Баннер
Технологии

Как выбрать конструктор сайтов: обзор лучших платформ в 2024 году

Анастасия Уминская
/ 29 февраля 16:20
1.7 тыс.
14 мин.

Труд программиста стоит дорого и нужен не всегда. Иногда лучший выбор — конструктор сайтов. Эти платформы позволяют собирать их из готовых блоков. Расскажем, на каком конструкторе лучше создать сайт, и дадим свой топ.

конструктор лучший
Конструкторы работают на основе готовых блоков, которые компонуют в визуальном редакторе

Сегодня маркетологи и владельцы бизнеса могут выбирать из десятков платных и бесплатных конструкторов для сайтов. У всех свои особенности. Какие-то подойдут для нетребовательных проектов, например сайтов-визиток с услугами или портфолио. На других можно даже собрать полноценный интернет-магазин.

Хотите начать свой бизнес? С финансированием поможет надежный партнер.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Основные критерии для выбора

Лучшая платформа для создания сайта должна отвечать универсальным требованиям. Пусть и не все нужны каждому пользователю.

  1. Базовые возможности для SEO-оптимизации. Без этого сайт просто не будут правильно индексировать поисковые машины. А значит, получить трафик из поисковиков не выйдет.
  2. Скорость загрузки. Чем быстрее грузятся страницы сайта, тем меньше вероятность, что его посетители уйдут к конкуренту, не дождавшись нужной информации.
  3. Поддержка блогов. Это самый простой способ выполнить требование поисковых машин по регулярному обновлению контента. У лучших платформ для создания сайтов должна быть такая опция.
  4. Удобный редактор. Есть сервисы, в которых легко сможет разобраться даже человек без технических компетенций. Если же редактор сложный, придется нанимать специалиста с навыками написания или хотя бы чтения кода, а это — дополнительные расходы.
  5. Интеграция с сервисами. В топе конструкторы сайтов, которые позволяют подключать системы доставки, складского учета и модули оплаты.
  6. Техподдержка. Здесь стоит почитать пользовательские отзывы и понять, насколько быстро и качественно отвечают сотрудники.
  7. Удобство оплаты. С 2022 года оплачивать услуги иностранных платформ стало затруднительно. Но даже если у вас есть работающая карта Visa или Mastercard, для удобства советуем выбирать российские конструкторы: в них настроены интеграции с нашими платежными системами и популярными сервисами.
топ конструкторов
Для сборки готового сайта можно представить его в виде нескольких экранов

Топ конструкторов сайтов

Мы собрали самые популярные сервисы для создания готовых сайтов под разные задачи.

Tilda

Это один из самых лучших конструкторов сайтов с большими возможностями для выбора дизайна. Tilda — флагманский сервис, на который ориентируются конкуренты. Правда, есть одно но: пользователей у него много, а вот новые возможности внедряют сравнительно медленно.

Сильная часть конструктора — дизайн. Платформа позволяет создавать сложные решения на основе готовых блоков. То есть пользователю не нужно иметь даже начальные познания в программировании.

Простой сайт-визитку или «одностраничник» с достойным дизайном на Tilda можно собрать за пару часов.

Платформа имеет встроенную CRM-систему, что позволит маркетологам эффективно собирать информацию о клиентах и настраивать рекламные кампании.

Также у Tilda много дополнительных модулей и сервисов, необходимых для работы коммерческого сайта: можно настроить форму обратной связи, калькулятор, прием платежей и так далее.

Из минусов — функциональность для поисковой оптимизации сайтов урезана.

Есть бесплатная версия. Цена платной подписки — от 500 рублей в месяц (при оплате за год).

Снизить финансовую нагрузку, получить солидный кешбэк или оплатить покупки в рассрочку всегда поможет Халва.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Craftum

Ближайший конкурент Tilda выигрывает у нее в плане SEO-оптимизации. Приложениям будет легче получить поисковой трафик.

Здесь есть простой редактор, которым можно пользоваться, не имея технических знаний. В Craftum работа с готовыми блоками максимально похожа на Tilda и тоже дает большие возможности для творчества. Всего там более 200 шаблонов.

На этой платформе можно быстро сверстать промо-страницу, лендинг, портфолио или визитку. А вот для многофункциональных интернет-магазинов возможностей маловато.

Из преимуществ: возможность работы в режиме одного окна. Пользователь может зарегистрировать домен сразу в сервисе и бесплатно подключить SSL-сертификат для сайта.

Цена — от 159 рублей в месяц за базовый тариф.

«Базиум»

Одно из лучших решений при создании коммерческих сайтов для SEO-продвижения. Есть инструменты для интернет-магазинов — удобно для малого и среднего бизнеса.

Механизм работы — как у конкурентов. На платформе создают сайты из готовых блоков. Правда, шаблонов тут меньше, а сама функциональность у́же. Например, на платформе нужно самим растягивать содержимое будущей страницы под размеры экрана.

Все это «Базиум» компенсирует большим количеством инструментов для маркетологов. Здесь есть множество виджетов, возможность гибкой настройки мессенджеров, удобные блоки на все случаи жизни, шаблоны, подходящие для реализации цифровых товаров, например инфокурсов.

Также на платформе доступны инструменты для встраивания видео, что редкость среди конструкторов.

Фишка сервиса — искусственный интеллект. Виртуальный помощник помогает пользователям генерировать картинки и тексты, что позволит запустить сайт еще быстрее.

Из минусов — редактор медленно работает в мобильной версии. Возможности конструктора описаны хуже, чем у той же Tilda.

Цена — от 290 рублей в месяц (при оплате за год) за тариф для базовых лендингов.

Flexbe

Платформа с самым простым редактором из существующих. В нем разберется даже ребенок, причем буквально за пару минут. Страницы собирают из стандартных блоков. Пользователь выбирает из 30+ элементов. Туда входят таблицы, виджеты и слайдеры.

лучшая платформа для создания сайта
Этот редактор подойдет тем, кто хочет быстро сделать сайт для своего бизнеса

Визуальная простота сказывается на функциональности — она заметно ограничена. Для многостраничных сайтов возможностей явно мало.

Зато конструктор хорошо оптимизирован для создания маркетинговых лендингов. На этой платформе есть инструменты для проведения А/В-тестирования, собственная CRM и система сбора аналитики. 

С точки зрения SEO сервис оптимизирован на среднем уровне. Для сайтов, живущих на органическом трафике, лучше рассмотреть другие варианты.

Flexbe идеально подойдет для быстрого запуска лендингов клиентам из контекстной рекламы.

Цена — от 750 рублей в месяц.

uKit

Младший брат известной с нулевых платформы uCoz. Сервис предназначен для разработки «одностраничников», визиток и интернет-магазинов среднего размера.

Принцип работы такой же, как и у аналогов. Сайты собирают из готовых блоков, пользователям доступно более 350 шаблонов и почти 40 тем для оформления. При этом дизайнерские возможности, по сравнению с Tilda, ограничены. Создатели сервиса сделали ставку на функциональность, а не на эстетику.

Одно из главных достоинств сервиса — множество инструментов для электронной коммерции. Например, есть встроенный модуль для настройки доставки или подключения электронных платежей.

Маркетологам сервис предлагает полноценную интеграцию с AmoCRM, а также возможность подключить обратные звонки, виджеты для чатов и инструменты аналитики.

Также при создании сайта на этой платформе можно приобрести новый домен.

Недостатки платформы — ограниченные возможности по интеграции со сторонними сервисами. Создатели пытались максимально заменить их внутренними.

Готовые шаблоны менее гибкие в настройке по сравнению с конкурентами.

Цена — от 900 рублей в месяц за базовые возможности.

Umi

Одна из лучших платформ с интегрированной системой контекстной рекламы. Конструктор хорошо адаптирован для создания «одностраничников».

Здесь пользователи могут создавать страницы на основе 150 шаблонов.

Платформа дает единый инструмент для объединения сразу нескольких рекламных сервисов в одном аккаунте. А вот в плане SEO показатели у сайтов на этом конструкторе неубедительные. Для получения органического трафика использовать их неперспективно.

Минусы: не самый простой редактор и негибкие шаблоны. Работать с аналогами проще, а возможностей для дизайна они дают больше.

Цена — от 136 рублей в месяц за сайт-визитку.

Wfolio

Платформа, ориентированная на фотографов. Она позволяет удобно хранить фотографии как для демонстрации, так и для продажи. К достоинствам конструктора нужно отнести хорошие показатели по SEO.

К недостаткам — отсутствие важных маркетинговых виджетов. Правда, взамен конструктор предлагает простую панель администрирования, в которой можно разобраться за пару минут.

У платформы минимальное количество готовых модулей, из которых верстают страницу. Зато есть полный набор инструментов для создания сайта-визитки, который здесь можно собрать меньше чем за час.

Цена — от 299 рублей в месяц или 1943 рубля в год.

Nethouse

Простой и функциональный конструктор, позволяющий сверстать несложный интернет-магазин или визитку. Одно из достоинств решения — управление в режиме одного окна: через сервис можно купить домен и получить неограниченный хостинг. Подходит для создания корпоративной почты.

На платформе сайт собирают из готовых шаблонов, которых в библиотеке более сотни. Но возможности изменять блоки ограничены. Пользователи хвалят работу технической поддержки, в которой даже можно заказать создание сайта.

К готовому ресурсу можно подключать модули для аналитики и статистики. Показатели по SEO достаточно низкие, для сайтов с органическим трафиком это решение не подойдет.

Есть бесплатная версия. Цена платной — от 450 рублей в месяц за сайт-визитку или лендинг.

Creatium

Этот конструктор позиционирует себя как поставщик универсальных решений. С его помощью можно собирать блоги, «одностраничники» и более сложные ресурсы.

Одно из преимуществ платформы — наличие инструментов для настройки API и редактирования кода. Без этих функций можно обойтись на начальном этапе, но в перспективе они помогут масштабировать проект. 

При редактировании блоков конструктор позволяет гибко настраивать дизайн, есть функция группового редактирования — относительная редкость.

Библиотека готовых решений в Creatium — одна из самых богатых. Пользователи могут выбирать из 1000 шаблонов и 150 тем. При этом есть возможность изменять все готовые решения.

Конструктор позволяет синхронизировать базы данных из разных источников: от таблиц из Google Docs до Airtable, что поможет при организации работы интернет-магазинов.

Из недостатков можно упомянуть ограниченность интеграций со сторонними сервисами.

Цена — от 600 рублей в месяц.

Mottor

Удобное решение для создания сайтов из готовых блоков. Конструктор позволяет собирать как «одностраничники», так и интернет-магазины.

Пользователь может выбирать из более чем 330 шаблонов. Сильная часть платформы — удобный редактор, в котором без труда разберется даже начинающий.

Есть функция для создания пустого сайта с добавлением дополнительных блоков и сегментов.

Маркетинг — сильная сторона Mottor. Для организации интернет-торговли здесь есть много готовых модулей. К сайту можно подключить карточки товаров, корзину и платежные системы.

Также есть готовая CRM, позволяющая реализовать все нужные маркетинговые активности: от сбора аналитики до A/B-тестирования и автоматической воронки продаж.

У сервиса работает спам-фильтр, а количество виджетов и дополнений регулярно растет. Например, недавно появился конструктор чат-ботов и мессенджеров.

Цена — от 466 рублей в месяц.

Надеемся, теперь вы сможете решить, на каком конструкторе лучше создать сайт. Творите смело!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Получайте интересные статьи на почту

Что нового в мире технологий, как эффективно использовать инновации в жизни и какие устройства купить — расскажем в еженедельной email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.7 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер