Баннер
Технологии

Как узнать, кому принадлежит номер телефона: пять рабочих способов

Лилия Исхакова
/ 10 июня 17:40
12.5 тыс.
6 мин.

Мошенники звонят чаще, чем друзья? Внутренний интроверт бьется в истерике от каждого спам-звонка? Делимся рабочими способами, как бесплатно узнать, кто звонил по номеру телефона, онлайн.

звонок
Ответить или не ответить, вот в чем вопрос. Источник: shutterstock.com

Мессенджеры

Один из самых быстрых способов проверить, кому принадлежит номер телефона, которым лично я пользуюсь чаще всего. Просто сохраните номер на телефоне, присвойте ему любое имя.

После откройте любой мессенджер — WhatsApp, Viber или Telegram. В поисковой строке введите то самое имя.

Высветился профиль звонящего? Значит, вам звонил реальный человек. Кликните по иконке, чтобы внимательнее рассмотреть фотографию. Возможно, это ваш коллега из другого отдела, и вы вспомните его лицо.

Если вы не нашли «контакт» в одном мессенджере, попробуйте поискать в другом. Не все, у кого есть WhatsApp, пользуются Telegram и наоборот. Так вы узнаете, чей это номер, бесплатно.

Плюс такого способа — сам звонящий не узнает, что его «пробивали».

Везде видите предложение пригласить нового собеседника в приложение? Кто в современном мире еще не пользуются мессенджерами на телефоне? Скорее всего, вам звонили из какой-нибудь организации или мошенники.

Банковское приложение

Платежная операция — еще один верный способ узнать, кто вам звонил. Он сработает, если карта любого банка привязана к номеру телефона звонящего. Фотографию вам никто не предоставит, но так вы узнаете имя, отчество и первую букву фамилии — иногда этого вполне достаточно.

Банковские сервисы отличаются друг от друга, но в целом операция схожа. Пройдемся по алгоритму на примере приложения «Халва – Совкомбанк»:

  1. Откройте приложение.
  2. Перейдите в раздел «Платежи».
  3. Выберите вкладку «Перевод по номеру телефона».
  4. Введите интересующий номер.

Приложение автоматически предложит счет банка, который пользователь выбрал основным. Под названием финансовой организации высветятся его имя и отчество с первой буквой фамилии.

Халва славится не только удобством приложения. Это — дебетовая карта, беспроцентная рассрочка и мини-депозит в одном лице. А еще с ней можно получать выгодный кешбэк за покупки в магазинах-партнерах.

Баннер
Карта «Халва» — отличный инструмент для расчетов
Вот лишь некоторые преимущества:
BenefitIcon
Более 250 000 магазинов-партнеров
BenefitIcon
Снимайте наличные в рассрочку
BenefitIcon
Рассрочка на любые покупки в магазинах-партнерах
BenefitIcon
Кешбэк до 10% с подпиской «Халва. Десятка»
BenefitIcon
Лимит по карте до 500 000 рублей
BenefitIcon
Выпуск, курьерская доставка, пополнение и обслуживание — бесплатно
Покупайте, что хотите, в рассрочку и без переплат.

В других приложениях иногда приходится идти дальше: нужно ввести сумму отправления (пусть это будет один рубль) и выбрать банк. Только тогда сервис покажет данные получателя.

Только случайно не перечислите деньги. Иначе звонящий сильно удивится, но очень обрадуется.

Поисковик

Почти уверены, что это спам, но все же хотите удостовериться? Просто введите номер телефона в поисковике.

Люди частенько выставляют номера спамеров или мошенников на всеобщее обозрение и оставляют негативные отзывы на специальных сайтах. Если звонящий докучает не только вам, его номером, скорее всего, уже поделились.

Добавлю, что спамеры чаще всего звонят с московских номеров (код 495 и 499), из Санкт-Петербурга и Ленинградской области (коды 812 и 813). У мошенников пользуются популярностью иностранные номера (начинаются с +1 или других цифр, кроме семерки) и те, что отсылают к короткому номеру Сбербанка (+7 900), но ничего общего они с ним не имеют. Впрочем, все это не показатель.

GetContact 

Забавное приложение, которое хранит информацию о том, как пользователь записан у других.

Приложение бесплатное. Вы просто скачиваете его и даете разрешение на «просмотр» своих контактов. GetContact запомнит, как записаны пользователи в вашей телефонной книге. Таким образом он набирает базу данных.

В ответ вы можете «пробить» любой номер телефона. Если звонящий хотя бы раз оставлял контакты в сервисе, приложение выдаст, как он записан у других пользователей.

Но не ждите, что обнаружите полное ФИО. Скорее всего, список будет выглядеть примерно так: «Вадим работа», «Вадя МГУ», «Кореш», «Краш», «Звонил», «Подкатывал на дискотеке» и прочее.

Критический минус — теперь другие смогут точно так же вычислить вас по номеру телефона. Ваши данные увидят, даже когда вы перестанете пользоваться приложением и удалите его. Единственный выход скрыть себя — написать в техподдержку.

«ВКонтакте»

Этот способ подойдет, если вы догадываетесь, кто вам звонил.

В социальной сети «ВКонтакте» в разделе «Друзья» можно найти знакомых из телефонной книги. Для этого во всплывающей плашке разрешите «импорт друзей».

В списке отобразятся профили тех, кого вы не успели добавить в друзья в соцсети. Правда, без номеров.

Если вы не знаете имени звонящего, воспользуйтесь смартфоном с пустой телефонной книгой, где есть только его номер. Тогда в списке отобразится один профиль.

Правда, пользователь мог исключить возможность подобного поиска, если в настройках приватности выключил эту функцию.

Не обязательно быть профессиональным шпионом или обладать исключительными навыками, чтобы бесплатно узнать, кто звонил и кому принадлежит номер телефона. Уверены, теперь вы точно будете знать, стоит ли перезванивать.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
12.5 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер