Баннер
Технологии

Google Play: как сейчас оплачивать покупки

Ярослав Гришин
/ 6 декабря 2023 18:20
13 мин.

С 2022 года стало намного сложнее пользоваться многими зарубежными сервисами. Российские карты больше не принимают, а обойти блокировки не так просто. В статье расскажем, как купить игры в «Гугл Плей» и оплачивать подписки в 2023 году.

Google Play приложения скачать
Платные подписки делают приложения удобнее

Google Play — это официальный магазин приложений и игр, который используют миллионы пользователей андроид. В нем также можно оформлять подписки.

В марте 2022 года перестали работать карты Visa и Mastercard, а пользователям из России заблокировали доступ ко многим зарубежным сервисам. Если с того момента вы хотя бы раз пытались продлить подписку или купить игру в Play Market, то могли заметить, что сделать это стало сложнее. 

Отечественные карты и электронные кошельки тоже не принимают. Так как в России оплатить «Гугл Плей»?

Вариантов немного, но они есть: 

  • во-первых, андроид позволяет скачивать приложения из сторонних источников. Это не всегда безопасно, но мы расскажем, как это делать без вреда вашему телефону; 
  • во-вторых, можно изловчиться и оплачивать зарубежными картами и подарочными сертификатами. 

Как купить приложение в Google Play

Если очень нужно купить что-нибудь в Play Market, придется потратить немало сил. Готовьтесь к «танцам с бубнами» разного уровня сложности: от рискованных до дорогих. 

Иностранная карта

Немногие в России могут похвастаться открытыми счетами в иностранных банках. Это удовольствие не из дешевых — вам либо придется ехать в другую страну и заводить карту там, либо заказывать доставку в ваш город, но по деньгам это выйдет почти столько же. Например, доставка карточки белорусского банка в среднем стоит 18 тысяч рублей.

Но если вы все же проделали этот путь или у вас она по какой-то причине уже была, ее можно привязать для оплаты Google Play. Для этого создайте новый платежный профиль из другой страны:

  1. Включите VPN и укажите страну, где зарегистрирована карта. 
  2. Зайдите в учетную запись Google. Перейдите в настройки и выберите раздел «Платежный регион». Нажмите на карандаш около пункта «Страна/регион», чтобы создать новый профиль.
  3. Выберите новую страну, затем «Продолжить».
  4. Укажите любой адрес в этой стране. Самый простой способ его найти — через «Гугл Карты»
  5. Удалите российскую карточку. Для этого зайдите в настройки и нажмите «Закрыть платежный профиль».
  6. Теперь добавьте карту в меню «Способы оплаты». Google попросит ввести данные, чтобы подтвердить ее актуальность.  
google play настройки
Перейдите на страницу вашего аккаунта и найдите вкладку «Платежи и подписки»

Карту будут проверять до двух дней, но обычно это происходит намного быстрее. При этом уже скачанные приложения никуда не исчезнут, просто вы сможете устанавливать еще и зарубежные сервисы, которые заблокированы сейчас в РФ. Цены будут отображаться в валюте той страны, которую вы указали. 

Единственный недостаток этого способа (кроме того, что вам нужно обладать зарубежной картой) — его можно использовать всего раз в год. Если захотите поменять страну, нужно будет создать новый аккаунт с другим номером телефона. 

Подарочные карты

Второй способ пополнить баланс «Гугл Плей» — подарочные карты. Чаще всего их продают частники на различных торговых площадках — например, Wildberries. Но следует помнить, что такая покупка всегда связана с риском. 

Даже продавцы с большим количеством хороших отзывов и высоким рейтингом могут обмануть. Да и рейтинги и оценки можно легко «накрутить». 

Самые часто встречающиеся карты на маркетплейсах — турецкие. Они бывают разного номинала. После приобретения поменяйте страну по инструкции выше и активируйте код на специальной странице

Стоит отметить, что иногда встречаются ошибки с геолокацией — например, некоторые пользователи жалуются, что коды не удается активировать даже после смены региона с VPN.

Чтобы приложения работали быстро, нужен хороший телефон. 

С этим вам поможет Халва, у которой более 250 тысяч магазинов-партнеров. В «Ситилинке» можно купить Samsung Galaxy S23+ за 92 690 рублей. 

С картой Совкомбанка вы получите повышенный кешбэк, доступ к беспроцентной рассрочке и доход на остаток средств. Закажите Халву сейчас! 

10%кешбэк
получают владельцы Халвы за оплату телефоном
Счётчик кэшбека Халвы оплата телефоном

Как устанавливать приложения и игры без Google Play

Установить приложение на андроид без «Гугл Плей» не так сложно. Для этого нужно:

  1. Скачать специальный apk-файл приложения Google Play.
  2. Установить его. Если система напишет, что файл представляет угрозу, нажать на «Все равно скачать».
  3. При блокировке возможности устанавливать приложения из других источников перейдите в настройки и поставьте галочку напротив «Разрешить установку из этого источника».
  4. После значок приложения появится на главном экране.

Помните: скачивать приложения можно только с проверенных сайтов. Не стоит делать это по первым запросам в поисковиках — так легко наткнуться на мошеннические сайты и подцепить вредоносное ПО. Поэтому мы расскажем, откуда устанавливать программы будет безопасно. 

Aurora Store

Это неофициальная версия «Гуглстора» со слегка измененным дизайном. В отличие от оригинала для ее использования не требуется устанавливать массу системных сервисов или регистрировать учетную запись. 

aurora store замена гугл плей
Интерфейс Aurora Store

Из плюсов — конфиденциальность. Приложение не отслеживает ваши данные, а значит и не может их использовать — например, вам не будут предлагать сервисы на основе предыдущих поисков.

Из минусов — приложения покупать не получится, скачивать можно только бесплатные сервисы.

Как установить Aurora Store:

  1. Загрузите установочный файл с официального сайта Gitlab. Выберите последнюю версию. 
  2. Запустите приложение. При входе вы сможете узнать больше информации о сервисе — оно само вам с радостью расскажет.
  3. Выберите тип установщика, тему, цвета и варианты поддержки открываемых ссылок.
  4. Выдайте все необходимые разрешения.
  5. Войдите с «Гугл» учетной записью или через анонимный профиль.

Вуаля! Теперь открывайте приложение и пользуйтесь. При первом входе вы можете заметить окно поиска и вкладки «Лучшее» и «Обновления». Они помогут в навигации.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

RuStore

В прошлом году Минцифры РФ и VK запустили собственный магазин приложений. Он быстро стал популярным, а еще его устанавливают на все ввозимые в Россию телефоны. 

Скачать сервис вы можете на официальном сайте. На данный момент оно насчитывает более шести тысяч приложений. Среди них можно найти мобильные клиенты многих крупных банков, которые удалили из «Гугл Плей». К сожалению, зарубежных программ в RuStore совсем немного, но не переживайте: скачать Skype можно.  

Все приложения проходят ручную модерацию и антивирусную проверку от Лаборатории Касперского. 

Чтобы установить RuStore, скачайте apk-файл и следуйте инструкции с официального сайта. После запуска вы увидите удобный интерфейс, который разбит на пять вкладок. Там найдете рекомендации, самые популярные приложения, игры и раздел с профилем. 

Зайти в него можно через Yandex ID или профили нескольких российских банков.

APKMirror

APKMirror — это один из самых популярных сервисов для скачивания файлов в apk-расширении для Android. Какую бы программу вы ни искали, скорее всего, найдете ее на этом сайте. Здесь даже представлены популярные российские приложения вроде «ВКонтакте» и сервисы Яндекса. 

apk mirror приложения установка
В удобном окне поиска вы найдете нужное приложение, у которого будет несколько версий

Большой минус сайта — интерфейс на английском языке. Но вы, вероятнее всего, сможете воспользоваться строкой поиска и найти нужную программу. 

Интересный факт:

Для верификации приложений APKMirror использует специальную криптографическую подпись, которая должна полностью совпадать с крипто-ключем от официального разработчика. Поэтому на сайте нет вредоносных или просто сомнительных файлов.

Как устанавливать приложения с APKMirror:

  1. Найти в окне поиска нужный сервис. Важно: названия лучше вводить на английском, а не на русском. Иначе ничего не найдете. Например, «ВКонтакте» там называется «VK».
  2. Когда найдете приложение, на его вкладе откроется список версий для разных устройств. Обычно можно просто скачать самую последнюю, и никаких проблем не будет.
  3. Запустите установочный файл и наслаждайтесь новой программой в телефоне.

Что делать, если на телефоне нет Google Play

Компании-производители смартфонов на операционной системе Android сразу после сборки предустанавливают гугл-сервисы на устройства. Это делают для того, чтобы пользователи на европейских, американских и любых других не китайских рынках могли использовать телефоны без лишних неудобств.

Но что делать, если на телефоне не установлен Google Play? Причин может быть две:

  1. Телефон купили в Китае и его не «прошили» для зарубежного рынка.
  2. Телефон произвела компания, у которой не самые лучшие отношения с Google.

В первом случае вам просто не повезло, и вы, скорее всего, приобрели смартфон, который предназначался для внутреннего рынка Китая. Поскольку в стране запрещены зарубежные сервисы, вопросы о том, почему нет приложений Google, сразу отпадает.

Вторая причина — если вы купили телефон от компании Huawei или ее «дочки» — Honor. На этих смартфонах нет приложений Google, поскольку они в 2019 году ввели санкции против Huawei, обвиняя их в промышленном шпионаже. С этого момента китайские фирмы потеряли доступ не только к гугл-сервисам, но и многим технологическим компонентам.

Вместо сервисов Google на телефонах Huawei и Honor стоит App Gallery, в которой пока не так много приложений. Например, там нет WhatsApp.

Все это вынуждает пользователей устанавливать сервисы Google вручную. Но как это сделать? 

Самый простой способ — скачать установочный файл с уже знакомого нам APKMirror. Для начала разрешите телефону устанавливать приложения из сторонних источников. Этот параметр можно найти в настройках во вкладках «Защита конфиденциальности» и «Специальные разрешения».

Далее переходим на APKMirror, вводим в поиске «Google Play Services», скачиваем последнюю версию и ждем, когда установка закончится. Поздравляем, теперь у вас должны работать все гугл-сервисы. Осталось зарегистрировать аккаунт и наслаждаться. 

В последнее время использовать зарубежные сервисы стало намного сложнее, но варианты все равно есть. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как оплатить приложение в Google Play в 2023 году в России, то знайте, что вы можете делать покупки, приобретать подарочные сертификаты или оформлять карты зарубежных банков. 

Но если вам нужны бесплатные приложения, попробуйте воспользоваться другими сервисами — например, Aurora Store, RuStore или APKMirror.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер