Баннер
Технологии

Как оставить отзывы на «Яндекс.Картах»

Алина Былинкина
/ 19 октября 2023 18:10
11 мин.

Пишем отзывы, которые точно пройдут модерацию, и разбираемся, почему ваши комментарии могут не опубликовать.

отзыв на «Яндекс.Картах»
Разбираем главные ошибки в написании отзывов

Как оставить отзыв

Каждый хоть раз читал отзывы: на отель в горах, обучающие курсы или, например, новые чипсы. Более того, некоторые даже их писали.

Комментарии от других пользователей — эффективный инструмент рекламы для бизнеса. От них во многом зависит, почему люди ходят в одну кофейню, а не в другую, или почему новый салон красоты рядом с домом остался без клиентов.

Но вот незадача — проходят проверку и публикуются далеко не все оценки. Именно поэтому мы решили разобраться, как писать отзывы на «Яндекс.Картах»

Есть три способа донести до пользователей Яндекса свое мнение о месте, которое вы посетили. 

Через поиск

Довольно просто — двигаемся по пунктам.

  1. Вбейте в поисковике на главной странице Яндекса название компании, впечатлениями о которой хотите поделиться.
  2. Кликните на цифру — количество оставленных отзывов (справа на карточке организации).
  3. Оцените по шкале от одного до пяти, дополните подробной информацией (в идеале и фотографией).
  4. Нажмите «Оставить отзыв» (готовый комментарий можно редактировать и после публикации).

Через карты

Здесь еще проще — всего три шага.

  1. Перейдите на страницу «Яндекс.Карт» и наберите в поисковике название места.
  2. В карточке компании перейдите на вкладку «Отзывы» и нажмите «Написать отзыв».
  3. Оформите комментарий стандартным образом и кликните на плашку «Сохранить».

Можно пойти дальше и опубликовать свой или чужой комментарий в социальных сетях: «Телеграме», «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Для этого нажмите на три точки в правом верхнем углу любого отзыва и выберите опцию «Поделиться».

Через личный кабинет

Это тоже простой и быстрый способ, но нужно иметь аккаунт на Яндексе.

  1. В личном кабинете перейдите на страницу «Оценки и отзывы».
  2. Выберите одно из предложенных мест или найдите другое с помощью кнопки «Написать новый отзыв».
  3. Дальше делайте все, как в двух других способах.

Личный кабинет сделан в игровом формате — переходите на новые уровни «знатока города», гордитесь достижениями и получайте звания. Там же в шапке профиля видно, сколько человек посмотрели и оценили ваши обзоры.

Модерация

За каждый отзыв вы получаете 20 баллов, а за оценку — 5. Чем выше ваш рейтинг, тем больше пользователей увидят именно ваш комментарий. За баллы нельзя ничего купить, они влияют только на уровень. Но именно высокий рейтинг сделает ваши отзывы популярными и тогда они откроют для пользователей новые интересные места или, наоборот, уберегут от некачественного сервиса.

Осталось только разобраться, каким должен быть отзыв, чтобы его опубликовали.

Рекомендации «Яндекс.Справки»:

  • Не скупитесь на слова и в красках описывайте, почему поставили ту или иную оценку.
  •  Забудьте об умных и сложных грамматических конструкциях, тяжелых формулировках — информация прежде всего должна быть понятна другим.
  • Фильтруйте речь — описывайте негативный опыт без нецензурной лексики и оскорблений.
  • Персональные данные должны оставаться при вас (и при сотрудниках компании), не добавляйте личную информацию и контакты.
  • Дружите с правилами русского языка: понятный текст без ошибок, горы восклицаний и эмодзи с большей вероятностью пройдет модерацию.
  • Пишите об актуальном. Например, о том, куда ходили с семьей на выходных. Не стоит оставлять отзыв на ресторан, в котором вы побывали в далекой юности.

Модераторы точно не пропустят комментарии, которые нарушают правила. Назовем самые частые ошибки.

  • Информация от третьих лиц. Главное — ваш личный опыт, поэтому истории из разряда «муж ходил, и ему не понравилось» не пройдут.
  • Неточность. Если у компании несколько филиалов — выбирайте именно тот, в котором были.
  • Комментарий посвящен работе в компании. Отзывы в картах читают потенциальные посетители, а не сотрудники, так что недовольство работодателем оставьте для сайтов по поиску работы.
  • Реклама. Не используйте отзывы для рекламы своих услуг, за спам аккаунт могут вообще заблокировать. «Ногти сделали хорошо, но в моем салоне лучше и быстрее» — такое точно не опубликуют.
  • Недостоверность. Пишите только о том, что знаете сами, не стоит оставлять комментарии о заведениях, где вы не были. Даже если вас очень сильно попросят друзья.
  • Жестокость и дискриминация. Не призывайте к агрессии и не угрожайте расправой, относитесь бережно к чувствам других пользователей и не публикуйте картинки/тексты, которые могут вызвать панику или отвращение. Откажитесь от высказываний типа «нерусский консультант» и подобных.
  • Контент 18+. Содержание эротического характера, а также с упоминанием курения не пройдет модерацию.
почему отзыв не появился
Оставляйте отзыв только на те места, где были сами

Если ваш текст нарушил правила, но все-таки был опубликован — не радуйтесь раньше времени. Владелец организации пожалуется, и комментарий быстро удалят с платформы.

Обычно перед публикацией бывает дополнительная проверка, она может занять до трех дней. Если вы уверены в корректности своего отзыва, но срок проверки истек, а комментарий так и не появился в картах — свяжитесь с поддержкой.

Предпринимательство — дело рисковое. Более того, многих рисков не избежать. Застрахуйте бизнес в Совкомбанке, чтобы не беспокоиться о потенциальных трудностях и сосредоточиться на результате.  

Предпринимательство деятельность, полная рисков, и многие из них нельзя избежать. Самое разумное — подобрать проверенную компанию с большим количеством услуг по страхованию бизнеса (сотрудников, транспорта, товаров, грузов, ответственности). Широкий выбор предлагает своим клиентам Совкомбанк Страхование. Разделим с вами риски!

Советы

Есть несколько рекомендаций, которые повысят шансы на публикацию.

  • Комментарии оставляйте через официальное приложение «Яндекс.Карты», там выше шансы пройти проверку.
  • Пишите с почты Яндекса — это тоже повысит шансы на успех. Даже если у вас уже есть основной почтовый ящик, не поленитесь и создайте дополнительную почту на платформе для будущих отзывов.
  • Пишите с пользой для других пользователей, добавьте конкретики. Расскажите, когда и с какой задачей вы обратились в компанию, что особенно понравилось (или не понравилось) и что получилось в итоге. Добавляйте тексту красок и эмоций, чтобы отзыв получился более живым.
  • Система оценивает ваше местоположение, сканирует, насколько интересно вам то или иное место. Повлиять могут поисковые запросы, чтение статей на близкие темы. Иногда Яндекс сам предлагает написать отзыв, когда отмечает, что вы были в каком-то заведении или интересовались им.
  • Если вы предприниматель и вам нужно получить отзывы клиентов — попросите их оставить отклик сразу, в момент получения услуги. Геолокация подтвердит, что человек правда был у вас, информация достоверна. А значит, шансы на прохождение модерации возрастут.
  • Еще один совет для компаний. Не просите людей преувеличивать ваши возможности и чрезмерно хвалить. Лучше, если в отзыве они опишут ваши сильные стороны, те моменты, где вы правда сможете помочь.
  • Лучший отзыв — реальный отзыв от живого человека, накрутка практически всегда распознается.
  • Не обязательно писать только позитив, чтобы пройти проверку. Негативные комментарии тоже нужны, так что не бойтесь говорить правду.
правила публикации
Отзыв должен быть полезен другим пользователям

Вывод

Иногда модерация отзывов — лотерея, но чаще всего ваш комментарий не проходит из-за нарушения правил.

Пишите реальные отзывы о тех местах, куда недавно ходили, не оскорбляйте сотрудников организации и не рассекречивайте их (и свои!) личные данные, дополняйте факты живыми эмоциями и не забывайте о правилах русского языка.

Помните, что вы пишете о людях для людей. Упрощайте, конкретизируйте и несите пользу.  

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Алина Былинкина
Алина Былинкина
Если у тебя хорошее настроение, то для полного счастья только денег не хватает. Расскажу, как зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер