трубы бывают:

  • металлическими (стальными, оцинкованными, чугунными). Сейчас их никто не использует, так как они неустойчивы к ржавчине и налету, также их сложно монтировать;
  • медные. Надежный и долговечный материал. К минусам относятся цена и сложность установки;
  • металлопластиковые. Качественный и простой с точки зрения установки вариант, но во время монтажа нужно использовать клей или сварку, классические фитинги могут давать протечки;
  • полипропиленовые. Оптимальное решение, так как такие трубы отличаются особой устойчивостью к температурным перепадам и долговечностью, их легко установить.

Покупайте материалы для ремонта и получайте внушительный кешбэк с картой «Халва».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Окна и балкон

Производители предлагают большой выбор материалов и способов остекления. Одним из самых надежных и привычных является установка пластиковых окон. 

Вы можете выбрать одинарное, двойное и тройное остекление. От количества стеклопакетов зависит уровень шумо- и теплоизоляции. Пластиковые рамы слишком сильно герметизируют помещение, препятствуя естественной циркуляции воздуха.

Если вы являетесь сторонником экологичности, можете выбрать деревянные окна. В отличие от пластика дерево «дышит», то есть пропускает воздушные массы. Благодаря специальной термовставке отлично защищает от холода. К тому же это отличное дизайнерское решение, которое впишется в любой стиль.

Балкон можно остеклить деревянными и пластиковыми рамами. Многие выбирают алюминиевые рамы и одинарное остекление. Хорошее решение, если вам необходима циркуляция воздуха, защита от пыли и дождя. Вы сможете сделать раздвижные, распашные створки и окна-купе. Если хотите термоизоляцию, выбирайте алюминиевый профиль, оснащенный термовставкой. 

Потолок

Есть множество способов облагородить потолок: побелка, покраска, оклейка обоями, пенополистирольные плитки (мы клеили такие: дешево и аккуратно, но быстро желтеют), натяжные и подвесные гипсокартонные варианты. 

Последний не впишется в интерьер хрущевок из-за слишком низких потолков — 2,5 м. Многие по этой же причине отказываются и от натяжных потолков, так как они «съедают» пространство. Я установила подвесные в новой квартире высотой 2,6 м, но не заметила разницы. Самый экономичный способ — использовать побелку.

Полы

Моя боль. Главный совет — не ленитесь и не скупитесь поменять полы: исчезнут неровности, мелкие щели, уйдет скрип, а нервная система скажет спасибо.

Есть три способа реновации.

  • Укрепление деревянных конструкций, шпаклевка щелей, замена прогнивших частей и покраска пола.
  • Укладка фанерных листов или ДСП. Производится демонтаж пола, затем новый материал укладывают на лаги или бетонное покрытие, после листы закрепляют. Такой способ подойдет только в том случае, если полы не прогнили окончательно.
  • Полный демонтаж полов, заливка новой стяжки, теплоизоляция гипсоволокнистыми плитами или другим материалом.

Последний вариант является самым надежным, трудозатратным и дорогим.

демонтаж полов
В хрущевке лучше делать полный демонтаж полов

Ремонт в ванной

У меня была совершенно уникальная ванная с облупившейся краской цвета хаки и допотопным «корытом». К чести прежних жильцов, унитаз, раковина и шкафчик были новыми.

Самый распространенный способ реновации — керамическая плитка. Устойчивый к влаге, долговечный и экологичный материал стал оптимальным вариантом для ремонта. Производители предлагают широкий выбор цветов, фактур и форм.

Многие любят мозаику как элемент интерьера в ванной и на кухне. Мне очень нравится гидроабразивная мозаика, то есть вырезанная с максимальной точностью при помощи одноименной резки. Также она бывает керамической и галечной, стеклянной и каменной. Прочный, устойчивый к влаге и химикатам материал позволяет создать уникальный интерьер.

Если заложили небольшой бюджет на ванную комнату, можете использовать пластиковые панели. Они переносят сырость и перепады температуры, легко устанавливаются, но подвержены возгоранию и быстро теряют вид.

Краска или декоративная штукатурка — еще один бюджетный способ обновить ванную комнату.

Межкомнатные двери

Цельный массив, брус различных пород, ДСП, МДФ — материалы для межкомнатных дверей различаются качеством и ценой.

  • Филенчатые двери отличаются хорошей тепло- и звукоизоляцией, так как полое пространство в них заполняют филенкой из МДФ, ДСП или массива. Но могут реагировать на перепады влажности и температуры.
  • Каркасно-щитовые модели обладают более упрощенной техникой сбора, поэтому считаются более бюджетным вариантом. Каркас состоит из бруса различных пород древесины, клееного или сращенного массива. Каркас обшивают слоем МДФ. К достоинствам можно отнести легкий вес, низкую цену и разнообразие моделей. Однако по сравнению с филенчатыми каркасные двери обладают меньшим уровнем звукоизоляции.
  • Технология производства каркасных дверей считается самой современной и сложной: каждую деталь оклеивают влагостойким МДФ, потом все это собирают как конструктор. Двери покрывают несколькими слоями акриловой краски и сушат по специальной технологии ультрафиолетового отверждения. Это прочные, гладкие, долговечные, устойчивые к влаге двери. Но они довольно тяжелые, поэтому вешать их лучше на три петли.

Остается поклеить обои и заказать мебель. Будьте уверены: ваша квартира в хрущевке с новеньким ремонтом прослужит долгие годы, мужественно защищая от непогоды и обеспечивая уют.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
440
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер