Баннер
Умный потребитель

Брекеты во взрослом возрасте: не так страшно, как кажется

Ольга Гребнева
/ 2 июня 2023 08:10
299
15 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

В детстве родители решили не ставить вам скобку на неровно растущие зубы — а теперь вам сорок и зубы доставляют проблемы. Врач предлагает брекеты, а вы думаете: это страшно, дорого, да и поздно. Дорого — да. Но не поздно и тем более не страшно.

брекеты система коррекция зубов
Брекеты помогают поставить зубы в правильное положение

Брекеты или вставная челюсть

«У ребенка неправильный прикус, — сказал стоматолог моим родителям в мои двенадцать лет, — но она же военным летчиком быть не собирается? Ну и ничего страшного, тогда ей идеальная дикция не нужна».

Идеальная дикция мне и правда не понадобилась. Однако беспечное «ничего страшного» в конце концов привело к катастрофе: за десятилетия с неправильным прикусом и неправильной нагрузкой некоторые зубы испортились и разрушились, а те, что остались, сдвинулись с положенных мест и тоже не слишком хорошо себя чувствовали. 

У меня регулярно что-нибудь ныло, болело, крошилось во рту, и жить с постоянными зубными болями и мелкими авариями в какой-то момент просто надоело.

Теперь стоматологи заговорили иначе. Сказали: нужна имплантация нескольких зубов, а перед этим придется полтора-два года поносить брекеты — иначе для имплантов просто не будет места.

Имплантация меня не пугала. Но брекеты!.. Жуткие железные конструкции на зубах, которые давят, тянут, царапают, в которых застревает еда, которые надо чистить специальными устройствами и регулярно подтягивать потуже, чтобы они продолжали действовать. И так два года!

«Есть другой вариант, — бодро сказал доктор. — Вставная челюсть».

Я согласилась на брекеты.

И пошла читать все подряд — потому что буклеты из клиники расписывали перспективы слишком уж радужно: мол, совсем небольшое неудобство, легкий уход, идеальная ровная улыбка в награду. Как будто дело в улыбке!

Эта идеальная улыбка преследовала меня во всех статьях, которые рассказывали об ужасах брекетов. «Ну конечно, — писали там, — придется пострадать, помучиться, почистить брекеты ершиками, отказаться от опасной для них еды, выложить кучу денег… Но красота требует жертв!»

«Красота, ребята, ничего не требует, — мрачно думала я. — Будь дело в красоте, я бы никогда на это не подписалась. Но в сорок лет еще рано складывать зубы на ночь в стаканчик. Так что пострадать все-таки придется».

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Какими они бывают

Тем временем я узнала, что брекеты бывают металлические (вариант для аллергиков — титановые), керамические и пластиковые.

Металлические эффективнее всего, но могут отпугивать внешним видом — это та самая железная дуга с замочками на зубах. Они прочные, жесткие и выполняют свою задачу в самый короткий срок.

Керамические менее заметны: они совпадают по цвету с зубной эмалью, и со стороны видна только дуга. Однако они медленнее действуют и носить их приходится дольше. Кроме того, керамика красится — так что отказываться придется не только от некоторых продуктов, которые могут повредить систему, но и от свеклы, кофе и крепкого чая.

Пластиковые ставят только в самых простых случаях: они хрупкие и легкие, если нужно исправлять серьезные неровности, пластиковая система не справится.

капы коррекция зубов стоматология
Капы на зубах меньше бросаются в глаза, но и работают хуже

Иногда аналогичную задачу могут решить капы — силиконовые жесткие насадки на зубной ряд, отдельно для верхней и нижней челюстей, отлитые по форме зубов и удерживающие их в нужном положении. Но капы еще медленнее действуют и могут подкорректировать только совсем небольшие недостатки. В том числе и потому, что их можно снимать — а значит, у пациента всегда есть шанс решить, что он очень устал от постоянного давления на зубы, хочет чуть-чуть пожить нормально, — и обнулить весь эффект за пару дней.

С брекетами такого шанса нет: их без помощи ортодонта не снимешь.

Цена вопроса

В начале статьи я говорила, что это дорого. Все так: даже с учетом того, что я проходила всю процедуру в 2018-2019 годах и к врачу обратилась в Ленинградской области, где цены ниже, чем в крупных городах, вся история мне обошлась в 150 000 рублей.

В эту сумму не вошла имплантация — это отдельная (и немалая) статья расходов. Но вошли предварительные процедуры — лечение и удаление проблемных зубов, снимки и слепки, аппаратная чистка.

Сама система вместе с установкой стоила 60 000 рублей на обе челюсти. Потом мне понадобилось раз в месяц приезжать на прием для подтягивания системы, покупать ирригатор (около 5000 рублей) и другие необходимые мелочи для ухода за брекетами. После снятия снова нужны были чистка и слепок. В итоге набежало немало.

Сейчас цены изменились и итоговая сумма будет еще больше. Установку брекетов «под ключ», со всем сопутствующим обслуживанием, клиники в Петербурге предлагают по цене от 60 000 до 300 000 рублей, в зависимости от типа и материала брекетов, сложности коррекции, срока ношения и уровня цен самой клиники.

На самом деле в минимальные цены верить не стоит. Они могут подразумевать либо самый короткий срок действия, либо отсутствие в расчетах всех сопровождающих процедур: за снимки, слепки, обслуживание системы придется платить отдельно, а санацию в такие расчеты вообще никогда не включают: эти расходы зависят от состояния вашей полости рта.

Так что готовьтесь к тому, что меньше, чем в 250-300 тысяч, уложиться не получится. И это еще при благоприятных условиях: когда коррекция несложная, зубы хорошие, а систему вы выбрали не самую дорогую.

При этом поискать хорошую клинику не в крупном городе, а в области рядом с ним — действующий лайфхак: цены там могут оказаться в полтора-два раза меньше, так что даже с необходимостью регулярных поездок лечение обойдется вам значительно дешевле.

Зубы, особенно неблагополучные — серьезная статья расходов. Но это необходимое вложение, если вы не хотите остаться без них. Выделить из бюджета такую крупную сумму сразу тяжело, а вот в рассрочку по Халве лечение будет вполне подъемным.

Иногда здоровье требует немедленных вложений. Нужно попасть на прием к врачу, заменить очки, вылечить зуб, купить лекарства или тонометр? Умная карта «Халва» позаботится о вас. Перед вами откроют двери лаборатории, частные клиники, стоматологии и ортопедические салоны. Халва предлагает оплатить товары и услуги в рассрочку равными долями до 24 месяцев. Рассрочка беспроцентная, поэтому размер переплаты составит 0%. Безусловные плюсы волшебной карты: до 15% начислений на остаток по карте, до 10% кешбэка за покупки и бесплатное обслуживание. Будьте здоровы!

Подготовка к установке системы

Все обдумав, взвесив и посоветовавшись с ортодонтом, я остановилась на металлических брекетах: внешний вид меня не смущал, а вот эффективности хотелось максимальной и как можно быстрее. Все было решено, и…

Нет, мне не установили систему на следующий же день.

Около двух месяцев ушло на санацию полости рта: лечение всех мелких кариесов, удаление проблемных зубов, которые вылечить уже не было шансов, заживление после всех процедур. Брекеты ставят только на полностью вылеченные зубы, потому что в период их ношения проводить лечение будет намного сложнее. 

Кроме того, перед установкой системы делают слепок обеих челюстей — и ортодонт должен понимать, к какому состоянию должны в итоге прийти зубы пациента. Ничего лишнего, полуразрушенного, ожидающего удаления в этот момент во рту быть не должно.

Последний этап перед установкой — аппаратная чистка: замочки, которые держат дугу, клеятся на поверхность зубов, и зубы для этого должны быть максимально чистыми.

В общем, когда дело дошло до установки, я была настолько морально готова, что хотелось уже начать и закончить все поскорее.

Alt=поставить брекеты сколько стоит
Установка брекетов — почти безболезненная процедура

Первые впечатления

Сама установка особого впечатления не произвела — ну, наклеивают что-то на зубы, никаких неприятных ощущений… А потом в замочки вставили дугу и она начала тянуть.

Первые сутки я ощущала все свои зубы так, как не ощущала их никогда — но описать это ощущение сложно. Это не боль, это странное тянущее чувство. Ты как будто следишь за тем, как твои зубы сами по себе двигаются во рту. 

К этому оказалось достаточно легко привыкнуть, особенно с учетом того, что каждый месяц нужно приходить к ортодонту «подтягивать систему» — усиливать натяжение, чтобы зубы продолжали двигаться к нужному положению. После этой процедуры к системе приходилось привыкать заново, но каждый раз это было все проще и проще.

Правда, периодическое ощущение «у меня во рту что-то лишнее!» возникало и позже — но к нему тоже, оказалось, можно привыкнуть и в конце концов оно даже начало развлекать.

Запретная еда

После установки мне, конечно, выдали памятку: что не есть и как ухаживать за системой и за полостью рта.

Под запретом оказалась в основном слишком твердая или вязкая пища — орехи, жесткое мясо, чипсы, попкорн, твердые фрукты вроде цельных яблок и так далее. В общем, все, что может либо сорвать замочки с зубов при смелом укусе (например, запустив зубы в крепкое яблоко, вы рискуете снять все брекеты разом), либо забиться внутрь них так, что вычистить будет невозможно (например, крошки от чипсов).

В первые несколько дней мне казалось, что эта памятка бессмысленна, потому что я все равно буду весь период лечения питаться одними пюре и бульонами: жевать такими подозрительными непривычными зубами было просто страшно.

Но прошло некоторое время и в списке запретного остались только орехи, чипсы и попкорн: яблоки я резала на дольки, мясо — на мелкие кусочки и со всем остальным тоже как-то справлялась.

Уход и дополнительное оборудование

Уход оказался не таким сложным, как я ожидала. Еще в клинике, отпуская меня с брекетами, ортодонт выдала коробочку медицинского воска — им нужно замазывать выступающие металлические части, которые тревожат слизистую.

Иногда это действительно приходилось делать, но реже, чем можно предположить: в целом системы конструируют так, чтобы они причиняли как можно меньше неудобств.

Кроме того, пришлось купить ирригатор — прибор для чистки зубов при ношении брекетов, протезов, имплантов и просто для более эффективной чистки, чем повседневная обработка зубной щеткой. 

Ирригатор представляет собой колбу емкостью 200-300 мл и насадки, через которые вода, залитая в колбу, под напором жесткой струей выходит наружу. Он прекрасно справляется с неизбежно застревающими кусочками пищи, очищает труднодоступные для щетки или ершиков места и в целом очень помогает содержать систему в порядке. 

За все время ношения брекетов у меня не возникло проблем ни с кариесом под замками, ни с застрявшей в глубине конструкции пищей — и все благодаря ирригатору.

Еще понадобились ершики — крошечные устройства для чистки пространства под дугой, между зубами и в других сложных местах. И зубная щетка специальной формы, предназначенная именно для брекетов, — потому что обычная могла их повредить.

Причем ершики, зубную щетку с пастой и воск пришлось носить с собой: чистить зубы необходимо было после каждого приема пищи, даже в кафе или на работе. Иначе остатки обеда составляли компанию до ужина.

Если подытожить страдания первоначального периода — на привыкание ушло около месяца, и это был вовсе не такой мучительный месяц, как его описывали в некоторых статьях. Хотя здесь многое зависит от индивидуальной чувствительности, так что заранее предсказать все впечатления невозможно.

Надо честно признать, что мне повезло: меня миновали проблемы, о которых ортодонты предупреждают при установке. Может отклеиться один из замков, и дуга ослабнет. Дуга может сломаться. Дуга может высвободиться из крайнего замка и занять непредсказуемое положение во рту. Во всех этих случаях придется стремглав бежать к врачу и исправлять ситуацию.

Но все это происходит не само собой, а при неправильном обращении с системой — при слишком резком откусывании твердой пищи, например. Мне не хотелось столкнуться с такими проблемами, так что я внимательно следила за тем, как я ем. В итоге обошлось без неприятных сюрпризов.

Внезапные происшествия с зубами, да и вообще со здоровьем требуют таких же внезапных расходов, иногда немалых. Чтобы под рукой всегда была финансовая подушка на аварийный случай, откройте онлайн-копилку в Совкомбанке: откладывать можно совсем понемногу, но к моменту экстренной необходимости деньги в запасе будут.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Тайная ложа обладателей системы

Самое интересное началось вскоре после установки, когда к системе я привыкла, начала забывать, что у меня что-то странное во рту, и стала разговаривать и улыбаться как обычно.

Неожиданно оказалось, что брекеты — очень социальное устройство. Два ряда железных замков на зубах открывают дверь в тайную ложу носителей брекетов, и ее членам всегда есть о чем друг с другом поговорить. Или хотя бы обменяться полными взаимопонимания узорчатыми улыбками.

зубы стоматология улыбка
Брекеты нисколько не мешают улыбаться

Никогда у меня не случалось столько мимолетных разговоров с незнакомыми людьми, как в этот период. Со мной заводили беседы, сверкая собственными системами, юные бариста в кофейнях: «Давно носите? И как ощущения? А я уже второй год! Но ничего, привык! И вы привыкнете!»

Я надолго задерживалась в магазинах, обмениваясь с продавщицами мнениями не о товарах, которые они продавали, а о преимуществах железной системы перед керамической и наоборот.

Мне улыбались оборудованные брекетами школьники и взрослые, со мной заговаривали самые разные люди, которых сложно было заподозрить в желании пообщаться с незнакомцем, — и у нас всегда была отличная тема для общения.

В конце концов в римском аэропорту Фьюмичино, когда я летела из отпуска, меня долго и пристально рассматривал сидевший напротив в зале ожидания чернокожий мужчина. Когда я недоуменно посмотрела в ответ, он улыбнулся так широко, что продемонстрировал и верхнюю, и нижнюю системы сразу.

Я, конечно, улыбнулась всеми брекетами ему в ответ — и мы разошлись по своим гейтам, не обменявшись ни словом, но вполне довольные друг другом.

Рассказывая все эти милые истории ортодонту при встречах, под конец лечения я сказала: «Знаете, мне кажется, когда вы снимете систему, я буду по ней скучать».

«Не будете, — сказала ортодонт. — Никто не скучает».

Жизнь после брекетов

Вскоре после этого меня ждала последняя процедура, которую иногда называют неприятной: снятие системы. Этот момент наступил быстрее, чем я ожидала: зубы оказались подвижными и переместились быстрее, чем предсказывал врач. Всего я проходила с брекетами 15 месяцев — хотя прогноз был от 18 до 20. 

Некоторые знакомые, тоже прошедшие через такое лечение, рассказывали, что брекеты «вот прямо берут и отрывают с зубов». Так что к врачу я пришла с опаской — и совершенно зря. Из замочков вынули дугу, сами замочки специальными щипцами по одному отщелкнули с зубов совершенно безболезненно. 

Аппаратная чистка, проверка, не надо ли что подлечить, новый слепок, нужный уже протезисту для подготовки к имплантации — и меня выпустили на свободу с моими родными, самыми обычными зубами без всякого железа во рту…

Ну, почти без всякого. Мне поставили ретейнер — тонкую металлическую дугу, которая клеится на зубы изнутри, совершенно незаметна снаружи и держит приведенные в порядок зубы в новом положении. Его ставят не всем, это зависит от поведения зубов во время лечения. 

Мои послушно заняли нужное положение  под воздействием брекетов, но это значило, что так же легко они вернутся на прежние места, если им позволить. Поэтому ретейнер останется со мной навсегда — но он, в отличие от цепочки замков на зубах, вообще практически не ощущается.

В итоге нужно признать, что ортодонт была права: по брекетам я не скучаю. Но вспоминаю этот период без ужаса: в нем не было ничего особенно страшного или мучительно неприятного, а после выравнивания зубного ряда и установки всех запланированных имплантов мои зубы пришли в такой безупречный порядок, в каком не были никогда.

В летчики мне в любом случае уже поздновато — но та самая красивая улыбка, которую обещали буклеты, теперь действительно при мне. И что гораздо важнее, полностью здоровые и правильно работающие зубы — тоже.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
299
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер